реклама
Смартфоны

Обзор BQ BQS-5070 Magic: позвонить за 100 евро

⇣ Содержание

#Дисплей

Как мы говорили ранее, в смартфон установлен пятидюймовый дисплей с разрешением HD. Плотность пикселей умеренная – 293,7 точки на дюйм. Разумеется, избалованный 400+ ppi глаз подмечает мелкое зерно и незначительную шероховатость текста – особенно на подписях к иконкам. Тем не менее для кино и фотографий HD хватает вполне, да и при чтении электронного текста глаза не напрягаются.

Экран выполнен по технологии IPS. При отведении взгляда от перпендикуляра у дисплея заметно падает контрастность. Впрочем, для недорогих экранов, выполненных по этой технологии, это вполне типичное явление. Сенсорный слой довольно отзывчивый, на прикосновения он реагирует быстро и точно. Устройство без проблем распознает жесты и понимает до пяти одновременных касаний. С гаджетом можно работать в неплотных перчатках. В оболочку встроена поддержка «умных жестов» на заблокированном экране – с их помощью можно быстро открывать нужное приложение, минуя экран блокировки.

BQ BQS-5070 Magic – «умный слайд»

Мы вынуждены в очередной раз сделать акцент на том, что BQ Magic – это бюджетный смартфон. И в этом контексте особенно радует то, что экран у него сделан по всем современным канонам: воздушной прослойки между матрицей и защитным стеклом лицевой панели нет, а стекло снабжено олеофобным покрытием и поляризационным фильтром.

Запас яркости у дисплея средний. Максимальная светимость белого поля у экрана BQ Magic – 387 кд/м2, минимальная – 16 кд/м2. Такие границы подсветки позволяют относительно комфортно работать с устройством при любых условиях – и в полной темноте, и при ярком внешнем освещении. Примечательно, что гаджет умеет самостоятельно управлять уровнем подсветки, – в аппарате имеется датчик освещенности. Яркость корректируется плавно, в соответствии с окружающей обстановкой.

Светимость черного поля при максимальной яркости – 0,37 кд/м2. Для мобильной IPS-матрицы это вполне приемлемый показатель – черный цвет выглядит насыщенно. Коэффициент статической контрастности нормальный: 1046:1.

 BQ BQS-5070 Magic – цветовая температура оттенков серого

BQ BQS-5070 Magic – цветовая температура оттенков серого

Баланс белого традиционно для смартфона этого ценового сегмента несколько завален. Он выше эталонного значения 6500 К – в среднем цветовая температура оттенков серого составляет 8250 К. Отклонение значительное, из-за него картинка на экране BQ Magic выглядит холоднее должного, особенно это заметно на белом цвете. Но в прошивке смартфона имеются фильтры MiraVision, позволяющие пользователю настроить цветопередачу экрана под свои вкусы.

BQ BQS-5070 Magic – предустановленные фильтры для дисплея MiraVision

С гамма-кривыми все более-менее прилично – все они близки к эталону. Разумеется, за вычетом кривой синего цвета – она ощутимо задрана, что неудивительно при такой высокой цветовой температуре.

BQ BQS-5070 Magic – гамма-кривая серого цвета (слева) и цветовых компонент (справа) в сравнении с эталонной кривой (на графиках обозначена пунктиром)

Цветовой охват экрана смартфона несколько отличается от эталонного цветового пространства sRGB, под которое адаптировано большинство существующих изображений. Отклонения отнюдь не критичные, и на них можно закрыть глаза.

 BQ BQS-5070 Magic – цветовой охват экрана смартфона (белый треугольник) в сравнении с цветовым пространством sRGB (черный треугольник)

BQ BQS-5070 Magic – цветовой охват экрана смартфона (белый треугольник) в сравнении с цветовым пространством sRGB (черный треугольник)

#«Железо» и производительность

Гаджет построен на платформе MediaTek MT6735. Можно сказать, что это уже хорошо знакомое и проверенное временем решение для устройств начальной ценовой категории. На разных модификациях этой системы-на-чипе работают многие бюджетные смартфоны например, ZTE Blade A510. В ее состав входят четыре ядра ARM Cortex-A53, которые в данном случае работают на частоте 1,25 ГГц. Платформа выполнена по современным канонам – задействуется актуальный набор инструкций ARMv8-a, поддерживаются как 32-разрядные, так и 64-разрядные вычисления. Сделана она по 28-нм техпроцессу.

