реклама
Аналитика

HELP. Октябрь 2004 (Системы среднего уровня)

⇣ Содержание

Компьютер среднего ценового диапазона от ~$500 до ~$800 долларов представляют собой высокопроизводительные домашние рабочие и игровые станции. Компьютеры подобных конфигураций обычно приобретают люди, желающие вложить значительную сумму сейчас и в ближайшие полтора-два не тратиться на дополнительные улучшения конфигурации.

Поэтому основными приоритетами при конфигурировании таких систем являются большой запас по производительности, широкие возможности для расширения и отсутствие комплектующих - "узких мест", требующих дальнейшей замены. Не подумайте, что для апгрейда такие компьютеры не подходят, просто проводиться он будет путем добавления, а не замены частей.

Это позволит без дополнительных затрат увеличить производительность подсистем оперативной и постоянной памяти - одних из основных компонентов. Мощность процессора играет в данном случае не доминирующую, а просто одну из главных ролей. Ведь процессоры, отбирающиеся для этого диапазона, и так уже мощные и стоят прилично, a более производительные варианты будут стоить значительно дороже и соотношение цена/производительность у них будет хуже.

Подводя итог выше сказанному, замечу, что системные блоки стоимостью около 700 условных единиц - это оптимальный выбор, так как вложенные средства полностью себя отрабатывают в процессе эксплуатации.

Платформа


Список процессоров, в общем, остался прежним. Разве что появился процессор Sempron с рейтингом 2800+. Связано это с постепенным с уходом с рынка семейства AthlonXP. Конечно, в магазинах с невысокими оборотами они пролежат еще долго, но в большинстве более продвинутых торговых фирм, они достаточно быстро будут заменены семейством Sempron.

Признаюсь, что в предыдущем выпуске я немного погорячился, посоветовав систему на базе Elitegroup 915P-A. Дело не в том, что сама плата низкого качества. Проблема в следующем. На этой неделе в сети появилась официальная информация от Elitegroup и Gigabyte о том, что реализация AGP через шину PCI на платах с чипсетами Intel 915P/G приводит к снижению срока жизни видеокарты.

Вызвано это некоторым несоответствием электрических спецификаций шин. Посему из недорогих материнских плат остается порекомендовать только платы с поддержкой DDR и PCI-Express. Существует еще бюджетные варианты (если конечно плату за $110 долларов можно назвать бюджетной) Socket 775 + Intel 865PE. Но смысла их приобретать нет, так как в них нет единственно полезной для будущего апгрейда шины PCI-Express.

Чтобы не возникло путаницы, еще раз обозначу свою позицию по поводу современных платформ для компьютеров среднего класса.

Для тех, кто предпочитают приобрести систему и пользоваться ей до того момента, пока она просто-напросто не устареет, а в качестве апгрейда добавлять оперативную и постоянную память или оптический привод. Ну а когда очень прижмет: выйдет игра, без которой вы жить не сможете, или вам понадобится профессиональный вариант - заменить видеокарту. Для таких граждан и гражданок я посоветую системы на базе Athlon64 Socket 754 или Pentium4 Socket 478.

Тем же, у кого имеется непреодолимая тяга к вкладыванию денег в компьютерную систему, замене процессора и переплате за светлое технологическое будущее, подойдет платформа Socket 775. Эта платформа станет более привлекательной для покупателя только тогда, когда средняя цена на платы опустится до 90 долларов, или же новые и производительные варианты видеокарт будут выпускаться только в варианте PCI-Express.

Единственно разумным вариантом для системы ОЗУ является DDR 400, так как DDR2 пока безосновательно дорога.

Жесткий диск

SerialATA или нет, вот в чем вопрос. Мой ответ: все-таки SerialATA. Потому что вам придется при дальнейшем апгрейде со сменой материнской платы, искать переходник PATA-SATA. Да еще и потому, что стоят они не сильно дороже своих параллельных собратьев. В свете повального увлечения MP3 и DVD лучше приобрести высокоскоростной вариант с 8-мегабайтным буфером.

Единственно, что стоит отметить, покупка диска с последовательным интерфейсом обойдется вам в среднем долларов на $10 дороже. Сами диски стоят чуть дороже, и переходник питания понадобится рублей за сорок.



Переходник питания 4-pin (Molex) - HDD Serial ATA

Видеокарты

Что касается AGP-карт, то тут все ясно и понятно. Как и в прошлом месяце, ATI на коне, а NVIDIA нервно курит в уголке. Позвольте мне только привести ранжир карт по производительности и цене.

