реклама
Корпуса, БП и охлаждение

"Зеленый" кулер Thermaltake Jing

⇣ Содержание

В этом году компания ThermalTake представила очень тихий кулер Jing с очень низким уровнем энергопотребления - порядка 2,5 Вт. Он выполнен в зеленых тонах, что лишний раз подчеркивает его экологичность. Вместе с тем Jing предназначен для всех существующих платформ, включая LGA1366, и рассчитан на работу с любыми существующими процессорами, в том числе в разгоне. Представители ThermalTake на выставке Computex 2010 отмечали, что данный кулер способен охладить даже процессор, разогнанный до 4 ГГц! Насколько эти утверждения соответствуют действительности - мы выясним в этом обзоре.

#Упаковка и комплект поставки

Кулер приехал к нам в тестовую лабораторию в довольно крупной коробке. В такой же коробке он будет продаваться в рознице.

 коробка

Внутри покупатель обнаружит сам кулер, а также коробку с крепежом для материнских плат Intel LGA775, LGA1156, LGA1366 и AMD AM2, AM2+, AM3.

 ThermalTake Jing 1
 ThermalTake Jing 2
 ThermalTake Jing 3

Все крепежные элементы тщательно упорядочены и упакованы, а разобраться что и куда прикручивать поможет инструкция по установке. К сожалению, иллюстрации в инструкции не самого высокого качества, но это и не страшно, поскольку процесс установки кулера на плату интуитивно понятен.

 ThermalTake Jing 4

Радиатор кулера Jing состоит из большого количества алюминиевых пластин, соединенных пятью тепловыми трубками.

 ThermalTake Jing 5

Вся эта конструкция заключена в пластиковом корпусе, который имеет специальные защелки для вентиляторов.

 ThermalTake Jing 6

Сразу отметим, что возможность снятия и установки вентиляторов предусмотрена для удобства установки кулера на планки крепления, а также для замены вентиляторов. Крепежное основание выполнено традиционным образом: под платой находится пластиковая усилительная пластина, а над платой находится универсальное основание. Тут же упомянем, что крепеж выполнен таким образом, что всю конструкцию можно собрать руками без помощи отвертки или гаечного ключа.

 ThermalTake Jing 7

При установке кулера нужно не забыть нанести слой термопасты, тюбик с которой есть в комплекте. Впрочем, ее потребуется немного, поскольку основание Jing имеет довольно высокое качество обработки:

 ThermalTake Jing 8
 ThermalTake Jing 9

После этого пользователю осталось установить два вентилятора, что занимает порядка 10 секунд, - и система готова к работе.

 ThermalTake Jing 10

Пара слов о вентиляторах. Во-первых, они довольно сильно отличаются от стандартных 120-мм вентиляторов, так как имеют тонкую рамку и широкие лопасти. Во-вторых, каждый из вентиляторов имеет переменное сопротивление, что позволяет пользователю по своему вкусу выбирать скорость вращения и соответственно регулировать эффективность охлаждения, а также уровень шума. Разъемы питания кулеров имеют три контакта, и в результате на некоторых материнских платах с кулером Jing не будет работать автоматическая функция регулировки скорости (например, Smartfan).

Заканчивая говорить о вентиляторах, подчеркнем один важный момент. Несмотря на то, что вентиляторы Jing внешне сильно отличаются от привычных вентиляторов, их размеры и точки крепления соответствуют общепринятому стандарту. Это позволяет пользователю заменить их на другие 120-мм вентиляторы по своему вкусу.

Теперь посмотрим на таблицу технических характеристик кулера ThermalTake Jing.

ThermalTake Jing
Размеры кулера, мм 131 x 123 x 162
Масса кулера, г 920
Размеры вентилятора, мм 120х120
Скорость вентилятора, RPM 800 ~ 1300
Воздушный поток, CFM 42 (1300 RPM)
Уровень шума, dBa 16 (800 RPM)
Розничная цена n/a

Заявленный производителем уровень шума совпадает с реальностью - на минимальной скорости кулер работает действительно почти бесшумно. Что касается режима максимальной производительности, то и тут фоновый шум находится в пределах комфортной работы. Однако в этом режиме мы обнаружили несоответствие с обещаниями производителя. В частности, на сайте Thermaltake написано, что кулер способен охлаждать разогнанный до 4 ГГц процессор, но в нашей конфигурации (Lynnfield, 20х200 МГц, Vcore = 1,35 В) при стресс-тестировании постоянно происходил перегрев. В результате мы тестировали кулер с процессором, работающим на частоте 3,33 ГГц (20х166 МГц, Vcore = 1,35 В).

 разгон 1

А чтобы лучше оценить эффективность радиатора, мы провели тесты на максимальной и минимальной скорости, а также только с одним вентилятором.

В тестовой системе было использовано следующее оборудование:

Тестовое оборудование
Процессор Процессор Intel Core i5-750 (LGA1156; 2,66 ГГц; ядро Lynnfield)
Референс кулер BOX;
Материнская плата ASUS P7P55D Deluxe
Видеокарта ASUS GTX 285 (NVIDIA GTX285; PCI Express x16)
Версия драйвера: 196.21 WHQL
Звуковая карта -
HDD Hitachi Deskstar
Блок питания Floston Energetix E2FP-1000W
OS MS Windows 7
Термоинтерфейс КПТ-8

Результаты:

Значение 100 C соответствует состоянию перегрева

При тестировании все функции энергосбережения и контроля скорости вентилятора были отключены. Данные о температуре процессора снимались с помощью утилиты Real Temp 3.6 в трех режимах: бездействие (фоновая работа Windows), тест WinRAR (что по уровню нагрева процессора соответствует типичной пользовательской задаче или играм) и стресс-тестирование утилитой LinX v0.6.4.

Выводы

Итак, бесшумная работа это, пожалуй, единственный плюс кулера Thermaltake Jing. Соответственно, этот продукт нужно рассматривать как элемент домашней системы среднего уровня с пониженным уровнем шума. Однако если данный кулер использовать при сборке системы уровня high-end с мощным процессором, то в режиме бесшумной работы пользователь может столкнуться с перегревом. При этом перевод вентиляторов на максимальную скорость не сильно улучшает эффективность охлаждения. Кстати, регулировка скорости выполнена не самым лучшим образом: поиск переменных сопротивлений в дебрях системного блока - это неудобно и неправильно, поскольку на рынке уже давно присутствуют кулеры с отдельной планкой-регулятором на лицевую или заднюю панель корпуса.

Тут же отметим, что если заменить вентиляторы на более производительные (конструкция кулера это допускает), то можно в значительной степени улучшить эффективность охлаждения. Дело в том, что основа кулера - радиатор - выполнена качественно и имеет большой потенциал.

#Заключение

Плюсы:

  • Бесшумная работа на минимальной скорости;
  • Комфортный уровень шума при максимальной скорости;
  • Универсальная и интуитивно понятная конструкция крепления;
  • Возможность замены вентиляторов;

Минусы:

  • Неудобная регулировка скорости;
  • Низкая производительность со штатными вентиляторами;
  • 3-контактные разъемы вентиляторов;

Материалы по теме:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 10 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 10 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 12 ч.
Роскомнадзор порекомендовал отказаться от использования решения Cloudflare, нарушающего законы РФ 13 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 14 ч.
Nintendo поднимет цены на игры раньше Take-Two с GTA VI — Mario Kart World для Switch 2 будет стоить $80 в «цифре» и $90 в рознице 14 ч.
Роскомнадзор наделил себя правом собирать IP-адреса россиян 14 ч.
«Торт не был ложью!»: Nintendo подтвердила релиз Hollow Knight: Silksong в 2025 году и показала 5 секунд геймплея 15 ч.
Adobe придумала монтаж без пересъёмок: Premiere Pro 25.2 получил ИИ, который добавит ролику недостающие кадры 15 ч.
FromSoftware анонсировала мультиплеерный боевик The Duskbloods, который выглядит как смесь Elden Ring и Bloodborne — это эксклюзив Nintendo Switch 2 16 ч.