реклама
Корпуса, БП и охлаждение

NZXT Kraken X60 — лучшая серийная система жидкостного охлаждения

⇣ Содержание

#Введение

Совсем недавно мы с вами знакомились с особенностями и эффективностью новой системы жидкостного охлаждения NZXT Kraken X40, поэтому прекрасно помним, что в целом она оставила о себе приятные впечатления. Сегодня мы предлагаем вам изучить старшую модель — более дорогую Kraken X60:

Система отличается от своей «младшей сестры» не только стоимостью, но и размерами радиатора, а также количеством вентиляторов. Следовательно, и ждем мы от нее куда больше, нежели от Kraken X40. Посмотрим, оправдает ли Kraken X60 возложенные на неё надежды…

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Наименование характеристикNZXT Kraken X60
Радиатор
Размеры, ДхШхВ, мм 314х139х26,5
Толщина рабочего тела радиатора, мм 16,0
Диаметр фитингов, мм 10
Материал радиатора Алюминий
Помпа
Размеры, ДхШхВ, мм Ø72x32
Производительность, л/час Н/д
Измеренная скорость ротора, об/мин 2900 (±150)
Тип подшипника Керамический
Срок службы подшипника, часов Н/д
Номинальное напряжение, В 12
Потребление, Вт 7,5
Уровень шума, дБА Н/д
Вентилятор
Количество вентиляторов 2
Модель вентилятора NZXT FX-140KRX-PWM
Типоразмер 140х140х25
Количество и тип подшипников 1, гидродинамический
Скорость вращения, об/мин 800–2000, PWM
Воздушный поток, CFM 54,0–98,3
Уровень шума, дБА 21–37
Статическое давление, мм водяного столба 0,8–2,2
Номинальное напряжение, В 12
Максимальное энергопотребление, Вт 7,08
Срок службы, часов 35 000
Водоблок
Модель водоблока Н/д
Материал и структура Медь, микроканальная структура
Совместимость с платформами Intel LGA1155/1156/1366/2011 AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1(2)
Дополнительно
Длина шлангов, мм 400
Внешний диаметр шлангов, мм 10
Хладагент Нетоксичный, антикоррозионный (пропиленгликоль)
Гарантийный срок, лет 2
Розничная стоимость системы, долларов США 140

#Упаковка и комплектация

NZXT Kraken X60 запечатана в достаточно большую картонную коробку, на лицевой стороне которой изображена сама система:

Информация на обратной и боковых сторонах упаковки изложена по тому же принципу, что и у Kraken X40. Она включает в себя технические характеристики, ключевые особенности охладителя и перечень поддерживаемых платформ:

Дополнительная оболочка с отсеками под каждый компонент системы надёжно защищает их от возможных повреждений при пересылке:

Вновь отметим, что вентилятор и радиатор вставлены в дополнительные картонные оболочки. В общем, в надёжности упаковки сомневаться не приходится.

Комплектация вполне типична для заводских систем жидкостного охлаждения, в нее входит всё необходимое для установки системы на любую из поддерживаемых платформ:

NZXT Kraken X60 выпускается в Китае и стоит 139 долларов США, что сразу на 40 долларов США дороже Kraken X40. Гарантийный срок — два года.

#Особенности конструкции

Как и все заводские СВО, Kraken X60 состоит из радиатора, двух шлангов длиной 400 мм и внешним диаметром 10 мм и водоблока с помпой:

Отличает Kraken X60 разве что ворох кабелей, отходящих от помпы:

Но ключевое отличие новинки от младшей X40 заключается в большом радиаторе размерами 314х139х26,5 мм:

Он по-прежнему алюминиевый и все так же состоит из 13 плоских трубок, по которым прокачивается хладагент и между которыми припаяна тонкая алюминиевая «гребёнка». Как и у X40, толщина рабочего тела радиатора составляет всего 16 мм.

Наклейка на одном из торцов радиатора точно такая же, как и у X40, — с указанием модели системы, напряжения и мощности помпы — 12 В / 7,5 Вт:

Два фитинга с опрессованными шлангами находятся с другой стороны радиатора:

У помпы с водоблоком размерами Ø72x32 мм фитинги поворотные, что облегчает её установку на процессор:

Верхняя крышка блока подсвечивается. В характеристиках помпы её производительность не указана, а заявленная и измеренная скорость ротора, равная 2900 (±150) об/мин, малоинформативна в этом плане.

На основание водоблока тонким и равномерным слоем нанесена высокоэффективная термопаста:

Это заметно упрощает процедуру установки, однако для повторной установки водоблока данный термоинтерфейс уже не сгодится.

Полученный на выпуклом теплораспределителе нашего процессора отпечаток с акцентированным прижимом по центру ничем особенным не выделяется:

В комплекте NZXT Kraken X60 идут сразу два 140-мм вентилятора NZXT FX-140:

Скорость их вращения регулируется широтно-импульсной модуляцией (PWM) в диапазоне от 800 до 2000 об/мин. Воздушный поток каждого вентилятора заявлен в диапазоне 54–98,3 CFM, уровень шума — 21–37 дБА, статическое давление — 0,8–2,2 мм водяного столба. То есть всё то же самое, что и у вентилятора модели X40.

Ещё одним отличием от Kraken X40 у новой X60 является возможность подключения к ней сразу четырёх вентиляторов, для чего от помпы отходят соответствующие разветвители:

Есть и дополнительные винты в комплекте поставки для закрепления ещё одной пары вентиляторов.

Различий в процедуре установки у X60 и ранее рассмотренной X40 нет, да и перечень совместимых с системой корпусов тот же самый, правда ориентироваться в этой таблице уже нужно на ячейки с цифрами «280». Так как наш тестовый корпус несовместим с 240-мм радиатором Kraken X60, то мы тестировали его и всех его конкурентов вне корпуса системного блока, на пенополиуретановой подставке:

Методика тестирования и тестовая конфигурация абсолютно идентичны оным в статье про Kraken X40, поэтому сегодня мы повторно описывать их здесь не будем. Добавим, что в качестве конкурентов Kraken X60 будут выступать Kraken X40 (чтобы оценить разницу в эффективности между системами одной линейки), Corsair H100i Extreme Performance и суперкулер Phanteks PH-TC14PЕ с парой вентиляторов Corsair AF140. Поэтому сразу же переходим к результатам тестирования.

#Результаты тестирования и их анализ

Эффективность

Результаты тестирования эффективности систем охлаждения представлены в таблице и на диаграмме:

Эффективность NZXT Kraken X60 впечатляет. Даже при минимальных скоростях вентиляторов — 800 об/мин — система демонстрирует такую же эффективность, как Corsair H100i Extreme Performance при максимальных скоростях 2670 об/мин! И при этом всего 1 градус Цельсия проигрывает NZXT Kraken X40 при 1870 об/мин. При пошаговом повышении скорости вентиляторов Kraken X60 эффективность возрастает до недостижимого для других участников тестирования уровня, и в итоге пиковая температура наиболее горячего ядра разогнанного шестиядерного процессора не превысила отметку 60 градусов Цельсия! Это, несомненно, выдающийся результат! При максимальных скоростях вентиляторов Kraken X60 эффективнее X40 на 6 градусов Цельсия, на 7 градусов Цельсия обходит Corsair H100i Extreme Performance и сразу на 9 градусов превосходит лучший суперкулер в лице Phanteks PH-TC14PЕ.

Продолжаем изучать эффективность NZXT Kraken X60 и разгоняем процессор ещё сильнее — до 4,5 ГГц при напряжении 1,435 В. Очередная таблица с результатами и диаграмма:

При более высоком тепловыделении процессора NZXT Kraken X60 выглядит ещё увереннее. Лишь Corsair H100i Extreme Performance на максимальных скоростях вентиляторов удаётся сократить отставание на 1 градус Цельсия, но её проигрыш по-прежнему достаточно большой — 5 градусов Цельсия. NZXT Kraken X40 и Phanteks PH-TC14PЕ так и вовсе проигрывают здесь по 9 градусов Цельсия. В режиме минимальных скоростей вентиляторов разница в эффективности между тестируемыми системами меньше, но Kraken X60 по-прежнему в лидерах, выигрывая у всех остальных от 3 до 6 градусов Цельсия.

И это вовсе не предел способностей новинки. Мы разогнали процессор ещё сильнее — до 4625 МГц при 1,49 В, что является верхней границей для нашего экземпляра, и выяснили, что NZXT Kraken X60 готова обеспечить ему стабильность при скоростях двух своих штатных вентиляторов 1000 об/мин и, само собой, при максимальных 1820 об/мин:

NZXT Kraken X60 2x1020 об/мин

NZXT Kraken X60 2x1820 об/мин

В тихом режиме пиковая температура процессора достигла 74 градусов Цельсия, а в режиме максимальных оборотов вентиляторов — 72 градусов Цельсия. Результат впечатляющий, даже несмотря на тот факт, что тесты проводились в полуоткрытом стенде. Осталось узнать, насколько шумной является NZXT Kraken X60.

Уровень шума

Уровень шума вентиляторов всех участников тестирования был измерен во всём диапазоне их работы и представлен на графике:

Два 140-мм вентилятора NZXT Kraken X60 работают предсказуемо громче одного такого же вентилятора на Kraken X40 и заметно громче вентиляторов Corsair. Лишь оригинальные вентиляторы Phanteks превосходят их по уровню шума на одинаковых скоростях. Однако при скорости 850 об/мин два NZXT FX-140 шумят совсем не сильно, не выше субъективного уровня комфорта. Как мы с вами убедились ранее, этой скорости вполне достаточно, чтобы обеспечить весьма эффективное охлаждение шестиядерному процессору с активированным Hyper-Threading при самых высоких его частотах и напряжениях. В свою очередь, помпа функционирует практически бесшумно.

#Заключение

Знаете, в чём заключается единственный, на наш взгляд, недостаток NZXT Kraken X60? В ограниченной совместимости с корпусами системных блоков, ведь далеко не в каждом корпусе найдётся место для установки 240-мм радиатора. В остальном, даже включая стоимость, Kraken X60 является лучшей серийной системой жидкостного охлаждения для центрального процессора. Абсолютная совместимость со всеми современными платформами и предельно простая процедура установки делают эту систему доступной даже для неподготовленных пользователей, а крайне высокий уровень эффективности для систем данного класса и стоимости удовлетворит самых требовательных оверклокеров. При минимальной скорости вентиляторов Kraken X60 работает очень тихо, и при этом, как мы с вами убедились, система по-прежнему весьма эффективна. А ведь на неё можно установить и четыре вентилятора… Наконец, функциональное программное обеспечение Kraken Control позволит осуществлять мониторинг ключевых параметров системы и регулировать скорость вращения вентиляторов, а также настраивать цвет подсветки водоблока. Можно сказать, что как СВО начального уровня NZXT Kraken X60 в соответствующих ей корпусах смотрится идеально. Впрочем, для «начального уровня» она оказалась чересчур эффективной. Так что мы можем рекомендовать эту систему всем заинтересованным в выборе СВО пользователям. Но выбор, как и всегда, за вами.

 
 
Выбор оверклокера
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 10 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 10 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 12 ч.
Роскомнадзор порекомендовал отказаться от использования решения Cloudflare, нарушающего законы РФ 13 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 13 ч.
Nintendo поднимет цены на игры раньше Take-Two с GTA VI — Mario Kart World для Switch 2 будет стоить $80 в «цифре» и $90 в рознице 13 ч.
Роскомнадзор наделил себя правом собирать IP-адреса россиян 14 ч.
«Торт не был ложью!»: Nintendo подтвердила релиз Hollow Knight: Silksong в 2025 году и показала 5 секунд геймплея 15 ч.
Adobe придумала монтаж без пересъёмок: Premiere Pro 25.2 получил ИИ, который добавит ролику недостающие кадры 15 ч.
FromSoftware анонсировала мультиплеерный боевик The Duskbloods, который выглядит как смесь Elden Ring и Bloodborne — это эксклюзив Nintendo Switch 2 16 ч.