реклама
Материнские платы

Microstar K7T266 Pro2-RU на чипсете VIA KT266A

⇣ Содержание

Беря плату в руки

 K7T266 Pro2

Плата выполнена на текстолите красного цвета. Ранее красный цвет компания MSI использовала только для производства эксклюзивных плат, так называемых "Special Edition". Но, судя по всему, популярность такой окраски оказалась настолько высокой, что и серийные платы резко покраснели :)

Если посмотреть на дизайн материнской платы, то можно обратить внимание на множество стандартных недочетов, которые усложняют работу сборщика. Это прежде всего близкое расположение процессорного сокета к краю платы. При этом блок питания практически соприкасается с крупногабаритным кулером; установка последнего не очень удобна. Стандартный же кулер, стоимостью 70рублей, устанавливается без всяких проблем. Правда, стоит отметить, что охладить такой кулер способен только процессоры Duron (да и то, наверно, не все), а на плату с чипсетом KT266A есть смысл ставить только самые мощные процессоры. Именно в этом случае будет реальный прирост производительности от DDR платформы.

Впрочем, есть и другая точка зрения. Цена на обычную SDR SDRAM память поднялась. И сейчас есть хорошая возможность перейти на плату с KT266A (платы на других DDR чипсетах уже устарели) и ждать пока упадут цены на Athlon XP.

Возвращаемся к плате. Рядом с сокетом находится северный мост чипсета, который накрыт пассивным радиатором. Не могу сказать, что такая система охлаждения эффективна, поскольку на ощупь радиатор был очень горячим. И это при открытом корпусе. В закрытом температура будет еще выше.

Простой радиатор на чипсете также негативно скажется на потенциале разгона. Забегая вперед скажу, что так и оказалось. На штатных частотах плата работала стабильно, а вот процессор разгонялся на плате очень неохотно.

Разъем питания тоже расположен радом с сокетом, причем в достаточно неудобном месте. Кабели питания будут проходить поверх процессорного кулера. Кстати о кулерах. Места вокруг сокета предостаточно, и поэтому думаю, что любой кулер для Socket A может быть без проблем установлен на плату (если сверху не помешает БП).

Теперь переходим к AGP слоту. Уже стало модным устанавливать на слот защелку.

 K7T266 Pro2 AGP

Сам слот находится близко к разъемам DIMM, в результате чего возникает обычная проблема - очень трудно установить/вытащить память при вставленной видеокарте.

Что касается установки памяти, то инженеры MSI поступили также как и все остальные производители: на плате установлено 3 слота DIMM, что позволяет установить максимальный объем памяти в 3Gb. Впрочем, замечу, что на плате KR7A от Abit установлено 4 слота DIMM. Светодиода, сигнализирующего о наличии питания на слотах, к сожалению нет.

 K7T266 Pro2 DIMM

Рядом со слотами DIMM находятся разъемы основного IDE контроллера. Разъемы отделены друг от друга небольшими промежутками, так что особых проблем при подключении шлейфов я не обнаружил. Здесь же находится разъем для подключения дисковода (не самое удобное место, но это уже мелочи).

IDE разъемы дополнительного IDE-RAID контроллера (использован Promise 20265R ) вынесены почти на левый нижний угол платы, и, опять же, проблем с подключением шлейфов я не нашел. Единственное, что хочется отметить, это то, что напротив разъемов расположено место для подключения дополнительного вентилятора и шлейфы будут мешать циркуляции воздуха. Поэтому хочется дать совет. Если планируется использование дискового RAID массива, то большой и просторный корпус просто необходим.

 K7T266 Pro2 Promise

Создание (и последующее управление) RAID массива осуществляется с помощью собственного биоса. Причем стоит отметить, что этот биос является облегченной версией биоса контроллера Promise FastTrak100. В результате у пользователя нет возможности создавать массивы уровня 0+1 (mirror+stripe), можно создать либо массив уровня 0 (mirror), либо уровня 1 (stripe). Более того, в режиме RAID могут работать только 2 жестких диска. Поэтому, тем пользователям, которым необходим полноценный дисковый массив RAID, нужно обратить внимание либо на внешние RAID контроллеры, либо на платы с интегрированным RAID контроллером от High Point.

Использование RAID контроллера позволило инженерам MSI установить на плату только 5 PCI слотов. Кроме того на плате есть еще и CNR слот. На плате установлена и микросхема программного звукового контроллера AC'97 от Avance logic (ALC201). Практически все аргументы за и против встроенного звука я приводил в предыдущих обзорах. То же самое можно сказать и о слоте CNR (только аргументов "за" не было :).

Разъемы для подключения звуковых кабелей расположены с краю платы (рядом с CNR слотом). Неудобно то, что кабели тянутся через весь корпус.

 K7T266 Pro2 audio

Уж лучше бы расположить эти разъемы около задней панели (самое удобное место). Кстати, задняя панель выглядит совершенно обычно.

 K7T266 Pro2 back panel

Для реализации подсистемы ввода-вывода использована микросхема Winbond W83697HF.

 K7T266 Pro2 winbond

Заканчивая говорить о дизайне платы отмечу, что MSI похоже окончательно отказалась от вертикального расположения батарейки.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Инвесторы потребовали от Ubisoft пересмотреть условия сделки с Tencent и готовы добиваться своего через суд 5 ч.
Microsoft запустила собственный ИИ-поисковик Copilot Search 5 ч.
Спустя почти пять лет после дебюта на консолях The Last of Us Part II наконец вышла на ПК 6 ч.
ЕС оштрафует TikTok на €500 млн за передачу данных европейцев в Китай 7 ч.
Представлена ранняя ПК-версия российской ОС «Аврора» — на ней уже запускается Telegram и не только 8 ч.
«РТК ИТ Плюс» пополнила ИТ-экосистему «Лукоморье» тремя новыми продуктами 9 ч.
Microsoft подтвердила дату выхода GTA V в PC Game Pass — подписчики получат доступ к GTA V Enhanced 9 ч.
Новый контент в Elden Ring: Tarnished Edition для Nintendo Switch 2 появится и на других платформах 10 ч.
Лавкрафтианский хоррор Stygian: Outer Gods готовится к старту открытой «беты» — новый геймплейный трейлер 11 ч.
Nintendo создала гибридный эмулятор Switch, но работать он будет только на Switch 2 12 ч.
Intel и TSMC почти договорились работать вместе 4 ч.
Новая статья: Обзор блока питания Formula V Line APMM-1000GM 4 ч.
Большой адронный коллайдер собрал базу для выхода за пределы известной физики 7 ч.
Восьмиядерные CPU стали самыми популярными в мире по статистике CPU-Z — AMD стремительно отбирает рынок у Intel и Nvidia 7 ч.
Apple потеряла $250 млрд стоимости за день — пошлины Трампа обвалили акции техногигантов 9 ч.
Nintendo Switch 2 получила поддержку трассировки лучей и DLSS, но их появление в играх зависит от разработчиков 9 ч.
Nikon представила полнокадровую камеру Z5 II с улучшенным автофокусом и повышенной скоростью съёмки за $1700 9 ч.
«Акустическое совершенство»: Bang & Olufsen представила каменную колонку Beosound Balance Natura 9 ч.
У россиян вырос интерес к планшетам — продажи подскочили на 15 % в первом квартале 10 ч.
Samsung выпустила 20-метровые телевизоры для кинотеатров Onyx 11 ч.