Работает устройство нормально – при выполнении бытовых операций анимация отображается плавно. Подергивания изображения крайне редки и носят скорее случайный характер, чем закономерный. Устройство уверенно справляется с веб-серфингом, отображением электронных документов и мультимедийными задачами. Оперативной памяти в смартфоне 2 гигабайта, объем встроенной флеш-памяти – 16 Гбайт, из которых пользователю доступны около 11 Гбайт (остальное пространство отведено системе). Имеется отдельный разъем для карточки памяти формата microSD.

Результаты BQ Magic в синтетических тестах стандартны для Android-гаджета начальной ценовой категории.

Роль графического контроллера в MediaTek MT6735 играет модуль ARM Mali-T720, работающий на частоте 650 МГц. Это не очень мощное решение, однако оно неплохо расправляется с отображением видеороликов в родном для экрана разрешении HD. На смартфоне можно поиграть в казуальные аркады. Простенькую сценку из Basemark 2 Taiji гаджет отобразил со средней частотой 24,5 кадра в секунду. Неплохо.

Но, конечно, для игрушек BQ Magic приспособлен слабо: трехмерные приложения ощутимо подтормаживают и могут вылетать. Играть если и получится, то на минимальных параметрах графики.

Впрочем, опять же, для бюджетного аппарата запас производительности стандартный. Что-то большее в данном сегменте встречается нечасто.

#Связь и беспроводные интерфейсы

Как мы говорили ранее, устройство поддерживает работу в сетях четвертого поколения – речь идет о стандарте LTE Cat. 4 с максимальной теоретической скоростью приема данных 150 Мбит/с, отдачи – 50 Мбит/с.

Более того, смартфон умеет работать с двумя SIM-карточками. В устройстве предусмотрен разъем и для Micro-SIM, и для Nano-SIM. Радиомодуль в аппарате, как это обычно и бывает, только один, поэтому, когда на одну из карточек поступает вызов, вторая становится временно недоступной. К тому же только одна из карточек умеет работать в сетях четвертого поколения (какая именно – определяет пользователь), второй приходится довольствоваться 2G/3G. В общем, перед нами классическая реализация недорогого двухсимочного смартфона. Разговаривать по BQ Magic комфортно – передний динамик весьма громкий, собеседника слышно даже в шумных местах.

BQ BQS-5070 Magic – результаты теста AndroiTS GPS Test

С точки зрения коммуникационных возможностей аппарат получился довольно стандартным. Гаджет поддерживает Bluetooth и Wi-Fi; NFC в устройстве нет, но его тут, честно говоря, никто и не ждал. Все беспроводные модули работают стабильно. Ориентируется на местности устройство с помощью чипа, который общается со спутниками GPS и ГЛОНАСС. На определение собственного местоположения без подсказок из Интернета уходит около минуты. За это время аппарат успел найти шесть спутников и использовал для геопозиционирования пять из них. Радиус погрешности при этом был всего три метра! Устройство справляется с ролью навигатора.

#Камеры

Набор камер в аппарате стандартный. «Фронталка» здесь пятимегапиксельная, без автофокуса и собственной вспышки. Пользоваться ей получится только при наличии источника света, в противном случае картинка будет слишком шумной.

 BQ BQS-5070 Magic – основная камера

BQ BQS-5070 Magic – основная камера

Тыльная камера серьезнее – она с сенсором на 13 мегапикселей, дополненным системой автоматической фокусировки и одиночной светодиодной вспышкой. Примеры фотографий на основную камеру BQ Magic вы можете увидеть ниже.

