реклама
Новости Hardware

Создатели «Эра-Глонасс» собрались защитить российские автомобили от хакеров

В середине января следующего года, как сообщают «Ведомости», АО «Глонасс» совместно с ФГУП «НАМИ» и подведомственной организацией Минпромторга «НПП «Гамма» запустят пилотный проект по созданию решений в сфере кибербезопасности для современных отечественных автомобилей. Проект призван способствовать не только повышению безопасности дорожного движения, но и предотвратить трансграничную утечку данных российских пользователей.

Источник изображения: АО

Источник изображения: АО «Глонасс»

Генеральный директор АО «Глонасс» Алексей Райкевич пояснил, что инициаторы пилотного проекта хотят с его помощью «подсветить уязвимости современного автомобиля и показать современные механизмы по выявлению и борьбе с киберугрозами». Предлагаемые к использованию в рамках проекта механизмы уже обкатаны и доказали свою эффективность на внутренних тестах. Проект будет длиться семь месяцев, необходимая инфраструктура для его реализации уже готова, включая Дмитровский автополигон, используемый для испытаний многими отечественными автопроизводителями и принадлежащий ФГУП «НАМИ».

В ходе испытаний четыре транспортных средства будут оснащены сим-картами «Глонасс» и блоками для передачи телематических данных на общую платформу, которые и предстоит анализировать и защищать от утечек и вторжений злоумышленников. Ведутся переговоры с «АвтоВАЗом» и НАМИ, которые могут предоставить для эксперимента свои транспортные средства. Будут привлечены и профильные специалисты по информационной безопасности; своё участие подтвердили представители «Лаборатории Касперского», также упоминаются Positive Technologies.

Как пояснил глава АО «Глонасс», на российских дорогах наблюдается большое количество импортных транспортных средств с телематическими блоками, настроенными на передачу информации зарубежным компаниям. В каком объёме и куда они могут передавать информацию, включая изображения с бортовых видеокамер, до конца не ясно. Во-вторых, современное транспортное средство становится «компьютером на колёсах», управление которым могут перехватить злоумышленники, и такие возможности нужно пресекать.

Ранее «Лаборатория Касперского» уже сообщала о сотрудничестве с АО «Кама», которое будет выпускать отечественные электромобили «Атом», в области защиты транспортных средств этой марки от киберугроз. В сентябре этого года партнёры продемонстрировали прототип электронного блока управления автомобилем, который на территории России будет выпускаться силами Kraftway.

Степень зависимости российских автовладельцев от западной информационной инфраструктуры иллюстрируется и ситуацией с уходом немецких автопроизводителей с российского рынка. В августе Volkswagen, BMW и Mercedes-Benz отключили бывших российских дилеров от фирменных информационных систем, после чего у автовладельцев в России возникли проблемы с программированием дубликатов ключей и установкой отдельных агрегатов во время ремонта.

По мнению руководителя технической экспертизы Mains Lab Владимира Куликова, внедрение ПО для защиты от кибератак, хоть и повысит стоимость транспортных средств, продаваемых на российском рынке, коснётся только 5–7 % ежегодного объёма продаж, поскольку будет распространяться лишь на самые современные модели. В 2024 году, по оценкам экспертов, в России будет продано около 1,5 млн новых автомобилей. В период с января по октябрь объёмы продаж в годовом сравнении выросли на 60 % до 1,33 млн штук, но расходы россиян на покупку машин при этом увеличились в 2,5 раза до 2,3 трлн рублей из-за опережающего роста цен. Всего же российский автопарк насчитывает около 60 млн легковых автомобилей, грузовиков, мотоциклов, мопедов и автобусов, находящихся в эксплуатации.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Представлен колёсный робот FlashBot Arm с руками для офисов, больниц, магазинов и отелей 7 мин.
Сверхтонкий смартфон Samsung Galaxy S25 Edge выйдет позже, чем ожидалось 23 мин.
TSMC начала оснащать свою крупнейшую фабрику по упаковке чипов — это снизит дефицит ИИ-чипов Nvidia 24 мин.
Asus выпустила геймерский QD-OLED-монитор XG27UCDMG, который «видит» пользователя — это помогает бороться с выгоранием 25 мин.
Китай продвинулся к промышленной добыче урана из морской воды 31 мин.
Motorola представила смартфон Edge 60 Fusion — изогнутый дисплей, поддержка ИИ и полная защита от воды и ударов 2 ч.
PQ.Hosting запустила серверы в Албании и предлагает их со скидкой 46 % 2 ч.
Российские компании за внедрение роботов получат 20 % кешбэка от Минпромторга 2 ч.
AMD закрыла сделку по покупке ZT Systems за $4,9 млрд 3 ч.
Cerebras Systems и Ranovus выбраны DARPA для поставки вычислительной платформы нового поколения для военных и коммерческих проектов 3 ч.
Включить темный режим