реклама
Аналитика

IFA 2018: ноутбук с электронной бумагой, X1 Extreme, меч Кайло Рена и другие новинки Lenovo

Самой яркой новинкой Lenovo на IFA 2018 из числа, скажем так, практичных стоит признать ноутбук-трансформер Yoga Book C930 – продолжение темы, заданной еще в позапрошлом году первым Yoga Book. Темы ноутбука-книжки с двумя экранами – только теперь она раскрыта не через две ЖК-панели, а через одну ЖК (собственно экран, но, конечно же, сенсорный) и одну E-Ink, которую и предлагается использовать как рабочую поверхность.

Идея эта изначально кажется одновременно и изящной (энергопотребление экрана на электронной бумаге стремится к нулю), и сомнительной. Все-таки даже самый совершенный E-Ink сегодня требует времени на перерисовку картинки, а на нем предлагается не только рисовать, но и печатать, и пользоваться им как тачпадом!

Реальность, увы, подтверждает все опасения: пользоваться Yoga Book C930 в режиме клавиатуры представляется едва ли возможным – заметный лаг при нажатии на клавиши превращает набор текста в муку. Можно разве только вбить что-то короткое в адресную строку браузера или поисковик. Рисовать и елозить пальцем по тачпаду (который в полноценном виде симулируется на серой поверхности электронно-бумажного экрана) чуть комфортнее, но все равно концепция использования Yoga Book C930 как классического ноутбука выглядит не очень жизнеспособной.

Особняком стоит функция открывания крышки при помощи двойного постукивания по ней в специальной отведенной области — и она работала очень нестабильно. У меня, например, получилось открыть ноутбук постукиванием примерно с восьмой попытки. Представители компании списывали это на «предсерийные экземпляры».

Наиболее уместным выглядит использование Yoga Book C930 как электронной книги – с помощью традиционного для Yoga шарнира устройство можно разворачивать на 360 градусов, а благодаря толщине в 9,9 мм (в развернутом или закрытом положении!) не испытывать никакого дискомфорта. Но покупать ноутбук ради записок на E-Ink-дисплее, функции электронной книги и функции обычного планшета с Windows 10 (все-таки в нем установлен и ЖК-дисплей диагональю 10,8 дюйма)?..

Если ваш ответ «Почему бы и нет?» — тогда вот, пожалуйста: его продажи стартуют в октябре по цене $999. Предшественник, напомним, стоит в настоящий момент $579.

Теперь к более традиционным новинкам – делать ноутбуки Lenovo не разучилась. Главный здесь – ThinkPad X1 Extreme, представитель «старой школы» классических ноутбуков. В данном случае – настолько классических, что мы уже от такого начинаем отвыкать, но при этом на современный лад. Толщина его корпуса составляет 17,8 мм, вес – 1,7 кг. С учетом того, что в X1 Extreme используется 15,6-дюймовый ЖК-дисплей и дискретная видеокарта (NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti), он оказывается одним из самых легких и тонких ноутбуков в своем классе.

Lenovo ThinkPad X1 Extreme работает на базе процессоров Intel Core i7 или Core i9 семейства Coffee Lake-H, оснащен 64 Гбайт оперативной памяти, а также двумя твердотельными накопителями емкостью до 1 Тбайт, которые могут работать в массиве RAID 0 или RAID 1. Экраны могут устанавливаться с двумя вариантами разрешения: Full HD или 4K. Набор интерфейсов полноценный (а не один USB Type-C, и хватит с вас): два Thunderbolt 3, два USB 3.1 Gen 1 Type-A, GbE для Ethernet (требуется адаптер для подключения кабеля RJ-45), HDMI 2.0, кард-ридер для SD и аудиопорт типа TRRS, поддерживающий Dolby Atmos.

Lenovo заявляет, что X1 Extreme может работать 15 часов на одном заряде батареи, причем используется зарядка с фирменным разъемом, а не универсальный USB Type-C. Lenovo планирует начать продажи ThinkPad X1 Extreme в сентябре по цене от $1 859 (по сегодняшнему курсу это 127 тысяч рублей). Это очень хороший ноутбук, но и очень дорогой – увы, времена, когда можно было приобрести действительно качественное устройство подобного формата по цене меньше 100 тысяч рублей, окончательно ушли в прошлое.

