реклама
Новости Hardware

Перевод сотовых сетей на российское оборудование отложат — пока что не получается наладить производство

Как свидетельствуют материалы Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), переход на отечественное оборудование в сетях четвёртого поколения могут отложить на 2025–2028 годы. Хотя переход на российские базовые станции был обязательным требованием для дальнейшего использования частот LTE, наладить их поставки пока невозможно из-за санкций. При этом ситуация оказалась в краткосрочной перспективе выгодной как самим операторам, так и абонентам.

 Источник изображения: Kabiur Rahman Riyad/unsplash.com

Источник изображения: Kabiur Rahman Riyad/unsplash.com

Если раньше обязать операторов перейти на российское оборудование планировалось уже в 2023 году, то теперь он может быть отложен до 2025–2028 годов. Ещё в 2021 году операторам предписывалось перейти на отечественное оборудование с 2023 года — это было условием получения разрешения на частоты 700 МГц, 800 МГц и 2,5–2,7 ГГц, используемые в сетях LTE. Отечественным должно было быть и программное обеспечение.

Из-за антироссийских санкций и сложностей с разработкой и производством достаточного количества базовых станций выполнить переход на отечественное оборудование в следующем году не представляется возможным. В попавших к «Известиям» материалах ГКРЧ имеются графики перехода МТС, «Мегафона», «Вымпелкома» и Tele2 на российские решения. Уже в 2028 году компании, наконец, должны перейти на отечественные системы: с 2025 года электроника будет поставляться телеком-компаниям, заключившим форвардные контракты на её производство с заданными характеристиками и в заданные сроки.

В частности, контракты на сумму 20–25 млрд рублей намеревается заключить «Ростелеком» и её дочерняя структура Tele2. Поставщиками могут стать компании НТР и «Булат», а также Yadro. В «МегаФоне» утверждают, что сегодня решения, способные полностью заместить зарубежную электронику, на рынке отсутствуют, поэтому переходный период для подготовки просто необходим. Утверждается, что форвардные контракты помогут решить многие проблемы — это обеспечило бы постепенный переход на разработки российских производителей без немедленного отказа от старой, зарубежной продукции.

Вопрос о переносе сроков перехода на российское оборудование LTE должны рассмотреть на ближайшем заседании ГКРЧ. Если раньше возможность локализации производства в России рассматривала компания Nokia, то теперь сделка с ней не состоялась и выполнить условия ГКРЧ в 2023 году не получится.

 Источник изображения: Nils Rasmusson/unsplash.com

Источник изображения: Nils Rasmusson/unsplash.com

Если до 2025 года, по данным Минцифры, можно будет использовать новое оборудование, то к 2025 году оборудование по форвардным контрактам должны начать поставлять отечественные решения. В результате постепенного перехода выиграют как операторы, которые получат стабильные сети, так и абоненты, у которых сохранится стабильная связь с хорошим покрытием, а производителям будут гарантированы растущие объёмы закупок. Страна в целом получит надёжную телеком-инфраструктуру. По имеющимся данным, партнеры «Сколтеха» находятся «на поздних этапах согласования форвардных контрактов».

Как сообщал глава «МегаФона» Хачатур Помбухчан, запасов зарубежного оборудования хватит на 5–7 лет работы без снижения качества услуг, а зарубежные компании не торопятся полностью покинуть рынок. Недавно стало известно, что Nokia получила разрешение от США на поставку сетевого оборудования в Россию. Впрочем, в самой Nokia утверждают, что речь идёт о комплектующих для поддержки работоспособности уже существующего оборудования в течение трёх лет, после чего Nokia в течение года должна полностью свернуть бизнес в стране.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Зарплаты IT-специалистов в России растут, но дефицит кадров сохраняется 49 мин.
Motorola и Google объединились для внедрения ИИ-функций в смартфоны Razr 53 мин.
Браузер Firefox версии «Nightly» получил ИИ-помощников ChatGPT и Gemini 3 ч.
Google решила убрать бесконечную прокрутку результатов поиска 3 ч.
Политические дипфейки оказались самой популярным направлением в злоупотреблениях ИИ 8 ч.
Forza Horizon 4 скоро снимут с продажи и удалят из Game Pass — подробности и причины 9 ч.
Игровая студия стримера Dr Disrespect разорвала с ним отношения — выяснилась причина его вечного бана на Twitch 10 ч.
Еженедельный чарт Steam: Elden Ring, новый кооперативный хит Chained Together и MMORPG от создателя EVE Online 10 ч.
Спустя три года фанаты дождались анонса Farming Simulator 25 — дата выхода, первый трейлер и предзаказ в российском Steam 11 ч.
Apple включила RCS на iPhone с выпуском второй беты iOS 18, но работает функция пока не у всех 12 ч.
Waymo приступила к перевозкам на беспилотных такси на всей территории Сан-Франциско 2 ч.
Власти Южной Кореи со следующего месяца начнут распределять $19 млрд в полупроводниковом секторе 2 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Infinix NOTE 40 Pro+ 5G: главарь банды 7 ч.
Etched Sohu — самый быстрый в мире ИИ-ускоритель, но только для трансформеров 7 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука OSiO FocusLine F160a: уверенные первые шаги 8 ч.
Самолёты можно питать с помощью микроволнового излучения прямо в полёте, но сделать это крайне трудно 10 ч.
Huawei показала лучший рост продаж смартфонов во время недавних распродаж в Китае, несмотря на самые скромные скидки 10 ч.
Китайский стартап Yusur наладил массовое производство DPU третьего поколения K2-Pro 10 ч.
Представлена обновлённая портативная колонка Beats Pill с автономностью на 24 часа, защитой IP67 и портом USB-C 13 ч.
Tesla отозвала более 11 000 пикапов Cybertruck из-за проблем с обшивкой кузова и стеклоочистителем 13 ч.