реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тестирование корпуса be quiet! Dark Base 700: тишина превыше всего

⇣ Содержание

#Тестирование

Проверку эффективности охлаждения компонентов в корпусе системного блока be quiet! Dark Base 700 и измерение уровня шума мы проводили на тестовой конфигурации, состоящей из следующих комплектующих:

  • системная плата: ASUS ROG Strix X299-E Gaming (Intel X299 Express, LGA2066, BIOS 0802 от 15.09.2017);
  • процессор: Intel Core i9-7900X 3,3-4,5 ГГц (Skylake-X, 14 нм, U0, 10 × 1024 Kбайт L2, 13,75 Мбайт L3, TDP 140 Вт);
  • система охлаждения CPU: Phanteks PH-TC14PЕ (два Corsair AF140 Quiet Edition на 700-1080 об/мин);
  • термоинтерфейс: ARCTIC MX-4;
  • видеокарта: Gigabyte GeForce GTX 1080 G1 Gaming (GV-N1080G1 GAMING-8GD) 8 Гбайт 1696-1835(1936)/10008 МГц;
  • оперативная память: DDR4 4 × 4 Гбайт Corsair Vengeance LPX 2800 МГц (CMK16GX4M4A2800C16) (XMP 2800 МГц/16-18-18-36_2T/1,2 В или 3000 МГц/16-18-18-36_2T/1,35 В);
  • системный диск: Intel SSD 730 480 Гбайт (SATA III, BIOS vL2010400);
  • диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor 300 Гбайт (SATA II, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ);
  • архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI 2 Тбайт (SATA II, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • звуковая карта: Auzen X-Fi HomeTheater HD;
  • панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • корпуса:
  • блоки питания:

Чтобы повысить тепловыделение процессора и усилить зависимость эффективности его охлаждения от внутренней вентиляции корпуса, мы разогнали CPU до частоты 4,4 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,125 В (при LLC 4), а частоту оперативной памяти повысили до 2,933 ГГц со снижением основных таймингов. Видеокарта работала на своих штатных частотах без ручной регулировки скорости вентиляторов системы охлаждения.

Тестирование эффективности охлаждения в корпусах было проведено под управлением операционной системы Microsoft Windows 10 Pro с применением комплексной нагрузки из одновременной активности трёх программ на протяжении примерно 30 минут. Центральный процессор и оперативная память нагружались цикличным тестированием бенчмарка архиватора 7-Zip 17.01 beta x64, задействующего все 20 потоков процессора, при размере словаря 32 Мбайт. В свою очередь, видеокарта нагружалась 35 циклами стресс-теста Fire Strike Extreme из пакета 3DMark версии 2.4.3819 64. Наконец, один из наиболее горячих 3,5-дюймовых жёстких дисков (Western Digital VelociRaptor) прогревался в режиме Average Read Access из дискового теста утилиты AIDA64 Extreme. Мониторинг температурных показателей выполнялся программой HWiNFO64 v5.60-3280 и новее.

Комнатная температура во время тестов контролировалась электронным термометром и колебалась в диапазоне от 22,8 до 23,1 градуса Цельсия. Уровень шума обоих корпусов мы измеряли электронным шумомером «ОКТАВА-110А», зафиксированным на штативе на расстоянии 70 cм от корпуса системного блока. Нижняя граница измерений данного шумомера составляет 22,0 дБА.

В дополнение к тестированию be quiet! Dark Base 700 с двумя штатными 140-мм вентиляторами в трёх скоростных режимах работы, мы проверили его эффективность охлаждения в режиме с двумя дополнительными 140-мм вентиляторами be quiet! SilentWings 3 (BL069), установленными на переднюю и на верхнюю стенки корпуса и подключёнными к штатному контроллеру. Также корпус тестировался со снятой передней крышкой во всех режимах работы вентиляторов.

Прежде всего посмотрим на результаты тестирования температурного режима компонентов, собранных в be quiet! Dark Base 700 и его единственном на сегодня конкуренте.

Во всех блоках с результатами тестирования картина, в общем-то, одинаковая. Худшие результаты по эффективности охлаждения be quiet! Dark Base 700 демонстрирует с двумя штатными вентиляторами на 800 об/мин и закрытой передней крышкой. В такой конфигурации, нужно признать, новый корпус плохо справляется с охлаждением установленных в него компонентов и не может конкурировать с тем же Thermaltake X71. Повышение скорости двух штатных вентиляторов до 1120 или 1600 об/мин температуры снижает, но не столь существенно, как нам того бы хотелось, — всего на 2-6 градусов Цельсия для жёсткого диска и VRM материнской платы, а также на 3-7 градусов Цельсия для GPU видеокарты и центрального процессора. Уровень шума при этом заметно возрастает.

Совсем по-другому ведёт себя be quiet! Dark Base 700, если снять переднюю стенку, оставив только пылевой фильтр. Можно сказать, что в плане эффективности охлаждения корпус преображается. Так, уже при 800 об/мин двух штатных вентиляторов температуры снижаются на 4-5 градусов Цельсия по каждому из компонентов, при 1120 об/мин на 4-6 градусов Цельсия и при 1600 об/мин на 3-5 градусов Цельсия. Однако наиболее действенным методом повышения эффективности охлаждения в корпусе be quiet! Dark Base 700 является установка двух дополнительных вентиляторов с одновременным снятием передней панели. В таком режиме новый корпус be quiet! способен конкурировать с нашим эталонным Thermaltake X71, а при максимальных скоростях вентиляторов даже обходить его.

