реклама
Ноутбуки и ПК

MaxSelect TravelBook Z42Wide: широкоформатный универсал для дома и офиса

⇣ Содержание

 MaxSelect TravelBook Z42Wide

Ноутбук MaxSelect TravelBook Z42Wide, рассматриваемый в сегодняшней статье, представляет собой новинку на базе одной из платформ компании Quanta, ведущего в мире производителя ноутбуков. Z42Wide, как нетрудно догадаться по названию, представляет из себя ноутбук с широкоформатным экраном, причем, с минимальной диагональю среди ноутбуков типичного размера - 14 дюймов. Что, в принципе, пока редкость - обычно если уж делают широкоформат, то на всю катушку - от 15 до 17 дюймов.

В результате, получилась на редкость симпатичная машинка, вполне способная выступать в самых разных ипостасях: от чисто имиджевого ноутбука для руководителя (частенько передвигающегося самолетом) до недорогого варианта ноутбука - проигрывателя DVD.


 MaxSelect TravelBook Z42Wide

Получилось забавно - охвачен чуть ли не полный диапазон, но что делать, если симпатяга действительно выглядит вполне "универсальным солдатом". Причем, речь идет не столько о чисто технических параметрах, сколько о совокупности всех пользовательских характеристик.


 MaxSelect TravelBook Z42Wide

Но начнем все же с технических. Официальное описание гласит следующее:

Процессор
Intel Pentium M или Celeron M с ядром Banias от 1,3 до 1,7 ГГц и с ядром Dothan от 1,8 ГГц и выше. Частота системной шины 400 МГц
Чипсет
Intel Montara GME (855GME) + ICH4-M
Память
DDR-266/333, 2 SO-DIMM до 2048 Мб
Видеосистема
Интегрированная, Intel, до 64 Мб в системной памяти
Выход на внешний монитор/TV-выход
есть/есть
Жесткий диск (HDD)
20/30/40/60/80 Гб, UDMA 66/100
FDD
внешний, USB (опция)
Оптический накопитель
встроенный DVD+CD-RW или DVD±RW
ЖК-дисплей
14", WXGA (1280 х 768 точек)
Клавиатура
87 клавиш, 5 кнопок быстрого запуска
PCMCIA (PC Card)
Type II x 1, CardBus
Флэш-карты
SecureDigital / MultiMediaCard / SmartMedia / MemoryStick (MemoryStick PRO)
USB
4 x USB 2.0
Инфракрасный порт (IrDA)
есть
Firewire (IEEE1394)
есть
Коммуникационные возможности
Ethernet 10/100/1000
Факс-модем v.90 / v.92
Wi-Fi ready
Звук
AC’97-кодек CONEXANT CX20468, версия 2.3. Совместим со стандартом Sound Blaster Pro. 2 встроенных динамика
Емкость батареи, Вт/ч
Стандартная — 53,3 Вт/ч (6 элементов, 11,1 B, 4800 мА/ч), повышенной ёмкости — 80 Вт/ч (9 элементов, 11,1 В, 7200 мА/ч)
Блок питания, Вт
65 (18,5 В, 3,5 А)
Габариты, мм
336 x 240 x 20-34
Масса, кг
2,3
Дополнительно
Репликатор портов для расширения спектра подключаемой периферии

В данном конкретном экземпляре находится 1,5 ГГц Pentium-M (Banias), 512 Мб DDR333, 60 Гб 5400 об/мин винчестер, модуль WLAN - Intel 2200BG, дисковод - естественно, DVD-ROM/CD-RW. Все остальное, в целом, соответствует таблице, включая пресловутый репликатор портов (приобретаемый отдельно), цель которого для меня лично остается полной загадкой, учитывая, что все необходимое в ноутбуке есть и без него.


 MaxSelect TravelBook Z42Wide

Впрочем, о портах сейчас все будет - ведь речь дошла до дизайна. Дизайн, на мой взгляд, заслуживает твердой четверки с плюсом - его лишь немного портит крышка ноутбука. По моему личному мнению, этот элемент можно было бы решить как-то немного интереснее - порой черное с серебром, все же, не очень хорошо совмещается. Хотя, особо стоит отметить эффект открытия/закрытия крышки - ощущение, которое при этом возникает, похоже на то, когда открываешь или открываешь дверцу с магнитной защелкой. Достаточно приятное ощущение в данном случае.