Следующая по рангу новинка Lenovo – трансформер Yoga C930. Не путать с Yoga Book C930 (интересно, как рассуждали маркетологи Lenovo, придумывая эти названия?) – это куда более традиционная модель семейства Yoga, с одним-единственным сенсорным экраном, обычной клавиатурой, но тем же самым шарниром, который позволяет разворачивать экран на 180 градусов, превращая ультрабук в планшет.

Это ноутбук в лучших традициях Lenovo – качественно собранный, с отличными характеристиками (13,9-дюймовый IPS-дисплей с Full HD- или 4K-разрешением, процессоры Intel Core i5-8250U или Core i7-8550U поколения Kaby Lake R, 4/8/12 Гбайт оперативной памяти, SSD-накопители от 256 Гбайт до 1 Тбайт) и металлическим корпусом. Сенсорный экран с небольшими рамками, цифровое перо с распознаванием 4096 уровней давления, очень неплохая производительность – Yoga C930 выглядит как действительно универсальный и при этом технологичный гаджет в корпусе толщиной 14,5 мм и весом 1,38 кг.

Главной его фишкой оказывается поворачивающаяся (она встроена в шарнир экрана и всегда направлена на пользователя) колонка-саундбар с поддержкой Dolby Atmos, которая добавляет к достоинствам трансформера еще и неплохой звук. Поступит в продажу Lenovo Yoga C930 в октябре и будет стоить от $1 100 за самую скромную комплектацию.

Если нужно что-то примерно такое же, но чуть дешевле, то можно обратить внимание на Lenovo Yoga S730. Здесь вызывает большие вопросы сама принадлежность устройства к семейству Yoga, когда-то и задавшему тенденцию к «вывертыванию ноутбука наизнанку». Угол раскрытия S730 немногим больше 180 градусов, что противоречит принципу «йоги» – но таков уж порыв маркетологов. Внешне металлический и очень тонкий (11,9 мм) S730 мало отличается от C930, зато заметно отличается своей начинкой.

В основе Yoga S730 лежат процессоры Intel Core i5-8265U и Core i7-8565U поколения Whiskey Lake, 8 или 16 Гбайт оперативной памяти, SSD емкостью от 128 Гбайт до 1 Тбайт, есть пара портов USB Type-C и один полноразмерный порт USB. Продолжительность автономной работы устройства — до 10 часов. Также есть и аудиосистема с поддержкой Dolby Atmos, но она фиксирована на рабочей поверхности и не поворачивается с экраном. Lenovo Yoga S730 поступит в продажу в ноябре по цене от $1 000.

Lenovo, начиная с IFA 2018, пытается зайти на рынок устройств для умного дома. Компания представила колонку-хаб с возможность удаленного управления подключенной к единой системе электроникой (от вентилятора до лампочки), собственно лампочки (да, вы можете теперь купить лампочки Lenovo, стоят $29), розетки и камеры наблюдения. Есть мобильное приложение для управления этой техникой, частично работа идет через свои серверы (розетки и лампочки), частично ищутся какие-то партнеры (для передачи данных с камеры), но, как бы то ни было, система едва ли когда-нибудь доберется до России.

Так же как не доберется наверняка и продукт сотрудничества Lenovo с Disney – проект дополненной реальности Jedi Experience, представленный еще на прошлой IFA, а теперь получивший бесплатное программное обновление и новый гаджет: «меч» Кайло Рена. Да-да, тот самый, с лучевой «гардой», который еще во времена первого трейлера к седьмому эпизоду вызвал мощнейшие бурления в фанатской среде, а теперь вроде как и вписавшийся в канон. По крайней мере в зале встречали его более бурно, чем любой ноутбук, – «Звездные войны» по-прежнему будоражат публику.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 10 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 10 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 12 ч.
Роскомнадзор порекомендовал отказаться от использования решения Cloudflare, нарушающего законы РФ 13 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 13 ч.
Nintendo поднимет цены на игры раньше Take-Two с GTA VI — Mario Kart World для Switch 2 будет стоить $80 в «цифре» и $90 в рознице 13 ч.
Роскомнадзор наделил себя правом собирать IP-адреса россиян 14 ч.
«Торт не был ложью!»: Nintendo подтвердила релиз Hollow Knight: Silksong в 2025 году и показала 5 секунд геймплея 15 ч.
Adobe придумала монтаж без пересъёмок: Premiere Pro 25.2 получил ИИ, который добавит ролику недостающие кадры 15 ч.
FromSoftware анонсировала мультиплеерный боевик The Duskbloods, который выглядит как смесь Elden Ring и Bloodborne — это эксклюзив Nintendo Switch 2 16 ч.