Сегодня 25 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Deutsche Telekom назвал сценарий замены оборудования Huawei армагеддоном — на это уйдёт 5 лет и €3 млрд

Крупнейший немецкий оператор связи компания Deutsche Telekom подготовила внутренний документ со сценарием замены всего оборудования Huawei в своих сетях. Документ назван одним словом: «Армагеддон». Об этом сообщила деловая газета Германии «Хандельсблат». Если это произойдёт, Германия будет отброшена на много лет назад в качестве и объёме доступной связи, а также понесёт впечатляющие убытки. Впрочем, похоже, у неё нет выбора.

Представители Deutsche Telekom и Huawei отказались комментировать утечку. Компания Huawei сделала это в категорической форме, заявив о невозможности комментировать внутренние документы, тем более клиентов, а Deutsche Telekom отмолчался, но не стал опровергать просочившуюся информацию. Зато представитель властей Германии в лице докладчика по 5G от СДПГ Фалько Морса (Falko Mohrs) заявил, что использование слова «Армагеддон» в названии сценария — это не планирование, а нагнетание, и такой подход к делу просто несерьёзен.

Как бы там ни было, Deutsche Telekom оценивает затраты на замену всего оборудования Huawei в своих сетях в районе €3 млрд и на протяжении не менее 5 лет. Более того, замена оборудования 5G повлечёт за собой прекращение работы связи не только в этом стандарте, но и повлияет на 4G-связь, поскольку оборудование часто меняется поэтапно и завязано на одного производителя, в данном случае — на Huawei.

В компании предупреждают, что реализация самого худшего сценария на многие годы отбросит в прошлое телекоммуникации в стране, тогда как в целом экономика и развитие требуют немедленного и массового развития сетей 5G. Это необходимо для новых интеллектуальных услуг, сервисов, производства и, в целом, для сквозной цифровизации общества.

Проблему усугубляет то, что несмотря на принятые стандарты, заменить оборудование одного производителя «железом» другого практически нельзя. Каждый производитель использует некоторые «фишки», которые заставляют клиента брать оборудование только у него. Например, нельзя даже заменить 5G-антенны Huawei антеннами Ericsson или Nokia того же поколения. Компания Deutsche Telekom уже ищет партнёров по созданию открытых стандартов для сферы телекоммуникации и сотовой связи, чтобы ситуация не повторилась в будущем. Но ведь проблему решать необходимо сейчас или даже вчера?

В США операторам начали запрещать использовать оборудование Huawei с 2020 года. По данным FCC, по состоянию на начало 2022 года американские операторы связи подали заявки на компенсацию в размере $5,6 млрд за удаление из своих сетей сетевого оборудования китайского производства. Deutsche Telekom зашла намного дальше, и времени на раскачку у неё практически нет.

Пока ситуация с Huawei в Германии выглядит далёкой от разрешения. Регулятор и профильные министерства дистанцировались от решения проблемы. Точнее, все предложения были отвергнуты на низших уровнях власти. Теперь, если верить неофициальным сообщениям, судьбу Huawei в Германии будет решать канцлер или парламент.

Политик по внутренним делам от ХДС Кристоф Бернштиль (Christoph Bernstiel) предупредил: «Если правительству не удастся прояснить этот важный вопрос спустя полтора года, то это придется сделать парламенту. И как можно быстрее. Потому что время на исходе».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft добавит в Windows 11 возможность «горячих обновлений» без перезагрузки ПК 7 ч.
Новая статья: Islands of Insight — я вся такая загадочная. Рецензия 12 ч.
Бирмингем готов поднять налоги, приглушить уличное освещение и сократить сбор мусора, чтобы хоть как-то оправиться от катастрофического внедрения ERP Oracle 14 ч.
NVIDIA обновила драйверы для видеокарт Kepler и старых Windows 20 ч.
X открыла аудио- и видеозвонки для всех пользователей, а не только для платных 24 ч.
Суд одобрил признание Binance вины и штраф в размере $4,3 миллиарда 24 ч.
Илон Маск намекнул на запуск почтовой службы XMail 24 ч.
Google привела аргументы против обвинений в монополизации рынка поисковиков 24-02 07:42
«Такая же грандиозная, увлекательная и красивая, какой вы её помните»: скриншоты, подробности и сроки выхода Age of Mythology: Retold 24-02 00:26
Новая статья: Banishers: Ghosts of New Eden — изгнатели дьявола. Рецензия 24-02 00:04