 MaxSelect TravelBook Z42Wide

Все остальное, кроме крышки - просто безупречно. Передняя кромка по центру несет на себе чуть утопленную в нее линейку служебных индикаторов, проступающих через покрытие из блестящей фольги, пожалуй, даже чуть слишком блестящей для черного корпуса. С левого края передней кромки виднеются два аудио-разъема - вход для микрофона, и выход для наушников. Последний, к некоторому сожалению - не S/P DIF, в отличие от модели M620.

Но, с другой стороны, как я уже говорил обзоре MaxSelect TravelBook M620, по моему, 5.1-полосные акустические системы к ноутбукам, обычно, все же не подключают, а к 5.1 наушникам я отношусь довольно скептически. Симметрично панели индикаторов, по бокам ее расположены решетки встроенных динамиков. Слабеньких, как водится, но качество их вполне порадовало. По крайней мере, может субъективно, но, при воспроизведении стандартной заставки Dolby Digital, звук по ним перекатывается очень убедительно, и сам по себе звучит очень чисто.

А вот что касается отсутствия встроенного микрофона - это явный минус. За Skype - безусловное будущее, и, по своему опыту могу сказать, что возможность воспользоваться голосовой связью в любой момент, где бы ты ни находился, был бы лишь Интернет доступен, без необходимости задумываться о наличии внешнего микрофона, весьма удобна.


 MaxSelect TravelBook Z42Wide

Идя далее против часовой стрелки - правая кромка. Из устройств - только комбо-дисковод, а вот чуть за ним, ближе, к задней кромке, находится решетка воздухозаборника, за которой отчетливо просматриваются ребра медного теплообменника.


 MaxSelect TravelBook Z42Wide

На нижней поверхности ноутбука, под ним расположен достаточно мощный на вид вентилятор. Я не знаю, что там за конструктивные особенности у этой связки, но, в результате, засечь момент, когда вентилятор таки крутится, достаточно сложно - лишь при очень большой нагрузке, так что большую часть времени система является абсолютно бесшумной. Причем, греется она при этом… да в общем, совершенно не греется. Если вам нужен ноутбук, который можно спокойно держать на коленях, то дальше можно уже не искать.


 MaxSelect TravelBook Z42Wide

Задняя кромка освобождена от каких либо портов, лишь с одного краю скромно приютились TV-выход, разъем под кенсингтоновский замок, да пара USB портов, с другого - разъем для подключения того самого репликатора. Посередине, практически на всю длину задней кромки - задняя часть пристыковывающейся вниз ноутбука аккумуляторной батареи.


 MaxSelect TravelBook Z42Wide

И, наконец, левая кромка, самая насыщенная из всех: разъем питания, еще два USB порта (чтобы не было очередного спора, где их расположение удобнее - сзади, или сбоку), Ethernet порт (напомню - вплоть до Gigabit Ethernet, при том, что модель, исходя из цены, явно является бюджетной), модемный разъем для телефонного кабеля, D-Sub выход для подключения внешнего монитора, IEEE 1394 порт, скомбинированные друг с другом PCMCIA слот и SD/MMC/MS картовод под ним, и, наконец, находящийся уже буквально на углу левой и передней кромок, инфракрасный порт. Все - как в плане окончания перечисления, так и в плане того, что конструктором не забыто ничего из необходимого.

На репликатор, соответственно, вынесен, фактически, тот же набор портов, для чего это сделано, догадаться достаточно сложно. Можно, конечно, представить себе, что к нему подключены внешний монитор, клавиатура, и прочая периферия, так что когда ноутбук приносится, к примеру, на рабочее место, то для подключения всего этого достаточно подключить репликатор. Если так - то да, с такой моделью использования поспорить трудно.


