реклама
Новости Software

Многие российские цифровые экосистемы существенно обновились в 2023 году

Большая часть крупных российских цифровых экосистем к концу прошлого года значительно обновилась, увеличив количество доступных пользователям сервисов. Независимо от основного бизнеса, операторы цифровых экосистем преимущественно вкладывали средства в развлекательные и медиасервисы. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на данные исследования Spectr о состоянии крупнейших российских цифровых экосистем («Сбера», «Яндекса», VK, МТС, «Тинькофф») к началу 2024 года.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Аналитики Spectr подсчитали, что операторы в значительной степени обновили состав своих экосистем за 2022-2023 годы. За отчётный период было закрыто 37 сервисов, что составляет 15 % от изначального количества. При этом операторы запустили 67 новых сервисов, что свидетельствует о росте их числа на 28 %. Больше всего экосистемных сервисов за последние два года закрыла VK (15 штук), но при этом компания запустила 20 новых сервисов, что выводит её в лидеры по данному показателю. В относительных величинах наибольший рост наполнения экосистемы показала МТС (рост на 43 % в сравнении с началом 2022 года). Общее число сервисов снизилось только у «Сбера» (2 %).

Отмечается, что на начальном этапе формирования российских цифровых экосистем их владельцы стремились обеспечить и усилить присутствие в максимально доступном количестве вертикалей, например, сегментах доставки и поиска работы. После 2022 года эта тенденция изменилась, и владельцы экосистем стали «выходить из проблемных проектов — например, со слабыми позициями или чрезмерными затратами». В первую очередь операторы экосистем, как правило, усиливают направления медиа и развлечений, только в этих сегментах все участники рынка увеличили число сервисов и существенно обновили существующие.

В МТС подтвердили рост популярности развлекательных сервисов Kion, «МТС Музыка» и «Строки», а также отметили продукт для защиты от спама и мошенников «Защитник». В «Яндексе» сообщили о росте аудитории развлекательных сервисов и времени их использования в подписке «Плюс». В VK уточнили, что компания развивает «продукты и сервисы, потребность в которых есть у аудитории». Представители Сбера и Тинькофф-банка воздержались от комментариев по данному вопросу.

Аналитики Spectr считают, что в дальнейшем экосистемы будут развиваться в первую очередь вокруг технологий на базе искусственного интеллекта. Речь идёт о сквозном использовании больших языковых моделей в разных сервисах. Подобным образом в настоящее время в сервисы «Яндекса» интегрирован алгоритм YandexGPT 2. При этом отмечается, что «пока препятствием к популяризации» ИИ-алгоритмов остаётся «низкое качество самой модели».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 8 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 9 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 11 ч.
Роскомнадзор порекомендовал отказаться от использования решения Cloudflare, нарушающего законы РФ 11 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 12 ч.
Nintendo поднимет цены на игры раньше Take-Two с GTA VI — Mario Kart World для Switch 2 будет стоить $80 в «цифре» и $90 в рознице 12 ч.
Роскомнадзор наделил себя правом собирать IP-адреса россиян 12 ч.
«Торт не был ложью!»: Nintendo подтвердила релиз Hollow Knight: Silksong в 2025 году и показала 5 секунд геймплея 13 ч.
Adobe придумала монтаж без пересъёмок: Premiere Pro 25.2 получил ИИ, который добавит ролику недостающие кадры 13 ч.
FromSoftware анонсировала мультиплеерный боевик The Duskbloods, который выглядит как смесь Elden Ring и Bloodborne — это эксклюзив Nintendo Switch 2 14 ч.