реклама
Новости Software

Компьютеры в госучреждениях России стали чаще майнить криптовалюту неизвестно для кого

В ГК «Солар» зафиксировали рост заражений госучреждений вирусами-майнерами в IV квартале 2024 года, количество которых увеличилось по сравнению с предыдущим кварталом на 9 %, пишет «Коммерсантъ». При этом в частном секторе таких инцидентов значительно меньше.

 Источник изображения: Mika Baumeister/unsplash.com

Источник изображения: Mika Baumeister/unsplash.com

По данным ГК «Солар», 27 % всех сообщений о заражении вредоносным ПО в госорганизациях приходится на криптомайнеры. В организациях здравоохранения их доля составляет 24 %, в сфере образования — 22 %. При этом в частном бизнесе доля заражений вирусами-майнерами значительно меньше — от 2 % в телеком-отрасли до 11 % в пищевой промышленности.

По мнению директора департамента расследований T.Hunter Игоря Бедерова, высокий уровень заражения компьютерных систем госорганов криптомайнерами может быть связан как с недостатком финансирования «на качественную и полноценную защищённость таких систем», так и с нехваткой специалистов по информационной безопасности. На активность вредоносных майнеров также влияет прибыльность криптовалют, добавил эксперт. «В 2022 году на фоне падения рынка наблюдалось снижение интереса к криптоджекингу на 15 %. Тогда хакеры переключились на шифровальщики. К концу 2024 года с ростом курсов активность майнеров выросла, так как повысилась рентабельность скрытого майнинга», — рассказал он.

Согласно опросу, проведённому «Коммерсантом», основным методом проникновения в систему организации по-прежнему является фишинг. Вдобавок хакеры стали чаще использовать для внедрения в IoT-устройства и корпоративные сети поддельные обновления ПО, а также бесплатные приложения и пиратский софт. Появился и новый способ проникновения в систему жертв — атаки на цепочку поставок, которых становится все больше, сообщил эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Дмитрий Кондратьев. «В этом случае злоумышленники проводят атаку на поставщика легитимного ПО, внедряют свой код в его продукты», — пояснил он.

Вместе с тем всё сложнее становится проверить систему на наличие вредоносного ПО, поскольку майнеры применяют продвинутые техники: снижение нагрузки на процессоры в периоды активности пользователя, шифрование трафика, использование легитимных процессов, например, системных служб, говорит глава отдела исследований в области искусственного интеллекта «Университета-2035» Ярослав Селиверстов. По его словам, в промышленных масштабах вирусы маскируются под легальные фермы, подключаясь к субсидируемым энергосетям.

Также хакерами используются для маскировки взлома «бестелесные» (fileless) майнеры, которые загружают вредоносный код непосредственно в память, не оставляя файлов в операционной системе, рассказал эксперт ИБ-компании Security Vision Артем Артамонов. «Это значительно затрудняет детектирование в ряде случаев, так как традиционные антивирусные решения ориентируются на файловые артефакты», — отметил он.

«Нередко майнеры идут в паре с другими классами вредоносного ПО, поэтому появление майнера может свидетельствовать о заражении более опасным вредоносным ПО», — предупредил техдиректор центра исследования киберугроз Solar 4RAYS Алексей Вишняков, отметивший, что внедрение майнеров может сопровождаться переконфигурацией системы, что ведёт к снижению её защищенности.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Станет тем, чем должна была быть The Callisto Protocol»: геймплейный трейлер Cronos: The New Dawn от авторов ремейка Silent Hill 2 заинтриговал игроков 2 ч.
Microsoft позволила Copilot Studio самостоятельно управлять компьютером по заданию пользователя 2 ч.
ИИ помог Google заблокировать более 39 млн подозрительных рекламных аккаунтов 3 ч.
В классическом Outlook обнаружилась ошибка — из-за неё нагрузка на процессор при наборе текста возрастает до 50 % 4 ч.
«Путешествие важнее конечной цели»: ведущий разработчик Skyblivion отреагировал на утечку The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered 5 ч.
Planescape: Torment могла получить сиквел — над ним работали бывшие сценаристы Dragon Age и Fallout: New Vegas 6 ч.
Opera Mini получила ИИ-помощника Aria AI 6 ч.
Orion soft уже заместила 15 % всей бывшей инсталляционной базы VMware на рынке РФ 6 ч.
Шведские учёные обучили ИИ переводу с лошадиного 7 ч.
Похищение Дракулы, интерактивные сны и 35 квестов: сооснователь Warhorse рассказал, что вырезали из Kingdom Come: Deliverance 2 7 ч.
Представлен геймерский смартфон Nubia RedMagic 10 Air — со Snapdragon 8 Gen 3 и батареей на 6000 мА·ч за $475 4 мин.
Будущее OLED-мониторов за квантовыми точками — QD-OLED захватят 73 % рынка в этом году 11 мин.
GeForce RTX 5060 Ti поступили в продажу — в России карты за $429 оценили от 55 тыс. рублей 42 мин.
47 дней вместо 398: вскоре срок действия новых SSL/TLS-сертификатов заметно сократится 2 ч.
IBM развернула один из мощнейших в мире квантовых компьютеров — у него 156 кубитов 2 ч.
PQ.Domains от PQ.Hosting, выделенные серверы в Германии и 47-я локация со сверхскоростными VPS 4 ч.
Представлены доступные смартфоны Acer Super ZX и Super ZX Pro, которые на самом деле не Acer 4 ч.
atNorth отдаст тепло ЦОД финскому ретейл-гиганту Kesko 4 ч.
Уникальный суперкомпьютер Anton 3 для задач молекулярной динамики введён в эксплуатацию 5 ч.
Pure Storage анонсировала младшую All-Flash СХД FlashArray//RC20 для периферийных развёртываний 6 ч.