реклама
Аналитика

CeBIT 2006. Часть 1

⇣ Содержание
 CeBIT 2006 часть 1

Кому-то аэропорты, вокзалы и чужие страны как дом родной, а мне каждый вокзал-паровоз в диковинку, даже если это загородная электричка. Что уж говорить о поездке в другую страну - Германию, на крупнейшую IT-выставку современности CeBIT 2006. Едешь, крутишь головой во все стороны, щёлкаешь камерой, не отказывая себе в простой человеческой слабости - радоваться и удивляться любой незнакомой мелочи. Если получится и немного позже дойдут руки до описания дорожных впечатлений, не премину поделиться ими с нашими читателями, а пока, находясь здесь, в Ганновере, в самый разгар событий, хочется успеть поделиться самыми интересными впечатлениями непосредственно со стендов. Словом, если в рамках репортажей и буду отвлекаться от сути, то исключительно по делу.

Берлинский аэропорт, через который мы следовали транзитом в Ганновер, встретил нас фактически московской погодой, и оставалось бы удивляться разве что непривычно зелёной форме блюстителей порядка, если бы не вот такие рекламные плакаты прямо на таможенном контроле.

А вам не хочется такого flat-rate мобильного тарифа, в котором за 25 евро в месяц включены не только безлимитная связь, но также SMS, MMS и так далее? Да уж, сразу чувствуешь что попал в какое-то незнакомое измерение, это вам не отечественные два цента с кучей скрытых подвохов.

Впрочем, всё это лирика, а самое интересное началось сразу же по прибытию на вокзал Ганновера, ибо автором первой же попавшейся на глаза в этом городе рекламы оказалась… компания ABIT.

Да-да, та самая, которую мы чуть было уже не списали со счетов. Внимательные читатели, следящие за нашими новостями, совсем недавно могли узнать из них детали сделки между ABIT и купившей часть её активов американской компанией USI. Спешу рассказать вам продолжение этой истории и подробности о дальнейшей судьбе ABIT, раз уж именно с неё начались наши приключения в Ганновере.

Так вот, на самом деле бренд ABIT жив и здоров. Более того, как сообщили информированные источники, ни один сотрудник компании не уволен, а в ближайшее время, не исключено, будет производиться дополнительный набор инженеров. Компания USI, поддержавшая ABIT и позволившая последней выкрутиться из финансовых передряг, действительно будет предлагать продукцию производства ABIT. Правда, скорее всего это будет или марка USI, или несколько изменённая - ABIT Technology, или в качестве временной меры USI ABIT. При этом с большой долей вероятности под этой маркой будут предлагаться решения класса mainstream и low-end. Что касается хорошо известного нам бренда ABIT Computer, под ним по-прежнему будут предлагаться самые современные и мощные решения для экстремальных оверклокеров и геймеров. Впрочем, даже эту компанию не минула чаша диверсификации: представьте себе, в самое ближайшее время в магазинах можно ожидать появления… акустических систем с логотипом ABIT.



На первых порах это будут 2.1-канальные решения, но уже к лету в планах компании начало поставок самых различных вариантов аудиосистем, включая 7.1-канальные версии. Разумеется, системы будут оснащаться самыми современными "наворотами" вроде всех видов входов/выходов включая цифровые, переключателей предустановленных режимов эквалайзера непосредственно с передней панели, пульта ДУ, полного взаимодействия с фирменными утилитами компании и т.д.

Традиционная продукция ABIT представлена на стенде самыми современными решениями, включая версии с поддержкой нового поколения процессоров AMD с интегрированным контроллером памяти DDR-2. Среди них платы KN9 SLI на чипсете NVIDIA nForce 570 SLI MCP (SLI 2 x PCI-E x8, 2 x GigE LAN, 6 x SATA 3G RAID, 7.1 Audio, ABIT Silent OTES).

Не будут забыты и другие направления, в частности под привычные Socket 939 процессоры будет выпускаться ряд плат включая топовые Fatal1ty AN8 SLI (NVIDIA nForce 4 SLI) и AT8 32X (ATI Radeon 3200), под Socket 775 процессоры - решения на всём спектре чипсетов Intel включая 975X (AW8D-MAX).

Решения на большинстве "массовых" чипсетов Intel, SiS и Uli будут представлены достаточно массово, однако все они "сдвинутся" в бренд USI-ABIT. Кстати, компания Zalman, о продукции которой подробно мы поговорим позже, демонстрирует на своём стенде именно системы своего партнёра под легендарной торговой маркой Fatal1ty, что ещё раз доказывает о серьёзных планах возвращения ABIT в ряды ведущих поставщиков системных плат для сектора high-end. Чего, увы нельзя сказать о видеокартах - пока что ABIT не имеет чётких планов на этот рынок.

