Сегодня 09 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Попытка запуска первой в мире метановой орбитальной ракеты «Чжуцюэ-2» Китаем потерпела неудачу, потеряно 14 спутников

Ракета на метановом топливе «Чжуцюэ-2», разработанная пекинской компанией Landspace и запущенная 14 декабря, не смогла выполнить поставленные задачи. Это первая в мире орбитальная метановая ракета и первый китайский запуск построенной частной компанией ракеты-носителя на жидком топливе. В ходе миссии «Чжуцюэ-2» не удалось достигнуть орбиты, из-за чего потеряно 14 спутников различного назначения, находившихся на борту.

 Источник изображения: Landspace

Источник изображения: Landspace

Запуск осуществлялся в среду с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби, спутники планировалось разместить на солнечно-синхронной орбите. Тем не менее, по имеющимся данным, в полёте отказала вторая ступень ракеты, в результате чего миссия была провалена, а спутники — потеряны.

Китай пока не выпустил официального заявления о запуске. Тем не менее сразу после запуска в Twitter появились материалы, свидетельствующие о сбое второй ступени, что и не позволило достичь «Чжуцюэ-2» орбиты.

 Источник изображения: Twitter

Источник изображения: Twitter

Сообщается, что первая ступень отработала в штатном режиме, но примерно через пять минут произошла существенная потеря высоты, а также скорости. Впрочем, Landspace уже работает над второй ракетой «Чжуцюэ-2», хотя пока неизвестно, когда именно состоится второй запуск.

Несмотря на неудачу миссии, китайская космическая программа продолжает стремительно эволюционировать, как в государственном, так и частном сегментах. В 2022 году страна осуществила около 60 успешных космических запусков, а недавно завершила строительство орбитальной станции Тяньгун.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