реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Samsung GALAXY S6 Edge+: само совершенство

⇣ Содержание

#Изогнутый дисплей: характеристики и тестирование

5,7-дюймовый экран, который установлен в S6 Edge+, покоряет с первого взгляда. И не подумайте, это не маркетинговый штамп, это наиболее точно передающая наши субъективные впечатления фраза. За счет изогнутой формы вокруг него практически не остается рамок — и это впечатляюще выглядит. Разрешение у дисплея – Quad HD (2560 × 1440 точек), плотность пикселей крайне высокая – 515,3 точки на дюйм. Несмотря на то, что она меньше, чем у оригинальных S6/S6 Edge (у тех вообще фантастические 575,9 ppi) ее все равно можно считать избыточной: даже человек с идеальным зрением едва ли сможет увидеть отдельные пиксели и при четырехстах точках на дюйм – а здесь их на целую сотню больше! Разумеется, ни о каком эффекте «пикселизации» речи не идет: картинка идеально гладкая. Читать с дисплея S6 Edge+ очень комфортно – шрифты остренькие, а изогнутые поля экрана ничуть не мешают.

В устройстве используется матрица собственного производства компании Samsung, выполнена она по технологии Super AMOLED. Это значит, что понятие углов обзора к нему не применимо — с какой стороны ни посмотри, картина остается контрастной, никаких искажений не проявляется. Разглядеть пресловутый Pentile не выйдет — уж слишком маленькое зерно.

Samsung GALAXY S6 Edge+ – движения и жесты

Устройство очень отзывчивое – каждое касание распознается абсолютно верно и точно, ошибочных нажатий за время тестирования не было. Гаджет без проблем определяет жесты, которых, кстати, устройство знает немало: например, снимок экрана можно сделать, проведя ребром ладони по экрану, а чтобы отключить звук входящего вызова, достаточно положить руку на дисплей. Всего устройство поддерживает до десяти одновременных касаний. Единственный недочет заключается в том, что на касания в неплотных перчатках гаджет либо вообще не реагирует, либо реагирует некорректно в большинстве случаев.

 Samsung GALAXY S6 Edge+ – результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

Samsung GALAXY S6 Edge+ – результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

Корректно измерить яркость и цветопередачу AMOLED-экрана – задача не из простых. Дело в том, что светимость белого цвета у матриц этого типа не является суммой светимостей трех основных RGB-цветов, как у IPS-панелей, — она ощутимо ниже этой суммы. Более того, инженеры Samsung традиционно оснастили экран хитрым алгоритмом, изменяющим яркость в зависимости от выводимого изображения. Мы измерили светимость белого поля на изображении, залитом наполовину белым и наполовину черным цветом, – получилось 417 кд/м2, что очень хорошо для данного типа матриц. Напомним: при одинаковой яркости IPS- и AMOLED-экраны воспринимаются совершенно по-разному: AMOLED кажется намного более ярким.

Следует учитывать, что дисплей здесь с очень эффективным поляризационным фильтром, а воздушной прослойки между матрицей и защитным стеклом лицевой панели нет. Все это самым положительным образом влияет на количество нежелательных бликов и отражений. Экран не выцветает даже под прямыми солнечными лучами. Запаса яркости достаточно для абсолютно любых условий работы – от кромешной темноты до жаркого пляжа. Гаджет оснащен датчиком освещенности, благодаря которому он умеет самостоятельно устанавливать комфортный уровень яркости. Со своей задачей он справляется хорошо, без сбоев и ошибочных изменений уровня подсветки. Контрастность, как и полагается AMOLED-дисплею, у экрана «бесконечная»: даже при максимальной яркости светимость черного поля стремится к нулю.

 Samsung GALAXY S6 Edge+ – цветовой профиль экрана

Samsung GALAXY S6 Edge+ – цветовой профиль экрана

Как это обычно бывает в устройствах Samsung, в S6 Edge+ предусмотрено несколько цветовых профилей, чтобы пользователь мог подстроить цветопередачу под себя: «Основной», «Фото AMOLED» (более насыщенные цвета), «Фильм AMOLED» (еще более насыщенные цвета с незначительным отклонением баланса белого в «холодные» тона) и «Адаптивный». При активации последнего режима смартфон автоматически подстраивает насыщенность цветов в зависимости от типа контента. Режим «Адаптивный» не совместим со сторонними приложениями. Все измерения экрана происходили в режиме «Основной». Примечательно, что пользователь не может самостоятельно настроить, скажем, цветовую температуру или степень насыщенности цветов – в его силах только выбрать один из четырех заготовленных производителем «пресетов».

Впрочем, необходимости лезть в настойки и что-то менять нет никакой – дисплей изначально настроен хорошо. Цветовая температура оттенков серого очень близка к эталонным 6500 К. Это значит, что картинка на экране не имеет «холодных» или «теплых» оттенков.

