Сегодня 09 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

«Роскосмос» хочет иметь на орбите 1000 спутников к 2030 году

В ходе очередных, 47-х академических чтений по космонавтике памяти Сергея Королёва (т.н. «Королёвских чтений»), проходящих в МГТУ им. Н.Э. Баумана с 24 по 27 января, глава «Роскосмоса» Юрий Борисов заявил о необходимости наращивать отечественную спутниковую группировку и назвал сроки развёртывания «вечной» орбитальной станции.

 Источник изображения: NASA/unsplash.com

Источник изображения: NASA/unsplash.com

Как сообщают «Известия», по словам Борисова, российская орбитальная группировка должна вырасти к 2030 году до 1 тыс. спутников, для чего потребуется выпускать 200–250 спутников в год. Ранее Борисов сообщал о необходимости налаживания выпуска по спутнику ежедневно.

«Мы должны расширить нашу орбитальную группировку до тысячи аппаратов. Для этого надо производить 200–250 аппаратов в год», — заявил Юрий Борисов в ходе «Королёвских чтений». По его словам, пока Россия выпускает значительно меньше спутников и изменение масштаба производства станет вызовом для космической индустрии страны.

26 июля Борисов, вступив в должность главы «Роскосмоса», доложил президенту России Владимиру Путину, что госкорпорация намерена выйти из проекта Международной космической станции (МКС) после 2024 года, а новая станция сможет стать «вечной» благодаря модульной конструкции, обслуживать которую будет новое поколение космических кораблей.

В начале октября появилась информация, что Россия уже приступила к проектированию новой орбитальной станции, хотя до её введения в эксплуатацию продолжит работать на МКС, причём сотрудничество с зарубежными партнёрами продолжится — это касается как полётов к МКС, так и полётов к новой станции.

Теперь Борисов заявил, что развернуть новую станцию планируется в 2027 году. Дополнительно глава «Роскосмоса» сообщил о намерении его ведомства предложить дружественным странам создание международных многоспутниковых группировок. По данным «Известий», это является личной идеей Юрия Борисова.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