 MaxSelect TravelBook Z42Wide

В раскрытом виде ноутбук выглядит чуть ли не лучше, чем в закрытом, поскольку теперь верхняя крышка из глаз скрывается, а на смену ей приходит упомянутый в технических характеристиках экран с разрешением в 1280 х 768 пикселей. Ну что ж, для 14'' матрицы разрешение в 1024х768 является нормой, так что по высоте здесь потерь нет, есть разве что лишь выигрыш по ширине. Для отображения странички Word, в результате, хватает половины экрана (в принципе, с легким напряжением, мне удалось открыть на экране два документа так, чтобы они не заслоняли друг друга), а вот в Excel, конечно, выгода очевидна, в виде дополнительных видимых четырех колонок стандартной ширины.

Что касается визуальных характеристик самого экрана, то хочется отметить традиционную для TravelBook отменную яркость, позволяющую вполне комфортно работать при минимальном значении ее установок, неплохие горизонтальные углы обзора, но, опять же, традционно слабенькие - вертикальные, означающие, что смотреть на экран лучше строго под углом в девяносто градусов, ну, в лучшем случае, с отклонением от него градусов в десять. Впрочем, учитывая, что два последних виденных ноутбука MaxSelect принадлежат совершенно разным производителям, остается считать, что это стандартный недостаток сегодняшних LCD панелей, используемых в ноутбуках вообще.

Переводя взгляд чуть ближе от экрана к себе, сразу же видишь линейку клавиш - не в том смысле, что бросаются в глаза, а в том, что расположены между экраном и клавиатурой. Клавиш этих немного - всего шесть, из них одна - включения/выключения, остальные пять - для вызова различных приложений. В общем, абсолютно ничего нового.

Кнопок тут могло бы быть гораздо больше, но дело в том, что большая часть функций перенесена, извиняюсь уж за невольный каламбур, на клавиши функциональные, F1-F12. Здесь и переключение ноутбука в спящее состояние, и включение-выключение Wi-Fi или LCD экрана, и регулирование его яркости или громкости аудио, переключение между треками CD-дисков… В общем, все то, что во многих моделях реализуется с помощью отдельных кнопок. Не могу определиться со своим отношением к такому дизайну… Но, скорее, все же, оно положительное - как показывает опыт, нажать лишний раз Fn в данном случае не в тягость, тогда как внешний вид ноутбука становится более строгим и стильным. Хотя, надо сказать, колесико регулировки звука на моей M620, мне, все же, кажется идеальным возможным вариантом.

Что касается расположения основных клавиш на клавиатуре, то здесь, в принципе, через несколько часов работы привыкаешь. Разве что, кнопки Fn и Ctrl стоило бы поменять местами - по привычке постоянно пытаешься нажать на крайнюю кнопку, а ею вместо Ctrl, оказывается Fn. Впрочем, еще через несколько часов привыкаешь и к этому. Интересно расположен блок Home-PgUp-PgDn-End - клавиши вытянуты вертикальной линейкой с правого бока клавиатуры. Сначала тоже не совсем привычно, потом втягиваешься, и начинаешь находить в этом свое удобство. В общем, конечный вердикт: клавиатура несколько непривычная, но когда привыкнешь - все очень ладно.

Остается тачпад, у которого, в отличие от клавиатуры, придраться просто не к чему. Пара великолепных кнопок, вполне нормальное стандартное поле, сбоку которого расположена линейка прокрутки, поместив на которую палец, можно с большим удобством листать документ вверх/вниз. Штука, которая должна быть на каждом уважающем себя тачпаде. Действительно, очень удобно.

Про связь вкратце уже было сказано: это стандартный 56К модем, реализованный через AC'97 кодек, Realtek Ethernet 10/100/1000 контроллер, и, конечно же, Wi-Fi на базе привычного универсального Intel Pro/Wireless 2200BG, все время использования абсолютно уверенно державшего 54 Мбит/с 802.11 g. В качестве небольшого бонуса к нему, стоит отметить, идет диск с Pro/Wireless Network Connection Software 8.0, очень удобной утилитой для регулировки всего, что связано с Wi-Fi и информации обо всех аспектах соединений.

Кстати, раз уж речь зашла о дисках. Доставшийся мне комплект (стандартный, впрочем, судя по всему), оказался весьма спартанским - кроме этого диска, были приложены обычный CD с инструкциями и драйверами, плюс, не менее традиционный компакт с ALT Linux 2.3 Compact MaxSelect Edition.

