реклама
Процессоры и память

Настольные процессоры: итоги первой половины 2007 года

⇣ Содержание

Летняя спячка IT-индустрии. Новые продукты ожидаются только осенью, и у нас есть возможность, не спеша, подвести промежуточные итоги 2007 года в области настольных процессоров. Начнем с high-end - в этом секторе без изменений: только компания Intel предлагает 4-х ядерные процессоры, которые обеспечивают трехкратный прирост производительности в оптимизированных приложениях. Правда, такое ПО еще большая редкость, и подавляющее большинство программ загружают только одно процессорное ядро. Тем не менее, можно утверждать, что на сегодня двухъядерные процессоры являются наиболее сбалансированным решением. Во-первых, они уже доступны в финансовом отношении: и Intel, и AMD предлагают соответствующие модели с ценой менее $100. Во-вторых, операционная система Windows является многозадачной: запустите диспетчер задач, и вы увидите два-три десятка различных процессов, которые выполняются в "фоновом" режиме. Это означает, что при запущенной игре, все эти процессы не будут ее тормозить (а если и будут, то крайне незначительно).

Наиболее производительные двухъядерные процессоры предлагает компания Intel. Это различные модели на ядре Conroe с 4-х мегабайтным кэшем второго уровня и частотой системной шины 266 МГц и 333 МГц (QPB: 1066 МГц и 1333 МГц, соответственно).

К средней ценовой категории можно отнести процессоры Conroe с 2-мегабайтным кэшем L2, и топовые процессоры AMD. В низшую категорию входят Conroe-1M и остальные процессоры AMD. Кроме того, есть и бюджетная категория, для которой компания Intel представила процессоры Celeron на очередной модификации ядра Conroe.

Процессоры Celeron всегда являлись феноменом: их производительность была очень низкой (можно сказать, не было производительности!), но их покупали исключительно потому, что без центрального процессора компьютер не может работать! В результате, компьютерное сообщество, вполне заслужено, назвало Celeron "заглушкой для сокета".

Однако сейчас Intel использует ядро Conroe-L, которое представляет собой модифицированное ядро Conroe. Изменения следующие: частота системной шины понижена до минимума (200 МГц), как и объем кэша L2 (до 512 Кб). Второстепенный факт, на наш взгляд, уменьшение количества процессорных ядер с двух до одного. При тестировании процессоров E2140 и E2160 (оба на Conroe-1M) мы обнаружили, что снижение частоты FSB и уменьшение L2 приводит к незначительному снижению производительности. И если продолжить рассуждать таким образом, то мы можем ожидать от новых процессоров Celeron вполне приличной скорости работы. Для проверки этого предположения, мы приобрели самый дешевый процессор Celeron 420 с тактовой частотой 1,6 ГГц за $44.

С обратной стороны, процессоры на ядре Conroe-L легко определяются по количеству и расположению конденсаторов:

Программа CPU-Z предоставляет нам следующую информацию:

Утилита рапортует о 512 Кб кэш-памяти L2 и о частоте FSB=200 МГц (800 МГц QPB). Отметим, что в функциональном отношении ядро Conroe-L не уступает старшим собратьям, и поддерживает все расширенные наборы команд, начиная с MMX и заканчивая SSSE3 и EM64T. То же можно сказать и о поддержке технологий C1E (Enhanced Halt State), Execute DisableBit и ThermalMonitor 2 .

Что касается физических параметров ядра, то рабочее напряжение питания находится в диапазоне от 1,225В до 1,325В, типичный уровень тепловыделения равен 35 Вт; ядро Conroe-L изготовлено по 65 нм техпроцессу.

Чтобы тестирование не было односторонним, мы приобрели процессор AMD. Фактически, с момента выхода Conroe мы обделяли вниманием продукты этой компании, из-за непривлекательного соотношения "цена/производительность". Но теперь, AMD значительно снизила цены, причем как на одноядерные процессоры (по цене они сравнялись с Intel Celeron), так и на двухъядерные. И чтобы определить, насколько конкурентоспособны современные процессоры, мы приобрели один из самых дешевых двухъядерников - Athlon X2 4200+. Его розничная стоимость - $90; ровно столько стоит E2140 на Conroe-1M.

Программа CPU-Z предоставляет нам следующую информацию:

Сравним этот процессор с моделью годичной давности - одноядерным 3500+ (сейчас такой процессор стоит $50 и является конкурентом Celeron).

Нетрудно заметить, что единственное отличие в наличии второго ядра у модели 4200+. Очевидно, именно этот факт позволил AMD повысить рейтинг производительности на 700 единиц.

Разгон

Потенциал разгона ядра Conroe-L оказался не таким впечатляющим как у ядра Conroe-1M, но, тем не менее, мы достигли частоты 3 ГГц без особых усилий.

Разгон процессора Athlon X2 4200+ оказался удручающим - максимально стабильной частотой оказалась 2,75 ГГц,

что полностью соответствует разгону процессора 3500+, выпущенного год назад.

Это означает только одно: полное отсутствие какого-либо прогресса в технологическом отношении у компании AMD.

Производительность

В тестовой системе было использовано следующее оборудование:


Тестовое оборудование
Материнская плата ASUS P5W64-WS Pro на Intel 975X
Кулер Gigabyte 3D Cooler GP Edition
Видеокарта MSI NX7900 GT (GeForce 7900GT; PCI Express x16)
Версия драйвера: 93.71 WHQL
Звуковая карта -
HDD IBM DTLA 307030 30Gb
Память 2x512 Мб Corsair DDR2 TWIN2X1024-8000UL1
Корпус Inwin506 с блоком питания PowerMan 300W
OS Windows XP SP1

Cначала посмотрим на результаты синтетических тестов.

