Давно известен тот факт, что сопровождение текстовой и числовой информации наглядным представлением данных в виде разнообразных диаграмм, графиков и схем оказывается намного эффективнее - информация быстрее воспринимается и легче усваивается. И неважно, годовой ли это отчет компании, статистический справочник, бизнес-план, скучные аналитические данные или еженедельник финансовых новостей. В любом случае, эффектная и со смыслом разработанная диаграмма является лучшим способом превратить строки и колонки цифр в наглядное изображение и помочь, в итоге, аудитории быстрее сориентироваться в представленных данных.
У большинства пользователей процесс создания диаграмм обычно ассоциируются с пакетом Microsoft Excel. Однако статистические диаграммы, приводимые в аналитических отчетах и разного рода презентациях компаний, и эффектные диаграммы, появляющиеся на страницах популярных журналов, обычно сделаны совсем не в Excel, а в других программных решениях - некоторые из них мы и рассмотрим в этой статье. При этом, мы не берем на себя смелость утверждать, что будут перечислены все имеющиеся у этих программ возможности (которые нередко не ограничиваются лишь подготовкой диаграмм) и все варианты создания диаграмм, а ограничимся лишь наиболее актуальными в плане рассматриваемой темы.
Adobe Illustrator CS4
Разработчик: Adobe Systems
Размер дистрибутива: Windows-версия - 1015,1 Мб; Mac-версия - 1,44 Гб
Распространение: условно бесплатная
Пакет Adobe Illustrator является одним из признанных лидеров среди программ векторной графики (растровая графика в нем также поддерживается) и предназначен для создания и редактирования иллюстраций для полиграфии, мультимедийных приложений и интернета.
Спектр возможностей данного решения необычайно широк, и мы не будем описывать их в рамках данной статьи. Впечатляющ функционал у Illustrator (любой версии, а не только CS4) и в плане создания иллюстративной графики. Однако подготовка диаграммы с его помощью (в отличие от создания диаграммы в Excel) потребует немало времени и усилий. Вместе с тем, разнообразие диаграмм, которые можно построить в данном решении, может удовлетворить самого взыскательного дизайнера. Более того, диаграмма, созданная в Illustrator, представляет собой совокупность сгруппированных объектов, которые можно воспринимать как обычные векторные объекты. Это означает, что можно изменять все доступные параметры объектов, перемещать их и трансформировать. Ничем не ограниченная возможность модификации диаграммы позволяет из первоначально созданного варианта (стоит признаться, что он не производит впечатления) получить настоящий шедевр и добиться неповторимости и оригинальности результата.
Готовые диаграммы могут быть сохранены в векторных форматах либо экспортированы в популярные растровые форматы. А для таких приложений, как, например, InDesign, Photoshop или PageMaker, существует возможность непосредственного перетаскивания изображений из программы Illustrator.
Демо-версия пакета (есть редакции для Windows и Mac) работоспособна в течение 30 дней, стоимость коммерческой версии - 599 долл.
Для работы с диаграммами в программе Illustrator предусмотрена группа инструментов Graph Tool, внутри которой находятся инструменты для создания девяти типов диаграмм: Column, Stacked Column, Bar, Stacked Bar, Line, Area, Scatter, Pie и Radar.
Технология создания простой диаграммы не отличается сложностью. Вначале необходимо выбрать соответствующий инструмент для построения желаемого типа диаграммы на панели инструментов, затем очертить им прямоугольную область, которую предположительно должна занимать диаграмма, ввести данные в открывшейся таблице и щелкнуть на кнопке Apply. Данные для диаграммы можно ввести как непосредственно в программе Illustrator, так и импортировать их из текстового файла или скопировать через буфер обмена из других программ, работающих с табличными данными, например, из Excel. Вначале рассмотрим вариант ручного ввода данных. Для примера попробуем построить диаграмму типа Column. На панели инструментов выберите данный тип диаграммы, очертите прямоугольную область для диаграммы, введите числовые данные для самих столбцов и щелкните на кнопке Apply. В итоге получите посредственную диаграмму без подписей и заголовка. Область диаграммы можно определять и по-другому, выбрав тип диаграммы на палитре инструментов, дважды щелкнув на рабочей области и введя значения Width и Height в окне Graph.
В случае импорта данных придется предварительно сохранить их в текстовом файле с учетом определенных правил: значения каждой ячейки в строке должны быть разделены при помощи табуляции, каждая строка должна заканчиваться нажатием клавиши Enter, в качестве разделителя целой и дробной частей может использоваться только точка. Для импорта данных в диалоговом окне Graph Data нужно щелкнуть на кнопке Import Data и в открывшемся диалоговом окне указать файл с данными.
Как уже было отмечено выше, построенная в программе Illustrator диаграмма представляет собой набор векторных объектов, к которым можно применять практически любые действия, допустимые в отношении векторных контуров. Это позволяет добиться эффектного оформления диаграммы. Для изменения параметров элементов группы (скажем, первой группы столбцов) они выделяются с помощью инструментов Group Selection - один щелчок на любом из элементов группы выделяет данный элемент, а еще один щелчок - все элементы группы. Можно выделять и инструментом Direct Selection при нажатой клавише Shift, но это окажется медленнее, так как щелкать придется по каждому элементу выделяемой группы.