Ну что же, слов достаточно, пора, наконец, переходить к делу. То есть, к стандартной тройке измывательств над батареей, и PC Mark 2004 для ориентиров по производительности, насколько производительность вообще может кого-то волновать применительно к системе на базе старого доброго 855GME со встроенной графикой.

Но сначала, конечно, пара слов о самой батареи. Исключительно хороших слов, поскольку, при весе ноутбука всего лишь 2,3 кг в стандартной комплектации с ним идет шестиэлементная батарея емкостью 53,3 Вт/ч, при том, что более тяжелая 8-элементная батарея M620 (и вес ноутбука - 2,7 кг) имеет емкость ненамного большую - 59,2 Вт/ч.

 
Z42Wide
M620
мА-часов
1727
4111
Напряжение, В
29,5
14,4
Реально, Вт-часов
49,7
59,2
Номинально, Вт-часов
53,3
65,1

Реальные значения тока в таблице и емкость приведены по данным BatteryEater, который и является, уже традиционно, первым тестом, имитирующим работу при плотной загрузке процессора.

Как обычно, тесты проводились при включенной беспроводной сети, минимальной яркости экрана, и настройках энергосбережения Laptop/Portable. Здесь новичок показал традиционно минимальный результат из всех трех тестов, скончавшись уже через 108 минут после начала работы с полным зарядом. Впрочем, не будем забывать про весьма мощный процессор, стоящий в этой конфигурации. Для того чтобы лучше почувствовать контраст между мощной батареей и легким процессором, и наоборот, стоит вспомнить результат все той же М620 на Celeron M-1.3 - 160 минут в этом же тесте.

Впрочем, отнюдь не все так просто. Загрузить процессор, давая на него максимальную нагрузку не мудрено. Стоит же применить к нему более разумные требования, и Enchanced SpeedStep с легкостью демонстрирует, на что он способен: 195 минут проигрывания DVD, чего с легкостью хватило для просмотра 188-минутной третьей части "Властелина Колец" и, теоретически, может хватить даже для пары коротких фильмов. Замечательный результат, особенно вспоминая, что М620 продержалась лишь 171 минуту, так и не дав досмотреть фильм до конца. Определенно, система заточена под просмотр видео на коленях. Два часа зарядки, и третий, самый жизненный тест, эмулирующий обычную работу - написание этой самой статьи, с параллельным использованием ICQ и интернет-браузера через Wi-Fi. Результат вновь весьма радует: 275 минут, то есть - 4 часа 35 минут. Против 250 минут М620, опять же, напомню, обладавшего более мощной батареей и менее мощным процессором (с урезанным SpeedStep, однако). Для удобства, стоит свести эти результаты в таблицу:

 
Z42Wide, Pentium-M 1.5
M620, Celeron-M 1.3
BatteryEater
108 минут
160 минут
Проигрывание DVD
195 минут
171 минута
Обычная работа
275 минут
250 минут

Нет особого желания сейчас вдаваться в различия между показателями двух систем, учитывая, что в них стояли не только разные батареи, но и разные процессоры, стоит лишь отметить, что в "тяжелых" вычислениях производительность Pentium-M, несомненно, оправдывает его цену, однако, энергию при этом он ест в соответственных размерах. Когда же все спокойно, он с легкостью может умерить свои аппетиты даже ниже, чем Celeron-M с меньшей тактовой частотой. Весь вопрос, нужна ли вам та производительность, которую в состоянии выдать на пике своей мощности Pentium-M или нет.

Кстати, раз уж зашла речь о производительности, то куда ж деться хоть от каких-то цифр, эту самую производительность демонстрирующую. Глупо для системы со встроенным графическим ядром запускать 3DMark и любоваться на 5-6 fps, так что, уж не обессудьте, второй тест подряд приходится ограничиваться "попугаями" PCMark 2004, которые легко можно сравнить с M620, поскольку использовался тот же чипсет, то же количество памяти, и сравнимые 60 Гб винчестеры:

 
Z42Wide, Pentium-M 1.5 (батарея)
Z42Wide, Pentium-M 1.5 (сеть)
M620, Celeron-M 1.3 (батарея)
M620, Celeron-M 1.3 (сеть)
Частота CPU
1,1 ГГц
1,5 ГГц
1,3 ГГц
1,3 ГГц
PCMark
2583
2599
2239
2264
CPU
2866
2892
2469
2478
Memory
2298
2306
2070
2090
Graphics
548
547
529
528
HDD
2821
2827
3003
3008

Один момент очевиден - он объясняет отличную живучесть системы при работе от батарей на "легких" задачах: реально там работал не Pentium-M 1,5 ГГц, а Pentium-M 1,1 ГГц, просто этого не было заметно, потому что там пиковая производительность и не требуется, вполне хватало и такой. Второй - это заметная разница в скорости подсистемы памяти, но тут, скорее, я склонен отнести ее за счет, опять же, больших возможностей процессора по сравнению с урезанным Celeron-M. Большего объема кэш-памяти - не в последнюю очередь.

Впрочем, это все касается конкретных компонентов. Если же подводить итоги всего сказанного о TravelBook Z23 в целом, то, по-моему те авансы, которые давались ей в начале, оказались подтверждены: очень легкая, строго выглядящая система, вполне подходящая для руководителя, особенно учитывая ее мощность на деловых задачах, где требуется преимущественно производительность процессора, и в то же время, весьма функциональная и недорогая (цена на младшую конфигурацию - Celeron-M 1,3 ГГц, 256 Мб, 40 Гб винчестер, DVD-ROM/CD-RW, начинается от $999), с учетом ее экономичности, и, опять же - веса, вполне способная стать выбором любого, кому требуется проводить за ноутбуком много рабочего времени.

Ну и, конечно, на MaxSelect TravelBook Z42Wide всегда можно посмотреть DVD, хотя, в общем, даже несмотря на широкий экран это выглядит скорее удачным дополнением ко всем остальным достоинствам этой модели.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Ubisoft рассказала о возможностях и инновациях стелс-механик в Assassin's Creed Shadows — новый геймплей 12 мин.
Создатели Black Myth: Wukong удивят игроков до конца года — тизер от главы Game Science 2 ч.
Акции Nvidia больше не самые доходные — MicroStrategy взлетела на 500 % за год благодаря биткоину 3 ч.
Заждались: продажи S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl за два дня после релиза превысили миллион копий 4 ч.
YouTube добавил в Shorts функцию Dream Screen — ИИ-генератор фонов для роликов 5 ч.
ПК с ИИ снижают производительность труда пользователей — люди не умеют правильно общаться с ИИ 6 ч.
Разработчики Path of Exile 2 раскрыли, чего ждать от раннего доступа — геймплей, подробности и предзаказ в российском Steam 7 ч.
Приключение Hela про храброго мышонка в открытом мире получит кооператив на четверых — геймплейный трейлер новой игры от экс-разработчиков Unravel 9 ч.
OpenAI случайно удалила потенциальные улики по иску об авторских правах 9 ч.
Скрытые возможности Microsoft Bing Wallpaper напугали пользователей 10 ч.
Стартовала сборка второй ракеты NASA SLS — через год она отправит людей в полёт вокруг Луны 23 мин.
TSMC начнёт выпускать 1,6-нм чипы через два года 4 ч.
Представлен 80-долларовый смартфон Tecno Pop 9 — с Helio G50 и батареей на 5000 мА·ч 4 ч.
Россия и США активно обсуждают, как будут топить МКС 5 ч.
Magssory Fold 3 в 1 — компактная и функциональная беспроводная зарядная станция для Apple, Samsung и не только 7 ч.
Nokia подписала пятилетнее соглашение о поддержке ЦОД Microsoft Azure с миграцией с 100GbE на 400GbE 7 ч.
Давно упавший на Землю кусочек Марса пролил свет на историю воды на Красной планете 7 ч.
TeamGroup представила SSD T-Force GA Pro на чипе InnoGrit — PCIe 5.0, до 2 Тбайт и до 10 000 Мбайт/с 8 ч.
Провалился крупнейший проект по производству электромобильных батарей в Европе — Northvolt объявила о банкротстве 8 ч.
В Зеленограде начнут выпускать чипы для SIM-карт и паспортов — на этом планируется заработать триллионы рублей 8 ч.