Снимает BQ Magic вполне стандартно. При достаточном освещении фотографии получаются неплохо детализированными, с натуральными цветами и приличной контрастностью. В помещениях при искусственном свете картинка покрывается шумами, теряется насыщенность. Есть возможность записи видео в формате Full HD. Минута записанного видео занимает примерно 130 Мбайт дискового пространства.

#Автономная работа

В устройство установлен аккумулятор на 7,6 Вт·ч (2000 мА·ч, 3,8 В). При необходимости заменить его можно самостоятельно, задняя крышка съемная. Для пятидюймового гаджета это не очень большая емкость – разрядить устройство можно за полдня, если не выпускать его из рук. Питается устройство от разъема Micro-USB. На полный цикл зарядки с помощью комплектного зарядного устройства уходит чуть больше двух часов.

В режиме беспрерывного воспроизведения HD-видео на максимальной яркости экрана, с активным Wi-Fi-соединением и обновлением данных в фоновом режиме, устройство разрядилось за пять с небольшим часов. Результат, прямо скажем, средненький.

#Заключение

Очевидно, что BQ Magic – это устройство для тех, кому нужен смартфон именно для связи, разговоров. Он также облегчит жизнь тем, у кого два телефонных номера. Для игр и других развлечений он подходит не слишком, но при этом с большинством стандартных смартфонных задач справляется вполне нормально. Скажем так, за семь с половиной тысяч рублей это весьма интересное предложение.

Достоинства:

  • цветовые решения на любой вкус;
  • возможность работать с двумя SIM-карточками;
  • невысокая цена.

Недостатки:

  • производительности устройства недостаточно для ресурсоемких приложений;
  • время автономной работы при высоких нагрузках невелико.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Инвесторы потребовали от Ubisoft пересмотреть условия сделки с Tencent и готовы добиваться своего через суд 2 ч.
Microsoft запустила собственный ИИ-поисковик Copilot Search 2 ч.
Спустя почти пять лет после дебюта на консолях The Last of Us Part II наконец вышла на ПК 3 ч.
ЕС оштрафует TikTok на €500 млн за передачу данных европейцев в Китай 4 ч.
Представлена ранняя ПК-версия российской ОС «Аврора» — на ней уже запускается Telegram и не только 5 ч.
«РТК ИТ Плюс» пополнила ИТ-экосистему «Лукоморье» тремя новыми продуктами 6 ч.
Microsoft подтвердила дату выхода GTA V в PC Game Pass — подписчики получат доступ к GTA V Enhanced 6 ч.
Новый контент в Elden Ring: Tarnished Edition для Nintendo Switch 2 появится и на других платформах 7 ч.
Лавкрафтианский хоррор Stygian: Outer Gods готовится к старту открытой «беты» — новый геймплейный трейлер 8 ч.
Nintendo создала гибридный эмулятор Switch, но работать он будет только на Switch 2 9 ч.
Intel и TSMC почти договорились работать вместе 16 мин.
Новая статья: Обзор блока питания Formula V Line APMM-1000GM 33 мин.
Большой адронный коллайдер собрал базу для выхода за пределы известной физики 4 ч.
Восьмиядерные CPU стали самыми популярными в мире по статистике CPU-Z — AMD стремительно отбирает рынок у Intel и Nvidia 4 ч.
Apple потеряла $250 млрд стоимости за день — пошлины Трампа обвалили акции техногигантов 5 ч.
Nintendo Switch 2 получила поддержку трассировки лучей и DLSS, но их появление в играх зависит от разработчиков 5 ч.
Nikon представила полнокадровую камеру Z5 II с улучшенным автофокусом и повышенной скоростью съёмки за $1700 6 ч.
«Акустическое совершенство»: Bang & Olufsen представила каменную колонку Beosound Balance Natura 6 ч.
У россиян вырос интерес к планшетам — продажи подскочили на 15 % в первом квартале 7 ч.
Samsung выпустила 20-метровые телевизоры для кинотеатров Onyx 7 ч.