реклама
Новости Software

Минпромторг РФ задумался о развитии ПО для разработки микроэлектроники

Изданию «Коммерсантъ» стало известно о работе Минпромторга совместно с участниками IT-рынка над созданием «дорожной карты» развития систем автоматизированного проектирования (САПР) в микроэлектронике до 2030 года. Правительство планирует выделить средства для стимулирования перехода дизайн-центров на отечественные САПР.

 Источник изображения: Pexels/Pixabay

Источник изображения: Pexels/Pixabay

Директор департамента цифровых технологий Минпромторга Владимир Дождев сообщил «Коммерсанту», что в разработке «дорожной карты» развития российских САПР электроники и микроэлектроники участвуют T1, МИЭТ, «Росатом», «Ростех» и др. «Определено восемь маршрутов проектирования, состоящих из 136 необходимых для разработки элементов и модулей САПР. С учётом работ, планируемых к запуску в 2024 году, будет закрыто более 70 из этих задач, не менее пяти маршрутов будут обеспечены базовой функциональностью», — рассказал Дождев.

По его словам, над САПР работают в том числе бывшие сотрудники иностранных компаний. В «дорожной карте» отмечены этапы до 2027 года и до 2030 года. После этого государство планирует стимулировать российские дизайн-центры к переходу на отечественные САПР. «Мы работаем со всеми крупнейшими дизайн-центрами и фабриками в РФ, под которые будут разрабатываться изделия в отечественных САПР, прорабатываем кооперацию с дружественными странами», — говорит Дождев.

Гендиректор Т1 Алексей Фетисов рассказал, что компания занимается разработкой ПО для расчётов объектов электроники и микроэлектроники, на что в 2023 году получила субсидию от Минпромторга в размере 2,5 млрд руб. на пять лет.

«Разработка идёт в рамках ИЦК “Электроника и микроэлектроника”, в ней задействованы как наши компании, так и партнёры», — сообщил директор по цифровой трансформации ГК «Ростех» Максим Валин. По словам источника, «Ростех» разрабатывает ряд САПР частично за счёт госфинансирования, частично за счёт собственных средств.

В свою очередь, проректор НИУ МИЭТ по инновационному развитию Алексей Переверзев подтвердил, что специалисты университета выполняют ОКР по созданию элементов проектирования для цифрового маршрута и по созданию инструментов приборно-технологического моделирования.

Основатель НПЦ «Элвис» Ярослав Петричкович говорит, что стоимость разработки САПР для микроэлектроники может составлять десятки миллиардов долларов. Он отметил, что сейчас российские дизайн-центры используют ПО Synopsys и Cadence, так как эти программы имеют библиотеку параметров ключевых мировых фабрик, включая TSMC. Даже имея российские САПР, дизайн-центры продолжат использовать иностранный софт, так как ориентируются на иностранные фабрики, применяющие современные техпроцессы (от 28 нм и ниже), утверждает Петричкович.

Ещё один источник «Коммерсанта» считает логичным создание совместных САПР с Китаем, где есть квалифицированные специалисты и фабрики. На проблему квалифицированных кадров указывает и заместитель гендиректора по маркетингу МЦСТ (разрабатывает процессор «Эльбрус») Константин Трушкин: «Это уникальные специалисты, и таких в России очень мало». Он добавил, что МЦСТ использует как иностранные, так и отечественные системы.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Дата-центры для ИИ обещают принести немало выгоды: лидером роста в глобальном REIT-индексе Bloomberg стала австралийская Goodman Group 3 ч.
Asetek растеряла клиентов на СЖО и предупреждает о грядущем падении выручки 6 ч.
Холодный приём: новый национальный суперкомпьютер Норвегии разместят в руднике и охладят водой из фьорда 8 ч.
В Катманду запущен новый Tier III ЦОД 9 ч.
QNAP готовит NAS TS-432X и TS-632X с процессором Arm и поддержкой 10GbE 10 ч.
Cooler Master выпустила 850-ваттный БП с пассивным охлаждением — в нагрузку к нему дают 27" монитор 11 ч.
Asus представила пару доступных оверклокерских плат серии Z790-AYW WIFI 11 ч.
Импортозамещение в Китае подстегнуло спрос на память производства YMTC 17 ч.
Власти Шанхая разрешили Tesla тестировать на улицах города полный автопилот 17 ч.
В ЦЕРНе научились имитировать джеты сверхмассивных чёрных дыр — получились как настоящие 15-06 21:29