реклама
Новости Hardware

Зонд DART выбил из астероида Диморф на удивление много обломков — от 1000 до 10 000 тонн

Прошло чуть больше двух месяцев с момента удара зонда-камикадзе DART по астероиду Диморф. Целью миссии была практическая оценка кинетического воздействия на астероид для изменения его траектории. Результат превзошёл ожидания и даже стал сюрпризом — орбитальный период астероида после столкновения с зондом сократился не на минуту-другую, как показывали расчёты, а на 32 минуты. Что произошло, учёные узнали только недавно.

 Система астероида Дидим спустя два месяца после столкновения Диморфа с зондом NASA (30 ноября 2022 года). Источник изображения: Magdalena Ridge Observatory/NM Tech

Система Дидима и Диморфа через 2 месяца после столкновения (30 ноября).Источник: Magdalena Ridge Observatory/NM Tech

Первые и относительно подробные сведения о событии были получены благодаря итальянскому кубсату LICIACube. Кубсат был сброшен с DART’а за 15 дней до столкновения. Он следовал за зондом и пролетел мимо Диморфа через три минуты после удара. Яркая вспышка и шлейф обломков — обе камеры кубстата передали достаточно данных, чтобы можно было сделать довольно точную оценку силы и последствий столкновения. Кроме того, по силе отражения света от обломков учёные смогли оценить состав пород и строение астероида.

Выяснилось, в частности, что Диморф имеет такое же строение, как и огромный астероид Дидим, вокруг которого он вращается. Земные и космические телескопы не обладают достаточной чувствительностью, чтобы в деталях разглядеть Диморф с такой дистанции. Почти весь доходящий до земных приборов свет отражался от Дидима. Камеры кубстата позволили, наконец, пусть даже в ореоле обломков, увидеть истинный свет, отражённый малым астероидом.

Таким образом, учёные выяснили две вещи. Во-первых, строение и состав Диморфа и Дидима одинаковы. Во-вторых, Диморф — это не монолитное тело, а множество сцепленных между собой каменных глыб. Это стало понятно после образования за ним огромного хвоста из обломков. Два месяца наблюдения за этим тянущимся шлейфом обломком с нескольких ракурсов — со стороны земных обсерваторий и с космических телескопов, включая даже «Джеймса Уэбба» — позволили оценить объём пород, выбитых при столкновении с зондом.

По самой скромной оценке DART выбил из астероида около 1000 т породы в космос. По наиболее смелой шкале в космос разлетелось до 10 000 т обломков. Если установить коэффициент передачи импульса в единицу в случае удачного лобового столкновения зонда с поверхностью астероида, то расчёты показывают, что реальный эффект оказался более чем в три раза сильнее. Оценочный коэффициент составил значение 3,6. Отсюда и то невероятное изменение периода орбиты, которое до 25 раз превысило нижнюю границу расчётного значения. Улетающая в космос порода воздействовала на астероид как реактивный двигатель, сильно затормаживая его движение по орбите.

 Изображения с кубсата примерно через 3 мин после столкновения (нажмите, чтобы увеличить). Источник изображения: ASA/NASA

Изображения с кубсата LICIACube примерно через 3 мин после столкновения. Источник изображения: ASA/NASA

«Это очень хорошая новость для метода кинетического удара, — сказал на пресс-конференции Энди Ченг, руководитель исследовательской группы DART из Лаборатории прикладной физики им. Джона Хопкинса. — По крайней мере, в случае DART кинетический удар по цели был действительно эффективен для изменения орбиты цели».

На этом наблюдения за последствиями удара по астероиду не заканчиваются. Учёные продолжат собирать данные о его поведении. Для самой точной оценки последствий столкновения к астероиду будет направлен исследовательский зонд Hera Европейского космического агентства, который планируют запустить в 2024 году. Но уже теперь появилась надежда, что земная наука получила результат, на основе которого имеет смысл строить планетарную оборону для защиты от опасных астероидов — орбиты этих небесных тел действительно можно менять и даже неожиданно сильно.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 8 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 8 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 20 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 22 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 22 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 23 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 23 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 24 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 01-06 12:01
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 01-06 11:52