Ради справедливости стоит отметить что на рынке нынче есть компании, которые не только не сходили и не собираются сходить с дистанции, но целеустремлённо и целенаправленно атакуют различные сектора рынка один за другим. Мы - на стенде компании Foxconn, которая за последние годы не только успешно закрепилась на розничном рынке системных плат, но стабильно объявляет о начале продаж под своим брендом всё новых и новых изделий. Аккурат к началу выставки CeBIT 2006 компания анонсировала об ещё одном достижении - начале продаж графических карт под маркой Foxconn WinFast. Теперь можно сказать, что для сборки самых различных ПК на базе компонентов Foxconn необходимо добавить совсем немногое - процессор, накопители, память, остальное - от единого производителя.

 Foxconn WinFast PX7900 GT

Вот так выглядит одна из современных флагманских видеокарт Foxconn - PX7900 GT, на базе чипа NVIDIA GeForce 7900 GT, оснащённая 256 Мб памяти GDDR3, с тактовыми частотами чипа/памяти 450/1320 МГц соответственно. Представители компании на стенде заверили, что полную линейку графических карт компании можно ожидать в рознице в самое ближайшее время.

 Dual 16 4Gfx

 Dual 16 4Gfx

Кстати, именно стенд Foxconn стал первым, на которым мне довелось наблюдать работу 4-GPU системы Dual 16 4Gfx, в связке с системной платой на базе MCP55+C51XE от всё той же NVIDIA. Впечатляет, хотя о стоимости такой системы думать совсем не хочется.

Впрочем, Foxconn плодотворно сотрудничает со всеми поставщиками чипсетов и компонентов ПК, которые могут предложить решения достойного уровня. Так, здесь же рядом можно было оценить работу платформы Fox ONE на базе логики Intel c графической CrossFire системой на видеокартах Sapphire с GPU от ATI.

Далее мы продолжим экскурсию по стенду Foxconn, знакомясь с новыми системными платами компании. Их очень много, среди них - немало уникальных. Так, одна из обычных с виду системных плат Foxconn, во множестве представленных на стенде, при внимательном рассмотрении оказывается ничем иным как одним из первых воплощений VRM 2.0. Начало положено, и теперь остаётся лишь подождать массовой реализации нового поколения технологии в розничных образцах.

 VRM 2.0

 VRM 2.0

Следующая серия экспонатов посвящена грядущему анонсу новых процессоров AMD со встроенным контроллером памяти DDR2. Плата Foxconn MCP55PM2AA-8EKRS на базе чипсета NVIDIA MCP55P интересна не только поддержкой новых процессоров AMD AM2 с двухканальной памятью DDR2 400/533/667, для меня она стала первой увиденной "вживую" платформой с поддержкой внешних накопителей по стандарту External SATA-II.

 MCP55PM2AA-8EKRS

К достоинствам следующей АМ2 платы, C51XEM2AA (NVIDIA C51XE + MCP55) можно отнести наличие двух слотов для работы графики в режиме SLI - одного PCI Express x16, второго одного PCI Express x8.

Среди многочисленных решений под процессоры компании Intel удалось обнаружить один воистину любопытнейший вариант: плата Q9756UA-8EKRS в форм-факторе µBTX, выполненная на чипсетной связке для "цифрового офиса" - Intel Q965 плюс ICH8DO, обладает поддержкой чипов Conroe и Intel Nineveh Gigabit Ethernet c AMT2. Изюминка дизайна - интегрированный RGB выход.

Платы Foxconn 946GZ/PLMA-RS2 на "облегчённых" чипсетах Intel 946GZ/PL интересны в качестве недорогой основы для компактного домашнего мультимедийного центра и обладают интегрированной графикой (в версии с 946GZ) или слотом PCI Express x16 (в версии 946PL).

Кстати упомянуть, все последние новинки Foxconn обладают значком соответствия стандарту RoHS. На всякий случай напомню, что этим летом в Европе вступает в силу новый "экологический" закон, обязующий производителей отказаться от использования ряда вредных для здоровья металлов и химических соединений (свинец, кадмий, etc.). Соответствие этим нормам потребовало от производителей внесения серьёзных изменений в технологический процесс, зато теперь для изделий с сертификацией RoHS нет никаких ограничений по поставкам в тот или иной регион планеты.

В целом Foxconn работает с большинством современных производителей чипсетов, способных предложить конкурентоспособные решения. Современные тенденции и общий курс индустрии на платформы класса "цифровой дом", "цифровой офис", компактные настольные системы подразумевает появление множества новых форм-факторов системных плат и достаточно хитроумных компактных разработок вроде вот такого универсального решения Foxconn из серии New Era на чипсете VIA KM890, предназначенного для применения с корпусами самых разных форм-факторов.

