⇣ Содержание
Опрос
|
реклама
Самое интересное в новостях
ERGO DW6065 – экспресс-тест водонепроницаемого и ударостойкого фотоаппарата
ERGO DW6065. Вид общий.
Солнце, море, песок - это пляжный отдых. А какой же отдых без фотографий, которые после отпуска так приятно просматривать? Но с обычным фотоаппаратом на пляже возникают определенные трудности - песок забивается в корпус, не исключены во время активного отдыха случайные падения, а для подводной съемки необходим громоздкий водонепроницаемый бокс, который мало того, что стоит недешево, так еще и не на все модели фотоаппаратов существует. Выход - влагонепроницаемый фотоаппарат. Первое, что приходит на ум - фотоаппараты серии Olympus mju SW. Они и под водой снимают, и ударов не боятся, и мороз им нипочем, но стоимость их достаточно высока.
Герой обзора, ERGO DW6065, невероятно прост и поэтому дешев. Но, кроме того, он легко выдерживает погружение на глубину до 10 метров, запросто переносит падения с двухметровой высоты (проверено опытным путем, но производителем подобные характеристики не заявлены), и мелкий песок ему не страшен. А главное - цена: стоит DW6065 меньше, чем самый дешевый водонепроницаемый фотобокс - чуть больше 100 долларов.
Технические характеристики, заявленные производителем
Комплект поставкиВ комплект поставки входят следующие элементы:
Внешний вид и удобство использованияКамера практически полностью покрыта толстой резиновой оболочкой, которая не только защищает от протекания воды, но и эффективно амортизирует удары. Естественно, резиновому корпусу безразличны как царапины, так и отпечатки пальцев. Защита небольшого экрана изготовлена из толстого пластика, поэтому прогнуть или разбить ее непросто. Корпус совсем не легковес и четко чувствуется в руке. Но есть у прорезиненного корпуса и недостаток - к нему невероятно быстро клеится мелкий ворс и пылинки. При попытках скручивания и сдавливания выдавить из корпуса хоть какой-то звук не удалось.ERGO DW6065. Вид спереди.
На передней панели расположен объектив, окруженный толстым и высоким бортиком, а также окошко встроенной вспышки.
ERGO DW6065. Вид сверху.
Сверху установлена лишь клавиша спуска затвора.
ERGO DW6065. Вид снизу.
В нижней части корпуса прикручена массивная пластина с резьбой для установки на штатив.
ERGO DW6065. Вид сзади.
На тыльной стороне расположен небольшой по современным меркам дисплей, всего 2 дюйма. Оно и понятно - чем больше экран, тем больше вероятность его повреждения. Для еще большей надежности экран прикрыт толстым листом стеклопластика и окружен высоким (3 мм) бортом. Экрану явно не хватает цветности и контраста - для кадрирования достаточно, а вот полноценно рассмотреть результаты съемки на нем не удастся. У левого края находится переключатель режимов фокусировки - пейзажный и макро. Правее экрана расположены шесть кнопок управления - четыре клавиши, выполняющие роль джойстика (вызов меню, режим съемки, автоспуск, режим работы вспышки), а также кнопка ввода, используемая также для включения и перехода в режим просмотра. Клавиши расположены близко друг к другу, а нажатие весьма жесткое, поэтому при использовании в воде они не очень удобны, а обладателям крупных пальцев и вовсе приходится нажимать клавиши не подушечкой пальца, а кончиком или ногтем. Несмотря на небольшое количество кнопок, установка и настройка всех параметров достаточно проста. Вызвала вопросы лишь функция удаления кадра -отдельной клавиши для нее не предусмотрено. Оказалось, что в режиме просмотра за удаление отвечает клавиша спуска затвора - оригинальный и неожиданный подход.
ERGO DW6065. Вид справа.
На правой панели установлена дверца, скрывающая разъем miniUSB и отсек установки карт памяти и аккумулятора. Открытие дверцы - процесс достаточно длительный и трудоемкий: для начала необходимо потянуть за красную стрелку-замок, затем отодвинуть стягивающий рычаг, и лишь потом открыть дверцу. Одной рукой подобные манипуляции смогут выполнить только фокусники и пианисты. Примечательно, что открытая дверца дает доступ только к разъему miniUSB, а карта памяти и пара элементов питания АА скрыты за еще одной дверцей, открывающейся, правда, намного проще.
ERGO DW6065. Вид слева.
Левая панель совершенно пуста и никакой функциональной нагрузки не несет.
Камера в работеМеню фотоаппарата максимально упрощено - две вкладки, одна из которых содержит настройки разрешения, уровня сжатия JPEG, режима съемки (авто, спорт, ночь, портрет, пейзаж, фоновый свет, под водой), экспокомпенсации, баланса белого, светочувствительности ISO и базовых цветовых спецэффектов. Меню полностью переведено на русский, но из-за его невероятной простоты работать с ним можно на любом из доступных языков. Как упоминалось выше, в фотоаппарате нет автофокуса и оптического трансфокатора - с одной стороны, это негативно влияет на качество снимков, но с другой - увеличивает надежность конструкции. К тому же включение и "фокусировка" происходит мгновенно. Фокусное расстояние фиксированное - в режиме пейзажа объектив сфокусирован на гиперфокальное расстояние, и в фокус попадает все на расстоянии от одного метра. А макрорежим можно назвать "макро" лишь с натяжкой, так как минимальное расстояние составляет целых 60 см. Наверное, многие не раз наблюдали рекламные стенды швейцарских часов, которые представляют собой обычные аквариумы, в которые погружены работающие хронометры.ERGO DW6065. Фотоаппарат, погруженный в воду.
