реклама
Сети и коммуникации

Маршрутизатор ZyXEL Keenetic Giga II — собирай… и властвуй

⇣ Содержание

Ох, давненько у нас не было на тестировании продуктов ZyXEL, но ничего удивительного тут нет. Компания, прямо скажем, не стремится раздувать свою линейку SOHO-роутеров и не выпускает на рынок очередную пачку устройств каждые несколько месяцев. За полтора года, прошедших с момента обзора ZyXEL Keenetic Giga, компания полностью обновила линейку Keenetic. Поменялся и дизайн, и аппаратная начинка, хотя на первый взгляд различий между Giga и Giga II, который мы сегодня рассмотрим, почти нет. Оба имеют пять гигабитных портов Ethernet, парочку USB 2.0 и оснащены модулем Wi-Fi 802.11n, поддерживающим скорость до 300 Мбит/с. Да и базовые функции у обеих моделей одинаковые. Стоит ли вообще обновляться до Giga II? Давайте разбираться!

#Комплектация и внешний вид

Внешний вид у серии Keenetic изменился значительно и, на наш взгляд, не в лучшую сторону. Теперь все корпуса сделаны по большей части из чёрного глянцевого пластика. Выглядит красиво, но пыль с отпечатками пальцев собирает мгновенно. Где-то три четверти верхней крышки занимает глубокий орнамент, желобки которого наверняка будут отличным пристанищем для пыли. На крышке, в её нерифлёной части красуются логотип производителя и большая удобная кнопка для запуска WPS. Она же при долгом нажатии включает или выключает Wi-Fi.

Торцы корпуса сделаны из матового пластика. С правой стороны есть два порта USB 2.0, а передняя часть отдана под не очень яркие зелёные индикаторы. Нынче отсутствие излишне яркой иллюминации можно почитать за великое благо. Индикаторы указывают на наличие питания, подключение к Интернету и состояние активных USB-устройств, а также отображают активность Wi-Fi и портов Ethernet. Любопытно, что сетевые порты пронумерованы от 0 до 4 и по сути равноправны, так как роутер поддерживает множественные подключения к Сети и всё это довольно гибко настраивается. Но об этом мы ещё поговорим чуть ниже. Обратите внимание, что порты USB, как и в предыдущей модели, не теснятся с задней стороны и разнесены так, что подключённые устройства гарантированно не будут мешать друг другу.

С другой стороны, на задней стенке они бы и не поместились. По краям здесь находятся разъёмы RP-SMA для подключения комплектных всенаправленных антенн с коэффициентом усиления 5 dBi. Вплотную к ним расположены гнездо питания и кнопка принудительного сброса настроек. Рядом с гнездом находится кнопка питания, к которой при наличии в соседнем порту кабеля подобраться слегка затруднительно. Слева от блока из пяти немного туговатых Ethernet-портов примостилась загадочная кнопочка FN, которая по умолчанию служит для безопасного отключения всех USB-накопителей.

На зеркально гладком днище находится только большая информационная наклейка, пара резиновых ножек и два ушка для крепления роутера к стене, причём только в одном положении — антеннами и портами вниз. В общем, обновлённый дизайн хорош и смотрится чуть более аккуратно, но и старый ведь был неплох. Главная претензия — это маркость корпуса, но если вы собираетесь поставить роутер в тихий уголок и лишь изредка навещать его, то вас она не должна смущать. В комплекте с роутером поставляются блок питания мощностью 18 Вт, инструкция, гарантийный талон, две съёмные антенны и небольшой патч-корд.

Для тестирования мы использовали пару адаптеров ZyXEL NWD 2205 EE. Эта модель адаптеров Wi-Fi с интерфейсом USB 2.0 нам вполне подходит, так как поддерживает стандарт IEEE 802.11 b/g/n и обеспечивает беспроводное соединение со скоростью до 300 Мбит/c. На корпусе имеется кнопка для запуска WPS, совмещённая с индикатором активности сети. Корпус сделан из чёрного глянцевого пластика, а дизайн у него такой же, как у роутера. В комплекте с данным модулем поставляются подробная бумажная инструкция, гарантийный талон, силиконовый чехольчик и диск с ПО, драйверами и документаций.

#Технические характеристики

ZyXEL Keenetic Giga II, а заодно и простой Keenetic II вместе с Keenetic Ultra, базируется на MIPS-процессоре Mediatek (ранее Ralink) RT6856, работающем на частоте 700 МГц. Кроме того, он обладает парой интерфейсов PCI-E и USB, поддерживает аппаратное ускорение NAT, а также имеет гигабитный сетевой интерфейс, подключённый к коммутатору Realtek RTL8367RB. Радиомодуль Ralink RT5392 в данном случае обеспечивает поддержку Wi-Fi 802.11 b/g/n (до 300 Мбит/с) с конфигурацией MIMO 2x2:2. Всё это сдобрено 256 Мбайт оперативной памяти DDR2 и 16 Мбайт системной флеш-памяти. В совокупности получаем хорошую современную аппаратную платформу. Работает она под управлением системы NDMS, которая внутренне несколько отличается от большинства используемых в роутерах прошивок.

Маршрутизатор ZyXEL Keenetic Giga II
Стандарты Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n (2,4 ГГц)
Чипсет/контроллер Mediatek/Ralink RT6856 (700 МГц) + RT5392;
Realtek RTL8367RB
Память RAM 256 Мбайт/ROM 16 Мбайт
Антенны 2 x съёмные всенаправленные 5 dBi;
RP-SMA;
2x2:2 MIMO
Безопасность 64/128-бит WEP/WPA/WPA2, 802.1x, 802.1Q, WPS
Скорость Wi-Fi 802.11n: до 300 Мбит/с, 802.11g: до 54 Мбит/с, 802.11b: до 11 Мбит/с
Интерфейсы 5 x 10/100/1000 Мбит/с
LAN/WAN,
2 x USB 2.0
Индикаторы Питание, состояние Сети,
1 x Wi-Fi,
5 x LAN/WAN,
1 x USB
Аппаратные кнопки Питание, отключение Wi-Fi + WPS, сброс настроек, кнопка FN
Размеры (ШхДхВ) 158х110х32 мм
Масса 270 г
Питание БП AC 100-240 В, 50/60 Гц, 0,5 А;
DC 12 В, 1,5 А
Гарантия 1 год
Цена 3 300 рублей

#Возможности

При первом включении мастер базовой настройки, помимо стандартных операций, ясных из его названия, предлагает сделать «обновление компонентов интернет-центра». Ну и что бы это значило? А вот что! Создатели NDMS окончательно перешли на модульную структуру встраиваемого ПО. В обычных прошивках, как правило, вшиты различные функции или даже отдельные приложения, которые самостоятельно удалить невозможно или сложно, но можно хотя бы добавить новые путём использования WRT-подобных систем или работой со сторонними репозиториями софта, да и то не во всех случаях. Здесь же предлагается ручная установка только действительно необходимых пользователю дополнительных компонентов.

Естественно, в классических, если так можно выразиться, прошивках вы тоже можете попросту отключить ненужные функции, но в данном случае ситуация гораздо интереснее. Здесь мы имеем удобную централизованную систему получения обновлений от самого производителя устройства, которая к тому же собирает статистику и заметно облегчает техническую поддержку конечных пользователей. Да, пока доступных компонентов не очень много, но у создателей прошивки есть бо-о-ольшие планы на этот счёт. Нам же после базовой настройки и последующего обновления достался вот такой список софта (первые два скриншота ниже). Список бета-версий компонентов чуть побольше, и на его примере, кстати, хорошо видно, как развивается прошивка.

Проверка наличия обновления происходит каждый раз при заходе на главную страничку веб-интерфейса, которая доступна по адресу http://192.168.1.1 или http://my.keenetic.net. Задать пароль администратора вас попросят при первом же входе в систему — зато потом напоминать не будут. Для начала мы рассмотрим те настройки и компоненты, которые были установлены по умолчанию, а уж потом пройдёмся по всем остальным. Итак, самый первый раздел называется «Системный монитор». В нём представлены следующие элементы: краткая сводка о текущем состоянии устройства, список и статус интерфейсов, действующие маршруты, текущие сетевые соединения, описание домашней подсети и её клиентов, а заодно список всех подключенных USB-устройств — накопителей, модемов и принтеров (не GDI). Здесь, как во всех остальных разделах, есть быстрые ссылки для редактирования тех или иных опций, а также их краткие описания. Все важные сообщения появляются в виде всплывающих подсказок. А вот подробной встроенной справочной системы пока нет. Вместо этого предлагается воспользоваться обширной базой знаний на официальном сайте.

