Новая флагманская видеокарта GeForce RTX 5090 появится в продаже 30 января. Компания Nvidia разрешила профильным СМИ и блогерам опубликовать сегодня свои обзоры новинки в эталонном исполнении Founders Edition, рекомендованная цена которой составляет $2000.
В основе GeForce RTX 5090 используется графический процессор GB202, построенный на архитектуре Blackwell. В составе GPU присутствуют 92,2 млрд транзисторов. Это больше, чем у AD102, являющегося основой GeForce RTX 4090, с 76,3 млрд транзисторами. Однако количественный прирост последних в составе GB202 объясняется не переходом на новый техпроцесс — для производства GB202, как и других процессоров игровых видеокарт линейки Blackwell, используется всё тот же 5-нм техпроцесс TSMC, что и для производства видеокарт GeForce RTX 40-й серии.
Прирост количества транзисторов можно объяснить скорее простым увеличением площади самого GPU. Если у AD102 (Ada Lovelace) она составляет 609 мм², то у GB202 она равна 744 мм², что делает его вторым по размерам GPU для потребительских видеокарт после TU102 поколения Turing с площадью 754 мм². В то же время плотность транзисторов у нового графического процессора GB202 даже ниже, чем у предшественника — 123,9 млн/мм² против 125,3 млн/мм² у AD102.
Графический процессор GB202 содержит 21 760 ядер CUDA (на 33 % больше, чем у RTX 4090), 680 текстурных блоков, 192 блока растеризации, 170 SM-блоков, 680 тензорных ядер пятого поколения и 170 RT-ядер четвёртого поколения. Базовая частота GPU составляет 2017 МГц, максимальная заявлена на уровне 2407 МГц. Но, как показывает практика, RTX 4090 в играх, новинка сможет обеспечить более высокую частоту. Та же RTX 4090 выдаёт 2750 МГц, несмотря на заявленные Nvidia 2520 МГц. Флагман серии Blackwell получил 32 Гбайт новой памяти GDDR7 со скоростью 28 Гбит/с на контакт и поддержкой 512-битного интерфейса. Благодаря этому пропускная способность памяти у RTX 5090 на 78 % выше, чем у предшественника, и составляет 1,79 Тбайт/с.
Заявленный показатель энергопотребления карты составляет 575 Вт, что на 27 % (125 Вт) выше, чем у RTX 4090. Nvidia рекомендует использовать с новинкой блок питания мощностью не менее 1000 Вт. GeForce RTX 5090 оснащена одним 16-контактным разъёмом дополнительного питания, интерфейсом PCI Express 5.0 x16, а также внешними разъёмами DisplayPort 2.1b и HDMI 2.1a.
Одной из ключевых особенностей видеокарт GeForce RTX 50-й серии является эксклюзивная поддержка мультикадрового генератора (Multi Frame Generation, MFG). В отличие от генератора кадров первого поколения, появившегося с выходом видеокарт GeForce RTX 40-й серии, новый генератор создаёт не один, а три дополнительных кадра на каждый традиционно отрисованный кадр для повышения FPS. Но об этом ниже.
GeForce RTX 5090 безусловно является картой, предназначенной для игр в разрешении 4K с максимальными настройками качества и трассировки лучей. Поэтому большинство обзоров этой видеокарты в большей степени сосредоточены именно на этом разрешении. Так, игровые тесты портала TechPowerUp показывают, что по чистой растровой производительности (без RT и DLSS), GeForce RTX 5090 обеспечивает до 35 % больше производительности в сравнении с GeForce RTX 4090. Безусловно это впечатляет, поскольку традиционно прибавка производительности между флагманами Nvidia разных поколений составляла порядка 25 %. И всё же эта прибавка меньше, чем была при переходе от GeForce RTX 3090 Ti к GeForce RTX 4090. Согласно тестам TechPowerUp, разница в производительности между поколениями тогда составила порядка 51 %, а согласно другим обозревателям — ещё больше. Новая GeForce RTX 5090 вдвое быстрее RTX 3090 Ti. Конкурентов у видеокарты нет и не предвидится. Ближайший в лице Radeon RX 7900 XTX отстаёт от неё до 75 %. Только вдумайтесь.
Поскольку от карт AMD новой серии Radeon RX 9070 на архитектуре RDNA 4 ожидается производительность где-то между Radeon RX 7900 XT и RX 7900 GRE, новая RTX 5090 будет как минимум вдвое быстрее самой производительной карты AMD нового поколения. По сравнению со второй самой быстрой видеокартой Nvidia поколения Ada Lovelace, GeForce RTX 4080, преимущество RTX 5090 достигает 72 %. И всё это растровая производительность.
Ниже будут представлены результаты игровых тестов в разрешениях 1440p и 1080p, в которых новая карта также является безоговорочным лидером. Но стоит повторить, GeForce RTX 5090 не нужна тем, кто использует мониторы с разрешением ниже 4K. В этом случае лучшим решением будет сначала обновить монитор, а ещё лучше — ПК целиком, и уже затем присматриваться к новому флагману Nvidia.
Nvidia значительно поработала над трассировкой лучей у Blackwell. Уровень потери производительности при включении данной технологии ниже, чем у видеокарт Ada Lovelace.
