8 июня состоялась миссия Virgin Galactic 07, основной целью которой был суборбитальный полёт на границу космоса туристов. Вместе с этим в ходе полёта были проведены испытания микрогравитационного 3D-принтера следующего поколения SpaceCAL. Тестирования прошло успешно, сообщили теперь разработчики аппарата.
Во время 140-секундного пробного запуска SpaceCAL 3D напечатал четыре предмета из жидкого пластика PEGDA (полиэтиленгликоль диакрилат). Это были модели космических челноков и небольшие буксиры под названием Benchys, традиционно используемые в качестве эталона для оценки качества и производительности 3D-принтеров.
Испытания 3D-принтера провели учёные из Калифорнийского университета в Беркли. «SpaceCAL хорошо показал себя в условиях микрогравитации в прошлых тестах в ходе параболических полётов, но было необходимо кое-что подтвердить», — сообщил Тейлор Уодделл (Taylor Waddell), научный сотрудник проекта. Он отметил, что испытания позволили проверить готовность этой технологии 3D-печати для космических путешествий.
SpaceCAL 3D позволяет создавать сложные детали всего за 20 секунд. Это значительное улучшение по сравнению с другими принтерами, которым обычно требуются часы для создания аналогичных объектов. Согласно пресс-релизу, учёные также продемонстрировали универсальность системы, которая способна печатать предметы из более чем 60 различных материалов, включая силиконы, стеклянные композиты и различные биоматериалы.
Способность эффективно работать в условиях микрогравитации, где многие другие 3D-принтеры сталкиваются с проблемами, делает SpaceCAL и CAL (наземный предшественник SpaceCAL) особенно перспективными для применения в освоении космоса. Среда с низкой гравитацией может дать 3D-печати преимущество, поскольку отсутствие гравитации сводит к минимуму проблемы, связанные с потоком и осаждением материала, улучшает некоторые свойства материала и предоставляет больше степеней свободы в дизайне объекта.
Источник: