реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Процессорный кулер ID-COOLING HUNTER VC-TWIN: стиль, технологичность, эффективность

⇣ Содержание

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Сравнение эффективности систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • системная плата: ASUS Sabertooth X79 (Intel X79 Express, LGA2011, BIOS 4801 от 28.07.2014);
  • центральный процессор: Intel Core i7-3970X Extreme Edition 3,5–4,0 ГГц (Sandy Bridge-E, C2, 1,1 В, 6 × 256 Kбайт L2, 15 Мбайт L3);
  • термоинтерфейс: ARCTIC MX-4 (8,5 Вт/(м*К);
  • оперативная память: DDR3 4 × 8 Гбайт G.SKILL TridentX F3-2133C9Q-32GTX (2133 МГц, 9-11-11-31_CR2, 1,6125 В);
  • видеокарта: Gigabyte GeForce GTX 950 OC 2 Гбайт 1102-1279/6612 МГц;
  • системный диск: Intel SSD 730 480 Гбайт (SATA-III, BIOS vL2010400);
  • диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5";
  • архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • корпус: Antec Twelve Hundred (передняя стенка – три Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S2 на 1020 об/мин; задняя – два Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PL-1 на 1020 об/мин; верхняя – штатный 200-мм вентилятор на 400 об/мин);
  • панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • блок питания: Corsair AX1500i Digital ATX (1500 Вт, 80 Plus Titanium), 140-мм вентилятор.

Для проведения базовых тестов оценки эффективности охлаждения шестиядерный процессор на опорной частоте 100 МГц при фиксированном в значении 44 множителе и активированной на уровень Extreme функции Load-Line Calibration был разогнан до частоты 4,4 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,24-1,245 В.

Технология Turbo Boost во время тестирования была выключена, а Hyper-Threading для повышения тепловыделения — активирована. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,6125 В, а её частота составляла 2,133 ГГц с таймингами 9-11-11-20_CR1. Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись.
Тестирование было проведено в операционной системе Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Программное обеспечение, использованное для теста:

  • LinX AVX Edition v0.6.4 – для создания нагрузки на процессор (объём выделенной памяти – 4500 Мбайт, Problem Size – 24234, два цикла по 11 минут);
  • HWiNFO64 v5.11-2730 – для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы при разгоне.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит следующим образом.

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами LinX AVX с указанными выше настройками. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось по 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из шести ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме того, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и с возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура окружения колебалась в диапазоне 24,2–24,5 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения проводилось электронным шумомером «ОКТАВА-110А» в период от одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 22 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Условно тихий уровень шума принят нами у границы 33 дБА. Скорость вращения вентиляторов изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В.

При выборе соперника ID-COOLING HUNTER VC-TWIN мы исходили из типа кулера, его оснащённости и стоимости ($99), поэтому наш выбор пал на эталонный суперкулер Phanteks PH-TC14PЕ ($75-85), оснащённый двумя вентиляторами Corsair AF140 Quiet Edition.

Эффективность охлаждения

Результаты тестирования эффективности двух систем охлаждения при базовом разгоне процессора до 4,4 ГГц представлены на диаграмме и в таблице.

Как видим, по эффективности новый ID-COOLING HUNTER VC-TWIN всё же уступил одному из лидеров среди систем воздушного охлаждения, хотя и не так много в каждом скоростном режиме работы вентиляторов. Правда, здесь стоит отметить, что скорость вентиляторов Phanteks PH-TC14PЕ составляет всего 1100 об/мин, тогда как вентиляторы HUNTER VC-TWIN работали на скорости выше 1600 об/мин (по данным мониторинга скорость 120- и 140-мм вентиляторов ID-COOLING различается всего на 80 об/мин). Иначе говоря, преимущество Phanteks могло бы быть и выше при более высоких скоростях вентиляторов. Также отметим, что при снижении скоростей вентиляторов ID-COOLING HUNTER VC-TWIN теряет в эффективности не так уж и много: при 1680 –> 1200 об/мин пиковая температура процессора возрастает на 2 градуса Цельсия, при 1200 –> 1000 об/мин всего на 1 градус Цельсия и при 1000 –> 800 об/мин вновь на два градуса Цельсия.

