реклама
Материнские платы

ASUS A8N-SLI на NVIDIA nForce4 SLI

⇣ Содержание

Разгон и стабильность

Рассмотрим преобразователь питания. Он имеет 3-х фазную схему, в которой установлены четыре конденсатора емкостью 3300 мкФ, и пять по 1500 мкФ.


Отдельно отметим, что на MOSFET'ах установлен массивный алюминиевый радиатор, который облегчает тепловой режим элементов питания под нагрузкой.

Теперь переходим к рассмотрению функций разгона.


Во-первых, плата Asus A8N-SLI позволяет изменять частоту системной шины в диапазоне от 200 до 400Мгерц с шагом 1 Мгерц. Сразу ввести нужное значение нельзя, поэтому приходится перелистывать все промежуточные.


Следующий пункт - функция изменения множителя процессора.



Диапазон изменения от 4 до 10 (максимум для модели 3200+) с шагом 0.5. Впрочем, полезность данной функции весьма сомнительна, поскольку все процессоры Athlon64 имеют заблокированный множитель в сторону увеличения.

Следующий пункт - повышение напряжения на процессоре (Vcore) от 0.8V до 1.65V с шагом 0.0125V.



Следующий пункт - возможность повышения напряжения на памяти.


Диапазон изменения Vmem от 2.6V до 3.0V с шагом 0.05V. Вот, собственно, и все - функций увеличения напряжения на чипсете и шине PCI Express у платы нет. Впрочем есть еще пара функций разной степени полезности. Во-первых, это изменение частоты шины PCI Express в диапазоне от 100MHz до 145MHz.


Во время экспериментов с разгоном мне не пришлось использовать данную функцию. А вот функцию изменения множителя шины HyperTransport пришлось использовать, причем очень активно.


Дело в том, что при увеличении опорной частоты HT (проще говоря, FSB) для сохранения стабильности работы, результирующая частота HT должна быть в районе 1Ghz. В результате при увеличении FSB до 250MHz мы вынуждены снизить множитель HT до 4 (при установке FSB в районе 300MHz, множитель = 3). Этот тонкий момент многие пользователи не учитывают, и сталкиваются с проблемами при разгоне. Но инженеры Asus предупредительно ввели параметр Auto (кстати, установлен по умолчанию), в результате чего плата сама снижает множитель HT до нужного значения. Кстати, не стоит бояться низкого множителя HT, так как его влияние на общую производительноть - минимально.

Теперь переходим к практическому разгону. Плата показала неплохие результаты: стабильная работа на частотах ~ 300MHz.


Однако дальнейшее повышение частоты приводило к потери стабильности работы (как в синхронном, так и в асинхронном режиме). Причем потенциал для увеличения частоты в синхронном режиме еще был - модули памяти OCZ Platinum rev2.0 (на чипах Samsung TCCD, которые уже снимают с производства) способны работать на частотах в районе 350MHz (что соответствует DDR700 !).


Главный вывод - наконец у Asus получилась материнская плата для процессоров AMD с очень хорошим потенциалом для разгона. И, естественно, мы можем рекомендовать данную плату оверклокерам.

Однако это еще не все - у Asus припасена весьма интересная функция "PEG Link Mode".


При ее активации, материнская плата самостоятельно увеличивает частоту ядра и памяти видеокарты. Однако, как оказалось, это срабатывает только на картах с чипами ATI. Впервые я столкнулся с этой функцией при тестировании плат Asus на чипсетах i925X и i915P. Но поскольку мы использовали видеокарту GeForce FX 5750, то какого-либо эффекта от "PEG Link Mode" не обнаружили. А когда на плату Asus P5AD2-E Premium мы установили видеокарту Abit Radeon X600XT, то столкнулись с нестабильностью работы. Отложив мат. плату в сторону мы продолжили тестировать другие платы с картой X600XT. Все было нормально до тех пор, пока на разделочный стол не попала A8N-SLI, на которой карта ATI по прежнему сильно глючила:


Через некоторое время мы установили, что во всем виновата именно функция "PEG Link Mode", которая активирована изначально (т.е. при полном сбросе настроек биоса она активируется). Поэтому при сборке системы я рекомендую отключать эту функцию.

Также плата поддерживает функцию динамического разгона процессора - "NOS",


а также функцию автоматической установки всех необходимых параметров при разгоне до фиксированного значения (выбор степени разгона измеряется в процентах )


Обе эти функции серьезных оверклокеров вряд ли заинтересуют, из-за откровенно слабого потенциала ( всего 10%). Кроме того, динамический разгон в системах с процессорами Athlon64 не приносит такой пользы, как на системах с процессорами Intel (из-за более низкого уровня тепловыделения процессоров AMD).

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Инвесторы потребовали от Ubisoft пересмотреть условия сделки с Tencent и готовы добиваться своего через суд 5 ч.
Microsoft запустила собственный ИИ-поисковик Copilot Search 5 ч.
Спустя почти пять лет после дебюта на консолях The Last of Us Part II наконец вышла на ПК 6 ч.
ЕС оштрафует TikTok на €500 млн за передачу данных европейцев в Китай 7 ч.
Представлена ранняя ПК-версия российской ОС «Аврора» — на ней уже запускается Telegram и не только 8 ч.
«РТК ИТ Плюс» пополнила ИТ-экосистему «Лукоморье» тремя новыми продуктами 9 ч.
Microsoft подтвердила дату выхода GTA V в PC Game Pass — подписчики получат доступ к GTA V Enhanced 9 ч.
Новый контент в Elden Ring: Tarnished Edition для Nintendo Switch 2 появится и на других платформах 10 ч.
Лавкрафтианский хоррор Stygian: Outer Gods готовится к старту открытой «беты» — новый геймплейный трейлер 11 ч.
Nintendo создала гибридный эмулятор Switch, но работать он будет только на Switch 2 12 ч.
Intel и TSMC почти договорились работать вместе 4 ч.
Новая статья: Обзор блока питания Formula V Line APMM-1000GM 4 ч.
Большой адронный коллайдер собрал базу для выхода за пределы известной физики 7 ч.
Восьмиядерные CPU стали самыми популярными в мире по статистике CPU-Z — AMD стремительно отбирает рынок у Intel и Nvidia 7 ч.
Apple потеряла $250 млрд стоимости за день — пошлины Трампа обвалили акции техногигантов 8 ч.
Nintendo Switch 2 получила поддержку трассировки лучей и DLSS, но их появление в играх зависит от разработчиков 8 ч.
Nikon представила полнокадровую камеру Z5 II с улучшенным автофокусом и повышенной скоростью съёмки за $1700 9 ч.
«Акустическое совершенство»: Bang & Olufsen представила каменную колонку Beosound Balance Natura 9 ч.
У россиян вырос интерес к планшетам — продажи подскочили на 15 % в первом квартале 10 ч.
Samsung выпустила 20-метровые телевизоры для кинотеатров Onyx 10 ч.