реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Samsung Galaxy Note9: почти безупречный

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

В российской версии Samsung Galaxy Note9 устанавливается платформа Samsung Exynos 9810 Octa — та же, что и в Galaxy S9. За прошедшие с момента его дебюта полгода устареть она не успела, но еще на старте она слегка уступала в производительности традиционной для Android-флагманов Qualcomm Snapdragon 845 – которая, к слову, устанавливается в «американские» и «китайские» S9 и Note9.

Платформа включает в себя четыре фирменных ядра Mongoose M3 частотой 2,7 ГГц и четыре лицензионных ARM Cortex-A55 частотой 1,8 ГГц, а также графическую подсистему Mali-G72 MP18 частотой 900 МГц. Техпроцесс – 10 нм.

В каких-то синтетических тестах отставание чуть больше, в каких-то меньше, в каких-то его и вовсе нет. В любом случае запас мощности сегодняшних аппаратных платформ топ-уровня таков, что разницы пользователь при прочих равных просто не почувствует. Все приложения в Note9 запускаются быстро, экраны перелистываются легко, запускаются любые мобильные игры на максимальных настройках графики. Есть только одно, но довольно жирное но. Троттлинг.

Дело, по-видимому, все в том же позапрошлогоднем скандале с Note7. Samsung вынуждена дуть на воду. В прошлом году корейцы использовали аккумулятор небольшой емкости (3300 мА·ч), что в сочетании с экраном диагональю 6,3 дюйма приводило к слабой автономности. Теперь экран подрос на 0,1 дюйма, а батарея прибавила сразу на 700 мА·ч. Что делать? Всячески избегать перегрева в процессе работы и зарядки. Если быстрая зарядка (пусть и не самая впечатляющая, 5 В/2 А) все-таки оказалась в комплекте, то прохладный корпус даже при максимальных нагрузках обеспечивает понижение частоты процессора, а точнее — переключение на более «слабые» ядра . Здесь частота падает в среднем до 63-64 % от максимума. Средняя измеренная в бенчмарке CPU Throttling Test производительность составила 108,1 GIPS. Этого, в принципе, хватает для качественного выполнения всех стоящих перед флагманским смартфоном задач, но запаса на годы вперед Note9 не сулит. Проблема вполне ожидаемая для этой серии и не очень страшная, но, увы, существующая.

Зато Samsung не поскупилась на память — как оперативную, так и энергонезависимую. Есть две версии Galaxy Note9 – 6/128 Гбайт и 8/512 Гбайт. Даже первая предоставляет если не исчерпывающий, то достаточный объем, вторая же и вовсе претендует на рекорды. При желании емкость постоянной памяти можно расширить еще и за счет карточки microSD емкостью до 512 Гбайт. В теории можно уже сегодня создать себе «терабайтный» смартфон, но для этого придется пожертвовать его двухсимочностью – слот, как обычно, гибридный.

#Связь и беспроводные коммуникации

В Samsung Galaxy Note9 есть два слота для nano-SIM, и один из них, как я уже упомянул выше, гибридный. Оба работают с LTE 18-й категории. Предельная скорость скачивания составляет до 1,2 Гбит/с, а передачи — до 150 Мбит/с. Необходимые для корректной работы модема в России диапазоны поддерживаются.

 Samsung Galaxy Note9, слот для SIM-карт и карты памяти

Samsung Galaxy Note9, слот для SIM-карт и карты памяти

Все нужные беспроводные модули, за исключением ИК-порта, присутствуют: NFC, Bluetooth 5.0 (с LE и aptX; можно выводить сигнал сразу на два устройства), Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac. Важный момент: Note9 может, как и предшественник, работать в режиме репитера – то есть «раздавать» Интернет при подключении к Wi-Fi, не переходя в обязательном порядке на мобильную сеть.

Навигационный модуль работает с основными системами: GPS (в том числе A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo. Никаких проблем с его работой я не обнаружил, местоположение определяется быстро и точно.

#Камера

Samsung в Galaxy Note9 использует ту же систему камер, что и в Galaxy S9 Plus: она состоит из двух 12-мегапиксельных сенсоров (один – размером 1/2,55", другой — 1/3,4") и двух объективов: один — с изменяемой светосилой (от ƒ/1,5 до ƒ/2,4), другой – с постоянной (ƒ/2,4).

Фокусное расстояние модулей не сообщается, зато говорят о двукратном оптическом зуме. По идее они должны различаться в два раза в этом плане, но EXIF сообщает, что это не так – разница в 1,5 раза (4 и 6 мм). Остальное «досчитывается», судя по всему, программно – физический процесс я описать не могу, не имея доступа к внутренней информации.

Слева – пример снимка без использования зума, справа – с зумом

По факту мы получаем достойное качество зуммирования – днем разницу в детализации сложно заметить, ночью же дает о себе знать сочетание небольших размеров второго сенсора и недостаточной светосилы. Оптический стабилизатор также применяется только с широкоугольным модулем.

Слева – снимки с диафрагмой ƒ/1,5, справа — с ƒ/2,4

Важнейшее отличие последних Galaxy от конкурентов – изменяемая светосила. Днем камера на автомате снимает с диафрагмой ƒ/2,4, позволяя сохранить больше деталей, ночью переключается на ƒ/1,5. Никакого обмана, лепестки правда двигаются, света сенсор получает или чуть меньше, или чуть больше. При желании можно управлять процессом вручную в профессиональном режиме съемки. Разница тоже заметна, особенно при съемке портретов или макро – обратите внимание на боке на примерах выше. При съемке пейзажей микрорезкость тоже различается, но на экране смартфона (которым обычно и заканчивается «путь» смартфонных снимков) заметить это нереально.

Новшество Note9 в сравнении с S9 Plus – «оптимизация кадра». Samsung не могла не среагировать на последние тенденции в области мобильной фотографии и не подготовить свой аналог многочисленным AI-помощникам съемки. По сути, Note9 делает то же самое, что и конкуренты, – распознает различные сцены (он их знает 20) и подбирает под них подходящие параметры. Надо сказать, что получается у него очень аккуратно и бережно, отключать режим (это можно сделать в меню настроек камеры, иконки на экране нет) нет никакого резона. Но и радикально восприятие мобильной фотографии он тоже не меняет.

Гиперлапс, снятый на Samsung Galaxy Note9

Среди других программных возможностей камеры: возможность вручную регулировать размытие фона, съемка панорамы и возможность съемки гиперлапсов с рук (реализованная очень здорово). Про профессиональный режим я уже упоминал выше: в нем есть возможность не только менять стандартный набор настроек и выбирать диафрагму из двух вариантов, но и указывать режим работы автофокуса (точечный или по всему экрану) и режим экспозамера. Не хватает, пожалуй, только съемки в формате RAW – для тех, у кого путь мобильной фотографии все-таки не оканчивается на экране смартфона (или использующих мобильные же редакторы снимков).

По общему впечатлению от качества съемки Galaxy Note9 традиционно для флагмана Samsung производит очень сильное впечатление: аккуратная работа с цветом, хороший динамический диапазон, не радикально меняющая игру, но полезная фишка с изменением диафрагмы (важнее сам факт наличия в арсенале светосилы ƒ/1,5). Даже с контурной резкостью Note9 работает относительно аккуратно, не страдая болезнью Samsung Galaxy прошлых лет. Если бы не Huawei P20 Pro с его трехкратным оптическим зумом, который работает более качественно, чем двукратный в Note9, то Samsung снова занял бы верхнюю ступеньку в списке лучших смартфонов по качеству фотосъемки. А так – только один из равноправных претендентов.

Пример видеосъемки в 4K

Пример замедленной съемки

С видео у Samsung Galaxy Note9 тоже дела обстоят хорошо – съемка 4K с частотой до 60 кадров в секунду (качественная цифровая стабилизация работает вплоть до 4K с 30 кадрами в секунду) с отличной детализацией и плавностью изображения. Есть режим съемки сверхзамедленного видео (960 кадров в секунду), но с разрешением только до 720p и заметно более низкого качества (зато съемка активируется при распознавании движущегося в кадре объекта), в этом плане Samsung заметно уступает последним Sony Xperia.

Фронтальная камера – на 8 мегапикселей, с автофокусом и светосилой ƒ/1,7. Отличное решение для съемки как при нормальном освещении, так и при недостаточном. Вспышки, правда, нет, вместо нее используется экранная подсветка.

Помимо стандартного приукрашивания внешности, в наличии самые разные маски, фирменные «селфимодзи», есть даже возможность создать свое собственное «селфимодзи» – смартфон просканирует лицо и сделает что-то напоминающее вас на основе этих данных. Получается и правда неплохо — не так приближено к реальности, как 3D-сканирование Sony, но зато и не так пугающе.

#Автономная работа

Дожили – на презентации современного смартфона говорят об «all-day experience», как будто это нечто особенное. Словно мы перенеслись на презентацию очередного ноутбука – эти гаджеты уже на всех парах несутся навстречу друг другу по времени автономной работы, и смартфоны скоро начнут отставать. Что же, Note9 правда способен прожить полный световой день (грубо говоря, подъем в 8 утра и возвращение домой к 8 вечера) без подзарядки даже при очень серьезной нагрузке. Для этого, правда, стоит выставить автоматическую регулировку яркости и не трогать установленное по умолчанию разрешение Full HD+. Тогда Note9 и впрямь показывает некоторое преимущество перед прямыми конкурентами (Huawei P20 Pro, Sony Xperia XZ2 Premium, iPhone X).

Также оно достигается за счет вышеупомянутого понижения частоты процессора, которое защищает в том числе и от перегрева. Батарея, напомню, здесь стоит на 15,2 Вт·ч (4000 мА·ч, 3,8 В) – емкость та же, что и в P20 Pro, и в полтора раза больше, чем у iPhone X.

В нашем стандартном тесте с воспроизведением HD-видео с максимальной яркостью экрана и включенными беспроводными соединениями Samsung Galaxy Note9 показал отличный результат даже в сравнении с другими смартфонами, использующими OLED-дисплеи, – без малого 15 часов.

Galaxy Note9 работает с беспроводной зарядкой, которую можно купить отдельно. Также в комплекте есть устройство для быстрой беспроводной зарядки (5 В, 2 А) – с ним на полное восполнение заряда аккумулятора уходит чуть больше полутора часов.

#Заключение

Galaxy Note9 – действительно дорогой гаджет (версия на 512 Гбайт стоит 90 тысяч рублей), но он отрабатывает свои деньги. Samsung в очередной раз сделала отличный смартфон, но теперь не оскандалилась и не допустила мелких просчетов (вроде сканера отпечатков сбоку от камеры в S8).

Плюсов много: спокойный дизайн без оголтелой погони за модой (с примененным в облицовке стеклом, устойчивым к микроцарапинам, что большая редкость сегодня), качественные камеры – что основная, что фронтальная, большой AMOLED-дисплей. Сюда же можно дописать перо S Pen, приросшее свежими функциями, и мощное «железо», которое обеспечивает шуструю работу.

По сути, ярких недостатков у Note9 нет, это продуманное и качественное устройство. Предъявить претензии ему можно разве что по поводу перестраховки разработчиков, которая приводит к серьезному понижению рабочих частот процессора (скорее всего, быстрому переключению на младшие ядра), – пока что пользователь не заметит понижения частот платформы, созданной с огромным запасом мощности, но уже через год-полтора издержки решения могут стать ощутимыми. Сейчас же это один из самых приятных в работе смартфонов, созданных человечеством. Если вы, конечно, любите большие и тяжелые вещи.

Достоинства:

  • мощная аппаратная платформа;
  • отличное качество что фото-, что видеосъемки;
  • пыле- и влагозащита при сохраненном мини-джеке;
  • функциональный стилус S Pen;
  • прекрасный AMOLED-дисплей с диагональю 6,4 дюйма;
  • хорошая автономность;
  • оболочка с возможностью подробной настройки;
  • спокойный и изящный дизайн.

Недостатки:

  • заметное понижение частот процессора при сложных задачах;
  • назойливый Bixby, который не понимает русского языка;
  • цена.
 
← Предыдущая страница
Выбор редактора
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Приключение Hela про храброго мышонка в открытом мире получит кооператив на четверых — геймплейный трейлер новой игры от экс-разработчиков Unravel 2 ч.
OpenAI случайно удалила потенциальные улики по иску об авторских правах 2 ч.
Скрытые возможности Microsoft Bing Wallpaper напугали пользователей 3 ч.
В WhatsApp появилась расшифровка голосовых сообщений — она бесплатна и поддерживает русский язык 4 ч.
Новая игра создателей The Invincible отправит в сердце ада выживать и спасать жизни — первый трейлер и подробности Dante’s Ring 5 ч.
Центр ФСБ по компьютерным инцидентам разорвал договор с Positive Technologies 6 ч.
Android упростит смену смартфона — авторизовываться в приложениях вручную больше не придётся 6 ч.
OpenAI обдумывает создание собственного интернет-браузера и поисковых систем для противостояния Google 7 ч.
Apple готовит более разговорчивую Siri — она выйдет с iOS 19 8 ч.
Новая статья: Верные спутники: 20+ полезных Telegram-ботов для путешественников 13 ч.
TeamGroup представила SSD T-Force GA Pro на чипе InnoGrit — PCIe 5.0, до 2 Тбайт и до 10 000 Мбайт/с 6 мин.
Провалился крупнейший проект по производству электромобильных батарей в Европе — Northvolt объявила о банкротстве 14 мин.
«Уэбб» открыл в ранней Вселенной три огромные галактики — учёные не понимают, почему они так быстро сформировались 25 мин.
В Зеленограде начнут выпускать чипы для SIM-карт и паспортов — на этом планируется заработать триллионы рублей 40 мин.
В России стартовали продажи полностью беспроводных наушников Tecno True 1 Air, Buds 4 и Buds 4 Air 2 ч.
Одна из структур Минпромторга закупит ИИ-серверы на 665 млн рублей 3 ч.
Kioxia подала заявку на IPO — третьего крупнейшего производителя флеш-памяти оценили всего в $4,85 млрд 4 ч.
«Джеймс Уэбб» первым в истории нашёл «зигзаг Эйнштейна» — уникальное искривление пространства-времени 4 ч.
Второй электромобиль Xiaomi выйдет через год после первого и будет заметно от него отличаться 4 ч.
Oracle объявила о доступности облачного ИИ-суперкомпьютера на базе NVIDIA H200 5 ч.