Для видеорегистратора критически важен правильный размер. Потому что он, видеорегистратор, должен быть удобным. На самой заре прогресса, когда регистраторы устанавливались в автомобиль стационарно, такой проблемы не существовало. Но потом прогресс обернулся регрессом, рынок заполнили съёмные портативные модели, главное и часто единственное достоинство которых заключалось в простоте установки. Поразительно: по всем признакам съёмный видеорегистратор неудобнее стационарного, но хорошо продаются только такие модели. Видимо, потребителям они более понятны… Так вот, для них компактность — едва ли не главная характеристика. Тут дело и в уменьшающейся после установки устройства площади переднего обзора, и в удобстве переноски и хранения. Посему габаритные аргументы иногда становятся важнее оптико-электронных.
С этой точки зрения у регистратора Mio MiVue 238 всё в порядке, массо-габаритные параметры у него почти идеальны. Аппарат лёгок — 82 грамма (поскольку не имеет встроенного аккумулятора), любая присоска будет держать его долго и крепко. По ширине, высоте и толщине он примерно соответствует сигаретной пачке, то есть отлично помещается в карман, но при этом не вызывает опасения его ненароком потерять. В принципе, он очень похож на фотоаппарат-«мыльницу», разве что объектив выдаётся вперёд побольше, на 12 мм. Но это не помешает пользователю купить более-менее стандартный чехол для компактной фотокамеры и носить Mio MiVue 238 на поясе или в кармане. Это обязательно нужно сделать, ведь штатный чехол комплектацией не предусмотрен.
Львиную долю площади тыльной стороны корпуса занимает 2,5-дюймовый дисплей с разрешением 320x240 пикселей.
«Картинка» получается отменной — яркой, насыщенной, это хоть и не влияет на качество записи, но всё равно приятно. Справа — кнопки управления. Визуально каждая из них разделена по горизонтали на две части, что даёт иллюзию «качающихся клавиш». Но это именно иллюзия, каждая кнопка имеет только одну степень свободы. Разделение — это указание на бифункциональность, в каждом конкретном случае кнопка может выполнять одну из двух разных функций.
Логика управления показалась не слишком удобной. Подсвечивается только одна кнопка, верхняя, остальные в темноте приходится буквально нащупывать. Соответственно, делается много лишних нажатий. Всего делов-то, что снабдить кнопочки разноцветными светодиодами — но Mio почему-то этого не сделала. Более того, логично было бы отделить кнопку «ввод» от «меню», очень трудно сходу сориентироваться в том, что нужно нажимать. И при обилии пространства «энтер» лучше было бы вывести на отдельную корпусную кнопку, на верхнем торце. Тогда и кнопки «вверх-вниз» получится сделать в виде вертикальной качающейся клавиши, что было бы логичнее. Ещё неплохо бы поработать над соответствием нажатия и принятия команды. Дело в том, что далеко не всегда нажатие на кнопку и получение подтверждающего щелчка означает реальный переход по пунктам меню, иногда нажатия с подтверждением оказываются холостыми! Учитывая общую инерционность реакции, это дезориентирует и даже раздражает. Но приятно, что меню оказалось русифицированным.
Само меню устроено абсолютно логично: вертикальный список параметров, в большинстве из которых — всего два значения. Кроме прочего, можно выбрать TV-стандарт записываемого файла (PAL или NTSC) и частоту (50 или 60 Гц). Это видится излишним, так как современные компьютеры легко справляются со всеми указанным параметрами, а просматривать файлы как-то иначе вряд ли кто-нибудь будет. Впрочем, для тех, кто совсем недружен с компьютерами, в Mio MiVue 238 предусмотрен AV-выход в виде гнезда под 3,5-мм «джек». Через него можно подключиться к телевизору или навигатору, если, конечно, там есть соответствующие входы. Только зачем? Встроенного дисплея вполне достаточно для оперативного просмотра записи, а если дело дойдёт до судебного разбирательства, то для него всё равно придётся распечатывать скриншоты. Или нести в зал заседания тот же компьютер.
Да, вот ещё что: Mio не определяется компьютером как внешнее записывающее устройство. Приходится вынимать карту памяти и вставлять её в устройство для чтения. Мелочь — а неприятно.
Так же через меню можно отключить запись звука, это немного уменьшит объём файла. Но вряд ли это стоит делать, иногда звуковое сопровождение ДТП может сказать о нём не меньше визуального ряда, особенно при недостаточном освещении.