WAN-подключений может быть несколько — это и проводные соединения, и 3G/4G, и даже Wi-Fi. Для Wi-Fi есть пара ограничений — роутер умеет подключаться только к одной сети + в этом режиме нельзя выбрать канал для собственной точки доступа. В зависимости от назначенного приоритета любое из WAN-подключений может быть активно, а остальные будут находиться в ожидании и включатся в случае проблем с основным каналом. Балансировки каналов пока не предусмотрено, но есть другие интересные возможности. Например, объединение нескольких Ethernet-портов в несколько же VLAN. Более того, для портов настраиваются параметры IP и MAC-адрес, их можно вообще отключить или использовать для выхода в Сеть. Кроме привычных подключений PPPoE/PPTP/L2TP, которых может быть несколько, есть поддержка авторизации через IEEE 802.1x (MD5, TTLS/MSCHAPv2). VPN-соединения могут быть и вложенными — например для подключения к корпоративной сети. В прошивке имеются готовые профили для подключения к мобильным сетям «Билайн», «МегаФон», МТС и «Скайлинк ». Также вручную можно прописать статические маршруты, указать дополнительные DNS-сервера с привязкой к конкретному сетевому интерфейсу и включить один из двух сервисов DDNS — DynDNS или NoIP.

Настройки локальной сети довольно типичны — есть встроенный DHCP-сервер, можно просмотреть список клиентов и задать связки IP+MAC, имеются поддержка аппаратного ускорения NAT и функция IGMP Proxy для корректной работы IPTV, которую опять-таки легко привязать к нужным сетевым интерфейсам WAN и LAN. В настройках точки доступа можно выбрать канал, тип стандарта(-ов) IEEE 802.11 b/g/n, шифрование WEP/WPA/WPA2, номер канала, один из пяти уровней мощности беспроводного сигнала, а также изменить SSID и скрыть его. Кстати, роутеры Zyxel Keenetic нового поколения — одни из немногих устройств, которые поставляются с преднастроенной и включенной защитой Wi-Fi. Для изолированной гостевой сети также можно поменять настройки выделенного DHCP-сервера. Для фильтрации клиентов Wi-Fi предусмотрено создание чёрных и белых списков MAC-адресов.

Встроенный брандмауэр позволяет вручную создавать правила NAT для протоколов TCP/UDP и диапазона портов. Есть и служба UPnP. Отдельно задаются правила, запрещающие или разрешающие прохождение входящего трафика для связок из IP-адресов или подсетей назначения и отправления, а также их портов и типа протокола TCP/UDP/ICMP. Также отдельно устанавливается компонент, предоставляющий шлюз прикладного уровня для протоколов SIP/H.323/FTP/GRE. Как и прежде, правила можно привязать к конкретному сетевому интерфейсу или их группе. Ещё одна очень интересная и востребованная фишка — это фильтрация трафика посредством сторонних сервисов SkyDNS и «Яндекс.DNS». Первый из них за дополнительную плату (или бесплатно, но с созданием всего одного профиля) предлагает хорошую защиту от нежелательного или просто вредного контента и гибкие настройки родительского контроля. Второй бесплатен и предлагает похожую защиту, но настроек у него нет — за исключением возможности выбора одного из трёх преднастроенных профилей для каждого из домашних ПК.

Далее идёт большой раздел с настройками и утилитами — синхронизация часов с NTP-сервером, просмотр системного лога и отправка его на удалённый syslog-сервер, смена имени роутера, перезагрузка и сброс настроек, «пингование» удалённого хоста, установка и удаление компонентов, управление пользователями. Система учётных записей довольно проста и нужна для ограничения доступа к файлам, папкам и приложениям — к тому же клиенту Bittorrent например. Очень интересно реализовано управление настройками и обновление прошивки. NDMS позволяет сохранить или заменить эти файлы прямо через веб-интерфейс. Необычно, но удобно. В разделе с приложениями нас первым делом встречает опция включения файла подкачки на внешнем накопителе, доставшаяся в наследство от роутеров предыдущего поколения, где она действительно была уместной. Впрочем, 256 Мбайт RAM достаточно для подавляющего большинства задач, так что вам этот самый файл вряд ли понадобится.