Перед нами исключительно синтетические приложения, которые демонстрируют теоретическую производительность.

Тесты игровых приложений.

.
кбс. больше - лучше

Выводы

Самое главное: как это ни удивительно, но производительность ядра Conroe-L, даже на небольшой частоте (1,6 ГГц) настолько высока, что позволяет ему конкурировать с лучшими процессорами архитектуры NetBurst. Именно этот факт уже не позволяет нам называть Celeron "заглушкой для сокета"; это полноценный процессор, обеспечивающий вполне приличный уровень производительности!

Второе: разумная ценовая политика компании AMD позволяет поддерживать конкурентоспособный уровень своих продуктов. В частности, модель 4200+ обеспечиваетскорость работы, сравнимую со скоростью процессоров на ядре Conroe-1M. Но не более! Если вам необходима действительно высокая производительность за разумные деньги, наш совет только один - это процессор на ядре Conroe с двумя или четырьмя мегабайтами кэш-памяти второго уровня (L2).

Третий, немаловажный вывод: архитектура NetBurst умерла. Это означает, что нет ни одного разумного довода в пользу приобретения одного из таких процессоров (включая самые лучшие модели на ядре Presler)!

Переходим к самому интересному - к разгону. В этой области мы можем сделать простой и однозначный вывод: если пользователь знаком с принципами оверклокинга, и имеет необходимые знания и навыки, то он может получить наивысшую производительность за минимум денег. Но добиться этого он может только с процессорами на ядре Conroe (любой из доступных модификаций)! Младшие модели Conroe не требуют каких-либо дополнительных затрат в виде мощного охлаждения или дорогой материнской платы. Единственный момент: блок питания должен быть качественным.

Качественный блок питания должен стоять даже в самом слабом компьютере, поскольку это самый ответственный компонент системы, и от его функционирования зависит работа всего компьютера!

Все выводы, к которым мы пришли, будут справедливы, как минимум, до конца 2007 года, и вы смело можете их использовать при приобретении (или апгрейде) компьютера. Единственное замечание: перед рождественскими распродажами мы проведем дополнительные исследования привлекательности процессоров. К концу года могут выйти новые модели процессоров, и, кроме того, может измениться ценовая политика их производителей .

Заключение

Лучший процессор для многозадачных расчетов
  • 4-х ядерный Intel Core 2 Quad;
Процессор с наилучшей производительностью
  • Intel Core на ядре Conroe (4Mб L2);
Процессор с наилучшим соотношением "цена/производительность"
  • Прочие версии ядра Conroe с L2=2Мб;
Лучший недорогой процессор
  • Intel Conroe-1M;
  • AMD Windsor;
Лучший бюджетный (самый доступный!) процессор
  • Intel Celeron на ядре Conroe-L;
Лучший процессор для разгона
  • Только Intel Conroe (любой из модификаций);

- Обсудить материал в конференции
 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Twitter официально переехал на домен X.com 2 ч.
Команда специалистов OpenAI по защите человечества от угроз, связанных с ИИ, просуществовала менее года 2 ч.
Google выпустил вторую бету Android 15 с «Личным пространством», предиктивным «Назад» и множеством других нововведений 9 ч.
Новая статья: Animal Well — колодец, из которого не хочется вылезать. Рецензия 9 ч.
В России готовы взяться за борьбу с серым импортом видеоигр 10 ч.
Microsoft начала веерные остановки подписок на свои облачные продукты для российских корпоративных клиентов 10 ч.
Лучше поздно, чем никогда: Arkane Austin всё-таки выпустит финальное обновление Redfall 11 ч.
МТС открыла магистратуру по искусственному интеллекту в Высшей школе экономики 13 ч.
Sony пригрозила 700 компаниям судом за несанкционированное использование музыки для обучения ИИ 13 ч.
Ubisoft отреагировала на слухи о требованиях Assassin's Creed Shadows к постоянному онлайн-подключению 14 ч.
Летающими электромобилями XPeng можно будет управлять без особых разрешений, но только за пределами городов 4 ч.
Слухи: Apple готовит сверхтонкий iPhone 17 — он выйдет в 2025 году и будет дороже iPhone 17 Pro Max 7 ч.
Крупнейший в России оператор ЦОД и облачных услуг «РТК-ЦОД» готовится к IPO 12 ч.
Palit представит на Computex видеокарту с водоблоком и воздушной системой охлаждения 13 ч.
Роборуки от MIT помогут астронавтам NASA встать после падения на Луне 13 ч.
Xiaomi представила смартфон среднего уровня Redmi Note 13R — он почти идентичен Redmi Note 12R 13 ч.
AT&T и AST SpaceMobile обеспечат спутниковой связью обычные смартфоны сначала в США, а после — по всей Земле 13 ч.
TSMC будет выпускать основания для стеков HBM4 по 12- и 5-нм техпроцессам 15 ч.
LG свернула производство рулонных телевизоров Signature OLED R 16 ч.
Производитель микроэлектроники «Элемент» выйдет на биржу до конца мая — это позволит привлечь до 15 млрд рублей на развитие 16 ч.