И ещё один момент, который нужно отметить в тестах эффективности охлаждения be quiet! Dark Base 700. Внимательные читатели наверняка обратили внимание на отсутствие на диаграмме результатов тестирования корпуса с вентиляторами на 640 и 400 об/мин (режим Silent), и это не просто потому, что мы забыли про такие режимы. К сожалению, на такой скорости двух или даже четырёх 140-мм вентиляторов корпус не обеспечивал внутренние компоненты достаточным для их охлаждения свежим потоком воздуха, что приводило к нестабильности системы во время теста, а иногда даже зависаниям. То есть фанатам бесшумных корпусов придётся собирать конфигурацию попроще и отказаться от разгона процессора. Зато в таких режимах Dark Base 700 очень сложно услышать даже с близкого расстояния, что нам продемонстрирует следующая диаграмма.

Как видите, be quiet! Dark Base 700 может быть очень тихим, едва слышным корпусом, если включить два его штатных вентилятора на минимальную скорость вращения. То, что при этом он плохо охлаждает, мы с вами уже знаем. Оптимальными с точки зрения баланса между эффективностью охлаждения и уровнем шума мы бы назвали режимы работы с четырьмя вентиляторами на 800 об/мин или на 1040 об/мин, когда корпус всё ещё можно назвать комфортным по уровню шума и при этом он неплохо охлаждает установленные внутри компоненты.

#Заключение

Прежде всего хотелось бы отметить вот что. Совершенно случайно так сложилась логистика 3DNews, что друг за другом нам потребовалось протестировать четыре компьютерных корпуса подряд. Все они относятся к форм-фактору MidiTower и примерно одинаковы по размерам и компоновке. Но именно be quiet! Dark Base 700 разительно выделяется на фоне остальных качеством используемых материалов, будь то сталь, алюминий, пластик, стекло или даже резина в отверстиях для кабель-менеджмента. Они просто классом выше, чем у других производителей, их приятно касаться, совершенно не боясь пораниться, приятно смотреть, приятно собирать, когда видишь, как идеально все детали подогнаны друг к другу. В этом плане корпуса be quiet! на голову выше конкурентов, и, когда осознаёшь данный факт, то понимаешь, за что именно здесь просят большие деньги, чем обычно

Теперь непосредственно о be quiet! Dark Base 700. В новом корпусе появились такие уникальные для be quiet! нововведения, как USB 3.1 Type C на передней панели, двухканальный контроллер скорости для шести вентиляторов в трёх режимах ручной регулировки и автоматическом PWM-режиме, подсветка передней части корпуса, настраиваемая вручную и объединяемая с подсветкой материнской платы и других компонентов. При этом Dark Base 700 сохранил фирменную модульность внутренней конструкции с возможностью зеркальной перестановки компонентов. Он по-прежнему оснащён качественной звукоизоляцией, комплектуется двумя дорогими и долговечными 140-мм вентиляторами be quiet! SilentWings 3, поддерживает удобный кабель-менеджмент, установку разнообразных систем жидкостного охлаждения и большого числа дополнительных вентиляторов.

При всём сказанном нужно понимать, что Dark Base 700 – корпус, рассчитанный в первую очередь на тишину и функциональность и только потом на эффективность охлаждения компонентов. В последнем аспекте новинка, прямо сказать, предстала перед нами не в лучшем виде, в особенности в ультратихих режимах работы. Однако это легко исправить, дооснастив корпус дополнительными вентиляторами и сняв переднюю панель. Поэтому мы бы пожелали be quiet! выпустить специальную версию «семисотого» для оверклокеров — с перфорированной, а не глухой передней панелью. Наверняка такой вариант корпуса пользовался бы не меньшим спросом, чем оригинальная модель, пусть и немного проиграл бы ей в уровне шума.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
К пилоту цифрового рубля подключат десятки тысяч россиян 48 мин.
Ubisoft: геймеры не имеют права жаловаться на закрытие The Crew, потому что не владели игрой 2 ч.
Cloud.ru готовит решение полного цикла для работы с ИИ в облаке 2 ч.
«Простите, но это неправда»: инсайдер опроверг разгоревшиеся слухи о релизе Titanfall 3 в 2026 году 3 ч.
Cloud.ru: почти две трети российских IT-специалистов доверяют ИИ 3 ч.
Microsoft проредит ряды менеджеров среднего звена, непрограммистов и неэффективных работников 3 ч.
Новая операция, гигантский босс-тиранид и приватные PvP-лобби: следующий крупный патч для Warhammer 40,000: Space Marine 2 получил дату выхода 4 ч.
«Яндекс» привлечёт белых хакеров к проверке безопасности генеративных нейросетей 4 ч.
Операторы заблокировали более миллиарда звонков мошенников россиянам только в первом квартале 4 ч.
Анонсирован нелинейный магический шутер Welcome to Brightville в «лучших традициях» Atomic Heart, System Shock и BioShock 5 ч.
Учёные впервые вырастили полный нервный контур для передачи боли в мозг — его проверили острым перцем 36 мин.
AMD анонсировала мероприятие Advancing AI, на котором представит ИИ-ускорители Instinct MI355X 2 ч.
Вокруг Москвы начали кружить беспилотные грузовики 2 ч.
Флагманский смартфон Vivo X200 Ultra получит съёмные объективы от Zeiss 2 ч.
Массовые увольнения чиновников Илоном Маском ударили по внедрению автопилота в США 3 ч.
У Amazon сорвался запуск первой партии интернет-спутников Kuiper 3 ч.
SSD с «хвостиком»: Kioxia представила «оптические» SSD для дата-центров следующего поколения 4 ч.
Неубиваемый смартфон Oukitel WP200 Pro с отсоединяемыми наушниками и сверхъёмкой батареей поступит в продажу 14 апреля 4 ч.
В российские самолёты проведут спутниковый интернет, но нескоро 4 ч.
Эколайнеры Airbus получат сверхпроводящие электродвигатели и водородные топливные ячейки 4 ч.