реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор процессорного кулера Thermalright Macho Zero: скажи «да!» разгону без вентиляторов

⇣ Содержание

#Предисловие

Как мы и обещали в одной из предыдущих статей о системах охлаждения, сегодня познакомимся с весьма необычным кулером Thermalright Macho Zero и протестируем его.

Анонсированный ещё осенью прошлого года Macho Zero предназначен для использования в системах с очень низким уровнем шума и работы в безвентиляторном режиме. Однако это вовсе не значит, что о разгоне процессора с таким кулером придётся забыть. Напротив… Впрочем, обо всём по порядку.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Технические характеристики системы охлаждения Thermalright Macho Zero приведены в таблице.

Наименование технических характеристикThermalright Macho Zero
Размеры кулера (В × Ш × Т),
вентилятора, мм
162 × 140 × 102
Полная масса, г 750
Материал радиатора и конструкция Никелированная башенная конструкция из алюминиевого радиатора
на 6 медных тепловых трубках диаметром 6 мм,
проходящих сквозь медное основание
Количество пластин радиатора, шт. 31
Толщина пластин радиатора, мм 0,45
Межрёберное расстояние, мм 3,1
Расчётная площадь радиатора, см2 8 710
Термическое сопротивление, °С/W н/д
Тип и модель вентилятора
Скорость вращения вентилятора, об/мин
Воздушный поток, CFM
Уровень шума, дБА
Статическое давление, мм H2O
Количество и тип подшипников вентилятора
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет
Номинальное/стартовое напряжение вентилятора, В
Сила тока вентилятора, А
Заявленное/измеренное энергопотребление вентилятора, Вт
Возможность установки на процессоры с разъёмами Intel LGA775/115x/1366/2011
AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2
Дополнительно (особенности) Возможность установки двух вентиляторов,
термопаста Thermalright Chill Factor III
Рекомендованная стоимость, долларов США 64,95

#Упаковка и комплектация

Картонная коробка довольно больших для системы охлаждения размеров окрашена в чёрный цвет, а на её лицевой стороне приведён рисунок радиатора и название модели.

На боковых сторонах коробки можно найти описание ключевых особенностей кулера вместе с примером установки на него воздуховода, а также технические характеристики.

В картонную коробку вставлена дополнительная оболочка из вспененного полиэтилена, в которой и зафиксирован радиатор. Под ним находится плоская коробка с аксессуарами. Их состав стандартен для систем охлаждения Thermalright.

Отметим наличие в комплекте только двух проволочных скоб для установки вентилятора, длинной отвертки для закрепления радиатора на процессоре и довольно эффективной термопасты Thermalright Chill Factor III.

Система охлаждения выпускается на Тайване, и на неё предоставляется гарантия сроком 2 года. Рекомендованная стоимость составляет чуть меньше 65 долларов США.

#Особенности конструкции

Если вы знакомы с линейкой кулеров Thermalright Macho или, например, читали нашу старую статью про Thermalright HR-02 Macho Black, то дизайн нового Zero не станет откровением. Более того, это всё тот же обыкновенный «Мачо» с почти чёрным никелированным покрытием. Единственное отличие от радиатора HR-02 Macho Black – покрашенная чёрной краской верхняя пластина радиатора, а всё остальное здесь идентично.

Кроме размеров. Правда, и они отличаются от габаритов HR-02 Macho Black буквально на миллиметры и составляют 162 × 140 × 102 мм. Весит радиатор 750 граммов.

Его конструкция состоит из 31-й алюминиевой пластины толщиной 0,45 мм, напрессованной на медные тепловые трубки с межрёберным расстоянием 3,1 мм. Следов пайки в местах контакта тепловых трубок с пластинами радиатора нам обнаружить не удалось.

При размерах пластин 140 × 102 мм расчётная площадь радиатора составляет примерно 8710 см2.

Каждая пластина перфорирована большим числом трапецеидальных отверстий с одним загнутым вверх краем.

Такое решение способствует созданию внутри радиатора дополнительных завихрений воздушного потока и повышению эффективности теплообмена при низких скоростях вентилятора или при отсутствии оного.

Медные тепловые трубки, проходящие сквозь медную же пластину основания, распределены в теле радиатора двумя группами, чередуясь между собой. Первая троица трубок выходит из основания строго вертикально и пронизывает радиатор ближе ко входу воздушного потока, а вторая выгнута вперёд по ходу движения воздушного потока и распределяет тепловой поток по другой части радиатора.

Таким образом достигается более равномерное распределение теплового потока по рёбрам радиатора и, как следствие, возрастает эффективность кулера в целом.

В основании трубки лежат в желобках с расстоянием друг от друга 1 мм. Минимальная толщина пластины под трубками составляет 2,5 мм.

В отличие от пластин, в местах контакта тепловых трубок с основанием применена пайка.

Качество обработки контактной поверхности основания не идеально зеркальное, но довольно близко к этому.

Помимо этого, основание имеет небольшую выпуклость по своей продольной оси – это фамильная черта радиаторов Thermalright. Данный факт не преминул сказаться на равномерности отпечатка теплораспределителя процессора на нём.

Вентиляторов в комплекте поставки Thermalright Macho Zero нет, поэтому производитель недвусмысленно и намекает в названии кулера о нулевом уровне шума. Зато в рекомендациях Thermalright предлагает дооснастить этот радиатор специальным гофрированным каналом 140-мм fan duct.

С его помощью радиатор можно соединить с корпусным вентилятором и за счёт этого повысить эффективность охлаждения.

Стоит этот пластиковый канал всего 9 долларов США.

#Совместимость и установка

Thermalright Macho Zero совместим со всеми современными платформами, а процедура его установки не изменилась — она такая же, как у и других кулеров Thermalright, поэтому в очередной раз описывать её мы не видим необходимости.

Что касается совместимости с высокими радиаторами на модулях памяти или элементах околосокетного пространства, то, поскольку вентиляторов у данной модели нет и расстояние от нижней пластины радиатора до материнской платы составляет не менее 48 мм, то какие-либо помехи он вряд ли создаст.

В корпусе системного блока Thermalright Macho Zero выглядит привлекательно как в безвентиляторном режиме, так и при установке на него большого вентилятора Noctua NF-A15 PWM.

Добавим, что высота установленного на процессор Thermalright Macho Zero составляет 169 мм.

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Сравнение эффективности систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • системная плата: Intel Siler DX79SR (Intel X79 Express, LGA2011, BIOS 0594 от 06.08.2013);
  • центральный процессор: Intel Core i7-3970X Extreme Edition 3,5–4,0 ГГц;
  • термоинтерфейс: ARCTIC MX-4;
  • оперативная память: DDR3 4 × 8 Гбайт G.SKILL TridentX F3-2133C9Q-32GTX (2133 МГц, 9-11-11-31_CR2, 1,6125 В);
  • видеокарта: Gigabyte Radeon R7 265 OC 2 Гбайт 1036/5600 МГц;
  • системный диск: Intel SSD 730 480 Гбайт (SATA-III, BIOS vL2010400);
  • диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5";
  • архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • корпус: Antec Twelve Hundred (передняя стенка – три Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S2 на 1020 об/мин; задняя – два Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PL-1 на 1020 об/мин; верхняя – штатный 200-мм вентилятор на 400 об/мин);
  • панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • блок питания: Corsair AX1500i Digital ATX (1500 Вт, 80 Plus Titanium), 140-мм вентилятор.

Для проведения базовых тестов кулеров с вентиляторами шестиядерный процессор на опорной частоте 100 МГц при фиксированном в значении 44 множителе и активированной функции Load-Line Calibration был разогнан до 4,4 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,240-1,245 В. Технология Turbo Boost во время тестирования была выключена, а вот Hyper-Threading для повышения тепловыделения была активирована. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,6125 В, а её частота составляла 2,133 ГГц с таймингами 9-11-11-20_CR1. Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись.

Тестирование проведено в операционной системе Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Программное обеспечение, использованное для теста:

  • LinX AVX Edition v0.6.4 – для создания нагрузки на процессор (объём выделенной памяти – 4500 Мбайт, Problem Size – 24234, два цикла по 11 минут);
  • Real Temp GT v3.70 – для мониторинга температуры ядер процессора;
  • Intel Extreme Tuning Utility v5.1.1.25 – для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы при разгоне.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит следующим образом.

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами LinX AVX с указанными выше настройками. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из шести ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме того, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и с возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура окружения колебалась в диапазоне 23,9–24,4 °C.

Сегодняшним конкурентом Thermalright Macho Zero стал наш эталонный суперкулер Phanteks PH-TC14PЕ, протестированный как в безвентиляторном режиме, так и с вентилятором Noctua NF-A15 PWM, с которым тестировался и Thermalright Macho Zero.

Регулировка скорости вращения вентилятора осуществлялась с помощью специального контроллера с точностью ±10 об/мин в диапазоне от 600 до 1200 об/мин с шагом 200 об/мин.

#Результаты тестирования эффективности охлаждения и их анализ

Самая главная особенность Thermalright Macho Zero – возможность охлаждения процессора в безвентиляторном и бесшумном режиме, поэтому мы и начали изучение его эффективности именно с безвентиляторного режима. Так как наш тестовый корпус достаточно хорошо продувается, то, чтобы усложнить задачу радиаторам и создать условия, приближенные к тем, которые устроили бы самых взыскательных с точки зрения уровня шума пользователей, мы снизили скорость всех пяти 120-мм корпусных вентиляторов Noiseblocker с 1000 до 600 об/мин. В результате мы получили крайне тихий системный блок, наиболее шумным компонентом которого оставался жёсткий диск Samsung Ecogreen F4 HD204UI.

Постепенно повышая частоту шестиядерного процессора и нагружая его несколькими циклами теста Linpack, мы выяснили, что пределом разгона процессора под Thermalright Macho Zero являются 4100 МГц при 1,165 В и пиковой температуре наиболее горячего ядра 87 градусов Цельсия.