Samsung GALAXY S6 Edge+ – гамма-кривая серого цвета (слева) и основных цветов (справа) в сравнении с эталонной кривой (обозначена желтым)

Все гамма-кривые близки к эталонной кривой. Разве что кривая зеленого цвета самую малость задрана относительно идеальной, но отклонение настолько небольшое, что им смело можно пренебречь. Цветопередача у экрана S6 Edge+ реалистичная — по крайней мере для AMOLED-дисплея.

#Изогнутый дисплей: возможности

Сразу хочется сделать оговорку, что изогнутый экран, как и в S6 Edge, толком не несет в себе практического смысла — он здесь в основном для красоты. Стоит только увидеть S6 Edge/Edge+ вживую, как вопросы функциональности этого дисплея уходят на второй план: уж слишком футуристично и здорово он выглядит. Однако в Samsung стараются оправдать наличие изгибов и с функциональной точки зрения. Помнится, оригинальный S6 Edge с помощью изогнутого дисплея умел решать четыре задачи (подробнее об этом):

  • «Подсветка Edge» – вывод на изогнутую часть экрана уведомлений о пропущенных событиях;
  • People Edge – то же самое, что и пункт 1, только цвет уведомления о пропущенном сообщении меняется в зависимости от контакта (пользователь сам присваивает цвет избранным контактам и группам контактов);
  • «Информационный поток» – отображение на изогнутом экране данных из Twitter, «Yahoo! Новости» и других каналов;
  • «Ночные часы» – отображение часов и даты на боковом дисплее в режиме ожидания.

Samsung GALAXY S6 Edge+ – часть опций изогнутого дисплея

Все эти функции сохранены в S6 Edge+. Однако у него появилась еще одна – Apps Edge. С ее помощью можно получить быстрый доступ к пяти избранным приложениям. Достаточно «потянуть» за ярлычок в изогнутой части дисплея, который всегда присутствует на экране, и выбрать нужное приложение. Здесь же можно осуществить быстрый доступ к пяти избранным контактам, добавленным в People Edge.

Samsung GALAXY S6 Edge+ – работа с Apps Edge

Возникает вполне логичный вопрос: зачем такие сложности, если можно просто вынести на рабочий стол ярлыки избранных контактов и приложений? Ответ прост: быстрый доступ к выбранным утилитам и контактам осуществляется откуда угодно – из веб-браузера, меню настроек, галереи и так далее, минуя какие-либо дополнительные экраны.

#«Железо» и производительность

Смартфон работает на той же системе-на-чипе, что установлена в Samsung GALAXY S6/S6 Edge, – Exynos 7420. Про нее мы подробно рассказывали как раз таки в обзоре оригинального S6 Edge, поэтому здесь лишь кратенько пробежимся по главным тезисам. По сути все, что надо знать конечному пользователю (не энтузиасту, а рядовому), – так это то, что Exynos 7420 является одной из самых мощных систем-на-чипе во всем мире на момент публикации данного материала.

У «Самсунга», например, платформы мощнее на момент выхода данного материала попросту нет — жаловаться, что в S6 Edge+ установлен «тоже 7420-й», определенно не нужно.

Итак, платформа располагает четырьмя мощными ядрами ARM Cortex-A57 с частотой 2,1 ГГц и еще четырьмя энергосберегающими – ARM Cortex-A53, 1,5 ГГц. Они могут работать как по отдельности, так и все вместе (поддерживается Heterogeneous Multi-Processing) – для оптимального подбора вычислительных ресурсов. Графический контроллер тоже очень продвинутый – ARM Mali-T760 MP8. Используется набор инструкций ARMv8-a, соответственно, поддерживаются 32-битные и 64-битные вычисления. Платформа выполнена по современному 14-нм техпроцессу.

Оперативной памяти в S6 Edge+ на гигабайт больше, чем у оригинальной версии: 4 против 3 Гбайт — это и есть самое крупное различие в «железе» между моделями. А вот разъема для карточки памяти нет ни в одном из трех устройств семейства GALAXY S6. Однако у S6 и S6 Edge есть модификация с 128 гигабайтами встроенной флеш-памяти, а у S6 Edge+ такой нет – максимум 64 Гбайт. Хочется верить, что версия с большим объемом памяти появится на рынке в ближайшее время.

В бенчмарках S6 Edge и S6 Edge+ показали примерно одинаковые результаты, что было вполне ожидаемо. Разумеется, некоторая разница есть, но она укладывается в погрешность.

Работает GALAXY S6 Edge+ очень быстро. За время тестирования не было ни малейших намеков на подтормаживания, никаких зависаний — и это притом, что платформа отрисовывает картинку для экрана с ультравысоким разрешением Quad HD! Смартфон не задумывается вообще – он просто берет и делает ровно то, чего вы от него хотите. Это здорово: стабильность работы на твердую пятерку. Вероятно, тут стоит похвалить не только мощное «железо», но и отлично отлаженную прошивку Samsung с фирменным интерфейсом TouchWiz.

