реклама
Новости Hardware

Установлены самые строгие ограничения на квантовую гравитацию — это ключ для «теории всего»

Новая научная работа устанавливает самые строгие ограничения на квантовую гравитацию, которая считается ключом к созданию «теории всего» — универсальной модели мироздания, охватывающей как квантовую физику, так и классическую механику. Исследование основано на изучении свойств нейтрино с помощью подводного детектора KM3NeT в Средиземном море. Выводы, сделанные на основе показаний датчиков, указали на дальнейшие направления поиска.

 Визуализация эксперимента. Источник изображения: KM3NeT

Визуализация эксперимента. Источник изображения: KM3NeT

Нейтринный телескоп KM3NeT — это крупная подводная обсерватория, предназначенная для обнаружения нейтрино по их взаимодействию с водой. Она состоит из двух детекторов. В эксперименте по поиску признаков квантовой гравитации использовался детектор ORCA, расположенный на глубине около 2450 метров у берегов Тулона (Франция).

Квантовая гравитация — это недостающее звено между общей теорией относительности и квантовой механикой. Пока она остаётся лишь гипотезой, потенциальным ключом к единой теории, способной объяснить как бесконечно большое, так и бесконечно малое. Решение этой головоломки может скрываться в скромном нейтрино — элементарной частице, не имеющей электрического заряда и почти невидимой, поскольку она крайне редко взаимодействует с материей, беспрепятственно проходя сквозь всё на нашей планете.

Именно поэтому нейтрино так трудно обнаружить. Однако в редких случаях частица может взаимодействовать, например, с молекулами воды на дне моря. В таком случае возникает так называемое черенковское излучение — слабое свечение, которое можно зафиксировать фотодетекторами. Толща воды отсеивает большинство элементарных частиц земного и космического происхождения, тогда как нейтрино беспрепятственно проникают на глубину.

Известно, что в процессе путешествия нейтрино осциллируют — изменяют свою массу. Однако в сумме их масса остаётся неизменной, находясь в состоянии квантовой суперпозиции. Это фундаментальное свойство нейтрино, которое также можно описать понятием когерентности. Если квантовая гравитация существует (а её предсказывают некоторые модели), то в ряде случаев она может нарушать когерентность нейтрино. Именно этот эффект — декогерентность — пытались зафиксировать детекторы KM3NeT.

Однако исследование не выявило отклонений в осцилляциях нейтрино. Они вели себя так, словно квантовой гравитации не существует. Но даже этот результат имеет важное значение, поскольку он накладывает новые, самые строгие на сегодняшний день ограничения на модели квантовой гравитации.

«Это, — объясняют учёные, — означает, что если квантовая гравитация действительно влияет на осцилляции нейтрино, то интенсивность этого влияния ниже пределов текущей чувствительности». Исследование установило верхнюю границу силы этого эффекта, которая теперь является более жёсткой, чем та, что была определена предыдущими экспериментами с атмосферными нейтрино. Оно также указывает направления для будущих исследований.

«Обнаружение декогеренции нейтрино стало бы большим прорывом, — поясняют исследователи. — До сих пор не было найдено никаких прямых доказательств существования квантовой гравитации, поэтому эксперименты с нейтрино привлекают всё больше внимания. Интерес к этой теме растёт. Люди, изучающие квантовую гравитацию, крайне заинтересованы в этом, поскольку, вероятно, декогеренцию нельзя объяснить никакими другими факторами».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Сэм Альтман: GPT-5 задержится, чтобы стать лучше — зато «думающий» ИИ OpenAI o3 выйдет совсем скоро 27 мин.
Режиссёр Elden Ring рассказал, как будет играться The Duskbloods — эксклюзив Nintendo Switch 2 от FromSoftware 31 мин.
В России насчитали уже 134 тысяч блогеров с аудиторией выше 10 тысяч человек 38 мин.
Rutube не смог обогнать замедленный YouTube по популярности в России — это удалось только «VK Видео» 2 ч.
Европа готовится оштрафовать соцсеть X более чем на $1 миллиард 2 ч.
Представлена Midjourney V7 — ИИ-генератор изображений стал идеально понимать запросы и поразил качеством 4 ч.
Соавтор Dishonored «с радостью» бы взялся за Dishonored 3, но есть нюанс 5 ч.
ООН: ИИ уничтожит почти половину рабочих мест к 2033 году 5 ч.
Визг шин, рёв двигателей и атмосфера 90-х: гоночная игра #Drive Rally устремилась к выходу из раннего доступа 6 ч.
Inzoi установила новый рекорд скорости продаж для Krafton— игру раскупают быстрее, чем PUBG 7 ч.
Китай зеркально ответил на пошлины Трампа, обложив товары из США пошлиной в 34 % 2 ч.
Российская компания iRU начала выпускать материнские платы для процессоров AMD и Intel 2 ч.
Тайваньский производитель серверов Wistron инвестирует $50 млн в производство в США на фоне новых тарифов Дональда Трампа 3 ч.
Китайская Loongson анонсировала восьмиядерный процессор для ноутбуков с поддержкой 4K и PCIe 3.0 3 ч.
Испанская Sateliot привлекла €70 млн европейских инвесторов на спутниковый Интернет вещей 3 ч.
Каждый пятый проданный в России в этом году смартфон выпустила Xiaomi, но заработала больше всех Apple 4 ч.
В Европе установили самый мощный в мире ветрогенератор — мощностью 21,5 МВт и диаметром 276 м 4 ч.
McLaren заполучила арабские инвестиции и скоро может прийти к выпуску электромобилей 5 ч.
Российские операторы получат низкие частоты для 5G не раньше 2029 года — сейчас диапазон занят телевещателями 5 ч.
Рост российского рынка IT встал на паузу — заказчики ждут возвращения зарубежных разработчиков 6 ч.
Включить темный режим