 Thermalright Macho Zero

Thermalright Macho Zero

 Phanteks PH-TC14PЕ

Phanteks PH-TC14PЕ

Результат для безвентиляторного охладителя очень неплохой, хотя, как видим, сегодняшний конкурент Thermalright Macho Zero справился с таким же разгоном процессора в безвентиляторном режиме работы сразу на 7 градусов Цельсия лучше. Правда, у Thermalright Macho Zero есть козырь в рукаве в виде воздуховода, установка которого на корпусный 120-мм вентилятор при тихих 900 об/мин позволила улучшить эффективность охлаждения при таком же разгоне процессора сразу на 6 градусов Цельсия в пике нагрузки. Более того, с воздуховодом Thermalright Macho Zero справился с ещё более высокой частотой процессора – 4200 МГц при 1,21 В.

 Thermalright Macho Zero (с воздуховодом на 120-мм вентилятор при 900 об/мин)

Thermalright Macho Zero (с воздуховодом на 120-мм вентилятор при 900 об/мин)

Это весьма впечатляющие результаты, которые дают нам понять, что любой процессор, работающий в штатном режиме, для безвентиляторного Thermalright Macho Zero не будет являться сколь-либо серьёзной нагрузкой даже под такими программами, как Linpack. То есть со своей задачей кулер справляется безупречно. А вот как он работает в режиме с одним вентилятором, мы с вами сейчас узнаем.

Результаты тестирования эффективности двух систем охлаждения с одним вентилятором Noctua NF-A15 PWM приведены на диаграмме и в таблице.

В отличие от тестов в безвентиляторном режиме работы, здесь Thermalright Macho Zero уступает Phanteks PH-TC14PЕ считаные градусы Цельсия в каждом скоростном режиме работы вентилятора. Разница не превышает двух градусов Цельсия в пользу нашего эталонного суперкулера, так что и здесь Macho Zero смог нас порадовать своей эффективностью.

Но и на этом мы не остановились, поскольку после проверки эффективности Thermalright Macho Zero при базовом разгоне процессора нам удалось выяснить, что с одним вентилятором при максимальной скорости этот кулер способен обеспечить шестиядерному процессору стабильность на частоте 4,6 ГГц при напряжении 1,315 В и пиковой температуре наиболее горячего ядра 85 градусов Цельсия.

 Thermalright Macho Zero (Noctua NF-A15 PWM, 1230 об/мин)

Thermalright Macho Zero (Noctua NF-A15 PWM, 1230 об/мин)

То есть при необходимости Thermalright Macho Zero вполне подойдёт и оверклокерам, которым важен баланс между эффективностью охлаждения и уровнем шума.

#Заключение

Предназначенный для ультратихих или бесшумных режимов работы Thermalright Macho Zero ничего нового нам сегодня не продемонстрировал. Он достаточно эффективен в безвентиляторном режиме работы и способен справиться с не слишком большим разгоном шестиядерного процессора. Установка воздуховода на данный радиатор повышает эффективность на 6 градусов Цельсия или ещё на одну ступеньку частоты процессора, а оснащение его 140/150-мм вентилятором выводит практически на один уровень с суперкулером. Полная универсальность и надёжное крепление, совместимость с высокими радиаторами на модулях оперативной памяти и, наконец, очень стильный и притягательный внешний вид также являются сильными сторонами новинки.

Однако при всём при этом у Thermalright Macho Zero есть один серьёзный недостаток – высокая стоимость. Если за 65 долларов США в 2013 году можно было купить точно такой же Thermalright HR-02 Macho Black с двумя вентиляторами (да и сейчас можно), то почему сегодня абсолютно такой же радиатор без вентиляторов стоит всё те же $65? Инфляция? Но ведь долларовые цены на другие системы охлаждения Thermalright за это время не выросли. Поэтому, на наш взгляд, стоимость Macho Zero в настоящее время неоправданно завышена — и это единственный, но весьма существенный недостаток данного кулера. Впрочем, выбор, как и всегда, за вами.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 10 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 10 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 12 ч.
Роскомнадзор порекомендовал отказаться от использования решения Cloudflare, нарушающего законы РФ 13 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 13 ч.
Nintendo поднимет цены на игры раньше Take-Two с GTA VI — Mario Kart World для Switch 2 будет стоить $80 в «цифре» и $90 в рознице 13 ч.
Роскомнадзор наделил себя правом собирать IP-адреса россиян 14 ч.
«Торт не был ложью!»: Nintendo подтвердила релиз Hollow Knight: Silksong в 2025 году и показала 5 секунд геймплея 15 ч.
Adobe придумала монтаж без пересъёмок: Premiere Pro 25.2 получил ИИ, который добавит ролику недостающие кадры 15 ч.
FromSoftware анонсировала мультиплеерный боевик The Duskbloods, который выглядит как смесь Elden Ring и Bloodborne — это эксклюзив Nintendo Switch 2 16 ч.