⇣ Содержание
Опрос
|
реклама
Самое интересное в новостях
Мобильные видеоформаты. Часть 3
При кодировании можно провести обрезку видеофрагмента, указав эти значения в пункте "Crop". Можно также задать кодирование в несколько проходов, что увеличит время на сам процесс преобразования, но к существенному улучшению качества не приведет ввиду ограничений самого стандарта. При многопроходовом кодировании потребуется ввести имя log-файла. Настройки аудио в случае работы с профилем 3gp в этой программе изменять бесполезно, так как другого типа аудио, кроме установленного по умолчанию amr 8000, она просто не понимает. Остальные настройки программы я затрагивать не буду, оставив эту часть для самостоятельных экспериментов читателей. Осталось только указать директорию назначения для сохранения сконвертированного видео (по умолчанию C:Temp) и можно нажимать кнопку "Encode" в верхней части окна. Загрузив полученный файл в программу, в окне предварительного просмотра можно увидеть полную информацию о нем. ![]() В качестве общих выводов отмечу, что при уменьшении частоты кадров в два раза дополнительных графических искажений не отмечалось, да и телефон работал более устойчиво, не пропуская кадры. Наиболее приемлемыми оказались настройки битрейта в 150 Кбит/сек при 12 кадрах в секунду. К достоинствам программы относится возможность пакетной обработки данных. Можно загрузить в Batch-лист несколько программ и спокойно идти пить кофе. Эта программа также умеет конвертировать видео из формата 3gp в обычный avi (mpeg-4). Очень полезное свойство, если необходимо сделать ролик из нескольких клипов, снятых при помощи камеры мобильного телефона. Следующей программой, которая умеет кодировать видео в 3gp, является Nokia Multimedia Convertor Pro. Сочетает в себе минимум настроек и максимальную упрощенность самого процесса. Весь процесс не займет и пяти щелчков мышки. Из настроек видео доступен лишь размер изображения "Image size - sub-QCIF (128x96) и QCIF (176x144)". Диапазон изменения частоты кадров - 6-15. Программа не позволяет изменять битрейт, несмотря на якобы предоставляемую возможность. В настройках звука появилась возможность выставления частоты дискретизации 12.2 Кбит. При таких настройках размер готового ролика составил 592 Кб. Качество тоже оказалось вполне предсказуемым - отсутствие тормозов при полном наборе артефактов кодирования (Скрин). Больше об этой программе сказать практически нечего, кроме того, что она распространяется бесплатно. Подходит только для новичков. ![]() Следующим программным пакетом для кодирования видео в 3gp является PacketVideos pvAuthor компании PacketVideo. Программа является полупрофессиональной и обладает массой ручных настроек. ![]() Особенности программы:
Этой же компанией предлагается и PVPlayer, доступный для различных мобильных платформ. Особенностью этого проигрывателя является умение проигрывать видео на полный экран и поддержка формата MP4. Я очень коротко остановлюсь на настройках этой программы. После опробования различных вариантов я хочу предложить вам оптимальные, на мой взгляд, настройки, обеспечивающие приемлемое качество при среднем размере ролика. Оптимальные настройки: Битрейт - 200 Кбит, AAC звук - 16 Кбит, 22 КГц, моно, частота кадров - 14.98, видеокодек - H.263. Качество ролика оказалось близким к идеалу. Исчезли все графические искажения, звук стал чистым. Но размер 1 минуты изображения стал равен 1.46 Мб. Так что дилемма та же, что и раньше - качество или размер. Выбор, как всегда, за пользователями. Программа оказалось одной из лучших из всех протестированных. Единственный недостаток, к которому при желании можно придраться - отсутствие второго окна для вывода процесса кодирования в реальном времени. Поставляемый этой же компанией плеер PVP не смог воспроизвести звук при кодировании его в АСС, поэтому при его использовании выбирайте пресет AMR. Но смотреть полноэкранное изображение намного приятнее. ![]() Завершает наш сегодняшний обзор самая профессиональная программа из всех рассмотренных. Это программа MPEGable Broadcaster компании Mpegable. Программа является лучшим инструментом для кодирования в реальном времени в mpeg из практически всех форматов, доступных на сегодняшний день. Достаточно проста в освоении и применении, очень шустрая, поддерживает множество форматов и обладает всеми профессиональными функциями. Возможности ее приведены на схеме: ![]() В главном окне программы расположено сразу четыре внутренних окна. ![]()
Установленная у меня версия программы прекрасно справилась даже с файлами, сжатыми при помощи DivX кодека. Наш тестовый фрагмент, перекодированный с помощью этой программы, мог занимать от 750 Кб до 1.5 Мб и больше. То есть никаких сюрпризов обнаружено не было. качество воспроизведения полностью соответствовало настройкам. Единственным отмеченным недостатком является невозможность использовать программу для обратного кодирования из 3gp в avi. В заключение этой части статьи я хочу вам рассказать о совершенно замечательной программе, предназначенной для перевода 3gp-роликов в avi. Причем делать это она умеет в один щелчок. Программа так и называется 3GPtoAVI Studio. ![]() ![]() В правой части появятся дополнительные кнопки. И они достаточно любопытны. Во-первых, из полученного avi-файла сразу можно получить анимированный gif. Причем можно указать, сколько кадров пропускать между вставками картинки. В итоге получается своеобразный анимированный фрагмент, который выглядит достаточно забавно. ![]() Расположенная ниже кнопка позволяет сохранить аудиодорожку в wav-файл. Еще чуть ниже находится кнопка, позволяющая сохранить картинку в файл и установить его в виде обоев на рабочий стол. Ну и конечно обычные опции проигрывания видео и аудио по отдельности, проигрывания целого клипа, функция зума. Все это удовольствие занимает чуть более одного мегабайта. Так что не проходите мимо. В заключение мне хочется сделать несколько общих замечаний. Человеку, привыкшему к современному качеству воспроизведения видео, особенно при помощи стационарных устройств, сама идея просмотра роликов на мобильном телефоне может показаться кощунственной. Но прогресс на месте не стоит и прорыв в этой области не заставит ждать себя слишком долго. Так что смело снимайте ролики при помощи встроенных камер своих мобильных аппаратов. Возможно, Оскара они и не получат, но память останется. Ведь не всегда под рукой есть цифровая видеокамера. А мобильник с камерой стал вещью почти обыденной.
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
|