реклама
Материнские платы

Чипсет VIA P4X266: DDR для Pentium 4

⇣ Содержание

Тестирование VIA Hardware

Здесь опять же не тестировалась система на i845, зато мы можем посмотреть результаты KT266 и Athlon 1,4 ГГц. VIA Hardware использовал 1,7 ГГц Pentium 4 процессор (в тестах Anandtech и Toms Hardware был 1,5 ГГц), а также здесь уменьшено количество памяти до 128 Мб. Видеокарта ухудшилась - с GeForce3 у Anandtech мы перешли на GeForce2 у Toms Hardware, а сейчас и вовсе GeForce2 GTS. Зато такая связка кому-то покажется более близкой к сердцу, тем более мы сможем сравнить производительность DDR систем на базе AMD и Pentium 4.

Все тесты выполнялись под Windows 98SE.

SiSoft Sandra STREAM

Итак, здесь снова прослеживается явное лидерство i850 (как и у Anantech/Toms Hardware). Обратите внимание на худшие результаты по сравнению с предыдущими сайтам. Скорее всего, здесь виноваты Windows 98 (у Anandtech/Toms Hardware тестировалась Win2000) и 128 Мб памяти. Учтите, что KT266 использует тот же самый DDR266 контроллер, что и P4X266.

Quake III Arena

К сожалению, на сайте не указаны параметры тестирования Quake III Arena. Здесь мы видим примерно равную производительность P4X266 и i850. Athlon находится позади, так как игра сильно нагружает память и активно использует SSE.

3D Mark 2000

Под 3DMark 2000 картина немного меняется. Лидером становится Athlon и KT266, так как старый 3DMark 2000 обладает только зачаточной поддержкой SSE, без оптимизации под SSE2/Pentium 4.

Sysmark 2000

Что касается офисной производительности, равно как и создания Интернет-контента, P4X266 выступает не хуже i850. P4 очень плохо ведет себя в офисных тестах, так как ему мешает очень длинный конвейер. По этой причине в лидеры выходит Athlon.

Выводы

Когда RDRAM продвигалась в качестве решения для Pentium III, никого не удивляла большая производительность обычной PC133 SDRAM. Pentium III просто не мог использовать пропускную способность RDRAM, да и задержки были слишком велики. В Pentium 4 ситуация изменилась. Переход на DDR SDRAM с точки зрения теоретической производительности не оправдан, но, к счастью, VIA выпустила прекрасный DDR контроллер, который хорошо показывает себя в приложениях.

Впрочем, факт состоит в том, что i850 с RDRAM обеспечивает большую производительность, чем P4X266. Однако если мы будем принимать во внимание ценовой фактор, то здесь P4X266 вне конкуренции. VIA никогда не была поставщиком производительных чипсетов, она всегда ориентировались на потребительский спрос, поэтому и появился P4X266.

Для большинства применений P4X266 можно рекомендовать как замену i850, так как вы не сможете отличить их по производительности. Только под играми вы потеряете некоторую часть производительности, да и то только под низкими разрешениями, которые не упираются в видеокарту. Цена VIA на чипсет ($25) будет сравнима с KT266, так что мы должны увидеть платы на P4X266 по цене KT266. Цена же на i845 составляет $40.

Самым приятным фактом P4X266 является возможность использования DDR SDRAM памяти, что дает весомое ценовое преимущество над RDRAM.

К сожалению, P4X266 пока что ОФИЦИАЛЬНО не принят производителями материнских плат. VIA пытается активно продвигать чипсет, но ПРОТИВ нее снова играет "большой брат". Производители материнских плат снова ВТИХУЮ производят платы, пока Intel не даст добро. На иллюстрации ниже показана одна из материнских плат на P4X266 - Soltek 85DRV P4X266.


Сам Intel неоднозначно оценивает P4X266. Часть людей внутри компании считает, что P4X266 - прекрасная возможность увеличить продажи Pentium 4. Другая часть пытается сделать все, чтобы P4X266 не прошел на рынок.

Но что же получим мы? У нас будет более широкий выбор платформ, и меньшая цена владения систем на базе Pentium 4. С переходом на дешевую microPGA упаковку и 0,13 мкм ядро следующий год, возможно, станет годом Pentium 4. Вспомните, что целый год потребовался для того, чтобы первый Pentium набрал популярность.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
OpenAI стала тратить меньше времени на тесты безопасности ИИ-моделей 4 мин.
Российские учёные совершили прорыв в оптимизации ИИ-моделей — теперь их можно использовать без мощных серверов 31 мин.
ИИ-стартап выдавал филиппинцев за ИИ — теперь основатель компании ответит за это в суде 33 мин.
В России хотят запретить ИИ с «неприемлемым уровнем риска» 35 мин.
Экспорт российской ИТ-продукции падает четвёртый год подряд, но разработчики считают иначе 2 ч.
Учёные уличили ИИ в сокрытии истинного хода своих рассуждений 2 ч.
Похоже, сериал Tomb Raider от Amazon «мёртв» — в проект вложили «десятки миллионов долларов», а не готов даже сценарий 2 ч.
World of Goo 2 выйдет в Steam с меню настроек и новыми уровнями для самых хардкорных игроков — трейлер и дата релиза 3 ч.
«До чего же круто это выглядит»: взрывной геймплейный трейлер Into the Fire от создателей The Invincible впечатлил игроков 3 ч.
Microsoft наконец начала готовиться к запуску скандальной ИИ-функции Recall 4 ч.
Электрический пикап за $25 000, который помогает создавать Джефф Безос, показался на шпионском фото 2 ч.
Китай поднял пошлины на американские товары до 125 % и пообещал на этом остановиться 3 ч.
NERPA представила универсальные высокопроизводительные серверы NORD D5720 3 ч.
Tesla остановила приём заказов на дорогие модели в Китае и Японии, а в США её электромобили хлынули на вторичный рынок 3 ч.
NTT представила ИИ-чип для обработки видео на периферии 4 ч.
Нейтрино экспериментально ограничили по массе — неуловимая частица близка к раскрытию секретов Вселенной 4 ч.
Samsung опровергла слухи о прекращении выпуска чипов для китайских компаний 5 ч.
Конец «зелёной повестки»: Трамп поддержал угольный сектор в США ради удовлетворения спроса ИИ ЦОД на энергию 6 ч.
Tesla начала предлагать заднеприводный пикап Cybertruck, но он оказался дороже обещанного 7 ч.
Нынешний глава Intel вложил сотни миллионов долларов в китайские компании, включая конкурирующую SMIC 8 ч.