Сегодня мы познакомимся с файл-сервером производства компании QNAP, специализирующейся на разработке и производстве решений для хранения данных в локальных сетях. Среди моделей конкурентов TS-401T выделяется поддержкой четырёх serial-ATA жестких дисков, наличием двух гигабитных сетевых контроллеров и возможностью установки резервного блока питания. Помимо этого следует отметить ЖК-дисплей, смонтированный на передней панели. Он позволяет узнать статус устройства, текущий IP-адрес, температуру процессора и скорость вращения вентиляторов, а также задать IP-адрес в случае необходимости. Согласитесь, выглядит очень «аппетитно». Давайте попробуем новинку "на вкус"!
Устройство поставляется в обыкновенной картонной коробке, поэтому мы сразу перейдем к её содержимому.
Внешне новинка выглядит как небольшой компьютер.
Дверца скрывает четыре отсека для установки 3,5 жестких дисков с интерфейсом serial-ATA. По заявлению производителя, максимальный объём массива не должен превышать 4 Тб.
Жесткие диски подключаются напрямую к плате сервера, поэтому корзины не имеют промежуточных соединений. Также QNAP TS-401T поддерживает «горячее» подключение жёстких дисков.
На задней панели устройства расположено:
- два разъёма RJ-45 для подключения к гигабитной локальной сети;
- два разъёма USB 2.0 для подключения различной периферии (кроме накопителей);
- разъём питания от сети;
- решетка вентилятора 120 мм;
- кнопки выключателя и перезагрузки;
- модульный блок питания и отсек для резервного блока питания.
Для извлечения блока питания из устройства достаточно открутить всего один винт. Действительно, очень быстро и удобно. Верхний отсек предусмотрен для установки резервного блока питания, что позволит сохранить работоспособность сервера даже в случае выхода из строя основного блока питания и «на ходу» заменить неисправную деталь.
Блок питания работает с напряжением электросети в диапазоне ~ 100 – 240 В и обладает мощностью 158 Вт. Лицевая панель блока питания содержит кнопку сброса сетевого предохранителя, два индикатора питания, отверстие для маленького вентилятора и ручку для извлечения и транспортировки устройства.
Комплектация устройства включает всё необходимое:
- два «прямых» кабеля RJ-45;
- кабель питания;
- пакетик с винтами для крепления жёстких дисков;
- инструкцию по установке на английском языке;
- диск с подробной документацией и программами.
Теперь давайте заглянем внутрь устройства, но прежде ознакомимся с техническими характеристиками:
Процессор
|
VIA C3 800 МГц
|
Память
|
256 Мб
|
FLASH
|
32 Мб
|
HDD
|
4 x 3,5" SATAHDD, с возможностью горячей замены и создания RAID-массивов уровней 0, 1, 5, JBOD объемом до 4 Тб
|
Сеть
|
2 x Gigabit RJ-45 Ethernet port
|
USB
|
2 x USB 2.0 (480 Мб/c)
|
ОС
|
Embedded Linux
|
LED-индикаторы
|
Питание, сбой, системный статус, активность дисков
|
LCD-панель
|
Отображает: имя сервера, сетевой статус, системные сообщения об ошибках
Позволяет: менять сетевые настройки, выключать и перезагружать систему
|
Сигнал тревоги
|
Управляется настройками системы
|
Размеры, мм (ДхШхВ)
|
380x168x240
|
Вес, кг
|
Нетто: 8; с дисками – до 12
|
Рабочая температура
|
0~40 °C
|
Блок питания
|
150 Вт ATX (возможно наличие второго – резервного БП)
|
Монтаж внутри устройства выполнен очень аккуратно. Большая часть соединений представлена типовыми разъёмами, что может быть немаловажным при, например, замене вентилятора. Материнская плата установлена в верхнем отсеке корпуса и сопряжена с ЖК-дисплеем и кнопками управления. Извлечем плату и узнаем, что у нас «командует парадом».
Перед нами типичная платформа all-in-one, по всей видимости, целиком заказанная у VIA. В левом верхнем углу расположен flash-накопитель с операционной системой для функционирования QNAP TS-401T.