#Связь и беспроводные интерфейсы

S6 Edge+ – это один из немногих смартфонов, которые умеют работать в сетях LTE Cat. 9 (теоретический предел скорости: 450 Мбит/с на прием и 50 Мбит/с на отдачу). Из более-менее известных гаджетов Cat. 9 поддерживает только LG G Flex 2. Немного иронично то, что он тоже оснащен изогнутым экраном, правда, несколько другого типа. Даже оригинальный S6 Edge ограничивается LTE Cat. 6 (300 Мбит/с загрузка; 50 Мбит/с отдача).

Технология LTE Cat. 6 реализована за счет объединения двух несущих частот, а Cat. 9 – за счет агрегации трех частот. Правда, что для первого, что для второго решения сотовые вышки мобильного оператора должны быть оснащены соответствующим оборудованием, а с этим в России, к сожалению, есть проблемы. И если Cat. 6 встречается хоть где-то на просторах необъятной, то Cat. 9 нет толком нигде в России и, скорее всего, в обозримом будущем не появится. Экспериментальная сеть LTE Cat. 9 на данный момент развернута только у «МегаФона» в пределах Садового кольца. В общем, честно говоря, в России поддержка устройством LTE Cat. 9 не актуальна, да и в остальных странах гнаться за ней незачем. К тому же не стоит забывать, что скорость передачи данных через мобильный Интернет зависит не только от оборудования оператора, но и от загруженности сети, а также от расстояния между устройством и базовой станцией и еще многих других моментов.

Samsung GALAXY S6 Edge+ – результаты теста AndroiTS GPS Tes

Устройство поддерживает самую последнюю версию Bluetooth – 4.2. От предыдущих версий она отличается увеличенной скоростью передачи данных и повышенной конфиденциальностью. Также GALAXY S6 Edge+ поддерживает двухчастотный Wi-Fi (2,4 ГГц и 5 ГГц) всех более-менее распространенных протоколов. Разумеется, в устройстве есть поддержка NFC, а вот ИК-порта, который был у выпущенных ранее версий, нет. Ориентируется на местности аппарат очень быстро: использовать его в качестве навигатора – одно удовольствие. Спустя полминуты после запуска профильного теста на балконе жилого дома, аппарат обнаружил 24 спутника трех навигационных систем суммарно и ориентировался по 19-20 из них. При этом радиус погрешности навигации составил всего восемь метров, что совсем немного, – и он был на удивление стабильным.

#Камера

Про камеры тоже расскажем кратенько, потому что они обе здесь такие же, как и в первых устройствах семейства S6, соответственно, подробно про них уже было сказано в обзоре S6 Edge. Правда, у Edge+ появилась возможность снимать в RAW, но это по большому счету мелочи. Итак, смартфон оснащен пятимегапиксельной фронтальной камерой без автофокуса. В нее установлена широкоугольная оптика, что позволяет уместить в кадре больше людей при съемке селфи: угол обзора объектива – 120°. Тыльная камера 16-мегапиксельная, с системой оптической стабилизации, светодиодной вспышкой и системой автоматической фокусировки. В обеих камерах используется светосильная оптика, максимальное относительное отверстие которой – ƒ/1,9, что крайне актуально при съемке в темноте.

 Samsung GALAXY S6 Edge+ – основная камера

Samsung GALAXY S6 Edge+ – основная камера

«Качество фотографий высокое: динамический диапазон у снимков довольно широкий, резкость приличная по всему полю кадра, цвета вполне реалистичные, контрастность на хорошем уровне. Даже в условиях плохой освещенности камера S6/S6 Edge выдает очень приличные кадры. Достигается это в основном за счет возможности снимать на более длинных выдержках и качественной программной обработки фотографий» – все это мы написали в материале про S6 Edge, и все это применимо к снимкам, сделанным на S6 Edge+.

#Автономная работа

Аккумулятор S6 Edge+ подрос с 2600 мА·ч, которые были у «оригинальной» версии, до 3000 мА·ч. Вообще, гаджет получился достаточно живучим – на малое время автономной работы жаловаться не приходится. За время тестирования не было такого, чтобы Edge+ разрядился до приезда домой – на рабочий день при стандартном сценарии использования (1,5 часа разговоров, 2-3 часа мобильного Интернета, пара часов прослушивания музыки, полчаса игр) его батарейки хватает стабильно. На полный цикл зарядки через «родное» зарядное устройство с разъемом Micro-USB (на 2 А) уходит чуть более полутора часов.

