реклама
Новости Hardware

Главные конструкторы РКК «Энергия» в понедельник решат, можно ли эксплуатировать МКС до 2028 года

Судьба Международной космической станции (МКС) будет решаться в грядущий понедельник, 6 февраля. В этот день, по данным источников «Известий», состоится закрытое собрание главных конструкторов РКК «Энергия» — эксперты определят, позволяет ли техническое состояние станции эксплуатировать её до 2028 года или придётся свернуть проект раньше, до начала реализации проекта российского орбитального комплекса.

 Источник изображения: NASA

Источник изображения: NASA

По данным издания, конструкторы могут рекомендовать выход России из проекта уже в 2025 году. При этом пока состояние станции, несмотря на ряд инцидентов, признаётся удовлетворительным, а потребность в ней сохраняется — российская станция, по расчётам «Роскосмоса», появится на орбите не раньше 2028 года, поэтому в случае отказа от МКС программу пилотируемых полётов придётся прервать как минимум на три года.

По данным источников издания, оцениваться будет реальное состояние станции, причём решение совета с участием главных конструкторов предприятий, участвующих в космической программе, нельзя будет проигнорировать — оно обязательно к исполнению для «Роскосмоса», также последний сможет ссылаться на него в правительстве.

Сам «Роскосмос» пока намерен участвовать в работе на МКС до 2028 года — если её дальнейшую эксплуатацию одобрит совет. Существуют разные экспертные мнения на этот счёт. В частности, нынешний глава «Роскосмоса» Юрий Борисов сообщал, что на устранение неисправностей, включая регулярные утечки воздуха, уже тратится много сил и средств, причём они снижают эффективность научной работы.

Между тем строительство отечественной станции РОСС в 2028 году должно только начаться. По данным некоторых источников, пока состояние МКС является удовлетворительным, а починки и проверки могут быть связаны с недозагрузкой космонавтов научной работой. По словам главы Института космической политики Ивана Моисеева, «состояние станции не настолько плохое, чтобы отказываться от неё», и до 2028 года она, вероятно, протянет, тем более что других вариантов у «Роскосмоса» пока просто нет.

 Источник изображения: NASA

Источник изображения: NASA

Впрочем, после объективной оценки состояния без учёта мнений правительства, «Роскосмоса» и NASA предстоят и другие этапы принятия окончательного решения. Рассмотрение экономических вопросов будет осуществляться правительством, после чего дело коснётся и политических аспектов эксплуатации МКС.

Основные сегменты станции выведены в космос в 1998 году и в теории обладают двойным запасом прочности. Другими словами, вместо заявленных 15 лет станция может проработать и 30, до 2028 года. Далее возможны три варианта: продление эксплуатации минимум до 2030 года, создание российской станции или фактическое прекращение страной пилотируемых полётов. Юрий Борисов уже обозначил приоритетную важность создания новой станции, которая станет плацдармом для пилотируемой космонавтики будущего, с полётами к Луне и в дальний космос, причём начать реализацию нового проекта необходимо уже с 2028 года.

Последний значимый инцидент, произошедший на МКС не был связан непосредственно со станцией. Неизвестный микрообъект повредил систему охлаждения корабля «Союз МС-22», из-за чего космонавтам, вероятно, придётся задержаться на орбите до сентября.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Square Enix показала 18 минут геймплея Life is Strange: Double Exposure и прояснила вопрос каноничной концовки первой игры 8 ч.
Квартальные результаты Oracle оказались ниже прогнозов, но акции выросли благодаря сделкам с Google и OpenAI 9 ч.
Ubisoft подтвердила релиз Prince of Persia: The Lost Crown в Steam — ждать осталось недолго 10 ч.
Huawei HarmonyOS вытеснила iOS со второго места по доле рынка в Китае 10 ч.
В Epic Games Store стартовала раздача антигравитационной гонки Redout 2 в духе F-Zero и Wipeout — игра доступна в России 10 ч.
THQ Nordic заинтриговала игроков линейкой проектов на gamescom 2024 — издатель ремейка «Готики» и Titan Quest 2 готовит два сюрприза 12 ч.
FromSoftware не осуждает проходивших Elden Ring с гайдами, но создаёт игры для другого типа геймеров 13 ч.
Соцсеть LinkedIn массово внедрила ИИ — он поможет найти работу или сотрудников 13 ч.
Google закрыла полсотни уязвимостей в смартфонах Pixel — одну них эксплуатируют хакеры 13 ч.
Sony PlayStation 5 наконец получит полноценную поддержку Discord 14 ч.
Broadcom увеличила квартальную выручку на 43 %, но без VMware рост составил бы 12 % 6 ч.
Маск останется в Tesla — акционеры поддержали выплату ему гонорара в $56 млрд, но этим всё не кончится 6 ч.
Новая статья: Обзор смартфона TECNO CAMON 30 5G: побудь в моей шкуре 7 ч.
Президент РФ дал добро на запуск коллайдера NICA в Дубне — установка воссоздаст условия в первые мгновения после Большого взрыва 8 ч.
Microsoft арендует у Oracle ускорители NVIDIA для нужд OpenAI 9 ч.
Китай тестирует больше всех в мире беспилотных автомобилей, но проблемы безопасности сохраняются 10 ч.
Автономное вождение по-японски: учёные создали человекоподобного робота-водителя 10 ч.
Realtek выпустит SSD-контроллер PCIe 5.0 со скоростью до 14 000 Мбайт/с 12 ч.
Western Digital показала кристаллы 3D QLC NAND объёмом 2 Тбит — очень ёмкие и доступные SSD уже не за горами 12 ч.
Honor представила дебютный смартфон-раскладушку Magic V Flip по цене от $690 12 ч.