Процессор VIA-C3 работает на частоте 800 МГц при частоте системной шины 133 МГц.
Система построена на базе чипсета
VIA CLE266, который содержит встроенный графический контроллер. Рядом с чипом расположен разъём для подключения VGA-монитора.
Южный мост
VIA VT8235M служит для реализации шины PCI и контроллера USB 2.0.
Гигабитные сетевые контроллеры
Intel 82541PI сообщаются по шине PCI. Наличие сразу двух контроллеров – очень удобное решение, поскольку позволяет не только установить сервер сразу в двух подсетях, но и использовать режим горячего дублирования канала.
Два контроллера
Silicon Image Sil3512 обеспечивают поддержку четырех портов SATA-150.
Оперативная память NAS реализована при помощи одного модуля DDR DIMM объёмом 256 Мб. Несмотря на принадлежность модуля к классу DDR400, он работает на частоте 133 МГц (DDR266). Это обусловлено ограничением со стороны чипсета.
BIOS платы основан на коде AMI.
Работа с устройством
Операционная система для функционирования сервера записана на внутреннем flash-накопителе, благодаря чему можно немедленно приступить к работе с устройством. Новинка оказалась весьма шумной, виной чему стали вытяжной и процессорный вентиляторы. После загрузки операционной системы сервера мы решили установить жесткие диски, не выключая устройства. Несмотря на заявленную поддержку «горячей» замены, установка жесткого диска Samsung HD250HJ привела к сбою в работе NAS и потребовала его перезагрузки. Справедливости ради скажем, что «горячая» установка второго жесткого диска прошла без проблем.
Прилагаемый к устройству диск содержит программу для быстрого обнаружения файл-сервера в сети.
Качество перевода на русский язык оставляет желать лучшего…
Помимо IP-адреса устройства, программа позволяет изменить имя и пароль учётной записи администратора, а также подключить сетевой диск.
Управление файл-сервером QNAP TS-401T осуществляется при помощи веб-интерфейса.
Главная страница позволяет выбрать язык интерфейса, сменить пароль пользователя, приступить к администрированию устройства или работе с файлами на накопителе. Поддержка русского языка отсутствует.
При первом входе в режим администрирования система предлагает выполнить пошаговую настройку устройства.
После первичной настройки устройства главная страница администрирования меняется на повседневный вариант. Однако пользователь может без проблем повторить пошаговую настройку устройства, войдя для этого в соответствующий пункт меню.
Пункт «System Settings» позволяет изменять сетевое имя устройства, время и дату, включая часовой пояс, менять кодировку (кириллица присутствует) и просматривать обобщенную информацию о настройках. Также имеется возможность синхронизации с сервером времени.
Пункт «Network Settings» позволяет выбрать режим работы устройства, скорость сетевого контроллера, назначить устройству IP-адрес и прочие сетевые параметры. Закладки ниже позволяют задать название рабочей группы, описание устройства и прочих параметров для Microsoft-сетей, а также включать или отключать поддержку Apple Talk и Linux NFS. Управление сервисами WEB, FTP и принт-сервера осуществляется ниже. Последняя закладка позволяет посмотреть сведения о сети и настройке сервисов.
Пункт «Disk Configuration» заведует управлением разделами жестких дисков.
Пункт «User Management» позволяет управлять учётными записями пользователей, включая назначение дисковой квоты для всех пользователей, кроме администратора.
Пункт «Network Share Management» позволяет создавать сетевые папки и управлять правами доступа к ним.
Пункт «System Tools» управляет функциями оповещения по e-mail, режимом работы от ИБП, обновлением системы, установкой заводских настроек и записи резервной информации при помощи пишущего USB-привода для компакт-дисков. Отдельного внимания заслуживает закладка «Anti-virus»:
Нам предлагается ввести код активации. Конечно же, этот код мы должны приобрести за отдельную плату. Учитывая немалую стоимость новинки и регламентирование поддержки антивируса, этот шаг производителя выглядит, по меньшей мере, странно.
Завершим знакомство с веб-интерфейсом пунктом «Statistics and Logs», позволяющим просматривать список подключенных пользователей и системный журнал, включая сообщения DHCP.
