реклама
Новости Hardware

Китайские производители чипов застрянут на зрелых техпроцессах, но не прекратят расти

Попытки США изолировать Китай с точки зрения развития литографических технологий неизбежно принесут свои плоды, поэтому разрыв между компаниями двух стран будет увеличиваться. Впрочем, для китайских производителей внутренний рынок таит существенный потенциал роста, который они смогут реализовать даже на старых техпроцессах. Японская же инициатива по освоению передовых техпроцессов в сжатые сроки может провалиться, по мнению экспертов.

 Источник изображения: ASML

Источник изображения: ASML

Аналитики поясняют, что китайская полупроводниковая промышленность на новую волну американских санкций должна ответить как концентрацией на зрелых литографических технологиях, так и переходом на использование полупроводников третьего поколения. Последний шаг позволит создавать более продвинутые чипы даже на старых техпроцессах, но потребует определённых прорывов в материаловедении. Но даже если существенного прогресса добиться не получится, китайский рынок за счёт своей огромной ёмкости обеспечит местных производителей чипов стабильной выручкой на многие годы вперёд.

А вот стремление Японии освоить производство по передовым техпроцессам, чтобы догнать США и Тайвань, не выглядит перспективными. Напомним, что недавно стало известно о создании группой японских компаний технологического консорциума, который при поддержке американских партнёров намеревается к 2027 году освоить 2-нм техпроцесс и попытаться наладить выпуск соответствующих чипов на территории страны. На эти нужды будет выделено до $500 млн, и поддержкой государства будет пользоваться строительство не только профильных предприятий, включая и принадлежащие зарубежным компаниям, но и исследовательских центров.

По мнению экспертов Тайваньского института экономических исследований, на которых ссылается издание South China Morning Post, японская инициатива с привлечением IBM в качестве «донора технологий» в большей степени является показной и конъюнктурной, поскольку для устранения имеющегося разрыва между технологическими возможностями японских компаний и их конкурентов в США и на Тайване потребуется вкладывать огромные средства. Кроме того, прогрессу в этой сфере может помешать отсутствие консенсуса между членами альянса — слишком уж он разнороден по своему составу.

Добавим, что TSMC при строительстве своего первого предприятия на территории Японии собирается ограничиться спектром зрелых литографических технологий, от 28-нм до 12-нм, причём последняя в большей степени будет востребована миноритарным акционером, коим является компания Denso, поставляющая компоненты на конвейер крупнейшего автопроизводителя мира — Toyota Motor. Компании Sony и TSMC, которые будут контролировать основную часть капитала совместного предприятия, заинтересованы в использовании более зрелой 28-нм технологии.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
NVIDIA представила ускорители GB200 NVL2, платформы HGX B100/B200 и анонсировала экосистему следуюшего поколения Vera Rubin 5 мин.
ASRock Rack анонсировала ИИ-системы с ускорителями NVIDIA Blackwell GB200, B200 и B100 55 мин.
Asus представила ROG Ally X — портативную консоль с мощной батареей и улучшенной памятью 2 ч.
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 10 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 10 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 19 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 22 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 24 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 24 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 01-06 16:05