Сегодня 09 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Учёные придумали, как с помощью ИИ улучшить вкус пива, особенно безалкогольного

Изготовление вкусного пива – сложная задача. Крупные пивоварни используют сотни обученных дегустаторов для тестирования новой продукции. Но проведение таких дегустаций обходится недёшево, а восприятие вкуса весьма субъективно. Исследование журнала Nature Communications показало, что новые модели ИИ могут не только предсказать, как потребители оценят вкус пенного напитка, но и посоветовать пивоварам, какие компоненты следует добавить для повышения популярности пива.

Исследователи решили использовать нейросеть, чтобы помочь производителям разрабатывать новые продукты питания и напитки или корректировать существующие рецепты для лучшего соответствия вкусам потребителей. Использование ИИ обещало сэкономить существенное количество времени и денег на проведение испытаний. Требовалось создать набор данных для обучения ИИ, который объективно отражал бы общую оценку вкуса, включая ноты хмеля, дрожжей и солода, внешний вид пива, его аромат и общее качество напитка.

Исследователям понадобилось пять лет и химический анализ 250 коммерческих сортов бельгийского пива, чтобы должным образом обучить нейросеть. Исследователи объединили эти анализы с субъективными оценками от квалифицированной дегустационной комиссии и добавили результаты из 180 000 обзоров тех же сортов пива на популярной онлайн-платформе RateBeer. Этот большой набор данных, который связывает химические данные с сенсорными характеристиками, использовался для обучения 10 моделей ИИ, чтобы научить их точно предсказывать вкус, запах и ощущение пива, а также вероятность того, что потребитель поставит ему высокую оценку.

Чтобы сравнить модели, исследователи разделили данные на обучающий набор и тестовый набор. После того как модель была обучена на данных из обучающего набора, они оценивали её способность прогнозировать оценку пива при помощи тестового набора. В результате был сделан вывод, что все модели лучше, чем подготовленная группа экспертов-людей, предсказывали рейтинг пива, полученный от RateBeer.

С помощью этих моделей исследователи смогли определить конкретные соединения, которые способствуют повышению потребительской оценки пива: люди с большей вероятностью высоко оценили пиво, если оно содержало эти конкретные соединения. Например, модели предсказывали, что добавление молочной кислоты, которая присутствует в кислом пиве с терпким вкусом, может улучшить другие сорта пива, сделав их более свежими.

«Мы попросили модели проанализировать пиво, а затем спросили их, как мы можем сделать его лучше? — говорит профессор Левенского университета Кевин Верстрепен (Kevin Verstrepen). — Затем мы внесли [предложенные ИИ] изменения в пиво, добавив вкусоароматические соединения. И о чудо — как только мы провели слепую дегустацию, пиво улучшилось и стало более популярным».

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

По его словам, одно из интересных применений этого исследования заключается в том, что его можно использовать для производства более качественного безалкогольного пива, что является серьёзной проблемой для индустрии напитков. Исследователи использовали предсказания модели, чтобы добавить смесь соединений в безалкогольное пиво, которое дегустаторы-люди оценили значительно выше, чем его предыдущее воплощение.

По словам профессора пищевых наук Кэролин Росс (Carolyn Ross), не принимавшей участия в исследовании, использование ИИ может оказаться чрезвычайно полезным при изучении состава и питательности пищевых продуктов, а также адаптации ингредиентов к различным группам населения. Например, по её словам, пожилые люди находят сложные комбинации ингредиентов менее привлекательными. «Мы получаем возможность так много всего исследовать, особенно когда мы изучаем разные группы населения и пытаемся разработать для них конкретные продукты», — считает она.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft лишила игроков новой Dishonored и Hi-Fi Rush 2, закрыв Arkane Austin и Tango Gameworks 2 ч.
Google придумала, как легко имитировать на iPhone функцию Circle to Search 7 ч.
США захотели ограничить доступ России и Китая к GPT-4 и другим мощным моделям ИИ 12 ч.
Глава разработки Kingdom Come: Deliverance 2 рассказал, как игра работает на его ПК с Ryzen 9 7950X3D и RTX 4080 Super 12 ч.
Новая Perfect Dark не выйдет из тени в ближайшее время — игра до сих пор «в очень плохом состоянии» 14 ч.
Stack Overflow передаст свой контент для обучения ChatGPT, хотят того пользователи или нет 16 ч.
Безопасный мессенджер Signal заподозрили в работе на правительство США 17 ч.
Готический шутер Trench Tales в эстетике Первой и Второй мировых войн от художника Prey появился на Kickstarter 17 ч.
Скандальная криптобиржа FTX вернёт средства почти всем клиентам — даже с процентами 18 ч.
Путин поручил поставить на контроль образ России в видеоиграх 20 ч.
Зонд «Чанъэ-6» для первого в истории забора грунта с обратной стороны Луны вышел на орбиту спутника 2 ч.
Следствие подозревает Tesla в обмане инвесторов, манипуляциях с ценными бумагами и подлоге данных о FSD 3 ч.
Прогноз Arm разочаровал инвесторов, акции компании подешевели почти на 10 % 4 ч.
SK hynix представила флеш-память Zoned UFS (ZUFS) 4.0, оптимизированную для работы ИИ на мобильных устройствах 6 ч.
Huawei представила беспроводные наушники FreeBuds 6i с автономностью до 35 часов и улучшенной системой шумоподавления 6 ч.
Huawei представила 14-дюймовый ноутбук MateBook 14 2024 с Intel Meteor Lake и сенсорным OLED-экраном 7 ч.
AMD отбирает долю рынка у Intel благодаря спросу на процессоры EPYC и Ryzen 7 ч.
Возобновляемые источники заняли треть в мировой выработке электроэнергии — закат эры ископаемого топлива всё ближе 10 ч.
Космический аппарат TESS возобновил поиск экзопланет после серии сбоев 11 ч.
Новая статья: ИИтоги апреля 2024 г.: парад моделей — и не только 12 ч.