Видеорегистратор оснащён встроенным акселерометром, по сигналам которого, в принципе, должен создаваться защищённый файл. Но здесь акселерометр выполняет иную функцию — даёт трёхмерную картину ускорений, причём в реальном времени, для каждого участка записи. Эту картину можно посмотреть на компьютере с помощью прилагаемого к Mio MiVue 238 программного обеспечения. Наверное, обычному пользователю эти данные будут малополезны, а вот эксперт, разбирающий аварийную ситуацию, извлечёт из них немало интересного. Абсолютные значения ускорений в трёх направлениях в конкретный момент времени и привязанные к видео могут рассказать о том, что не попало в поле зрения объектива. Например, с какой стороны был удар, какова была его сила. Соответственно, была ли у водителя возможность сохранить траекторию и не выезжать на «встречку». Через меню можно настроить пять значений чувствительности акселерометра; хорошим компромиссом между «шумом» и полезным сигналом будет среднее значение (оно и установлено по умолчанию).
А что же с защищённым файлом? Его тоже можно создать, вручную, как и на большинстве компактных видеорегистраторов. Он охватывает временной промежуток за 10 секунд до нажатия соответствующей кнопки и 20 секунд после. Но защищённость его условна — компьютер легко извлекает и удаляет с карты памяти любые файлы. В иных моделях видеорегистраторов защищённый файл можно удалить только форматированием карты.
Теперь главное — качество видеозаписи. Богатством выбора Mio MiVue 238 не поражает — можно выбрать из двух значений разрешения (1280х720 и 848х480) и двух кадровых частот (29 и 59 кадров в секунду). Если увеличенное разрешение определяет детальность картинки, то частота кадрового потока — его плавность. Очевидно, что лучше выставить максимальные значения качества, но есть, как в анекдоте, нюанс. При меньшем количестве кадров в секунду порой проще «поймать» чёткий стоп-кадр. Так ли это в данном случае, мы посмотрим чуть позже, а пока закончим с интерфейсом управления.
Самый противоречивый пункт меню — настройка баланса белого. Кроме автонастройки можно выбрать «дневной свет», «облачность», «ночь» и «искусственное освещение». Однако что бы пользователь ни выбрал, при последующем включении регистратор восстановит автонастройку. Мы проверили влияние этого параметра на качество цветопередачи, оно оказалось минимальным. В ночное время автонастройка даже была предпочтительнее. И то правда: что выбрать ночью в Москве, залитой светом фонарей, «ночь» или «искуственное освещение»? Как выяснилось, лучше оставить автонастройку и не париться. Думаю, так поступит и большинство пользователей, не сильно любящих напрягать мозги. Тогда зачем ввели в Mio возможность подстройки баланса белого? Непонятно, только лишний пункт в меню…
Последняя из значимых настроек — выбор размера файла, 200 или 400 мегабайт. От этого мало что зависит, особенно при нынешней стоимости карт памяти, но всё же лучше выставить увеличенный размер, так будет меньше потеряно информации в паузах между файлами.
Установка на стекло проста и удобна, кронштейн компактен, присоска отменно «липнет». Регулировка тоже проста и осуществляется через ослабление и затяжку шарикового шарнира. Весь аппаратный интерфейс расположен на правом торце.
Вставляем карту памяти (без неё аппарат включится, но записывать ничего не будет, поскольку внутренней памяти у него нет), штекер питания… Регистратор включается, и через несколько секунд автоматически начинается запись. Если есть намерение активировать запись вручную, придётся выйти в меню, остаться «на экране» без записи невозможно. Выходом в меню можно и завершить запись. Это не очень привычно, для включения/выключения записи лучше было бы предусмотреть отдельную кнопку.
Чтобы дисплей не мозолил глаза, его можно отключить, на процесс записи это никак не повлияет.
В объективе Mio MiVue 238 немного озадачила его сверхширокоугольность. Точнее, не сам угол обзора, а количество искажений, ему сопутствующих. Это натуральный фиш-ай, причём с примерно равным обзором по вертикали и горизонтали. Если по горизонтали много обзора не бывает, то избыток по вертикали заставляет задуматься: пустить в кадр большой участок неба или захватить часть приборной панели и капота? Возможно, инженерам Mio стоит подумать об ограничении вертикального обзора.
Записывает Mio MiVue 238 файлы с расширением .mov в стандарте H.264. Не сказать, чтобы самый распространённый формат, но и не экзотика. .mov не сильно экономит место на карте памяти, но оптимален по соотношению размер файла/качество стоп-кадра.
Вот пример качества картинки при максимальном разрешении, но уменьшенной скорости кадрирования:
А вот то же изображение, сделанное на максимуме качества:
Как видим, на стоп-кадре почти никакой разницы нет. Но, конечно, видео с удвоенным кадрированием смотреть приятнее.
А вот та же картинка на минимальных параметрах:
Очевидно, что при унификации размера она проигрывает первым двум. Но не драматически, номер автомобиля вполне разборчив, не говоря уже о дорожных знаках и сигналах светофора.
Но наиболее проблемный режим для любого регистратора — ночной. Тут и засветка матрицы фарами встречных машин, и недостаток освещения, и сужение картинки до поля света фар…
Надо сказать, что Mio MiVue 238 даже в очень сложных условиях освещённости показал себя молодцом. Изображение выходит чётким, разборчивым, инерционность матрицы минимальна. Вот пример видеоролика, снятого в параметрах 720 пикселей/29 кадров:
Как видно, в прямом свете фар номера и знаки распознаются довольно неплохо, а вот в тусклом фонарном свете отдельные элементы изображения проявляются лишь приблизительно. Но чудес не бывает, примерно такой же картинка будет и на большинстве других регистраторов с аналогичными характеристиками.
Несложными действиями в видеоредакторе ночную картинку можно сделать более разборчивой, вот примерно так:
Так же можно поступить и на отдельном стоп-кадре, высветлив его, поиграв тенями и уменьшив цветовую насыщенность.
Программа просмотра записей Mio MiVue 238 HD довольно своеобразна. Начнём с того, что по умолчанию в ней включён… китайский язык и установку приходится производить буквально наугад, тыкаясь в кнопочки с иероглифами.
Но потом всё упрощается, интерфейс легко переключается на русский или английский. Программа, в принципе, не сильно отличается от любого продвинутого плеера: здесь присутствуют те же инструменты проигрывания видеофайлов. Существенное отличие только в том, что справа от поля картинки отображаются результаты показаний акселерометра в каждый конкретный момент времени.
Практическая ценность этих данных в следующем: при разборе аварии в ГАИ или в суде можно наглядно показать синхронизацию пика удара и вектора перемещения автомобиля. Особенно ценной такая информация бывает тогда, когда в кадр видеорегистратора не попал второй участник ДТП, поскольку находился сбоку или сзади. Классический пример: подстава с резким косым ударом по заднему левому крылу, в которой подставная машина находится в «мёртвой зоне» наружных зеркал. Если верить показаниям «подставлял», то график удара должен показывать скользящее взаимодействие, с примерно равной длительностью импульсов ударов по длине и ширине. Понятно, ведь никто не перестраивается из ряда в ряд под прямым углом! В реальности же график будет иным – резкое сильное возмущение в поперечном направлении и значительно более слабый всплеск в направлении продольном. Это говорит о том, что не ваша машина «проехалась» по левому борту «подставлялы», а именно оппонент резко вильнул в вашу сторону в момент перестроения.
Ещё проще идентифицировать подставы, в которых не происходит контакта автомобилей, а его (контакт) имитируют бросанием в кузов машины картошки или пластиковой бутылки с водой (дабы потом, заставив водителя выйти из машины, тайком «пройтись» по левому борту наждачной бумагой). В этом случае возмущение будет только в поперечном направлении и очень малой интенсивности.
Чтобы не было сомнений в синхронизации картинки и графиков, есть календарь с датой и временем произведённой съёмки. Так что программой Mio MiVue 238 HD в суде лучше всё-таки воспользоваться. Из неё же, кстати, можно сделать распечатку стоп-кадра с показаниями датчиков и переконвертировать .mov в .avi. Так что польза от фирменного софта Mio очевидна.
Ещё удивительнее то, что Mio MiVue 238 HD более корректно воспроизводит звуковую дорожку файла. То есть вышеизложенные претензии относились к проигрыванию видео посредством VLC и медиа-плеера Windows, со специальной программой всё встало на свои места.
В целом качество видеоизображения Mio MiVue 238 можно оценить как приемлемо-высокое, если, конечно, ориентироваться на максимальные параметры качества. В принципе, и низкое разрешение в условиях идеальной освещённости даёт неплохую картинку, но на объёме файла за счёт разрешения лучше не экономить. Кроме матрицы, за картинку отвечает и объектив. Так вот, если не брать во внимание аберрации, свойственные всем широкоугольникам, то «объективная» часть изображения Mio будет на высоте, ведь оптика здесь настоящая многолинзовая, боле того — стеклянная (6 линз). Не всякий компактный фотоаппарат сможет похвастаться таким объективом.
А вот управление не понравилось: не очень удачно расположены кнопки и не всегда очевидна логика их функционирования. Существенно ли это? В первые дни пользования видеорегистратором — очень, потом, конечно, выработается навык. Так что компактность и качество записи в Mio MiVue 238 значительно перевешивают недостатки. Особенно если взглянуть на цену: на «маркете» 3DNews аппарат предлагается по цене 4 990 руб.