реклама
Аналитика

ITоги октября `2002

⇣ Содержание

Автор: Ященко Андрей ака Andy
Дата: 08/11/2002

Память

Здесь месяц получился непривычно жарким, как в части светской хроники, так и в части технологических заделов на будущее. Вопреки обыкновению, стоит, наверное, начать именно с первого. Здесь в октябре, вполне, впрочем, ожиданно, появился новый крупный игрок - Elpida, совместное предприятие NEC и Hitachi, договорилась о стратегическом альянсе с PowerChip и Mitsubishi, в рамках которого Elpida приобретет DRAM бизнес Mitsubishi, а все три компании займутся совместной разработкой 0.11 мкм техпроцесса.

Кстати, если уж говорить о 0.11 мкм техпроцессе, то стоит упомянуть и тот факт, что Hynix в конце месяца уже заявила о выпуске 0.10 мкм 512 Мбит чипа DDR SDRAM и о начале к концу года его массового производства. А вы говорите - списать со счета. Впрочем, в истинно массовое производство верится все же с большим трудом, учитывая, что у подавляющего большинства производителей дело ограничивается 0.13-0.15 мкм техпроцессами. Та же Nanya, к примеру, получившая от IBM 0.11 мкм технологию, пока что лишь находится в стадии перехода на 0.14 мкм.

Но вернемся к светской хронике. Основным героем которой в октябре стала все же не Elpida, а Infineon, учинивший скандал с Mosel Vitelic, совладельцем их совместного предприятия ProMOS, по поводу "систематических материальных нарушений", и добивающийся теперь полного контроля над продажей всей производимой ProMOS памяти. Похоже, что дела у партнеров разлаживаются, впрочем, по крайней мере для Infineon, это большого ущерба не составит - компания уже давно и активно сотрудничает с Winbond и Nanya. И если сегодня Infineon приобретает у Winbond порядка 30 процентов производимых тем чипов, то, возможно, уже в конце этого года эта доля вырастет до 50 процентов. Благо, что есть куда сбывать - Kingston объявил о намерении увеличить долю приобретаемых им у Infineon чипов с сегодняшних 10 до 20-30 процентов.

Интересно, о каких именно чипах идет речь: ведь Kingston в октябре начал уже поставки и PC3200 модулей из семейства ValueRAM, правда, насколько можно судить по задранным выше всех разумных пределов ценам - чисто номинальные. А кое-кто, никак не угомонившись, продолжает гнать все дальше и дальше - несколько небольших производителей модулей представили в начале месяца уже модули с частотой 434 МГц (3500 Мбайт/с), причем с CAS, равным 2.0, то есть, с производительностью все в порядке. Правда вот гарантируется работоспособность лишь одного такого модуля в материнской плате, но кто ж их поймет, сумасшедших оверклокеров?


PC3500 DDR

Тем более, что совсем немного осталось до DDR-II - ведь Micron уже успел продемонстрировать в течение месяца сначала 256 Мбит 533 МГц чип DDR-II с пропускной способностью 4300 Мбайт/с, а затем и прототип сервера с использованием модулей на этих чипах. Мало того, начал приобретать какие-то очертания уже и DDR-III - дальнейшее снижение напряжения (1.2-1.5 В), увеличение объема (от 4 Гбит), частота - от 800 до 1500 МГц (DDR). Первые чипы появятся лишь в 2007 году.

С видео ситуация более обнадеживает - ATI в течение месяца успела как продемонстрировать первую видеокарту с DDR-II на борту, и объявить о завершении создания на базе DDR-II специализированной спецификации графической памяти - GDDR-3, с пропускной способностью 1-1.5 Гбит/с на вывод, что примерно в два раза выше пропускной способности DDR-II чипов. При этом, в отличие от DDR-II, GDDR-3 чипы появятся на рынке уже в первой половине 2003 года.

На рынке флеш-пямяти набирает обороты новый формат - xD. По задумкам индустрии он обязан полностью вытеснить CompactFlash через два года.


xD посередине

Компания Olimpus уже анонсировала перевод абсолютно всех своих новых моделей цифровых фотоаппаратов именно на xD, а для пользователей старых моделей предусмотрен выпуск вот такого вот переходничка:

Стр.4 - Видео

Содержание:

Стр.1 - Процессоры.
Стр.2 - Материнские платы.
Стр.3 - Память.
Стр.4 - Видео.
Стр.5 - Накопители.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Отечественная соцсеть «Россграм» тихо закрылась, но потом опять «ожила» 2 ч.
«Игра выглядит всё лучше и лучше»: геймеров впечатлил трейлер экспериментального оружия в ретрошутере Mouse: P.I. For Hire 8 ч.
OpenAI выпустила o3 и o4-mini — самые мощные рассуждающие модели, которые умеют «думать» картинками 8 ч.
Игровой ИИ-помощник от Microsoft стал доступен сотрудникам Xbox — подробности тестовой версии Copilot for Gaming 9 ч.
«Ведьмаки в ловушки не попадаются»: CD Projekt Red предупредила игроков о мошенниках, которые приглашают на «бету» The Witcher 4 11 ч.
11 bit studios подтвердила разработку двух новых игр, включая следующую Frostpunk 11 ч.
«Станет тем, чем должна была быть The Callisto Protocol»: геймплейный трейлер Cronos: The New Dawn от авторов ремейка Silent Hill 2 заинтриговал игроков 13 ч.
Microsoft позволила Copilot Studio самостоятельно управлять компьютером по заданию пользователя 13 ч.
ИИ помог Google заблокировать более 39 млн подозрительных рекламных аккаунтов 14 ч.
В классическом Outlook обнаружилась ошибка — из-за неё нагрузка на процессор при наборе текста возрастает до 50 % 15 ч.
AMD потеряет $800 млн из-за новейших ограничений на поставки ускорителей вычислений в Китай 2 ч.
Санкции не помеха: Huawei продолжает получать 7-нм чипы от TSMC через посредников 2 ч.
Новая статья: Обзор видеокарты MSI GeForce RTX 5080 Vanguard SOC, в котором она сравнивается с RTX 4080 SUPER в 20 популярных играх 4 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука Digma Pro Pactos 16: дисплей, сборка, эффективность 5 ч.
Исследование Honor: из-за распространения дипфейков работодатели изменят способ проведения онлайн-собеседований 6 ч.
Суперускоритель Huawei CloudMatrix 384 оказалася быстрее NVIDIA GB200 NVL72, но значительно прожорливее 7 ч.
Новая статья: Расширяя границы возможностей: обзор российских студенческих разработок в сфере искусственного интеллекта 7 ч.
Microsoft выпустила «адские» контроллеры и чехол для Xbox Series X в стиле Doom: The Dark Ages 7 ч.
iPhone 6s официально стал винтажным 8 ч.
Голландцы установили мировой рекорд по скорости передачи данных по воздуху инфракрасным лучом 10 ч.