  • ATI Radeon 9600 Pro 128 MB - ~$120-$130
  • ATI Radeon 9600 XT 128 MB - ~$140-$150
  • ATI Radeon 9800 128 MB - ~$170- $190
  • ATI Radeon 9800 Pro 128 MB - ~$210-$240

С PCI-Express видео-акселераторами ситуация немного иная. На рынке появилось достаточное количество новых моделей, об уровне производительности которых пока мало что известно. Поэтому позвольте привести вам спецификации новых чипов и уровень их производительности.


По соотношению цена-производительность они могут быть представлены так (только имеющиеся на рынке варианты):

  • ATI Radeon X600 Pro
  • Nvidia GeForce 6600

X600XT не приведен по причине меньшей, чем у GF 6600 производительности и такой же цене.

Корпус

Второй основой компьютерной системы является корпус. На этой неделе вам представлю фирму GEO IT. Производит корпуса на качественном шасси и приятным наружным дизайном. Прошу любить и жаловать, один из их представителей



Geo IT Eclipse Black ATX 300W P4


Примечание: жирным шрифтом выделен лучший за данную сумму вариант

Ну что ж, недорогие системы до 550 долларов по-прежнему остается оплотом Athlon XP. Чтобы уложиться в эту сумму, и получить подобный уровень производительности приверженцам Pentium4 придется пожертвовать функциональностью, объемом жесткого диска или способностями оптического привода, например. Можно попробовать вписать в эту сумму и более продвинутый и производительный Athlon 64 2800+, но тогда придется жертвовать чем-то другим. А это грозит сделать систему несбалансированной. Поэтому лучше поднакопите еще полторы-две тысячи рублей и посмотрите, что стоит купить чуть ниже.


Эта конфигурация без узких мест. Все в ней хорошо и мило, но производительность может показаться кому-то недостаточно большой. Тогда обратите на следующую конфигурацию.


Эта конфигурация обладает процентов на 10-15 большей производительностью и стоит примерно настолько же дороже. То есть вложения вполне оправданы. Эту систему я выбрал для сравнения цен на разных московских фирмах.


Последние две конфигурации - это недорогой High-End. То есть максимум производительности за пока еще разумные деньги. Дальнейшее ее увеличение приведет к непропорциональному росту стоимости. Из функциональных отличий стоит отметить, привод для записи DVD. Конфигурации на Pentium4 собраны на базе Socket 775 с целью показать, что стоит покупать на этом новообразованном рынке. Если же вы собираетесь потратить эту сумму на Pentium4 478, то просто замените в ситстеме "~$680" видеокарту и оптический драйв.


Очень не хочется расставаться с вами, дорогие читатели на две недели. Но, с другой стороны, и радость от долгожданной встречи будет больше.

Цены в фирмах

Как всегда без комментариев привожу цены на московских фирмах. Отмечу лишь следующее:

  • Цены на комплектующие указаны в у.е по внутреннему курсу фирмы, если отдельно не отмечено
  • "Сумма со сборкой в у.е." нормирована по курсу 1 у.е.=29,51, чтобы честно сравнивать конечные суммы в у.е.
  • "Сумма со сборкой в рублях" представляет собой конечную сумму к оплате со всеми налогами.


* - на этой фирме возможна оплата в долларах США. В графе "Сумма" и "Сумма со сборкой в у.е" указаны конечные суммы к оплате




 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 10 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 10 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 12 ч.
Роскомнадзор порекомендовал отказаться от использования решения Cloudflare, нарушающего законы РФ 13 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 14 ч.
Nintendo поднимет цены на игры раньше Take-Two с GTA VI — Mario Kart World для Switch 2 будет стоить $80 в «цифре» и $90 в рознице 14 ч.
Роскомнадзор наделил себя правом собирать IP-адреса россиян 14 ч.
«Торт не был ложью!»: Nintendo подтвердила релиз Hollow Knight: Silksong в 2025 году и показала 5 секунд геймплея 15 ч.
Adobe придумала монтаж без пересъёмок: Premiere Pro 25.2 получил ИИ, который добавит ролику недостающие кадры 15 ч.
FromSoftware анонсировала мультиплеерный боевик The Duskbloods, который выглядит как смесь Elden Ring и Bloodborne — это эксклюзив Nintendo Switch 2 16 ч.