реклама
Новости Hardware

К 2030 году рынок беспилотников в России достигнет 120 млрд рублей

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, генеральный директор АНО «Платформа НТИ» и специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков и мэр Москвы Сергей Собянин подписали меморандум, в рамках которого предусмотрены поддержка и развитие беспилотных летательных аппаратов и авиации. По прогнозам экспертов, в 2030 году объём рынка беспилотной авиации в России достигнет 120 млрд рублей.

 Источник изображения: Аэронет 2035

Источник изображения: Аэронет 2035

Подписавшие меморандум особо отметили готовность к созданию федерального центра беспилотных авиационных систем на базе индустриального парка «Руднёво» в особой экономической зоне «Москва». По словам Дениса Мантурова, «подписание этого меморандума свидетельствует о готовности развивать производственные компетенции, добиваясь максимального технологического суверенитета в области беспилотных летательных систем».

Как сообщает портал российского правительства, подписание состоялось на фоне посещения министром выставки передовых российских беспилотных систем «Аэронет 2035», в которой принимают участие 130 компаний, демонстрирующих 170 разработок соответствующей сфере (по другим данным боле 200 разработок). По данным портала, если в 2020 году локализация беспилотных систем не превышала 10-15 % — выпускались преимущественно элементы рамы, планера, воздушные винты, то теперь уровень локализации вырос до приблизительно 40 % и теперь в стране начали применять отечественные электродвигатели, различные полезные нагрузки, в том числе с интеграцией оптических и тепловизионных сенсоров, композиты и смолы российского производства и даже электронику. Ожидается, что к 2024 году уровень локализации достигнет 70 %, а прочие компоненты будут поставляться из дружественных стран.

 Источник изображения: Radar-MMS

Источник изображения: Radar-MMS

Что касается тяжёлых беспилотников, подлежащих сертификации в соответствии с Воздушным кодексом и требующих лицензирования разработки, уже сегодня большой прогресс достигнут в создании моделей вертолётного типа, но разработчики вариантов самолётного типа «скоро догонят» своих отраслевых конкурентов.

Известно, что в августе в России официально допущено к эксплуатации беспилотное воздушное средство БВС ВТ 440 разработки НПП «Радар ммс», способное находиться в воздухе до четырёх часов, доставлять грузы и осуществлять мониторинг, включая геологоразведку. Всего, по данным правительственных ресурсов, в Росавиацию поданы заявки на сертификацию семи БВС, из них шесть — вертолётного типа. Уже с начала 2023 года все подавшие заявки компании намерены развернуть полномасштабное серийное производство.

 Источник изображения: Radar-MMS

Источник изображения: Radar-MMS

По словам Дениса Мантурова, производители БПЛА имеют возможность претендовать на государственную помощь. Речь идёт о займах ФРП, возможности стать с 2023 года резидентом технопарков в сфере радиоэлектроники и даже получить промышленную ипотеку. Кроме того, предусмотрены налоговые и отраслевые льготы для разработчиков электроники, а также субсидии на НИОКР, в рамках которых государство может компенсировать до 70 % стоимости разработки.

Выставка «Аэронет 2035» открыта для посетителей с 20 по 27 ноября в центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ в Москве.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 6 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 9 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 10 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 10 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 11 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 11 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 13 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 15 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 16 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 16 ч.