В этот же раздел вынесены немногочисленные настройки серверов SMB и FTP для удобного доступа к файлам на USB-накопителях. Также здесь есть сервер DLNA и очередная фирменная фишка ZyXEL — встроенный Bittorrent клиент Transmission. Кроме вышеупомянутых шлюзов ALG, отдельно устанавливаются компоненты для доступа к сетям IPv6 (6in4), ретранслятор DHCP и модуль для управления правами доступа к отдельным каталогам для конкретных пользователей. В бета-версии также есть UDP-HTTP прокси, а в качестве локальной экзотики — авторизатор для екатеринбургского провайдера Kabinet.

NDMS 2 всё-таки разительно отличается от того, что мы привыкли видеть в SOHO-роутерах, за исключением, пожалуй, продуктов Mikrotik, которые формально относятся к этому сегменту, но по факту требуют от пользователя определённой подготовки. Ни с первыми, ни со вторыми NDMS 2 напрямую сравнить нельзя — это нечто среднее. Здесь не приходится вникать в подробности работы сетевых технологий, как в случае с Mikrotik, но в то же время опытному пользователю даются хорошие инструменты по достаточно гибкой настройке роутера под свои нужды. Простым же пользователям поможет NetFriend, который из отдельной утилиты перекочевал прямо в веб-интерфейс. Ну а для тех, кому этого мало, по telnet всегда доступен интерфейс командной строки, где можно настроить больше параметров, чем в веб-интерфейсе. Правда, здесь используется собственная система команд, а не какая-нибудь стандартная оболочка для Linux.

Если чуть покопаться, то найдутся более глубокие отличия. К примеру, часть пакетов с открытым исходным кодом была заменена проприетарными модулями. Тем не менее все ключевые функции, необходимые подавляющему большинству пользователей, в прошивке есть. От прочих опций, которые предлагают многие другие производители, — облачных сервисов, планировщика, VPN-сервера и так далее — на начальном этапе отказались. Это, однако, не означает, что они не появятся в будущем, а некоторые из них — даже в ближайшем будущем. Кроме того, NDMS 2 появится не только в серии продуктов Keenetic. Те же, кому эта система не по нраву, могут спокойно вернуться к NDMS 1, которая всё ещё продолжает потихоньку развиваться. Гарантии это не лишает, но вот техническая поддержка данной прошивки больше не осуществляется.

В заключение — пара слов об утилите для настройки адаптера ZyXEL NWD 2205 EE. Она позволяет управлять профилями подключения к беспроводным сетям, показывает статистику текущего соединения, помогает настроить подключение посредством WPS, а также умеет переводить адаптер в режим точки доступа. Дополнительных опций немного — энергосбережение и WMM QoS.

#Тестирование

В настройках Wi-Fi был выбран режим 802.11n, шифрование WPA2-PSK, автовыбор канала и мощность сигнала 100%. Было задействовано аппаратное ускорение NAT. Все прочие настройки оставлены по умолчанию. Первый тестовый стенд имеет такую конфигурацию: SAPPHIRE Pure Platinum Z77/K, Intel Core i7-2600K, 12 Гбайт RAM, Realtek RTL8111E. Вторым стендом был ноутбук ASUS K42JC: Intel Pentium 6100, 6 Гбайт RAM, JMicron JMC250 (LAN2). Для тестирования локального подключения использовалась утилита Ixia IxChariot 6.7 с профилем High Performance Throughput (см. таблицу ниже). Jumbo-кадры на адаптерах были отключены. Впрочем, их настройка, как и возможность принудительно выбрать канал шириной в 40 МГц, в веб-интерфейсе отсутствует. Версия базовой системы — v2.01(AAFS.0)C2.

