реклама
Цифровой автомобиль

Android на PND: старт дан! Обзор GlobusGPS GL-850

⇣ Содержание

Как пишут в лабораторных работах, «цель исследования — выявление пользовательских различий в работе навигационного ПО «Навител» на операционных системах Android и WinCE». Но стопроцентно корректный эксперимент нам поставить не удалось: в природе не существует версии GlobusGPS GL-850 на WinCE. На российском рынке пока вообще нет ни одного навигатора, способного работать в обеих средах. Поэтому пришлось взять «просто навигатор» под WinCE с аналогичной GlobusGPS-850 версией «Навитела». И с приблизительно схожими характеристиками. Им стал 6-дюймовый GlobusGPS GL-300HD на процессоре SiRF Atlas-IV ARM11 500 MГц. С таким же, как у 850-го, объёмом оперативной памяти — 128 Мбайт, хотя для WinCE 6.0 это не очень актуально. Но именно объём ОЗУ определяет быстродействие в прокладке и перекладке маршрутов, в решении прикладных задач типа поиска POI, — количество мегагерц тут весьма вторично.

Мы, однако, не будем строго судить навигаторы по их быстродействию, нам важнее содержательная составляющая. То есть насколько различаются маршруты, проложенные из одной точки, насколько быстро устройство их прокладывает и насколько точно навигатор ведёт к цели. Под последним стоит понимать всю совокупность объективно-субъективных обстоятельств, как то: своевременность и качество голосовых подсказок, удобную автоматическую масштабируемость карты, уместность дополнительной навигационной символики. Но нам важны только различия, как таковой интерфейс «Навитела» мы судить не будем.

Впрочем, нет, несколько слов про «Навител» 3.5 сказать нужно, в наши обзоры он ещё не попадал. После многих лет эволюции ПО разработчики пришли-таки к простому выводу: навигационное ПО должно быть понятно даже блондинкам. Конечно, обилие настроек и возможностей — это хорошо, но ровно до того момента, пока они не перестают мешать исполнению главных функций. Количество людей, готовых оперативно добавлять новые POI, отсылать друзьям треки и общаться в навигационном чате, хоть и велико, но несравненно меньше численности тех, кто навигатор использует абсолютно утилитарно: ввёл адрес — поехал. «Навител» 3,5 — это классическая навигация для блондинок. И, что удивительно, лишив программу некоторых настроек, упростив интерфейс и перераспределив функции кнопок, разработчики сделали «Навител» лучше и для «профессионалов». Теперь без обмана: сразу ясно, что программа может, а что нет, и какая у неё теперь целевая аудитория. А тем, кто хочет посложнее (в хорошем смысле) — всегда пожалуйста, в наличии «СитиГид» и Mio Spirit.

Упрощая пользовательский интерфейс, «Навител» наконец обратил внимание на логику создания маршрута. Раньше с толку сбивало выпадающее меню с таинственной надписью: «Идти на точку». Что понимается под «точкой», разъяснялось только в дебрях инструкции, которую, как известно, джентльмены и блондинки не читают. Сейчас всё встало с головы на ноги: кнопка «Поехать» не оставляет простора для толкований. Не сразу ясна функция кнопки «Начать», тем более что её нажатие приводит к вопросу «А не отключить ли нам GPS?». Но это всего лишь функция эмуляции маршрута со стартом в произвольной точке, а не из действительного местоположения.

Пожалуй, это единственное неоднозначное место во всей программе. Все прочие функции перегруппированы, исходя из степени важности, а наименования кнопок стали предельно прозрачными. Не совсем привычно было обнаружить включение ночного режима дисплея в выпадающем меню под кнопкой компаса, но это тоже логично, такая функция должна быть в оперативном доступе.

По словам Марины Кузнецовой, пресс-секретаря Навитела, особых проблем в изготовлении «андроидной» версии у них не было. Специально, конечно, программу под новую платформу никто не писал, её просто портировали, имея в виду больше рынок Android-смартфонов. Есть у этой версии одна особенность: при активации ключа идет привязка к флеш-карте устройства, а не к его UIID. Из производителей PND в «Навител» обратился только GlobusGPS и только с одной моделью, других запросов пока не было.

Итак, GlobusGPS GL-850 оснащён почти той же версией Навитела, что и GlobusGPS GL-300HD. На последнем она чуть более свежая и ещё более лапидарная: всё по делу, ничего лишнего. Интерфейсы различаются незначительно, «движки» не различаются вовсе.

GL-300HD на WinCE всегда на полшага опережает своего «андроидного» коллегу. Он точнее оценивает расстояние до ближайшего манёвра, на секунду-другую быстрее осуществляет перекладку. Но иногда «задумчивость» GL-850 принимает странные формы: проходит 5-6 секунд, и только тогда он, как бы встрепенувшись, «догоняет» GL-300HD. Именно так: навигатор на Android всегда играет роль догоняющего, WinCE всё делает быстрее. Но, заметим, операционная система здесь по значимости на третьем месте после эффективности GPS-приёмника и «лёгкости» навигационного ПО. Так что, по всей вероятности, решающую роль в таком поведении навигаторов играет Atlas-IV, более быстрый, чем Sirf Star III.

А вот с прокладкой маршрутов ситуация иная, и, кстати, вполне ожидаемая. Абсолютно во всех случаях маршруты де-факто получались одинаковыми. Мы просматривали их в перспективе, надеясь увидеть разницу хотя бы в мелочах — тщетно.

Специально провоцировали навигаторы на потерю связи со спутниками, на принудительную перекладку, на нарушение правил проезда. Безрезультатно: они работали как синхронизированные, один чуть раньше откликался на изменение условий, второй — спустя секунду-другую.

Бывало, изначально маршруты выстраивались различные, но стоило проехать 50-100 метров, как «виртуальная синхронизация» брала своё и аппараты начинали показывать одно и то же. На этом этапе стало понятно, что влияние операционной системы на навигационные характеристики PND если и существует, то оно ничтожно и на практике не проявляется.

Этот вывод подтвердился и на нашем фиксированном маршруте. Для начала мы загнали оба «Навитела» в череду междворовых проездов, дабы проверить их способность строить кратчайшие маршруты. Как и полагается, «снаружи» навигаторы выстраивали объездной маршрут: ездить по дворам — моветон, даже если можно на этом сэкономить пару километров. Но при углублении метров на 250-300 начиналась активная перекладка и выстраивание наиболее рациональной траектории.

И тут GL-850 на Android повёл себя менее суетно, чётко указывая единственно верный маршрут и сохраняя его вплоть до выезда из междворового пространства. GL-300HD на WinCE нервничал и метался, каждые 50-100 метров норовя предложить новые варианты. Если следовать этим метаниям буквально, то из двора можно выезжать очень долго, нарезая причудливые загогулины вослед мечущейся экранной стрелочке. Однако нервозность у GL-300HD проходит, стоит сбросить скорость до пешеходной. Заметим, что GL-850 устойчиво и ровно вёл себя во дворах на существенно более высокой скорости.

Выходит, что здесь его природная неспешность (в сравнении с трёхсотой моделью) сыграла во благо.

Маршрут Прокладка маршрута Наличие на карте информации о конечном пункте
От ул. Молодцова, 2-4 до пр. Шокальского, 22 да да
От пр. Шокальского, 27-1 до пр. Шокальского, 29-4 да нет
От Заревого, пр. 2 до ул. Грекова, 3-3 да да
От Широкой ул., 18 до пр. Шокальского, 61-1 да да
От Студёного пр.,10 до Широкой ул., 5-1 да да
От ул. Менжинского, 28-1 до Енисейской ул., 30 нет да
От ул. Менжинского, 28-1 до Староватутинского пр., 7 да да
От Староватутинского пр., 7 до Л.Бабушкина, 31 да да
От Осташковской ул., 15 до Осташковской ул., 7-4 да нет
От ул.Коминтерна, 16 до Анадырского пр., 17 нет нет

В тесте на знание условий проезда оба навигатора работали с той же степенью синхронности: маршруты прокладывались одинаковые и в основном верные. Отметим, что «Навител» как таковой сильно подтянул в последний год качество дорожно-информационной базы и больше не делает ошибок на пустом месте, как это было с версией 3.2. Даже самые сложные места вроде одностороннего движения по Олонецкому для «Навитела» теперь не проблема.

Из всего нашего тестового набора остался, по сути, только один адрес, до которого не дотянулись руки корректоров дорожного графа. Это одностороннее движение от середины улицы Вешних Вод в сторону области.

#Выводы

Пользовательские различия в двух операционных системах WinCE 6.0 и Android 1.5 велики. Последняя открывает перед пользователем неисчерпаемый мир сторонних приложений, автоматически превращающий банальный навигатор в информационно-развлекательный мини-планшет. Снабди GlobusGPS модель GL-850 операционной системой от Microsoft — и никому в голову не придёт обозначить его аббревиатурой MID. Навигатор — он и есть навигатор. С Android же аппарат получил совсем другое качество, теперь это действительно полезная вещь не только для навигации. Неизвестно, какие оценки мы поставим подобным устройствам, когда они перейдут под управление CE-версии новой Windows Phone 7, и будет ли вообще такая версия. Сейчас же Android на две головы выше нынешнего WinCE, а потому куда интереснее.

Но многофункциональность Android никак (повторимся — никак!) не влияет на реализацию опорной функции PND — навигации. Равно как и сам тип ОС на неё практически не влияет. Вероятно, поэтому мы и не увидели пока всплеска продаж автонавигаторов на Android. Бесплатность системы аукается большими затратами на подготовку специальных версий под конкретное «железо», профильных программистов пока мало и они нарасхват. Все профессиональные форумы в Интернете, посвящённые разработкам на Android, пестрят объявлениями типа «приглашаем разработчика на любых условиях!». Все хотят использовать перспективного зеленого робота, но пока не у всех это получается хорошо. И нет нужды сожалеть о том, что в консервативный лагерь PND Android пока не проник. Пусть всё идёт своим чередом, пусть производители софта обкатывают свои новые версии на смартфонах и планшетниках, пусть они научатся как следует адаптировать «андроидные» сборки под готовые устройства. А когда подобные «детские» проблемы будут решены, когда рынок преодолеет фрагментированность Android, при которой каждая новая версия предъявляет всё более жёсткие аппаратные требования, тогда… Тогда производители PND распахнут свои объятия. Только вот Microsoft тоже рано или поздно очухается и предложит навигационную версию WP7, в которой смягчит аппаратные требования (уберёт необходимость в мультисенсорном экране, расширит список поддерживаемых экранных разрешений). И там уже преимущество будет у того, кто первым застолбил этот не очень большой, но стабильный участок — PND.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
HUAWEI WATCH FIT 3: элегантные и функциональные умные часы 37 мин.
Microsoft представила модульный беспроводной контроллер Proteus для людей с ограниченными возможностями 4 ч.
Китайским автопроизводителям рекомендовано довести долю чипов локального производства до 25 % уже в следующем году 4 ч.
Владельцы Apple iPad стали всё реже обновлять свои планшеты 6 ч.
До конца февраля Dell выручит около $10 млрд на реализации серверов с ускорителями вычислений Nvidia 6 ч.
И для ИИ, и для HPC: первые европейские серверные Arm-процессоры SiPearl Rhea1 получат HBM-память 10 ч.
Новая статья: Обзор смартфона vivo X100 Pro: хищник в засаде 11 ч.
Китайские учёные создали прозрачный бамбук — огнеупорную и водонепроницаемую альтернативу стеклу 12 ч.
Учёные создали недорогой и нетоксичный аккумулятор, который сохранит 80 % ёмкости после 8000 циклов перезарядки 12 ч.
«Охотники за привидениями» в реальной жизни: британская полиция получит оружие против преступников на электросамокатах 14 ч.