А вот с максимальным разгоном процессора, охлаждаемого HUNTER VC-TWIN, не задалось. Даже на частоте 4,5 ГГц и при напряжении 1,275 В кулер не мог обеспечить процессору стабильность и Linpack неизменно выдавал ошибки при расчётах. Такое впечатление, что превышался тепловой порог, с которым новая система охлаждения могла бы справиться (заявленные в характеристиках 200 Вт), а может быть это особенность основания с испарительной камерой. Но факт остаётся фактом – предел HUNTER VC-TWIN по разгону нашего экземпляра Intel Core i7-3970X Extreme Edition составляет 4,4 ГГц при напряжении 1,245 В.

Уровень шума

Уровень шума участников нашего сегодняшнего тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике.

Если по эффективности охлаждения ID-COOLING HUNTER VC-TWIN уступил своему сегодняшнему конкуренту, то по уровню шума при одинаковых скоростях вентиляторов не оставил ему шансов. Вентиляторы ID-COOLING действительно смогли впечатлить «мягкостью» своей работы, полным отсутствием вибраций или каких-либо других посторонних шумов. Так, если Phanteks PH-TC14PЕ с двумя штатными вентиляторами можно назвать комфортным при скорости только 710 об/мин, то HUNTER VC-TWIN остаётся таковым даже при 910 об/мин, выигрывая и у пары 140-мм вентиляторов Corsair AF140 Quiet Edition, которые мы всегда причисляли к одним из наиболее тихих. Такую же ситуацию можно наблюдать и у границы условной бесшумности, где HUNTER VC-TWIN выигрывает у оппонента в обеих вариациях. Поэтому можно сказать, что в плане уровня шума новинка превзошла наши ожидания.

#Заключение

ID-COOLING HUNTER VC-TWIN – достойный представитель высшего звена воздушных систем охлаждения для центральных процессоров. Несмотря на тот факт, что он не смог обеспечить существенного разгона процессора и стоит довольно дорого, данная модель наверняка найдёт своего покупателя, в первую очередь благодаря очень стильному дизайну, оригинальному решению в виде испарительной камеры в основании и высокой эффективности охлаждения при умеренном разгоне процессора., а также весьма качественным вентиляторам, с которыми HUNTER VC-TWIN даст фору многим конкурентам по уровню шума. При этом мы не исключаем возможности сделать кулер ещё более эффективным, внеся в его радиатор определённые оптимизации. Добавим, что новинка в полной мере универсальна, очень проста в установке, отличается надёжностью крепления и не слишком большой высотой, как у некоторых других суперкулеров. Выбор, как и всегда, за вами.

Благодарим компанию ID COOLING за предоставленную на тестирование систему охлаждения.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 3 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 5 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 5 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 7 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 8 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 8 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 9 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 10 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 10 ч.
Антиутопия на колёсах: новый геймплейный трейлер раскрыл дату выхода приключения Beholder: Conductor про кондуктора легендарного поезда 10 ч.
Представлен первый в мире электрический велосипед с зарядкой через USB Type-C 3 ч.
Новая статья: Выбираем кулер для процессора Intel LGA1700 до 2 000 рублей 4 ч.
Garmin представила смарт-часы Vivoactive 6 с мониторингом энергии пользователя за $300 5 ч.
Экспериментальный мозговой имплантат на лету превратил мысли пациента в беглую речь 5 ч.
В Калифорнии зарядных станций для электромобилей теперь на 48 % больше, чем бензоколонок 8 ч.
Японская Rapidus к концу апреля запустит опытное производство 2-нм чипов 10 ч.
В Лондоне появится экобезопасный ЦОД AWS для ленточных накопителей 12 ч.
Blue Origin выяснила, почему потеряла многоразовую ступень ракеты New Glenn при первом запуске 12 ч.
Arm намерена занять 50 % рынка чипов для ЦОД к концу 2025 года — NVIDIA ей в этом поможет 13 ч.
Bharti Airtel подключила Мумбаи к мировой сети с помощью кабеля 2Africa Pearls с пропускной способностью 100 Тбит/с 13 ч.