Легенда и категории добавляются к диаграмме отдельно. Попробуем добавить легенду. Для этого выделите всю диаграмму инструментом Selection, вызовите таблицу данных при помощи команды Data из меню Object > Graph, выделите мышью введенные ранее числовые значения и вырежьте их в буфер обмена (Edit > Cut), переместите маркер мыши во второй столбец второй строки и вставьте данные (Edit > Paste). В итоге, первая строка освободится, и в ней можно будет ввести данные для легенды. Также введите данные в первый столбец (это будут категории) - обратите внимание, что если в качестве категорий задействованы числа, то вводить их следует в кавычках. Щелкните на кнопке Apply - диаграмма перестроится. Если вас не устраивает положение легенды на диаграмме, то это несложно исправить. Можно, предварительно выделив всю диаграмму инструментом Selection, воспользоваться командой Object > Graph > Type и включить флажок Add Legend Across Top. А если и такой вариант легенды смотрится не очень удачно, то, учитывая, что все объекты диаграммы - векторные, можно выделить отдельно легенду с соответствующими ей подписями инструментом Direct Selection при нажатой клавише Shift и переместить ее нужным образом.
В плане цветового оформления диаграммы, с ее элементами допустимы самые разные манипуляции. Можно просто выделить на диаграмме столбцы, соответствующие одному из данных, и установить подходящую заливку в окне Fill. Дополнительно несложно наложить на столбцы подходящие эффекты, скажем, Inner Glow (команда Effect > Stylize > Inner Glow) и Drop Shadow (команда Effect > Stylize > Drop Shadow). Тень, впрочем, можно получить и по-другому - выделив всю диаграмму и воспользовавшись командой Object > Graph > Type, включив флажок Add Drop Shadow. Что касается текстовых блоков, то изменение их параметров осуществляется через палитру Character (Window > Type > Character) путем корректировки шрифта.
Если при первоначальном построении диаграммы ее тип был выбран неудачно, то его несложно изменить, выделив все элементы и установив другой тип с помощью команды Object > Graph > Type. При этом следует иметь в виду, что до окончательного решения относительно типа и формы диаграммы лучше не торопиться заниматься ее дизайном - менять цвет, использовать заливки, накладывать эффекты, а также трансформировать сами векторные элементы диаграммы. Дело в том, что после изменения типа диаграммы часть из этих действий, возможно, придется повторять.
Несмотря на то, что изначально в Illustrator предусмотрено только девять типов диаграмм, каждый из существующих типов можно кардинально видоизменять, корректируя опции диаграммы в окне Graph Type (Object=>Graph=>Type). Для примера, рассмотрим принцип создания перекрывающихся столбцов. Для этого изменим в открывшемся окне значения Column Width (Ширина столбца) и Cluster Width (Ширина группы).
При такой настройке красные столбцы перекрывают столбцы, залитые градиентом - можно изменить ситуацию и наоборот, отключив в окне Graph Type флажок First Column in Front (Первый столбец на передний план).
В ряде случаев может оказаться полезным добавить к диаграмме сетку, которая строится путем увеличения длины имеющихся разделительных маркеров. Для большей наглядности, вначале преобразуйте рабочую диаграмму, транспортировав ее столбцы и строки (за это отвечает кнопка Transpose row/column в окне данных). Кстати, обратите внимание, что после столь радикального изменения диаграммы придется вновь заниматься вопросом заливки столбцов (поэтому-то и не стоит наводить лоск раньше времени). Выделите диаграмму, воспользуйтесь командой Object=>Graph=>Type, в открывающемся списке выберите ось категорий Category Axis и для параметра Length установите вариант Full Width.
Итогом станет появление разделяющей линии между столбцами первой и второй категорий. Затем вновь откройте окно Graph Type, установите в списке вариант Value Axis и максимально увеличьте длину оси. При необходимости можно поступить и наоборот и от маркеров отказаться полностью, установив в обоих случаях значение None.
Помимо рассмотренной выше возможности изменения длины маркеров в окне Graph Type, на вкладке Value Axis также можно регулировать опорные значения, выставляемые на оси, и интервал между ними. Для этого требуется включить флажок Override Calculated Values и настроить их в соответствии с поставленной задачей. Кроме того, к значениям, отображаемым на оси, можно добавлять приставку (Prefix) и (или) суффикс (Suffix), что повышает информативность диаграммы. Поскольку добавленные разделительные линии слишком толсты, то их толщину несложно уменьшить, выделив все линии и в палитре Stroke уменьшив ширину границы, например до 0,1 пикселя.
При желании, для придания диаграммам большей артистичности, в качестве основы вместо надоевших прямоугольников можно использовать самые разные декоративные элементы: простейшие рисунки, графические знаки, любые символы из библиотеки символов или специально предназначенные для этих целей декоративные векторные объекты из папки Sample FilesGraphs&Graph Designs. При этом диаграмма все равно останется диаграммой, т.к. размер любых используемых графических элементов будет пропорционален числовым данным, так как декоративный элемент в диаграмме не заполняет плоскость, например, прямоугольника, а масштабируется таким образом, чтобы "поместиться" в прямоугольнике столбца диаграммы. Декоративными элементами можно оформлять диаграммы типов Column, Stacked Column, Bar и Stacked Bar. Кроме того, при желании их можно использовать в качестве декоративных маркеров в диаграммах типов Line и Scatter. Несложно даже создать диаграмму на основе самостоятельно созданных декоративных элементов, причем рисовать нужный элемент вручную необязательно - можно воспользоваться подходящим элементом из палитры Symbol.
Возможно использование в диаграммах растровых изображений - их внедряют в качестве подложки или фона (это позволяет сделать диаграммы более эффектными) либо заполняют ими графические фрагменты диаграммы. В первом случае подложка устанавливается одним из слоев документа, второй вариант реализуется за счет создания отсекающей маски (clipping mask), которая позволяет маскировать ненужные области изображения, не разрушая содержимого слоя.
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.