реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Кулер Gigabyte GH-PCU21-VG (3D Cooler)

⇣ Содержание

Введение

В 2003 году индустрия охлаждающих устройств сделала большой шаг вперед. Производители кулеров сумели решить задачу адекватного охлаждения процессоров, и стали уделять большее внимание другим параметрам, таким как уровень шума, удобство установки и внешний вид. Специально хочу отметить успех компании Zalman, которая вначале выпустила кулер CNPS-7000 (-Cu и -AlCu), а затем улучшенную модель CNPS-7000A. Данный продукт имеет впечатляющую эффективность охлаждения, при очень низком уровне шума. Кроме того, он способен устанавливаться на все популярные платформы (SocketA, Socket478 и Athlon 64) и имеет регулятор скорости. Однако, Zalman 7000-Cu не является чемпионом в области охлаждения: этот титул отобрал у него радиатор Thermalright SP-94. Причина этой победы кроется в использовании "тепловых трубок", которые способны повысить эффективность воздушных радиаторов.

В самом конце 2003 года, на рынке появился новый кулер: Gigabyte 3D Cooler. Без сомнения это был прекрасный маркетинговый ход: уже очень давно производители материнских плат не обращали внимания на системы охлаждения. Единственное что мы можем припомнить - это комплектация кулерами плат MSI и выпуск весьма популярного (в свое время) кулера Asus FSCUG9C-6FC. Как мы тогда выяснили, компания Asus не являлась непосредственным производителем этого кулера - она просто заказала его на стороне (OEM заказ). А вот как сейчас поступила Gigabyte не совсем понятно: возможно заказала его своим OEM-поставщикам, а возможно открыла свое собственное отделение по производству охлаждающих устройств. Последний вариант даже более вероятен, поскольку не секрет, что производство различных компьютерных аксессуаров приносит солидную прибыль.

Комплектация 3D Cooler

Но так или иначе, кулер уже в нашей лаборатории и сегодня мы его тщательно протестируем :). Во-первых обращаем внимание на упаковка: она сделана из прозрачного пластика с многочисленными картонными вставками.


 Gigabyte GH-PCU21-VG

Внутри коробки можно обнаружить массу компонентов.


 Gigabyte GH-PCU21-VG inbox
  • Кулер Gigabyte 3D Cooler;
  • Крепеж для материнских плат под Pentium4;
  • Крепеж для материнских плат под Athlon 64;
  • Крепеж для материнских плат под Athlon XP (SocketA);
  • Тюбик с фирменной термопастой;
  • Регулятор скорости вращения + заглушка на заднуюю панель корпуса;
  • Инструкция по установке на 10(!) языках;
  • Переходник питания.

Центральное место в комплектации занимает руководство пользователя. Причем это уже не удивляет: системы охлаждения порой принимают довольно причудливые формы и без инструкции с картинками их установить сложно (для соотечественников скажу проще - "без пол-литры не поставить" :). Впрочем, установка кулера Gigabyte интуитивно понятна, и инструкция не потребуется (тем более качество перевода на русский оставляет желать лучшего).


 Manual 3D Cooler

Далее фирменная термопаста Gigabyte (ее эффективность мы оценим позднее) и кулер собственной персоной.


 Gigabyte GH-PCU21-VG

Конструкция 3D Cooler

Теперь переходим к креплению. Для установки кулера на материнскую плату для процессора Pentium4 используются две металлические клипсы, которые цепляются за пластиковую рамку сокета. Что касается плат для процессоров Athlon 64, то оценить эффективность крепления кулера мы не смогли: хотя такие платы давно пылятся в нашей лаборатории, соответствующего процессора мы еще не получили. А вот с крепление на SocketA-плату ситуация проще во всех смыслах: относительно небольшой вес кулера позволил разработчикам применить крепежную клипсу с 6-ю зацепами за зубья сокета.


В результате данный кулер можно установить практически на любую SocketA плату; исключения составляют те платы, у которых конденсаторы модуля питания расположены очень близко к процессорному сокету.

В этом отношении кулер Gigabyte 3D гораздо дружелюбней к пользователю, нежели Zalman 7000A. Как помнит внимательный читатель, кулер от Zalman'а крепится на плату, которая обязана иметь монтажные отверстия по сторонам сокета. А большинство производителей материнских плат отказываются от этой фичи. В результате данный кулер устанавливается без проблем только на считанные единицы мат. плат (пример - Asus A7N8X rev2.0). А многие платы хоть и имеют монтажные отверстия, но для установки кулера Zalman 7000A приходится укорачивать (ножовкой :) крепежную клипсу. В результате при дальнейшем апгрейде на Socket 754 платформу данный кулер становится бесполезным.

Итак, установка кулера Gigabyte 3D очень простая и осуществляется без проблем. Единственный момент - крежная клипса для SocketA платформы не имеет фиксированного положения, в результате чего кулер может быть установлен с небольшим перекосом. Пример:


Но избежать этого очень просто - нужно что бы клипса проходила точно по центру сокета.

Что касается крепления на Socket 754, то оно осуществляется с помощью более длинной клипсы, на которой есть пластиковый рычаг-фиксатор. И наконец, установка кулера на процессор Pentium4 осуществляется с помощью двух металлических клипс.


Фактически, способ крепления это единственный технический момент, который роднит кулер Gigabyte 3D с остальными кулерами. А в остальном это совершенно уникальное творение :). Впрочем, если смотреть детально, то ничего нового инженеры Gigabyte не изобрели. По-порядку: тепло выделяемое процессором интенсивном поглощается тщательно отполированным медным основанием.


Качество обработки основание - 9 баллов из 10. А для предупреждения царапин, на нем есть наклейка.


Далее тепло очень быстро передается по двум тепловым трубкам. Причем трубки изогнуты так, что тепло передается в оба конца (т.е. глазами мы видим четыре трубки :). В результате вдвое возрастает их эффективность.

Но сами по себе трубки неспособны передать тепло окружающей среде (очень маленькая площадь поверхности). Поэтому на трубки надеты приблизительно 50 тонких алюминиевых пластин, которые многократно увеличивают площадь поверхности. В результате общий вес кулера небольшой - всего 430гр. В принципе это позволяет переносить системный блок не снимая кулер (с тем же Zalman 7000A я делал это очень аккуратно).


Однако большая площадь поверхности - не является гарантией высокой эффективности. Очень большую роль играет теплопроводимость контакта тепловой трубки и пластины радиатора. И вот тут нас поджидает разочарование: контакт "сухой" - т.е. без применения какой-либо термопасты.

Итак, конструкция радиатора кулера GH-PCU21-VG(3D Cooler-Pro) заслуживает твердой 4+.

А теперь посмотрим на вентилятор.


Фактически это турбина, точно такая же как и на кулере Cooler Master Aero 7. Отличие заключается в направлении воздушного потока. Турбина на 3D Cooler-Pro установлена в центре радиатора, и воздух выходит во все стороны (если говорить правильно - направление воздушного потока = 360градусов; возможно по этому кулер и получил приставку "3D").

Воздух в турбину засасывается как сверху, так и снизу. Причем циркуляция воздуха в нижней части способствует охлаждению основания.


Питание турбины реализовано весьма нестандартно: вместо обычного 3-х пинового коннектора, к турбине подведен маленький 4-х пиновый Molex-коннектор (такой используют для питания 3" дисководов). Такая схема применена из-за большой потребляемой мощности турбины и не всякая материнская плата сможет обеспечить необходимое питание.


В этом отношении кулер похож на Aero 7. Еще одно сходство заключается в регуляторе скорости вращения (он подключается к центральному разъему). Реостат позволяет плавно изменять скорость от 2000RPM до 4000RPM. Кстати этот регулятор установлен на 3-дюймовой заглушке, которую можно установить в соответствующий отсек корпуса.


Кроме того, есть заглушка на заднюю панель корпуса (т.е. вместо одной из карт расширения). Подобный подход практически стал стандартом среди производителей high-end кулеров. Вспомните Cooler Master Aero 7 и Thermaltake Volcano 11+. Но вот специалисты Gigabyte добавили одну мелочь: по всей окружности основания рукоятки на заглушку нанесены значения скорости вращения. В результате пользователь может приблизительно определить скорость вращения, не прибегая к помощи утилит системного мониторинга.

При изменении скорости плавно изменяется и уровень шума (от 19.2dBA до 37.2dBA). Честно говоря заявленный производителем минимальный уровень шума внушает сомнения: побывавшие в нашей лаборатории кулер Igloo Silent Breeze и Zalman 7000(A) продемонстрировали что при заявленном уровне шума 19-20dBa, кулер практически не слышно.

Боюсь фраза "кулер практически не слышно" является малоинформативной, и многие пользователи понимают ее по разному. Мы же подразумеваем следующее: для того что бы услышать кулер, который "практически не слышно" необходимо полностью избавится от шума остальных компонентов системы (блок питания, видеокарта, жесткий диск). И только в этом случае мы можем услышать звук от кулера с очень близкого расстояния (~10см). Как правило это просто мягкий шелест воздуха, но если производитель удешевляет конструкцию - то может появится шум ротора (типичный пример - кулер Igloo Silent Breeze II).

Так вот, к сожалению кулер Gigabyte 3D на минимальной скорости шумит довольно заметно; громче заявленных 19.2dBa. А при увеличении скорости до максимальной, шум кулера начинает мешать работе (но все же тише CU5TB и Aero7 (max)).В результате его трудно рекомендовать поклонникам абсолютной тишины.

Зато кулер можно смело рекомендовать любителям моддинга - необычный внешний вид кулера заслуживает наивысшей оценки. Кроме того, пластиковая решетка сверху скрывает под собой четыре синих светодиода, которые придают продукту особый шик :)


И наконец, сам кулер представляет интерес для модифицирования: замена алюминиевых пластин на медные (+ использование термопасты в месте контакта), должна значительно повысить эффективность этого кулера.

Производительность

Поскольку кулер совместим со всеми популярными платформами, мы проведем две серии тестов: для SocketA системы и для системы с процессором Pentium4. И естественно, этот кулер будет участвовать в будущих тестах на платформе с процессором Athlon64.

Итак, оценки эффективности охлаждения была собрана следующая система:


Тестовое оборудование
Процессор Процессор Athlon XP (на ядре Barton) разогнан до 2Ггерц (10x200); напряжение питания (Vcore) = 1.7V
Процессор Intel Pentium4 2.4 степпинга D1, который работал на частоте 3.0Ггерц без повышения напряжения
Материнская плата Soltek SL75FRN2-L на чипсете nForce II Ultra 400
Abit IC7-G на чипсете i875P

В качестве противников для SocketA-системы были выбраны следующие кулеры: CoolerMaster Aero 7 и Titan Cu5TB. Оба этих кулера обеспечивают отличный уровень охлаждения и имеют полностью медный радиатор. Кроме того, Aero 7 комплектуется регулятором скорости, что позволяет ему на равный соперничать с Gigabyte 3D Cooler в области акустики.

А вот для системы с процессором Pentium4 я выбрал только два кулера: Zalman 7000A-Cu и -AlCu. Фактически эти кулеры-братья монополизировали рынок high-end кулеров в России (но мы помним, что по эффективности они уступают радиатору Thermalright SP-94).

Температура процессора и скорость вращения вентиляторов измерялись программой Motherboard Monitor v5.3.3.0. Для 100% загрузки процессора использовалась программа BurnP6(для Intel) и BurnK7 (для AMX XP), а в качестве термоинтерфейса использовалась отечественная паста КПТ-8.

Итак, результаты для системы с процессом Pentium4:


Как видим, с первого захода Gigabyte не смог поставить на колени заслуженных грандов индустрии охлаждения. Дело в том, что на максимальной скорости шум от кулеров Zalman теряется среди остальных шумов (бп, видео, hdd), а шум GH-PCU21-VG перекрывает все остальные шумы. Что касается минимальной скорости, то шум от кулера Gigabyte становится приемлемым, но вот эффективность - резко падает.

Теперь посмотрим на эффективность охлаждения SocketA-процессоров.


В секторе дорогих кулеров, Gigabyte 3D Cooler уступил кулеру Aero7 по производительности, но чуть выиграл по уровню шума (на максимальной скорости). На минимальной скорости шум обоих кулеров приблизительно одинаковый.

В секторе дешевых решений на максимальной скорости 3D Cooler и Titan CU5TB показали одинаковую производительность, правда при этом шум кулера Gigabyte 3D был чуть ниже.

