реклама
Материнские платы

ASUS SABERTOOTH 55i – мощный инструмент в руках оверклокера

⇣ Содержание
Очевидный коммерческий успех новой платформы Intel LGA1156 производителями материнских плат не был оставлен без внимания. В соответствующих продуктовых линейках крупных игроков IT-рынка можно найти с десяток решений, основанных на наборе логике Intel P55 – пока что единственном чипсете для процессоров LGA1156. Тайваньская компания ASUS особенно серьезно подошла к этому вопросу. На данный момент производитель выпустил 15 различных моделей LGA1156-совместимых материнских плат. И в будущем это число будет только расти, ведь уже в начале 2010 года ожидается появление новых LGA1156-чиспетов Intel - H57, Q57 и H55, а также конкурирующих решений калифорнийской NVIDIA. Выпуск материнской платы ASUS SABERTOOTH 55i летом этого года - не просто очередной шаг, чтобы занять все ниши рынка LGA1156-совместимых решений. Плату отличают ряд технологий, примененных производителем впервые. Для начала стоит сказать, что ASUS SABERTOOTH 55i - первая модель на базе чипсета Intel P55 Express в линейке TUF Series. Это значит, что плата предназначена, в первую очередь, для оверклокеров и компьютерных энтузиастов. Модель ASUS SABERTOOTH 55i отличает инновационный дизайн печатной платы, разработанный в рамках концепции ASUS Marine Cool. Также отметим применение специального покрытия радиаторов из микропористой керамики - CeraM!X Heat-sink Coating Technology.
 dev1.jpg
Помимо этого, новинка оснащена высококачественной элементной базой и использует подсистему питания Xtreme Phase, выполненной по формуле 12+2. Охлаждение чипсета и силовых элементов осуществляется пассивным способом при помощи трех радиаторов, два из которых соединены тепловой трубкой. Помимо этого, модули памяти могут охлаждаться при помощи дополнительного вентилятора, для чего на плате реализована технология CoolMem! Fan Frame. Оная представляет собой набор из двух крепежных пластин, которые крепятся к материнской плате, а также непосредственно самого вентилятора для обдува модулей памяти. Все это направлено на максимальную эффективность отвода тепла от греющихся элементов системы и, как следствие, достижение максимального разгонного потенциала ASUS SABERTOOTH 55i. Что из этого получилось, мы расскажем подробно далее, а теперь давайте обратимся к таблице со спецификациями:
Производитель, модель: ASUS SABERTOOTH 55i
Поддерживаемые процессоры: Socket LGA1156. Core i5 750 / Core i7 860 / Core i7 870;
Набор логики: Intel P55 Express.
Память: 4 x DIMM, макс. 16 Гб, DDR3 2000/1800/1600/1333/1066;
Двухканальная архитектура памяти;
Поддержка Intel Extreme Memory Profile (XMP).
Слоты расширения: 2 x PCIe 2.0 x16 (х16 в одиночном режиме и x8/x8 в двухканальном);
3 x PCIe 2.0 x1 (2 Гб/с); 2 x PCI.
Поддержка Multi-GPU: NVIDIA Quad-GPU SLI Technology;
ATI Quad-GPU CrossFireX Technology.
Дисковая подсистема: 6 x SATA 3.0 посредством чипсета (порты черного цвета);
Поддержка Intel Matrix Storage (RAID 0,1,5,10);
1 xUltraDMA 133/100/66 (JMicron JMB363);
1 xExternal SATA (JMicron JMB363);
2 x SATA 3.0 (JMicron JMB322, оранжевый или белый порты)
Сеть: Realtek 8112L PCIe Gigabit LAN.
Звук: VIA VT2020 10-канальныйl High Definition аудио чип;
IEEE 1394: 2 x 1394a (VIA 6308P, один на задней панели, второй подключается при помощи планки).
USB: 14 х USB 2.0/1.1 (8 находятся на плате, еще 6 подключаются при помощи дополнительной планки).
Фирменные технологии ASUS: "TUF ENGINE!";
E.S.P;
TUF Cap. & MOSFET;
"Ultimate COOL!";
CeraM!X Heatsink Coating Tech.;
CoolMem!;
T.Probe Technology;
ASUS Fan Xpert;
MemOK!;
Drive Xpert;
ESD Guards;
EMI Eliminator.
Специальные дополнения: ASUS Q-Connector;
ASUS Q-Shield;
ASUS Q-LED;
ASUS Q-Slot;
ASUS Q-DIMM;
ASUS CrashFree BIOS 3;
ASUS EZ Flash 2;
ASUS MyLogo 2;
ASUS O.C. Profile.
Порты на задней панели: 1 x PS/2 для клавиатуры;
1 x PS/2 для мыши;
1 x Optical S/PDIF выход;
1 x IEEE1394a;
1 x RJ45;
1 x External SATA;
8 x USB 2.0/1.1;
10-канальный интерфейс аудио.
Другие порты и слоты расширения (реализованы на плате или при помощи планок): 3 x USB разъема (каждый поддерживает до двух портов USB);
1 x IDE;
6 x SATA;
1 x IEEE 1394a;
1 x разъем питания CPU Fan;
1 x разъем питания Power Fan;
2 x Drive Xpert SATA (оранжевый и белый);
2 x разъем питания Chassis Fan (1x4-конт., 1x3-конт.);
1 x разъем питания Mem Fan;
1 x COM-порт;
1 х 24-конт. разъем питания ATX;
1 x 8-конт. дополнительный разъем питания ATX 12В;
1 x кнопка MemOK!;
1 x кнопка включения;
1 x кнопка перезагрузки.
BIOS 16 Мбит Flash ROM, AMI BIOS, PnP, DMI2.0, WfM2.0, SM BIOS 2.5, ACPI 2.0a.
Форм-фактор, размеры: ATX; 30.5 см x 24.4 см
Нет данных

Комплектация

 dev2.jpg
Плата поставляется в красивой картонной коробке. На развороте можно найти описание всех инновационных технологий, причем и на русском языке.
 dev3.jpg
В комплектацию ASUS SABERTOOTH 55i, помимо самой платы, также включено:
  • диск с установочными драйверами и фирменным софтом;
  • шесть SATA-кабелей;
  • один IDE-кабель;
  • мост SLI;
  • набор дополнительных перемычек;
  • инструкция пользователя на нескольких языках;
  • планка с двумя портами USB и одним eSATA;
  • заглушка на заднюю панель;
  • набор креплений для CoolMem!
 dev4.jpg

Возможности расширения и эргономика

Плата ASUS SABERTOOTH 55i выполнена на текстолите коричневого цвета и имеет шесть крепежных отверстий для установки в корпус. В целом, дизайн элементов выполнен удачно.. На материнской плате ASUS SABERTOOTH 55i видеокарта не блокирует защелки слотов памяти, поскольку они имеются лишь с одной стороны, тем самым сводя на нет существовавшую ранее проблему. Такое решение было принято и по причине реализации технологии CoolMem! В собранном виде система охлаждения модулей памяти выглядит вот так:
 dev5.jpg
На плате установлено четыре слота памяти, для реализации двухканального доступа (при использовании 2 планок) модули следует устанавливать в слоты светлого цвета. Материнская плата поддерживает модули стандарта DDR3 с частотой 2000/1800/1600/1333/1066 МГц, а максимальный общий объем составляет 16 Гб. Чуть ниже слотов памяти находится 24-контактный разъем питания, а дополнительный 8-контактный разъем находится непосредственно возле системы питания процессора. Плата допускает использование с блоками питания старого образца, поэтому четыре контакта прикрыты заглушкой. Возле процессорного разъема достаточно много пространства, которое может потребоваться для установки массивных систем охлаждения. Кулер Titan Fenrir, используемый в нашей тестовой лаборатории, был установлен на плату без каких-либо проблем.
 dev6.jpg
Охлаждение элементов питания процессора осуществляется двумя массивными радиаторами, которые соединены тепловой трубкой. Как уже говорилось, преобразователь питания построен по 14-фазной схеме (12+2).
 dev7.jpg
Разъем для подключения процессорного кулера и один дополнительный 3-контактный разъем находятся возле слота PCIe x1. Еще два 3-контактных разъема расположены возле слотов памяти, а последний, пятый – между радиатором южного моста и SATA-разъемами. Расстояние между слотами PCIe x16 также не препятствует установке видеокарт с массивными системами охлаждения (разумеется, если не будут задействованы слоты PCIe x1, расположенные между ними). В режиме SLi/CrossFire видеокарты работают по формуле 8 + 8. Специально для энтузиастов на плате предусмотрены кнопки включения и перезагрузки. Их необходимость сложно переоценить при использовании открытого тестового стенда.
 dev8.jpg
Шесть портов SATA2 реализованы посредством чипсета, еще два (оранжевый и белый) - с помощью контроллера JMicron JMB322. Все они, а также порт IDE, расположены в углу платы, вокруг чипсета, который, в свою очередь, прикрыт небольшим радиатором.
 dev9.jpg
Отметим технологию ASUS Drive Xpert, которая служит для повышения сохранности данных пользователей посредством динамического резервного копирования. Для того, чтобы задействовать функции Drive Xpert, накопители следует подключать в оранжевый и белый SATA-разъемы. Как вы знаете, набор логики P55 Express не поддерживает устаревшие порты FDD и IDE. Накопитель гибких дисков к плате подключить не получится, впрочем, кому это сейчас нужно, а вот если у вас остались старые IDE-накопители или привод оптических дисков, то для этого на плате имеется один соответствующий порт, появившийся благодаря использованию дополнительного контроллера JMicron JMB363. Он же отвечает и за работу дополнительного порта eSATA, который можно подключить посредством планки, поставляемой в комплекте. Средствами чипсета в системе можно организовать RAID-массив уровня 0, 1, 5 или 10. Аудио подсистема представлена контроллером VIA VT2020. Чип 10-канальный, с поддержкой формата High Definition Audio. На ASUS SABERTOOTH 55i использован гигабитный сетевой контроллер Realtek 8112L PCIe Gigabit LAN, а посредством VIA 6308P на плате реализовано два порта 1394a (FireWire). Один порт распложен на задней панели, а второй подключается при помощи планки. Из 14 портов USB, которые поддерживает материнская плата, восемь находятся на задней панели, два подключаются при помощи планки из комплекта. Еще четыре можно подключить на переднюю панель корпуса или дополнительными планками. Задняя панель разъемов платы выглядит следующим образом:
 dev10.jpg

BIOS, возможности разгона

На плате ASUS SABERTOOTH 55i использован AMI BIOS объемом 16 Мбит.
 bios_1.jpg
В каждом из шести разделов (Main, Ai Tweaker, Advanced, Power, Boot, Tools) собраны необходимые параметры для настройки платы. Мы рассмотрим лишь наиболее интересные вкладки, т.к. большинство функций BIOS стандарты и мало чем отличаются от других плат. В разделе Ai Tweaker, идущим сразу за главным информационным меню и отвечающим за разгон платы, собраны пункты для изменения базовой частоты (BCLK), множителя памяти, частот шины PCIe и QPI. Помимо этого, в BIOS предусмотрено несколько запрограммированных профилей для разгона, но о них мы поговорим чуть позже.
 bios_2.jpg
Базовую частоту можно менять в интервале от 80 до 500 МГц, с шагом в 1 МГц. Нужную частоту можно также ввести с клавиатуры, что очень удобно при проверке разгонного потенциала платы и процессора.
 bios_3.jpg
Частоту шины PCI-Е можно изменять от 100 до 200 МГц.
 bios_4.jpg
Частота памяти зависит от базовой частоты, потому плата сразу показывает итоговый результат при заданном параметре BCLK, что также очень удобно при разгоне. Однако при выборе нужного делителя, ASUS SABERTOOTH 55i предлагает стандартные варианты настройки памяти:
 bios_5.jpg
Тем не менее, при выборе частоты шины QPI, которая также зависит от базовой частоты, плата предлагает уже пересчитанные варианты работы. Например, при BCLK 215 МГц, ASUS SABERTOOTH 55i предложила нам два варианта:
 bios_6.jpg
В этом же разделе пользовать может регулировать напряжение на пяти узлах системы.
 bios_7.jpg
Для удобства восприятия сведем все данные в таблицу:
Параметр Минимальный порог, В Максимальный порог, В Шаг, В
CPU Offset Voltage 0,00625 0,5 0,00625
IMC Voltage  1.1 1,7 0,00625
DRAM Voltage 1,2 2,5 0,0025
CPU PLL Voltage 1,8 2,1 0,1
PCH Voltage 1,05 0,15 0,1
В разделе Ai Tweaker можно настроить и тайминги памяти:
 bios_8.jpg
 bios_9.jpg
Далее в разделе Advanced пользователь может изменить настройки процессора, например, отключить функции Turbo Boost, Hyper-Threading и ряд других фирменных технологий. Здесь же можно настроить встроенные контроллеры.
 bios_10.jpg
В разделе Power наибольший интерес представляют функции мониторинга напряжения и частоты вращения вентиляторов. Здесь можно настроить частоту вращения вентиляторов благодаря имеющимся профилям работы – тихий, максимальный, в зависимости от температуры процессора или корпуса.
 bios_11.jpg
В разделе Tools также имеется несколько интересных вкладок. Во-первых, плата позволяет сохранять до 8-ми профилей настроек BIOS (опять же, функция, которая может быть востребована, в основном, оверклокерами).
 bios_12.jpg
Во-вторых, здесь можно найти настройки функции Drive Xpert, о которой мы уже говорили.
 bios_13.jpg