Чего-чего, а корпусов на стенде Foxconn было представлено великое множество, на любой вкус, цвет, кошелёк, в любом мыслимом и немыслимом форм-факторе. Некоторым из них, вроде геймерско-моддерских вариантов, прямая дорожка в розницу, некоторые будут востребованы системными интеграторами для выпуска новых поколений офисных компактных машин, домашних мультимедийных центров и т.д.

Системы охлаждения - ещё одно направление, в котором Foxconn планирует удерживать в перспективе лидирующие позиции, особенно с упором на high-end сектор. На выставке CeBIT 2006 компанией были представлены самые разнообразные новинки, включая сверхтихие кулеры, универсальные решения с возможностью крепления вентилятора на вдув или на выдув, эффективные дизайны систем теплоотвода и т.д.

 Foxconn coolers

 Foxconn coolers

 Foxconn coolers

 Foxconn coolers

Судя по экспозиции Foxconn, подход компании к пониманию идеи домашнего развлекательного компьютерного центра более приемлет традиционный подход нежели концепцию Intel Viiv. То есть, глядя на экспонаты стенда Foxconn можно представить, что в целом компании более близка идея, где развлекательный центр более похож на компьютер нежели на телевизионную приставку с набором онлайновых сервисов. Что ж, в свете малочисленности подобных сервисов даже в США и достаточно слабых перспектив таких услуг на ближайший год в России такой подход вполне может оказаться более жизнеспособным. Это совсем не значит, что у Foxconn нет своих разработок в области цифровых развлекательных центров:

 Foxconn entertainment pc

Тем не менее, "классический" дизайн домашнего ПК также присутствует среди идей Foxconn, правда, в современной дизайнерской ипостаси e-bot Savant.

 Foxconn e-bot Savant

Плавно перемещаемся на стенд компании Gigabyte. Здесь, как всегда, в первую очередь царит девиз "вся для максимальной производительности и разгона", на что недвусмысленно намекает баннер на входе с рекламой новых, наиболее производительных системных плат компании серии G1-Turbo.

Впрочем, в разговоре с топ-менеджерами компании, происходившем тут же, на стенде (где ж ещё можно встретить в одном месте столько людей, определяющих стратегию компаний как не на выставках!) удалось выяснить, что Gigabyte по-прежнему продолжит диверсификацию производства. Хотя, даже по представленным на выставке экспонатам можно судить, какой путь прошла компания за последние два-три года в плане расширения ассортимента: были представлены системные платы и видеокарты, системы охлаждения и блоки питания, корпуса, коммуникационное оборудование, мобильные телефоны и ноутбуки. Вот чего точно не будет в обозримом будущем, так это оптических приводов. Теперь обо всём по порядку.

Центральное место экспозиции Gigabyte - системы на самых современных чипсетах, с одной, двумя и даже четырьмя графическими картами. Как, например, действующий макет игровой мультимедийной платформы на базе процессора Pentium D 940, системной платы Gigabyte GA-8N-SLI Quad Royal, графической системы GV-NX73G128D-RH *4 (NVIDIA GeForce 7300GS, 128 Мб 64-битной GDDR2), системой охлаждения Gigabyte Rocket II. Как всегда, любителям экстремума будет чем поживиться среди новинок компании.

Не менее интересное решение с графикой ATI - рабочая станция на базе процессора Intel Pentium EE 955 XE, плате Gigabyte GA-8I975X Royal, CrossFire системе с двумя картами Gigabyte GV-RX16P256DE-RH (ATI Radeon X1600 Pro, 256 Мб 128-битной GDDR3), с системой охлаждения Gigabyte G-Power Lite.

Гвоздь программы на стенде системных плат - разумеется, версия GA-G1975X из серии G1-Turbo, с системой охлаждения TurboJet.

 GA-G1975X

Для более экономных покупателей компания также предлагает модификацию GA-G1975X Lite: тот же GbE порт, встроенный звук Creative Sound Blaster Live, но со стандартной системой охлаждения.

Очень интересный экспонат стенда - Viiv-Ready плата GA-8I945GTMFY-RH (i945GT + ICH7M-DH), предназначенная для работы в связке с мобильными процессорами (ядро Yonah). Помимо всего прочего плата также имеет сертификат соответствия требованиям стандарта RoHS.

И, разумеется, никуда без решения под процессоры AMD AM2. Вроде платы GA-MXE-S4 на чипсете NVIDIA nForce 570 SLI, с поддержкой SATA II RAID, GbE и встроенным 8-канальным аудио.

На стенде с новыми интересными графическими картами Gigabyte - непременный в эти дни атрибут, решение GV-NX79T256DB-RH на чипе NVIDIA GeForce 7900GT c 256 Мб памяти GDDR3.