Маршрутизатор Zyxel Keenetic Giga II
Потоки 1 2 4 8 16
Средняя скорость, Мбит/с
WLAN1 → WLAN2 66 50 53 56 45
WLAN2 WLAN1 60 60 56 53 45
WLAN1 ↔ WLAN2 56 56 58 53 53
LAN1 WLAN2 90 115 134 144 143
WLAN2 LAN1 97 110 118 118 108
LAN1 WLAN2 111 117 125 133 134
LAN1 LAN2(½) 769 795 802 802 806

Ну что же, скорости обмена данными по локальной сети хорошие. Не хуже обстоит дело и с подключением к Интернету различными способами. Прямое соединение с Сетью показало скорость чуть больше 880 Мбит/с. L2TP на пару с PPTP оказались не быстрее 140 Мбит/с (с бета-версией прошивки производитель обещает около 200 Мбит/с), а если к PPTP добавить шифрование MPPE-128, то скорость и вовсе упадёт ниже 60 Мбит/с. С учётом того, что мало кто из провайдеров предоставляет доступ по VPN со скоростями выше «сотни», это не проблема. PPPoE-подключение в свою очередь «разогналось» до 160 Мбит/с. Если используется прямое соединение с Интернетом, то переход на резервный канал Wi-Fi или 3G/4G происходит практически мгновенно. В случае VPN-подключений к Сети этот процесс может затянуться минуты на полторы — но только в случае переключения с туннеля на резерв, обратные переходы практически моментальны. Здесь есть один нюанс — резервные подключения, мирно ожидающие своего часа, на самом деле всегда подняты. Поэтому для 3G/4G-модема лучше приобрести безлимитный тариф.

NDMS 2 не умеет работать с GDI-принтерами, за исключением нескольких моделей HP. Список совместимых моделей можно найти здесь. Внешние USB-накопители могут быть отформатированы в NTFS, FAT/FAT32, EXT2/3 и даже в HFS — со всеми этими ФС прошивка знакома. Мы же для теста взяли диск Apacer Share Steno AC202 с единственным NTFS-томом. Скорость чтения по SMB оказалась равной примерно 17 Мбайт/с, а по FTP — около 13 Мбайт/с. Скорость же записи для обоих протоколов была одинаковой — чуть больше 10 Мбайт/c. Неплохо-неплохо! Ну и последний на сегодня тест — проверка 3G-соединения. Скорости доступа к Интернету в сети оператора «Билайн» можно посмотреть на скриншотах ниже. К роутеру был подключен модем Huawei E173, который даже не потребовалось настраивать. Список поддерживаемых модемов можно найти здесь. Для проверки в той же точке была измерена скорость 3G-подключения на смартфоне iPhone 5.

#Заключение

ZyXEL Keenetic Giga II однозначно производительнее своего предшественника. Так что если вам очень нравилась первая Giga и вы хотите заменить её чем-нибудь новеньким, то тут выбор однозначен. Интересно, что предыдущая модель всё ещё продаётся, но из-за не самой большой разницы в цене предпочтительнее взять Giga II. За 3 300 рублей — а именно столько в среднем стоит этот роутер на момент написания статьи — вы вряд ли подыщете похожий по «железу» аппарат, так что цену можно считать приемлемой. А вот прошивка… Нам она очень понравилась, а если разработчики действительно будут активно её развивать, то получится вообще уникальный по функциональности продукт. В то же время мы прекрасно понимаем, что совсем уж простой в настройке её назвать нельзя. Да, NDMS 2 даёт много возможностей, но взамен требует от пользователя хотя бы внимательности. В целом ZyXEL Keenetic Giga II нам по душе — это достойный продолжатель рода Keenetic’ов.

 
 
Выбор редактора
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 10 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 10 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 12 ч.
Роскомнадзор порекомендовал отказаться от использования решения Cloudflare, нарушающего законы РФ 13 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 14 ч.
Nintendo поднимет цены на игры раньше Take-Two с GTA VI — Mario Kart World для Switch 2 будет стоить $80 в «цифре» и $90 в рознице 14 ч.
Роскомнадзор наделил себя правом собирать IP-адреса россиян 14 ч.
«Торт не был ложью!»: Nintendo подтвердила релиз Hollow Knight: Silksong в 2025 году и показала 5 секунд геймплея 15 ч.
Adobe придумала монтаж без пересъёмок: Premiere Pro 25.2 получил ИИ, который добавит ролику недостающие кадры 15 ч.
FromSoftware анонсировала мультиплеерный боевик The Duskbloods, который выглядит как смесь Elden Ring и Bloodborne — это эксклюзив Nintendo Switch 2 16 ч.