Тестирование и разгон

Теперь перейдем к самому «вкусному» - тестированию. Понятно, что при прочих равных условиях разница в показателях производительности плат, построенных на одном чипсете, находится в пределах погрешности измерений, а учитывая встроенный контроллер памяти, тем более. Потому мы решили не проводить классическое сравнение «лоб в лоб», а показать читателям наиболее интересные аспекты в работе плат с набором логии P55. В первую очередь, разгон нашего тестового процессора и реализацию на ASUS SABERTOOTH 55i технологии Turbo Boost, назначение который каждый производитель понял по-своему. Как уже отмечалось в ранее опубликованных материалах, процессоры LGA 1156 не только вывели платформу Nehalem в массовый сектор, но и позволили оверклокерам добиться лучших результатов разгона благодаря жесткой фиксации частоты unCore Clock (частота работы северного моста, интегрированного в процессор) и меньшим делителям шины QPI. Наверняка вы помните, что сдерживающими факторами в разгоне процессоров LGA1366 были именно эти параметры. Тем самым, для успешного разгона процессора нам необходимо установить минимальный множитель шины QPI и памяти DDR3, а затем, балансируя между базовой частотой и множителем процессора, найти оптимальный результат. Разгон памяти также сказывается на конечной производительности системы, но результат разгона зависит скорее от самой памяти, нежели от возможностей платы. Для тестирования ASUS SABERTOOTH 55i был собран тестовый стенд следующей конфигурации:
  • процессор: Intel Core i7 870 2.93 Ггц;
  • м/п: ASUS SABERTOOTH 55i;
  • кулер: Titan Fenrir + 1x 120 мм вентилятор + КТП8;
  • память: 2 x 2 Гб Corsair XMS 2 @ 1600 МГц (9-9-9-24-1T)
  • видео: XFX Radeon HD 4890;
  • винчестер: Samsung SpinPoint 750 Гб;
  • блок питания: IKONIK Vulcan 1200 Вт;
  • операционная система: Windows Vista Home Basic x32 SP1
Используемый процессор уже был гостем нашей тестовой лаборатории. В результате долгих экспериментов, данный процессор смог стабильно работать на частоте 4,4 ГГц при напряжении 1,432 В на плате MSI P55-GD65. Мы не шли долгим путем, и сразу же установили схожие параметры и на плате ASUS SABERTOOTH 55i. Процессор стабильно заработал на указанной выше частоте, однако дальнейший разгон ограничила его высокая температура. Под нагрузкой она достигала максимальные 99 градусов, что является критическим значением для процессоров Core i5/i7. Следовательно, для продолжения разгона процессора по частоте необходимо применить хотя бы жидкостную систему охлаждения.
 cpu_44.png
 cpu_z_mem_44.png
Тем не менее, с первой задачей ASUS SABERTOOTH 55i справилась. Теперь же необходимо узнать, какой результат плата покажет при разгоне по базовой частоте с минимальным множителем. Тем самым мы узнаем технический предел платы при разгоне других процессоров. В результате ASUS SABERTOOTH 55i показала отличный результат. Плата стабильно проходила все тесты на частоте BCLK = 225 МГц.
 225.png
 225_mem.png
Технология Turbo Boost, примененная в процессорах Intel Core i5/i7, задумывалась как штатная функция "саморазгона". При повышении нагрузки на систему, множитель процессора автоматически изменяется в сторону увеличения, тем самым тактовая частота процессора моментально возрастает. Для процессоров Core i7, выполненных в корпусе LGA1366, Turbo Boost повышает множитель на 1 или 2 единицы. Процессоры, выполненные в корпусе LGA1156, отличает более "продвинутая" работа Turbo Boost. В зависимости от нагрузки, Core i7 860/870 может увеличить свой множитель на пять единиц, а младший собрат Core i5 - на четыре. Однако некоторые производители идею Turbo Boost поняли двояко, потому от платы к плате ее работа реализована по-разному. Мы провели небольшое исследование функционирования Turbo Boost на плате ASUS SABERTOOTH 55i. Для этого мы отключили функцию Hyper-Threading, запустили встроенный тест в архиваторе WinRAR, и, постепенно отключая каждое из 4 ядер (понятное дело, за исключением последнего) наблюдали за изменением множителя в программе CPU-Z. Напомним, что стандартный множитель нашего процессора равен 22. Полученные данные мы записали в таблицу:
Число ядер Множитель под нагрузкой Результирующая частота, МГц
4 23 3059 МГц
3 23 3059 МГц
2 24 3192 МГц
1 25 3325 МГц
Сжатие данных в WinRAR - не самая сложная задача для современных процессоров Intel, однако программа наглядно показала, что работа Turbo Boost на плате ASUS SABERTOOTH 55i реализована правильно – по мере снижения количества задействованных ядер, вычислительную мощь процессора удается отчасти компенсировать повышением тактовой частоты используемых ядер. В обычных условиях, когда задействованы все четыре ядра и функционирует "виртуальная многоядерность" посредством Hyper-Threading, эффект от Turbo Boost также весьма ощутим. Тест 3DMark Vantage показал следующие результаты. На первом скриншоте режим Turbo Boost выключен, на втором, соответственно – включен.
 3dmark_TB_off-s.jpg
 3dmark_TB_on-s.jpg

Заключение

Подводя итоги, хочется сказать, что плата ASUS SABERTOOTH 55i получилась действительно отличным продуктом – и для построения высокопроизводительных систем на базе Core i5/i7, и для установления новых рекордов в разгоне. Использование различных инновационных технологий для решения проблем с перегревом в сумме с широчайшими возможностями BIOS, сделали плату мощным инструментом продвинутого оверклокера. Собственно говоря, это именно та задача, которую ставили для себя инженеры при разработке ASUS SABERTOOTH 55i. При этом в ASUS не забыли и о простых пользователях, примером чего служит наличие интерфейсов IDE и COM, уже не поддерживаемых новым чипсетом Intel P55.
- Обсудить материал в конференции


 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Итоги Golden Joystick Awards 2024 — Final Fantasy VII Rebirth и Helldivers 2 забрали больше всех наград, а Black Myth: Wukong стала игрой года 2 ч.
В программу сохранения классических игр от GOG вошли S.T.A.L.K.E.R. Shadow of Chernobyl и Call of Pripyat, а Clear Sky — на подходе 3 ч.
Star Wars Outlaws вышла в Steam с крупным обновлением и дополнением про Лэндо Калриссиана 4 ч.
Рекордная скидка и PvP-режим Versus обернулись для Warhammer: Vermintide 2 полумиллионом новых игроков за неделю 5 ч.
Новый трейлер раскрыл дату выхода Mandragora — метроидвании с элементами Dark Souls и нелинейной историей от соавтора Vampire: The Masquerade — Bloodlines 6 ч.
В Японии порекомендовали добавить в завещания свои логины и пароли 8 ч.
Обновления Windows 11 больше не будут перезагружать ПК, но обычных пользователей это не касается 8 ч.
VK похвасталась успехами «VK Видео» на фоне замедления YouTube 10 ч.
GTA наоборот: полицейская песочница The Precinct с «дозой нуара 80-х» не выйдет в 2024 году 12 ч.
D-Link предложила устранить уязвимость маршрутизаторов покупкой новых 12 ч.
Представлен внешний SSD SanDisk Extreme на 8 Тбайт за $800 и скоростной SanDisk Extreme PRO с USB4 51 мин.
Представлен безбуферный SSD WD_Black SN7100 со скорость до 7250 Мбайт/с и внешний SSD WD_Black C50 для Xbox 56 мин.
Новая статья: Обзор ноутбука ASUS Zenbook S 16 (UM5606W): Ryzen AI в естественной среде 2 ч.
Redmi показала флагманский смартфон K80 Pro и объявила дату его премьеры 4 ч.
SpaceX рассказала, почему затопила ракету Super Heavy во время последнего запуска Starship 5 ч.
Астрономы впервые сфотографировали умирающую звезду за пределами нашей галактики — она выглядит не так, как ожидалось 7 ч.
Японская Hokkaido Electric Power намерена перезапустить ядерный реактор для удовлетворения потребности ЦОД в энергии 7 ч.
Грузовик «Прогресс МС-29» улетел к МКС с новогодними подарками и мандаринами для космонавтов 8 ч.
Meta планирует построить за $5 млрд кампус ЦОД в Луизиане 8 ч.
Arm задаёт новый стандарт для ПК, чтобы навязать конкуренцию x86 8 ч.