Работа с принт-сервером
Алгоритм подготовки принт-сервера к работе очень прост, для этого нужно поставить разрешающую галочку в веб-интерфейсе QNAP TS-401T и нажать кнопку «Apply». Затем подключить принтер к USB-разъёму файл-сервера и установить драйверы на локальном компьютере, с которого предполагается его использование. Нами были проделаны необходимые операции, и мы приступили к установке драйверов для нашего принтера HP DeskJet D1360.
Принтер необходимо искать в сетевых ресурсах файл-сервера, доступ к которым можно получить с помощью «Сетевого окружения». Файл-сервер потребовал авторизацию, вход был выполнен, и принтер обнаружился. Причем после выполнения авторизации он начал находится и при помощи «Мастера установки», но эта попытка установить принтер провалилась.
Заметим, что сетевой диск при этом был доступен! Очередная попытка воспользоваться принт-сервером была произведена в Windows Vista x64, и на этот раз удача нам улыбнулась, но ненадолго. Драйверы были установлены, пробная страница распечатана, после чего Windows была перезагружена. Попытка распечатать пробную страницу после перезагрузки не удалась. Выяснилось, что до тех пор, пока не будет произведена авторизация на файл-сервере, принтер будет недоступен. Причем, вход на NAS должен быть произведен с пользовательской учетной записи, вход с учетной записи администратора приводил к неработоспособности принтера! Знакомство с принт-сервером закончилось тем, что после печати трех пробных страниц он перестал работать. Ни перезагрузка, ни отключение NAS из сети и его последующее включение ситуацию не исправили. Принтер так и не заработал. На всякий случай мы проверили принтер, подключив его напрямую к компьютеру. Принтер оказался исправен.
Последующая попытка установки NAS в локальной сети нашего офиса оказалась более успешной. Принт-сервер заработал с первого раза, и нареканий к нему не возникало.
Производительность QNAP TS-401T
Тестировать скорость QNAP TS-401T мы будем при помощи тестов «Пропускная способность сети» и «Файловые системы», входящих в тестовый пакет SiSoftware Sandra Lite XIIc. Для проверки полученных результатов мы произведем копирование большого 750 Мб файла на время.
Скорость сетевого интерфейса оказалась равной 43 Мб/с. Довольно неплохой результат для устройств подобного класса, но весьма посредственный - для сетей со скоростью 1 Гбит/с. Перейдем к тестированию скорости накопителей.
Средняя скорость доступа к диску составила 16 Мб/с, что заметно меньше пропускной способности сетевого интерфейса. Теперь добавим второй жесткий диск и объединим их в массив RAID 0.
Скорость дисковой подсистемы не изменилась. Копирование файла на время подтвердило выводы программы: средняя скорость дисковой подсистемы действительно осталась 16 Мб/с. Подобная ситуация наблюдалась с файл-сервером, ранее
побывавшим в нашей тестовой лаборатории. Становится очевидным, что компоненты сервера по какой-то причине не могут обеспечить нормальную скорость функционирования даже одного жесткого диска.
Выводы
Возможность установки четырёх жестких дисков делают новинку от QNAP весьма интересной. Несомненным плюсом является возможность установки жестких дисков в режим RAID 1, что позволит сохранить данные в случае поломки одного из них. Однако скоростные характеристики у новинки оказались весьма посредственными, что ограничивает круг её применения. Для небольшой офисной сети QNAP TS-401T окажется весьма кстати, но для применения в более крупных высокоскоростных сетях новинка не подойдет. Наличие двух сетевых интерфейсов вряд ли компенсирует низкую работу дисковой подсистемы. Также не стоит забывать про весьма сильный шум от устройства и отсутствие поддержки внешних USB-накопителей.
Плюсы:
- поддержка четырёх жестких дисков;
- встроенный ЖК-дисплей;
- возможность установки резервного блока питания;
- две гигабитные сетевые карты для распределения нагрузки;
- подробная инструкция на компакт-диске.
Минусы:
- при использовании некоторых моделей жестких дисков возможны затруднения с их моментальным детектированием при горячей замене;
- сильный шум при работе.
Редакция благодарит компанию InPrice за предоставленный для обзора QNAP TS-401T.
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.