реклама
Новости Hardware

IonQ представила мощнейшие в мире прикладные квантовые компьютеры — они устанавливаются как обычные серверы

IonQ представила монтируемые в обычную серверную стойку квантовые компьютеры корпоративного класса Forte Enterprise и Tempo для центров обработки данных. О системах Forte было известно ранее, а Tempo стали новинкой, поставок которой придётся ещё подождать. Также системы Tempo отобрали у Forte звание самого мощного прикладного квантового компьютера в мире. Они позволят запускать задачи на 64 алгоритмических кубитах (AQ), тогда как платформы Forte опираются на 35 AQ.

 Источник изображения: IonQ

Источник изображения: IonQ

Оба решения предназначены для предприятий и государственных структур, желающих интегрировать возможности квантовых вычислений в существующую инфраструктуру. Важно отметить, что кубиты квантовых систем IonQ при работе не требуют экстремального охлаждения, сильнейшего экранирования и защиты от вибраций, что жизненно необходимо, например, для квантовых компьютеров компаний IBM и Google, использующих сверхпроводящие кубиты. Кубиты в системах IonQ — это ионы в ловушках, которыми управляет лазер. Такие системы действительно просто интегрировать в современную инфраструктуру серверных залов, на что IonQ сделала ставку.

Добавим, компания IonQ предложила собственную метрику для оценки производительности квантовых вычислителей. В частности, она предложила отказаться от простого подсчёта количества кубитов в системе и того, как много из них одновременно могут находиться в запутанном состоянии. Такую метрику предложили в IBM и назвали её подсчётом квантового объёма компьютеров. Сделано это потому, что одно только число кубитов не может говорить о вычислительных возможностях квантового компьютера, ведь запутать и удержать в таком состоянии обычно можно только малую часть из них (алгоритмы запускаются только на кубитах в запутанном состоянии).

 Forte Enterprise

IonQ Forte Enterprise

Согласно предложению IonQ, для оценки производительности квантовой платформы необходимо использовать алгоритмические кубиты или кубиты, которые способны на некоторые элементарные операции или инструкции. Физических кубитов в системе может быть множество, но для запуска программы будут использоваться только комбинации некоторых из них. За базу были приняты типовые алгоритмы, установленные Консорциумом квантового экономического развития (QED-C). Компьютер IonQ Forte Enterprise, тем самым, имеет 35 алгоритмических кубитов, а Tempo — 64. Кажущееся на первый взгляд почти удвоение числа алгоритмических кубитов создаёт, тем не менее, колоссальную разницу в вычислительной мощности — в 536 млн раз, по оценкам производителя. И в этом вся суть квантовых вычислений — экспоненциальный рост производительности.

«Современные квантовые возможности часто ограничены доступностью систем и их неточностью при масштабировании. С помощью Tempo и Forte Enterprise компания IonQ даёт понять нашим партнерам, что квантовые технологии могут работать вместе с существующим оборудованием ЦОД и приведут к коммерческим преимуществам в течение двух лет, — сказал Питер Чепмен, генеральный директор и президент компании IonQ. — Мы быстро приближаемся к тому моменту, когда квантовые компьютеры станут стандартным набором инструментов для решения самых сложных мировых проблем. IonQ играет ведущую роль в обеспечении доступности наших систем, чтобы корпоративные компании могли подготовиться к этому моменту уже сейчас».

 IonQ

IonQ Tempo

Добавим, в октябре компания обещает раскрыть дальнейшие планы по созданию передовых квантовых вычислителей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Инвесторы потребовали от Ubisoft пересмотреть условия сделки с Tencent и готовы добиваться своего через суд 3 ч.
Microsoft запустила собственный ИИ-поисковик Copilot Search 3 ч.
Спустя почти пять лет после дебюта на консолях The Last of Us Part II наконец вышла на ПК 4 ч.
ЕС оштрафует TikTok на €500 млн за передачу данных европейцев в Китай 5 ч.
Представлена ранняя ПК-версия российской ОС «Аврора» — на ней уже запускается Telegram и не только 6 ч.
«РТК ИТ Плюс» пополнила ИТ-экосистему «Лукоморье» тремя новыми продуктами 7 ч.
Microsoft подтвердила дату выхода GTA V в PC Game Pass — подписчики получат доступ к GTA V Enhanced 7 ч.
Новый контент в Elden Ring: Tarnished Edition для Nintendo Switch 2 появится и на других платформах 8 ч.
Лавкрафтианский хоррор Stygian: Outer Gods готовится к старту открытой «беты» — новый геймплейный трейлер 9 ч.
Nintendo создала гибридный эмулятор Switch, но работать он будет только на Switch 2 10 ч.
Intel и TSMC почти договорились работать вместе 2 ч.
Новая статья: Обзор блока питания Formula V Line APMM-1000GM 2 ч.
Большой адронный коллайдер собрал базу для выхода за пределы известной физики 5 ч.
Восьмиядерные CPU стали самыми популярными в мире по статистике CPU-Z — AMD стремительно отбирает рынок у Intel и Nvidia 5 ч.
Apple потеряла $250 млрд стоимости за день — пошлины Трампа обвалили акции техногигантов 7 ч.
Nintendo Switch 2 получила поддержку трассировки лучей и DLSS, но их появление в играх зависит от разработчиков 7 ч.
Nikon представила полнокадровую камеру Z5 II с улучшенным автофокусом и повышенной скоростью съёмки за $1700 7 ч.
«Акустическое совершенство»: Bang & Olufsen представила каменную колонку Beosound Balance Natura 7 ч.
У россиян вырос интерес к планшетам — продажи подскочили на 15 % в первом квартале 8 ч.
Samsung выпустила 20-метровые телевизоры для кинотеатров Onyx 9 ч.