Samsung GALAXY S6 Edge+ – настройки энергосбережения

В устройстве предусмотрено два сценария экономии энергии: обычный и экстремальный. В первом случае устройство автоматически снижает максимальную частоту процессора, уменьшает уровень подсветки экрана и отключает ряд «прожорливых» опций. Возможности настроить режим под себя нет, разве что выбрать, после достижения какого процента заряда аккумулятора он будет включаться автоматически. В режиме экстремального энергосбережения отключаются практически все «умные» опции устройства, цветовая гамма оболочки становится исключительно черно-белой.

При беспрерывном воспроизведении HD-видео на максимальной яркости экрана с активным Wi-Fi-соединением и обновлением данных в фоновом режиме устройство разрядилось за семь с небольшим часов – результат очень хороший. Гаджет продержался в этом тесте на полчаса дольше, чем первый GALAXY S6 Edge. В общем, на батарейку в S6 Edge+ жаловаться не хочется ничуть.

#Заключение

Обзоры принято делать достаточно развернутыми, с графиками, картинками и тучей выкладок, образующих страницы текста. А ведь в случае Samsung Galaxy S6 Edge+ можно было бы обойтись буквально парой слов: «Он прекрасен». И это, поверьте, был бы самый справедливый обзор в мире. Это мнение даже претендует на объективность – аппаратом восторгалось подавляющее большинство людей, которые видели и держали его в руках за время тестирования. Оно и понятно: S6 Edge+ из числа тех, которые берут не сухими цифрами в характеристиках и не компромиссным соотношением цены и качества. Он хорош именно на эмоциональном уровне. Как мы и говорили ранее о S6 Edge, «это смартфон, который хочется держать на столе или в руке, а не в кармане. На него хочется смотреть». И это сила этого чувства увеличилось пропорционально росту размегора изогнуто дисплея. В GALAXY S6 Edge+ хорошо почти все: внешний вид и материалы корпуса, сборка, экран, экран, экран, экран, экран, «железо», продвинутая поддержка LTE, камера... в общем, все, что в смартфоне есть, – все хорошо.

Плохо то, что кое-чего в нем нет. S6+ Edge по каким-то причинам лишился инфракрасного порта, предназначенного для управления бытовой техникой, у него по-прежнему нет разъема для карточек памяти и, более того, нет даже версии со встроенными 128 гигабайтами флеш-памяти. И если на отсутствие ИК-порта многие пользователи будут готовы закрыть глаза, то, вероятно, на недостаток памяти жаловаться будут многие. Ждем «допиленную» версию с 128 Гбайт памяти на борту.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Приключение Hela про храброго мышонка в открытом мире получит кооператив на четверых — геймплейный трейлер новой игры от экс-разработчиков Unravel 60 мин.
OpenAI случайно удалила потенциальные улики по иску об авторских правах 2 ч.
Скрытые возможности Microsoft Bing Wallpaper напугали пользователей 3 ч.
В WhatsApp появилась расшифровка голосовых сообщений — она бесплатна и поддерживает русский язык 4 ч.
Новая игра создателей The Invincible отправит в сердце ада выживать и спасать жизни — первый трейлер и подробности Dante’s Ring 4 ч.
Центр ФСБ по компьютерным инцидентам разорвал договор с Positive Technologies 6 ч.
Android упростит смену смартфона — авторизовываться в приложениях вручную больше не придётся 6 ч.
OpenAI обдумывает создание собственного интернет-браузера и поисковых систем для противостояния Google 7 ч.
Apple готовит более разговорчивую Siri — она выйдет с iOS 19 8 ч.
Новая статья: Верные спутники: 20+ полезных Telegram-ботов для путешественников 13 ч.
Провалился крупнейший проект по производству электромобильных батарей в Европе — Northvolt объявила о банкротстве 2 мин.
«Уэбб» открыл в ранней Вселенной три огромные галактики — учёные не понимают, почему они так быстро сформировались 13 мин.
В Зеленограде начнут выпускать чипы для SIM-карт и паспортов — на этом планируется заработать триллионы рублей 28 мин.
В России стартовали продажи полностью беспроводных наушников Tecno True 1 Air, Buds 4 и Buds 4 Air 2 ч.
Одна из структур Минпромторга закупит ИИ-серверы на 665 млн рублей 3 ч.
Kioxia подала заявку на IPO — третьего крупнейшего производителя флеш-памяти оценили всего в $4,85 млрд 3 ч.
«Джеймс Уэбб» первым в истории нашёл «зигзаг Эйнштейна» — уникальное искривление пространства-времени 3 ч.
Oracle объявила о доступности облачного ИИ-суперкомпьютера на базе NVIDIA H200 4 ч.
Positive Technologies получила сертификат ФСТЭК на межсетевой экран PT NGFW 6 ч.
Google снова уходит с рынка планшетов, сворачивая разработку Pixel Tablet 2 6 ч.