Мощности российских производителей блоков питания и корпусов для компьютеров и серверов сильно недозагружены в связи с малым объёмом заказов, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка. Российские производители вычислительной техники предпочитают покупать более дешёвые китайские комплектующие, тем более что за такие компоненты начисляется мало баллов при оценке отечественности, и они почти не влияют на внесение устройств в реестр Минпромторга.
По словам Олега Изумрудова, директора консорциума разработчиков систем хранения данных (РосСХД, входит МЦСТ, «Норси-Транс», «Аэродиск» и др.), из-за параллельного импорта отечественные производители блоков питания и корпусов для вычислительной техники (СХД, серверов, компьютеров и т. д.) «загружены примерно на 20 %».
Гендиректор завода «Пранкор» (входит в GS Group) Сергей Захаров сообщил, что спрос на корпуса для вычислительной техники «стабильный, но возможности фабрики позволяют увеличить объем выпуска». Он отметил, что локализация в РФ имеет ряд преимуществ, включая возможность адаптации компонентов под требования заказчика, наличие сервисного обслуживания, экономию на логистике и отсутствие проблем с оплатой. Захаров выразил мнение, что увеличение количества баллов за российские корпуса при оценке отечественности устройств для внесения в реестр Минпромторга позитивно отразится на спросе и может снизить стоимость российских компонентов.
В свою очередь, управляющий партнёр IT-холдинга Fplus Алексей Мельников считает, что проблема заключается в отсутствии кооперации между отечественными предприятиями, а не в спросе. «Спрос на российские компоненты для корпусов есть, но разработчики предпочитают заказывать их в Китае, так как там заготовка корпуса, шасси, блоков питания и так далее происходит под ключ, а у нас за это отвечают разные фабрики, что выходит дороже и дольше», — заявил он.
Источник: