реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тестирование кулера Deepcool Ice Blade Pro v2.0

⇣ Содержание

#Введение

Почти в самом начале 2011 года нам довелось протестировать систему охлаждения Deepcool Ice Blade Pro. Среди семи участников того тестирования Ice Blade Pro продемонстрировал средние результаты, но в то же время смог порадовать нас низким уровнем шума. Спустя два года Deepcool выпускает улучшенную версию этой модели — Ice Blade Pro v 2.0:

Краткое описание в пресс-релизе гласит «Ещё лучше!», но чем именно вторая версия стала лучше, не разъясняется. Попробуем выяснить это сами в нашей сегодняшней статье.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Технические характеристики системы охлаждения приведены в следующей таблице:

Наименование технических характеристик Deepcool Ice Blade Pro v2.0
Размеры кулера (ВхШхТ),
вентилятора(ов), мм
161x125x70
(120x120х25)
Полная масса, г 981
Материал радиатора и конструкция никелированная башенная конструкция из алюминиевых пластин на 4 медных тепловых трубках диаметром 8 мм, являющихся частью основания (технология Core Touch)
Количество пластин радиатора, шт. 49
Толщина пластин радиатора, мм 0,50
Межрёберное расстояние, мм 2,0
Расчётная площадь радиатора, см2 8 400
Термическое сопротивление, °С/W н/д
Тип и модель вентилятора Deepcool, 120х120х25 мм
Скорость вращения вентилятора, об/мин 900–1500 (±10%)
Воздушный поток, CFM 60,3 (макс.)
Уровень шума, дБА 21,4–32,1
Статическое давление, mmH2O н/д
Количество и тип подшипников вентилятора 1, гидродинамический
Время наработки вентилятора на отказ, час/лет н/д
Номинальное/стартовое напряжение вентилятора, В 12 / 7
Сила тока вентилятора, А 0,25±10% (макс.)
Примерное пиковое энергопотребление вентилятора, Вт 3
Возможность установки на процессоры с разъёмами Intel LGA775/1155/1156/1366/2011,
AMD Socket 939/AM2(+)/AM3(+)/FM1(2)
Дополнительно (особенности) вентилятор с PWM-управлением и синей подсветкой, дополнительные крепления для установки второго вентилятора, термопаста Deepcool
Рекомендованная стоимость, долларов США 45

#Упаковка и комплектация

Легко узнаваемая коробка Deepcool с пластиковой ручкой оформлена преимущественно в белом цвете:

Её стороны максимально информативны, но в то же время не перегружены лишней информацией, как это бывает, например, у продуктов компании Scythe:

Внутри — дополнительные вставки из вспененного полиэтилена, коробки и пакетики с аксессуарами. Набор комплектующих Ice Blade Pro 2.0 такой же, как у недавно рассмотренной нами модели NEPTWIN:

Выпускается кулер в Китае и стоит 45 долларов США. Гарантийный срок — 3 года.

#Особенности конструкции

В отличие от первой версии Ice Blade Pro, являвшейся в своё время копией кулера Alpenfoehn Brocken (или наоборот, уже не суть важно), вторая имеет немного другой радиатор, пусть внешне эти модели очень и очень схожи:

При этом размеры второй версии Ice Blade Pro не изменились и по-прежнему составляют 161x125x70 мм:

Весит обновлённая система охлаждения 981 грамм.

Перед нами кулер классической башенной конструкции, в основе которого радиатор, базирующийся на четырёх медных тепловых трубках диаметром 8 мм. На трубках напрессованы алюминиевые пластины в количестве 48 штук, плюс 1 декоративная пластина сверху:

Толщина алюминиевых пластин составляет 0,5 мм, а межрёберное расстояние равно 2 мм. Расчётная площадь радиатора составляет около 8400 см2, что весьма неплохо для кулеров башенной конструкции.

Что касается оптимизаций в радиаторе, то мы можем отметить только центральный клиновидный вырез в пластинах, а также по две небольшие кромки с каждой стороны пластин:

Тепловые трубки пронизывают радиатор попарно, причем крайняя пара трубок немного разведена в стороны от центральной пары:

Ice Blade Pro v2.0 — кулер с технологией прямого контакта, называемой в Deepcool «Core Touch». Это классический прямой контакт с 2-мм расстоянием между тепловыми трубками, заполненным алюминиевой вставкой:

Такая компоновка тепловых трубок как нельзя лучше подошла для большого теплораспределителя процессора LGA2011, когда в теплообмене участвуют все четыре 8-мм трубки, что прекрасно видно по полученными нами отпечаткам:

На Deepcool Ice Blade Pro v2.0 устанавливается один 120-мм вентилятор с полупрозрачной девятилопастной крыльчаткой:

Скорость вращения вентилятора данной модели регулируется автоматически ШИМ-методом в диапазоне от 900 до 1500 об/мин при максимальном воздушном потоке 60,3 CFM, уровне шума 21,4-32,1 дБА. Срок службы гидродинамического подшипника вентилятора в его характеристиках не указан. Стартовое напряжение заявлено на отметке 7 В, а максимальное энергопотребление данной «вертушки» должно составлять 3 Вт.

По углам пластиковой рамки вентилятора установлены четыре синих светодиода:

Они делают Deepcool Ice Blade Pro v2.0 очень красивым в работе, особенно в ночное время:

Что касается совместимости новинки с платформами, то скажем просто — кулер абсолютно универсален. Процедура его установки идентична оной у недавно рассмотренного нами NEPTWIN, поэтому повторяться мы сегодня не будем. Крепление целиком выглядит следующим образом:

Расстояние от нижней пластины радиатора до материнской платы после установки кулера равно 55 мм. И хотя вентилятор висит ещё на 5-7 мм ниже, это не создаёт никаких проблем ни с радиаторами на силовых элементах материнской платы, ни с достаточно высокими радиаторами на модулях оперативной памяти:

На радиатор Deepcool Ice Blade Pro v2.0 можно установить второй вентилятор, для чего в его комплект включена пара дополнительных проволочных скоб.

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Тестирование систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • Системная плата: Intel Siler DX79SR;
  • Центральный процессор: Intel Core i7-3970X Extreme Edition 3,5–4,0 ГГц;
  • Термоинтерфейс: ARCTIC MX-4;
  • Оперативная память: DDR3 4x4 Гбайт Mushkin Redline;
  • Видеокарта: AMD Radeon HD 7770 GHz Edition 1 Гбайт GDDR5 128 бит 1000/4500 МГц (с пассивным медным радиатором кулера Deepcool V4000);
  • Системный диск: SSD 256 Гбайт Crucial m4 (SATA-III, CT256M4SSD2, BIOS v0009);
  • Диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5";
  • Архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • Корпус: Antec Twelve Hundred (передняя стенка — три Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S2 на 1020 об/мин; задняя — два Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PL-1 на 1020 об/мин; верхняя — штатный 200-мм вентилятор на 400 об/мин);
  • Панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • Блок питания: Corsair AX1200i (1200 Вт), 120-мм вентилятор.


Для проведения тестов шестиядерный процессор на опорной частоте 100 МГц при фиксированном в значении 44 множителе и активированной функции Load-Line Calibration был разогнан до 4,4 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,240~1,250 В. Технология Turbo Boost во время тестирования была выключена, а вот Hyper-Threading для повышения тепловыделения была активирована. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,65 В, а её частота составляла 2,133 ГГц с таймингами 9-11-10-28. Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись.

Тестирование проведено в операционной системе Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Программное обеспечение, использованное для теста, следующее:

  • LinX AVX Edition v0.6.4 — для создания нагрузки на процессор (объём выделенной памяти — 4500 Мбайт, Problem Size — 24234, два цикла по 11 минут);
  • Real Temp GT v3.70 — для мониторинга температуры ядер процессора;
  • Intel Extreme Tuning Utility v4.0.6.102 — для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы при разгоне.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит так:

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами LinX AVX с указанными выше настройками. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из шести ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме того, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования она колебалась в диапазоне 24,0–24,4 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения осуществлялось с помощью электронного шумомера CENTER-321 в период от одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 кв.м со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от статора вентилятора кулера. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 29,8 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Скорость вращения вентиляторов кулеров изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В.

По эффективности мы сравнили Deepcool Ice Blade Pro v2.0 с кулером этого же ценового сегмента — Thermalright TRUE Spirit с одним штатным 140-мм вентилятором TY-140:

В свою очередь, Ice Blade Pro v2.0, помимо одного штатного вентилятора, был дополнительно протестирован с двумя вентиляторами Corsair SP120 High Performance Edition, установленными на радиатор по схеме «вдув-выдув»:

Добавим, что регулировка скорости вращения всех вентиляторов осуществлялась с помощью нашего контроллера с шагом 200 об/мин и точностью ±10 об/мин.

#Результаты тестирования

Эффективность охлаждения

Начав проверку эффективности Deepcool Ice Blade Pro v2.0 с частоты процессора 4,4 ГГц при 1,24 В и максимальной скорости вентилятора, мы сразу же столкнулись с ошибками в процессе тестирования и довольно высокой пиковой температурой процессора — 86 градусов Цельсия:

Увеличение напряжения до 1,245 В по-прежнему не привело к стабильности, а лишь повысило температуру процессора до 88 градусов Цельсия:

Наконец, последняя попытка при 1,25 В позволила обеспечить процессору стабильность при такой частоте, однако температура зашкаливала за предельные для этой модели процессора 90 градусов Цельсия, поэтому тест был остановлен:

Такое происходит, как правило, когда либо уровень системы охлаждения не соответствует процессору и его разгону (но в нашем случае это не так, т.к. прежде и более скромные кулеры обеспечивали стабильность при таком разгоне), либо контакт основания кулера с теплораспределителем процессора недостаточно плотный. Последнее особенно актуально для кулеров с технологией прямого контакта, к которым Deepcool Ice Blade Pro v2.0 и относится. Брак тепловых трубок также нельзя исключать, но это весьма и весьма редкое явление. Поэтому единственное, что мы смогли сделать, чтобы исправить ситуацию, это повернуть кулер на процессоре на 90 градусов по часовой стрелке, изменив соответственно и прохождение тепловых трубок по теплораспределителю:

Отпечатки получились ничуть не хуже, чем при прежней установке:

Но самое главное, что эффективность кулера при такой ориентации повысилась на 9–10 градусов Цельсия, а тест, наконец, проходил без ошибок оба последовательных цикла в каждом из режимов:

Вот теперь-то мы и можем представить вашему вниманию результаты тестирования эффективности Deepcool Ice Blade Pro v2.0 и его конкурента в таблице и на диаграмме:

Прямо сказать, не выдерживает Deepcool Ice Blade Pro v2.0 конкуренции с Thermalright TRUE Spirit 140. Даже с двумя скоростными вентиляторами Corsair SF120 при 2200 об/мин не выдерживает. Проигрыш составляет 4 градуса Цельсия в пике нагрузки. Что касается сравнения Ice Blade Pro с TRUE Spirit 140 в штатной комплектации первого, то Deepcool проигрывает Thermalright 7 градусов Цельсия при максимальных скоростях и сразу 9 градусов при 800 об/мин. Ситуация для Ice Blade Pro v2.0 патовая, к сожалению. При одинаковой цене и такой разнице в эффективности вряд ли кто-то остановит свой выбор на этом кулере. Также отметим, что установка двух вентиляторов вместо одного повышает эффективность Ice Blade Pro v2.0 незначительно. По всей видимости, проблема всё-таки в прямом контакте и совместимости с большим кристаллом Sandy Bridge-E. Ну что же, быть может, Deepcool порадует нас низким уровнем шума? Проверим.

Уровень шума

Уровень шума участников нашего сегодняшнего тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике:

Deepcool Ice Blade Pro v2.0 продемонстрировал неплохие акустические показатели, пусть и не «дотянулся» до уровня шума знаменитого TY-140. Кулер остаётся комфортным при скорости вентилятора 1100 об/мин, а тихим его можно назвать при 900 об/мин. Вполне приличные показатели для 120-мм вентилятора. Явных и дискомфортных электрических призвуков в работе вентилятора Ice Blade Pro v2.0 мы не выявили, но на некоторых скоростных участках его работы (1180–1250 и 720–810 об/мин) можно было услышать лёгкое тарахтение двигателя. В целом же мы остались довольны уровнем шума кулера Deepcool.

#Заключение

Deepcool Ice Blade Pro v2.0 не смог порадовать нас сегодня высокой эффективностью. Если другие производители пусть и медленно, но всё же пытаются развивать свои системы охлаждения, то в Deepcool за два прошедших года решили ограничиться лишь косметическими изменениями радиатора и оснащением кулера новыми креплениями для поддержки всех современных платформ. Это сыграло злую шутку со второй версией Ice Blade Pro, так как на фоне других современных процессорных кулеров своего ценового класса по эффективности он выглядит, мягко сказать, весьма слабо. Остаётся невысокий уровень шума, универсальность вкупе с простотой установки и надёжностью крепления, а также очень красивая подсветка вентилятора. Достаточно ли этого, чтобы остановить свой выбор именно на Deepcool Ice Blade Pro v2.0, а не на какой-то другой модели? На наш взгляд, нет, не достаточно. Но, как вы знаете, окончательный выбор всё же за вами.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Итоги Golden Joystick Awards 2024 — Final Fantasy VII Rebirth и Helldivers 2 забрали больше всех наград, а Black Myth: Wukong стала игрой года 2 ч.
В программу сохранения классических игр от GOG вошли S.T.A.L.K.E.R. Shadow of Chernobyl и Call of Pripyat, а Clear Sky — на подходе 3 ч.
Star Wars Outlaws вышла в Steam с крупным обновлением и дополнением про Лэндо Калриссиана 4 ч.
Рекордная скидка и PvP-режим Versus обернулись для Warhammer: Vermintide 2 полумиллионом новых игроков за неделю 6 ч.
Новый трейлер раскрыл дату выхода Mandragora — метроидвании с элементами Dark Souls и нелинейной историей от соавтора Vampire: The Masquerade — Bloodlines 7 ч.
В Японии порекомендовали добавить в завещания свои логины и пароли 8 ч.
Обновления Windows 11 больше не будут перезагружать ПК, но обычных пользователей это не касается 9 ч.
VK похвасталась успехами «VK Видео» на фоне замедления YouTube 10 ч.
GTA наоборот: полицейская песочница The Precinct с «дозой нуара 80-х» не выйдет в 2024 году 12 ч.
D-Link предложила устранить уязвимость маршрутизаторов покупкой новых 13 ч.
Представлен внешний SSD SanDisk Extreme на 8 Тбайт за $800 и скоростной SanDisk Extreme PRO с USB4 2 ч.
Представлен безбуферный SSD WD_Black SN7100 со скоростью до 7250 Мбайт/с и внешний SSD WD_Black C50 для Xbox 2 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука ASUS Zenbook S 16 (UM5606W): Ryzen AI в естественной среде 2 ч.
Redmi показала флагманский смартфон K80 Pro и объявила дату его премьеры 4 ч.
SpaceX рассказала, почему затопила ракету Super Heavy во время последнего запуска Starship 5 ч.
Астрономы впервые сфотографировали умирающую звезду за пределами нашей галактики — она выглядит не так, как ожидалось 7 ч.
Представлена технология охлаждения чипов светом — секретная и только по предварительной записи 7 ч.
Японская Hokkaido Electric Power намерена перезапустить ядерный реактор для удовлетворения потребности ЦОД в энергии 8 ч.
Грузовик «Прогресс МС-29» улетел к МКС с новогодними подарками и мандаринами для космонавтов 8 ч.
Meta планирует построить за $5 млрд кампус ЦОД в Луизиане 9 ч.