Также компания добавила несколько новых методов оптимизации, которые могут использоваться разработчиками игр. Самым интересным из них является нейронный рендеринг, реализованный через API Microsoft DirectX (Cooperative Vectors). Это гарантирует, что функция будет доступна всем производителям видеокарт и её использование будет зависеть только от мотивации разработчиков игр. Производительность трассировки лучей в разрешении 4K у RTX 5090 на 32 % выше, чем у RTX 4090. Самая быстрая видеокарта AMD, Radeon RX 7900 XTX в 2,5 раза медленнее в этом вопросе.
С момента своего дебюта в 2018 году технология масштабирования с глубоким обучением (DLSS) от Nvidia эволюционировала уже до четвёртой версии. Её последняя итерация перешла на ИИ-модель типа трансформер, что позволило реализовать ряд новых функций, включая мультикадровую генерацию (Multi Frame Generation, MFG). Последняя позволяет создавать до трёх дополнительных кадров на каждый традиционно отрисованный кадр для повышения FPS. MFG является эксклюзивом видеокарт поколения Blackwell, каким был генератор кадров первого поколения для видеокарт GeForce RTX 40-й серии. Более подробно рассказать об этой технологии — потребуется отдельная статья. Здесь лишь отметим, что на данный момент родная поддержка данной функции реализована только в пяти играх. Одной из них является Cyberpunk 2077.
На старте продаж RTX 5090 Nvidia обещает 75 игр с поддержкой этой технологии. Здесь важно отметить, что Multi Frame Generation не является каким-то чудом. Да, она значительно повышает FPS в играх (функция предлагает несколько уровней количества отрисовки дополнительных кадров), но вместе с этим повышается и задержка ввода, поскольку на один реально отрисованный видеокартой кадр игра, поддерживающая MFG, дорисовывает до трёх дополнительных кадров. Как результат, если видеокарта выдаёт свои родные 60 кадров в секунду, но на экране игра демонстрирует 200 кадров в секунду, задержка ввода будет ощущаться как при 60 кадрах в секунду, а не как при 200. Эта функция, скорее всего, не появится на видеокартах прошлых поколений, в отличие от других функций DLSS 4.
Переход от свёрточной нейронной сети (Convolutional Neural Network, CNN) в DLSS 3 к ИИ-модели типа трансформер в составе DLSS 4 также оказал влияние на работу функции масштабирования изображения. Самое важное, что здесь необходимо знать, ИИ-модель типа трансформер обеспечивает значительно более высокое качество выходного изображения при масштабировании по сравнению с CNN. По словам обозревателя TechPowerUp, это действительно видно невооружённым глазом. Качество изображения в режиме DLSS «Качество» становится настолько чётким, что в некоторых случаях превосходит качество родного разрешения. Больше никаких мерцаний или размытых текстур низкого разрешения на горизонте. Тонкие провода на изображении становятся кристально чёткими, даже при исходном разрешении ниже 4K. Однако у этого всего есть своя цена — производительность DLSS с ИИ-моделью типа трансформер примерно на 10 % ниже, чем при использовании CNN. Но конечный результат масштабирования этого стоит.
Имеет ли смысл говорить об энергопотреблении видеокарты стоимостью от $2000 и с заявленным TDP 575 Вт? Целевая аудитория этого продукта вряд ли обратит внимание на такую «мелочь». Тем не менее карта в играх потребляет всю заявленную мощность. В некоторых случаях энергопотребление оказывается даже выше, а пики достигают 644 Вт (данные TechPowerUp). В режиме простоя энергопотребление карты составляет 30 Вт с одним монитором и 39 Вт с двумя мониторами. Воспроизведение видео требует 54 Вт. В играх энергопотребление составляет около 587 Вт (561 Вт с включённым RT). Максимальное энергопотребление по данным тестов TechPowerUp составило 601 Вт. Речь только о видеокарте, без учёта потребления процессора, материнской платы и других элементов ПК.
В эталонном исполнении температура GPU GeForce RTX 5090, согласно тестам, составила 77 градусов Цельсия, а память GDDR7 прогрелась до 94 градусов. При этом шум вентиляторов составил 40,1 дБА — она громче эталонных GeForce RTX 4090 (35,1 дБА) и Radeon RX 7900 XTX (39,2 дБА). Вероятно, кастомные версии RTX 5090 от партнёров Nvidia, оснащённые фирменными кулерами, предложат более низкие температуры и шум. Напомним, толщина эталонной версии RTX 5090 составляет всего два слота расширения, при этом карта оснащена только двумя вентиляторами охлаждения. В составе системы охлаждения также используется новая трёхмерная испарительная камера и термоинтерфейс в виде жидкого металла. Подробнее об этом можно почитать здесь.
Для GeForce RTX 5090 действительно нет альтернатив. AMD в рамках нового поколения видеокарт решила даже не пытаться догнать конкурента и фактически полностью уступила старший сегмент игровых ускорителей для решений Nvidia. Картам AMD не хватает чистой производительности и им нечего противопоставить таким функциям, как мультикадровая генерация DLSS и ИИ-модель масштабирования типа трансформер. Об AMD FSR 4 и её особенностях на данный момент ничего неизвестно. С другой стороны, цена в $2000 за RTX 5090 чрезвычайно высока. Это на $400 больше по сравнению с рекомендованной ценой RTX 4090. Несмотря на это, можно не сомневаться, что весь запас этих карт будет полностью распродан — ничего лучшего просто нет.
Источники: