Основанный на искусственном интеллекте алгоритм помог группе британских исследователей значительно повысить точность диагностики инфарктов и минимизировать ложноположительные результаты. Это позволит разгрузить врачей в медицинских учреждениях, сконцентрировав их усилия на пациентах, которым необходима помощь в первую очередь.
Алгоритм был испробован на 10 тыс. пациентов в шести странах, продемонстрировав точность в 99,6 % случаев — он показывал отрицательный результат тем, у кого отсутствовала угроза здоровью вне зависимости от пола и возраста. Одним из маркеров инфаркта миокарда является белок тропонин, который выбрасывается в кровь при отмирании клеток сердца. Однако у некоторых пациентов, преимущественно женщин, его уровень при инфаркте оказывается нетипично низким.
Решением проблемы оказался алгоритм ИИ, получивший название CoDE-ACS. Он принимает в расчёт не только уровень тропонина, но и индивидуальную для пациента информацию: возраст, пол, результаты электрокардиограммы, а также историю болезни. Всё это повышает вероятность правильной диагностики сердечного приступа.
Острую боль, которая является одним из признаков инфаркта, могут вызывать многие состояния, и диагностика не всегда оказывается простой задачей, напомнил руководитель исследования профессор кардиологии Эдинбургского университета Николас Миллс (Nicholas Mills). Участие ИИ при принятии решений имеет огромный потенциал для повышения эффективности традиционно загруженных отделений неотложной помощи. Возможность быстро исключить сердечный приступ поможет сократить число госпитализаций. Клинические испытания технологии в Шотландии продолжаются.
Источник: