реклама
Новости Hardware

Может ли смартфон заменить фотокамеру при съемке портретов? На примере HONOR 200 Pro

Мы уже подробно рассказывали о смартфонах HONOR «двухсотой» серии – HONOR 200 и HONOR 200 Pro. И касались там ключевой особенности этих моделей, продвинутой системы съемки портретов, созданной в сотрудничестве с французской студией Harcourt. Теперь поговорим об этой функции подробнее.

Долгое время сама идея использования сначала мобильного телефона, а затем смартфона для съемки портретов казалась немного дурацкой. Точнее, никаких проблем в съемке людей не было, просто о художественной ценности таких снимков речи не шло – по сумме факторов, где невысокий уровень маленьких сенсоров, использовавшихся на мобильных устройствах, был даже не важнейшим.

Хуже были невозможность нормального размытия фона для подчеркивания объекта съемки и исключительно широкоугольные объективы, которая не очень хорошо подходит именно для таких сценариев из-за неизбежных оптических искажений. Интересно, что первый барьер сломала как HONOR, выпустившая смартфон 6 Plus с двумя камерами, где вторая как раз использовалась для помощи при создании искусственного боке.

Дальше постепенно многокамерные системы стали мейнстримом, причем к широкому углу постепенно добавились и другие фокусные расстояния – и вот мы уже видим, что смартфоны умеют снимать портреты вполне неплохо.

Но HONOR 200 Pro пытается перейти от «неплохо» к «хорошо», делая именно на портретах акценты. На помощь тут приходит уже не просто «железо» – какое-то количество сенсоров с каким-то количеством объективов, дополненных постобработкой. Само собой, мы уже давно находимся в эре вычислительной фотографии, подкрепленной бурно развивающимся ИИ – и в HONOR 200 Pro весь этот комплекс факторов работает именно на портретную съемку.

Базовые возможности съемки в этом режиме более-менее обычные. Есть искусственное размытие заднего плана с возможностью настройки степени воздействия, есть ретушь (здесь – «Режим украшения»), где можно настраивать уже не только степень ее воздействия, но и выбирать конкретные параметры: смягчение кожи, осветление, тон кожи, легкий макияж, контуры лица, увеличение глаз, уменьшение носа и уменьшение головы. Надо отметить, что работает ретушь на HONOR 200 Pro более-менее мягко – даже если выкрутить все на максимум, нелепая мультяшка не получается.

Снимать портреты можно с использованием трех фокусных расстояний – базового, двукратного гибридного зума и 2,5-кратного оптического зума. Само собой, именно в этом режиме лучше использовать съемку с масштабированием, которая сведет к минимуму оптические искажения, да и смартфону более удобно «рисовать» искусственное боке.

Но не за все эти возможности (которые, будем справедливы, есть у многих других смартфонов, в том числе и более низких ценовых категорий) мы выделяем HONOR 200 Pro. Дело в том, что компания создала особые портретные «профили» совместно с парижской фотостудией Harcourt, известной уже почти 100 лет. И нет, это не тот случай, когда крупный бренд покупает возможность использования бренда поменьше, но с легендарным ореолом ради «премиальности». Профили правда очень интересны.

Говоря о профилях, мы имеем в виду три варианта портретной съемки, которые предлагает HONOR 200 Pro. Harcourt Vibrant почти не меняет цвета, но работает с балансом светов и теней, делая изображение словно бы более мягким. Harcourt Color симулирует винтажные камеры, но снимающие в цвете – тона теплые, насыщенность снижена. Harcourt Classic снимает черно-белые потреты с повышенной контрастностью – это уже классика. Отключить их нельзя, необходимо выбирать один из трех – благо Harcourt Vibrant снимает без особых искажений.

Отмечу несколько моментов. Во-первых, корректное размытие фона без артефактов по границам объектов съемки (причем, как можно увидеть на примерах, смартфон хорошо справляется и с головными уборами, что бывает не всегда). Во-вторых, аккуратная работа с резкостью – кожа и не приобретает «пластилиновую» фактуру от сглаживания, и нет «перешарпа» (чем частенько грешат те же Google Pixel). В-третьих, корректная работа с тоном кожи – причем независимо от профиля Harcourt, все смотрится естественно.

Особенно благородно смотрятся черно-белые портреты, снятые с профилем Harcourt Classic. Поднимается контраст, при этом смартфон аккуратно работает с балансом световв и теней, не допуская пересвета или слишком глубоких теней без детализации.

Добавлю и про то, что HONOR 200 Pro дает несколько советов по съемке при выборе значок информации на экране съемки – они касаются и описания профилей Harcourt, и каких-то базовых правил съемки портретов (вроде выбора боковых источников освещения).

Возвращаясь к вопросу, заданному в заголовке – пока говорить о полноценной замене фотокамеры смартфоном все-таки рановато. Да, HONOR 200 Pro демонстрирует высокий уровень – на экране смартфона портреты смотрятся шикарно, особенных претензий не предъявишь. Но при рассматривании изображения на мониторе и при крупноформатной печати все-таки виден недостаток детализации, а боке не хватает характерной для полноразмерной оптики пластичности, интересного рисунка. В работе со светом и цветом смартфоны вышли на хороший уровень, но в плане разделения планов и резкости у рынка мобильных устройств все еще остается огромное пространство для прогресса.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Инвесторы потребовали от Ubisoft пересмотреть условия сделки с Tencent и готовы добиваться своего через суд 20 мин.
Microsoft запустила собственный ИИ-поисковик Copilot Search 48 мин.
Спустя почти пять лет после дебюта на консолях The Last of Us Part II наконец вышла на ПК 2 ч.
ЕС оштрафует TikTok на €500 млн за передачу данных европейцев в Китай 3 ч.
40 кадров/с и «местами даже хорошая» графика за $70: первые подробности Cyberpunk 2077 для Nintendo Switch 2 3 ч.
Представлена ранняя ПК-версия российской ОС «Аврора» — на ней уже запускается Telegram и не только 4 ч.
«РТК ИТ Плюс» пополнила ИТ-экосистему «Лукоморье» тремя новыми продуктами 5 ч.
Microsoft подтвердила дату выхода GTA V в PC Game Pass — подписчики получат доступ к GTA V Enhanced 5 ч.
Новый контент в Elden Ring: Tarnished Edition для Nintendo Switch 2 появится и на других платформах 6 ч.
Лавкрафтианский хоррор Stygian: Outer Gods готовится к старту открытой «беты» — новый геймплейный трейлер 7 ч.
Большой адронный коллайдер собрал базу для выхода за пределы известной физики 3 ч.
Восьмиядерные CPU стали самыми популярными в мире по статистике CPU-Z — AMD стремительно отбирает рынок у Intel и Nvidia 3 ч.
Apple потеряла $250 млрд стоимости за день — пошлины Трампа обвалили акции техногигантов 4 ч.
Nintendo Switch 2 получила поддержку трассировки лучей и DLSS, но их появление в играх зависит от разработчиков 4 ч.
Nikon представила полнокадровую камеру Z5 II с улучшенным автофокусом и повышенной скоростью съёмки за $1700 5 ч.
«Акустическое совершенство»: Bang & Olufsen представила каменную колонку Beosound Balance Natura 5 ч.
У россиян вырос интерес к планшетам — продажи подскочили на 15 % в первом квартале 6 ч.
Samsung выпустила 20-метровые телевизоры для кинотеатров Onyx 6 ч.
Intel переосмыслила свой главный слоган и обновила фирменный стиль, чтобы вернуть пользователей 7 ч.
Google готовится к аренде серверов на базе ускорителей NVIDIA у CoreWeave 7 ч.