Выводы

Подводим итоги: основное и главное - Gigabyte вышел на рынок охлаждающих устройств для CPU. Вряд ли кто мог ожидать подобного неожиданного шага от традиционного производителя материнских плат и видеокарт. В последние годы Gigabyte уже основательно диверсифицировал свою деятельность - вспомним их магнитооптику, бербоны, и серьезную линейку сетевых устройств. Теперь вот кулеры. Учитывая повышенное внимание пользователей и прессы к этому вопросу - шаг вполне оправданный.

Основные достоинства кулера Gigabyte 3D Cooler - универсальность, малый вес, отличный внешний вид и богатая комплектация. А сновная претензия - высокий уровень шума и невысокая эффективность на минимальной скорости.

Остается неопределенной ситуация с ценой. В любом случае, этот кулер будет пользоваться повышенным вниманием у моддеров и любителей красивого железа.

К сожалению, нам ничего не известно о дальнейших планах Gigabyte в области производства охлаждающих устройств. Учитывая их научно-технический и финансовый потенциал, вполне возможно, что к июньскому Computex будет выпущена новый, полностью медный, вариант кулера с более широким диапазоном регулировки скорости. А поскольку конструкция кулера в принципе эффективная, то у него будут все шансы занять свое место среди high-end кулеров.

Заключение

Плюсы:
  • Отличный внешний вид (+подсветка);
  • Есть регулятор скорости и две заглушки;
  • Предназначен для Intel Pentium4, AMD SocketA и для AMD Athlon 64;
  • Удобная установка;
  • Хорошая обработка основания;
  • Подробная инструкция и богатая комплектация;
  • Низкий вес и приемлемые габариты.
Минусы:
  • Средняя эффективность (при минимальной скорости - низкая);
  • Высокий уровень шума (при минимальной скорости - шум заметный);
  • Возможно высокая цена (точная цена - пока неизвестна).
 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Итоги Golden Joystick Awards 2024 — Final Fantasy VII Rebirth и Helldivers 2 забрали больше всех наград, а Black Myth: Wukong стала игрой года 24 мин.
В программу сохранения классических игр от GOG вошли S.T.A.L.K.E.R. Shadow of Chernobyl и Call of Pripyat, а Clear Sky — на подходе 2 ч.
Star Wars Outlaws вышла в Steam с крупным обновлением и дополнением про Лэндо Калриссиана 3 ч.
Миллионер с зарплатой сантехника: выяснилось, сколько зарабатывает глава OpenAI 5 ч.
Рекордная скидка и PvP-режим Versus обернулись для Warhammer: Vermintide 2 полумиллионом новых игроков за неделю 5 ч.
Роскомнадзор с декабря начнёт блокировать сайты за публикацию научной информации о VPN 5 ч.
Новый трейлер раскрыл дату выхода Mandragora — метроидвании с элементами Dark Souls и нелинейной историей от соавтора Vampire: The Masquerade — Bloodlines 6 ч.
В Японии порекомендовали добавить в завещания свои логины и пароли 7 ч.
Обновления Windows 11 больше не будут перезагружать ПК, но обычных пользователей это не касается 7 ч.
VK похвасталась успехами «VK Видео» на фоне замедления YouTube 9 ч.
Представлен внешний SSD SanDisk Extreme на 8 Тбайт за $800 и скоростной SanDisk Extreme PRO с USB4 3 мин.
Представлен безбуферный SSD WD_Black SN7100 со скорость до 7250 Мбайт/с и внешний SSD WD_Black C50 для Xbox 8 мин.
Новая статья: Обзор ноутбука ASUS Zenbook S 16 (UM5606W): Ryzen AI в естественной среде 23 мин.
Redmi показала флагманский смартфон K80 Pro и объявила дату его премьеры 3 ч.
SpaceX рассказала, почему затопила ракету Super Heavy во время последнего запуска Starship 4 ч.
Астрономы впервые сфотографировали умирающую звезду за пределами нашей галактики — она выглядит не так, как ожидалось 6 ч.
Японская Hokkaido Electric Power намерена перезапустить ядерный реактор для удовлетворения потребности ЦОД в энергии 6 ч.
Meta планирует построить за $5 млрд кампус ЦОД в Луизиане 7 ч.
Arm задаёт новый стандарт для ПК, чтобы навязать конкуренцию x86 8 ч.
HPE готова ответить на любые вопросы Минюста США по расследованию покупки Juniper за $14 млрд 8 ч.