⇣ Содержание
Опрос
|
реклама
Самое интересное в новостях
Экспресс-тест маршрутизатора Upvel UR-337N4G
Стремительность появления новых маршрутизаторов компании Upvel порой поражает. Вот и сегодня у нас на тесте очередная новинка — домашний маршрутизатор Upvel UR-337N4G. Роутер, как водится, недорогой и не лишённый некоторых фишек. С другой стороны, он гармонично продолжает линейку маршрутизаторов компании Upvel. Оформление корпуса точно такое же, как и у модели UR-315BN, с которой мы познакомились год назад. Прошивка по набору возможностей во многом похожа на ту, которую мы видели в более современном роутере UR-312N4G. Но давайте обо всём по порядку. Как и было сказано, дизайн корпуса особо не поменялся — точно такие же глянцевую верхнюю крышку с логотипом производителя и матовое днище, сделанные из пластика, можно увидеть в большинстве продуктов Upvel. Отличается только цвет и некоторые мелкие детали. В нашем случае корпус чёрный, а значит, склонен к сбору пыли и отпечатков. По бокам есть вентиляционные прорези. Спереди находятся все основные индикаторы — питание, WAN, 4 x LAN, Wi-Fi, WPS, USB и ещё один, указывающий на наличие подключения к Сети. На задней панели по бокам расположились две несъёмные антенны. Там же традиционно размещены пять портов Ethernet 10/100 Мбит/с, кнопка и разъём питания, клавиша запуска WPS и порт USB 2.0 для подключения модемов и внешних накопителей. Кнопку для сброса настроек поместили на дно корпуса, где, как и всегда, можно найти четыре прорезиненных ножки, пару гнёзд под шурупы и информационную наклейку. Комплектация никаких сюрпризов не преподнесла. В коробке нашлись блок питания на 12 Вт, инструкция, гарантийный талон, коротенький патч-корд, диск с документацией и утилитой для быстрой настройки роутера. Аппаратная платформа всё так же базируется на решениях Ralink, ныне принадлежащих компании Mediatek. В данном случае «сердцем» устройства является SoC RT3352, работающий на частоте 400 МГц и предоставляющий все необходимые сетевые интерфейсы, а также поддержку аппаратного ускорения NAT. Пара несъёмных антенн с коэффициентом усиления 5 дБи работают в режиме 2x2 и обеспечивают доступ по Wi-Fi на скорости до 300 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц. Встроенной памяти — 16 Мбайт, что уже позволяет свободно ставить альтернативные прошивки. Оперативной памяти тоже стало больше — её теперь 64 Мбайт. Это, в свою очередь, позволило дополнить прошивку ещё одной полезной функцией, а именно — клиентом BitTorrent. Да-да, это всё тот же старый добрый Transmission, который является чуть ли не единственным и уж точно самым популярным встраиваемым клиентом для этой файлообменной сети.
Подробно описывать возможности прошивки на этот раз не будем. Всё, что мы видели в UR-312N4G, здесь сохранилось. Пользователя встречает знакомый веб-интерфейс, порядок настройки не поменялся, и все основные функции сохранились. Но вот про некоторые мелкие и не очень изменения поговорить всё же стоит. К примеру, на вкладке выбора режима работы устройства появилась малозаметная опция opmode hwnat, которая по умолчанию отключена и, если судить по названию, разрешает работу аппаратного ускорения NAT. Число доступных вариантов WAN-подключений заметно выросло. Появились сразу три варианта PPPoE-соединений и поддержка современных 3G/4G-модемов, эмулирующих Ethernet-подключения. В настройках беспроводного модуля теперь можно создать аж семь дополнительных SSID, причём каждую из них можно сделать скрытой и изолированной. Брандмауэр обзавёлся возможностью блокировки элементов Java и ActiveX, но нынче эта опция не так уж актуальна, посольку всё равно большая часть беспроводных вещей в хозяйстве — это смартфоны или планшеты. Тем, кто захочет воспользоваться встроенным торрент-клиентом, мы рекомендуем задать в настройках разумные ограничения скорости скачивания и отдачи. Никакого смысла постоянно «насиловать» процессор роутера нет, да и поговорка «Тише едешь, дальше будешь» родилась не просто так. Примерно в том же ключе можно охарактеризовать работу встроенных файловых серверов. Обмен данными с жёстким диском Apacer Share Steno AC202 по SMB происходил со скоростью до 2,5 Мбайт/с, а по FTP — не более 4 Мбайт/с. А вот скорости соединения с Сетью просто прекрасные. Скорость VPN-подключений была около 80 Мбит/с, для PPPoE — почти 90 Мбит/с, а прямое соединение оказалось ещё быстрее. Добиться этого помогла опция аппаратного ускорения NAT, которая была включена всё время.
Условия тестирования локальной сети не поменялись, так что можно просто процитировать соответствующий абзац из предыдущего обзора: «Для тестирования локального подключения использовались утилиты Ixia IxChariot 6.7 с профилем High Performance Throughput (см. таблицу ниже) и iperf 1.7.0. Конфигурации тестовых стендов не поменялись. Первый: Intel Core i7-2600K, 12 Гбайт RAM, Upvel UA-222WNU (WLAN1, LAN1, тесты FTP и WAN). Второй: Intel Pentium 6100, 6 Гбайт RAM, Upvel UA-222WNU (WLAN2). Роутеру была предоставлена возможность самостоятельно выбрать номер канала. Точка доступа переключена в режим 802.11n с автовыбором ширины канала 20/40 МГц и шифрованием WPA2-AES. Все прочие параметры остались без изменений». Заключение А можно мне такой же, но с перламутровыми пуговицами? Ой, то есть белый, конечно. Чёрный глянцевый корпус выглядит красиво, но пачкается. В остальном же… Ну а что в остальном? Все необходимые функции у Upvel UR-337N4G есть, Интернет раздаёт просто на ура, настраивается легко. После покупки мы рекомендуем обновить прошивку роутера, так как в последней версии ПО улучшена работа Wi-Fi и QoS. Также роутер поддерживает OpenWRT и другие сторонние прошивки. А стоит такая вот платформа для экспериментов не очень дорого — Upvel UR-337N4G уже продаётся в магазинах и оценивается примерно в 1 200 рублей.
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
|