 GV-NX79T256DB-RH

И для "равновесия" - карта GV-RX19X512VB-RH на чипе ATI Radeon 1900 XTX c 512 Мб 256-битной памяти GDDR3.

 GV-RX19X512VB-RH

В целом же по выставке шокирует количество представленных работающих систем, обладающих до 1 Гб суммарной видеопамяти "на борту". Воистину какие-то запредельные цифры, особенно с учётом того, что многим до сих пор вполне достаточно для видео 32 Мб.

Среди множества новых интересных корпусов производства Gigabyte - модели серии 3D Aurora II, среди которых есть уникальная версия с подсветкой и сменным шаблоном, в результате чего на рабочем столе может отображаться заданная заставка. Оригинально.

 3D Aurora II

 3D Aurora II

Среди систем охлаждения хотелось бы выделить кулер GH-PCU23-VE из новой серии 3D Rocket II, а также уникальную разработку Gigabyte, системы водяного охлаждения GH-WIU02 (для любых современных процессоров) и GH-WPBV1 (для GPU) с возможностью "горячей замены" элементов конструкции.

 3D Rocket II

 GH-WPBV1

Несколько перспективных дизайнов настольных систем, в том числе "антивандальный" корпус MF01, различные компактные и "бытовые" Viiv-системы.

 MF01

 Gigabyte Viiv

 Gigabyte Viiv

Новое слово в коммуникационных беспроводных сетях из серии Air Cruser - Wi-Fi адаптер для настольных систем Gigabyte GN-WP01GM и роутер GN-BR-03GM, оба с поддержкой технологии MIMO.



Пополнение линейки беспроводных устройств для путешественников AirCruser G Portable - GN-AP03G для увеличения зоны покрытия Wi-Fi и роутер GN-AP05G.

Новинка GN-AR02G представляет собой устройство под слот PCI, объединяющее в себе модем класса ADSL2+ и роутер.

Наконец, хиты сезона - антенны для увеличения радиуса действия беспроводных сетей. Внешняя 15-дюймовая Yagi антенна GN-AT2180Y с заявленным усилением 18 дБ обладает КСВ порядка 1,5:1.

Внешняя 15-дюймовая тарелочка GN-AT2108P обладает усилением 18 дБ.

Наконец, всенаправленная антенна GN-AT2030C, обладающая КСВ 2:1 и усилением порядка 2,5 - 3,7 дБ интересна тем, что крепится непосредственно к потолку в помещении.

На стенде компании также был представлен ряд сотовых телефонов и коммуникаторов, о поставках которых в нашу страну пока, к сожалению, речи не идёт. Поскольку для России эти модели представляют лишь академический интерес, перечислю лишь общие характеристики серий, не останавливаясь на деталях и отдельных моделях.

Серия коммуникаторов g-Smart i для GSM/GPRS сетей работает под управлением MS Windows Mobile 5.0, оснащена 2,4-дисплеями с поддержкой 262К цветов. Серия g-Cam - это GSM/GPRS телефоны, оснащённые 7-Мп встроенными цифровыми камерами.

Наконец, универсальные GSM/GPRS смартфончики g-YoYo интересны тем, что обладают 2,1-Мп камерой и встроенным GPS-модулем. Обучающее-игровая серия g-Re со слотом под карты SD предназначена для прослушивания музыки, игрушек и обучения иностранным языкам.

 Gigabyte g-smart

 gigabyte g-cam

 gigabyte g-Re (g-YoYo)

Судя по ассортименту представленных на стенде моделей ноутбуков, компания Gigabyte продолжает углубляться в сектор мобильных приложений и делает это основательно. Среди представленных моделей - многие на базе платформы Napa, при этом имеются как лёгкие ультратонкие модели, так и аппараты класса замены настольного ПК с широкоформатным дисплеем. Что называется, на любой вкус.





 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 10 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 10 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 12 ч.
Роскомнадзор порекомендовал отказаться от использования решения Cloudflare, нарушающего законы РФ 13 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 14 ч.
Nintendo поднимет цены на игры раньше Take-Two с GTA VI — Mario Kart World для Switch 2 будет стоить $80 в «цифре» и $90 в рознице 14 ч.
Роскомнадзор наделил себя правом собирать IP-адреса россиян 14 ч.
«Торт не был ложью!»: Nintendo подтвердила релиз Hollow Knight: Silksong в 2025 году и показала 5 секунд геймплея 15 ч.
Adobe придумала монтаж без пересъёмок: Premiere Pro 25.2 получил ИИ, который добавит ролику недостающие кадры 15 ч.
FromSoftware анонсировала мультиплеерный боевик The Duskbloods, который выглядит как смесь Elden Ring и Bloodborne — это эксклюзив Nintendo Switch 2 16 ч.