Вот именно так решено было протестировать водонепроницаемость корпуса - фотоаппарат был помещен в аквариум и на протяжении 48 часов составлял компанию рыбам. По прошествии двух суток фотоаппарат включился, и каких-либо проблем в работе обнаружено не было. После чего в аквариуме была полностью разряжена батарейка в режиме видеозаписи.
Противоударность испытывалась менее изыскано: фотоаппарат роняли плашмя на бетонный пол постепенно увеличивая высоту падения от скромной начальной отметки 20 см. По достижении двух метров было решено прекратить эксперименты - все же, задача была проверить стойкость к ударам, а не разбить корпус вдребезги.
Морозоустойчивость фотоаппарата, как в случае с серией Olympus mju SW, не заявлена, но мы все же поместили облитый водой фотоаппарат в морозильную камеру на 2 часа. По завершении испытания корпус камеры был покрыт инеем и льдом, но она, как ни странно, прекрасно работала. Отчасти это заслуга простейшей конструкции, но также и щелочных источников питания, которые не так требовательны к температурным режимам, в отличие от литиевых аккумуляторов.
ФототестыДля оценки шумности матрицы использовался следующий метод: группа разноцветных объектов фотографировалась со всеми значениями чувствительности. Баланс белого устанавливался автоматически, освещение - две люминесцентные лампы по 20 Вт. Кропы создавались в программе Photoshop CS2, с последующим сохранением в формате JPEG с минимальным коэффициентом сжатия. Съемку группы объектов пришлось производить в режиме макро, потому как расстояние до объектов съемки составило менее одного метра, а точнее - 60 см, то есть минимальную дистанцию режима "макро". Стоит отметить, что в режиме "макро" вспышка принудительно отключается, и ее ручное включение невозможно.ERGO DW6065. Тестирование "шумности" снимков при различных значениях чувствительности.
ERGO DW6065. 1-й фрагмент ISO 50.
ERGO DW6065. 1-й фрагмент ISO 100.
ERGO DW6065. 1-й фрагмент ISO 200.
ERGO DW6065. 2-й фрагмент ISO 50.
ERGO DW6065. 2-й фрагмент ISO 100.
ERGO DW6065. 2-й фрагмент ISO 200.
ERGO DW6065. 3-й фрагмент ISO 50.
ERGO DW6065. 3-й фрагмент ISO 100.
ERGO DW6065. 3-й фрагмент ISO 200.
По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными. f=62 мм, F/3.3, 1 c, ISO 50.
По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными. f=62 мм, F/3.3, 1/2 c, ISO 100.
По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными. f=62 мм, F/3.3, 1/5 c, ISO 200.
Примеры снимковМетаданные снимка: f=42 мм, F/3,3, 1/570 c, ISO 50. Метаданные снимка: f=42 мм, F/3,3, 1/702 c, ISO 50. Метаданные снимка: f=42 мм, F/3,3, 1/47 c, ISO 50. Метаданные снимка: f=42 мм, F/3,3, 1/136 c, ISO 50. Метаданные снимка: f=42 мм, F/3,3, 1/48 c, ISO 50. Метаданные снимка: f=42 мм, F/3,3, 1/31 c, ISO 50. Метаданные снимка: f=42 мм, F/3,3, 1/380 c, ISO 50. Метаданные снимка: f=42 мм, F/3,3, 1/494 c, ISO 50. Метаданные снимка: f=42 мм, F/3,3, 1/270 c, ISO 50. Тестирование DW6065 предполагалось проводить в солнечном Египте во время занятий дайвингом, при которых водонепроницаемый фотоаппарат незаменим. Но, к сожалению, данная поездка сорвалась, поэтому пришлось довольствоваться тем, что есть - камешки, аквариум, рыбки. Размер используемого для испытаний аквариума составляет всего 50 см, то есть меньше минимально допустимого расстояния, поэтому фотография подводной съемки приведена не для отображения качества съемки, а для подтверждения самой возможности подводной съемки. Метаданные снимка: f=42 мм, F/3,3, 1/4 c, ISO 200, режим макро, расстояние 60 см.Работа в режиме видеокамерыКамера способна снимать видео лишь в одном разрешении - 320х240 точек. Записывать звук камера и вовсе не может, ведь фотоаппарат водонепроницаемый, поэтому для вывода микрофона попросту нет конструктивной возможности. Качество записи соизмеримо с недорогими камерафонами, другими словами, функция видеозаписи присутствует лишь для "галочки". Пример видеозаписи.Источники питания и автономная работаВ качестве источника автономного питания используется пара элементов формата AA - удачный выбор для "отпускной" модели, так как приобрести такие батарейки можно где угодно. Заряд элементов питания расходуется экономно, поэтому в использовании перезаряжаемых источников питания нет никакого смысла, ведь DW6065 не претендует на роль замены штатного фотоаппарата - это лишь камера для активного отдыха.ВыводыКачество снимков, получаемых с помощью испытанной камеры, не превосходит возможности хорошего "камерафона". Но зато ERGO DW6065 можно ронять, бить, погружать в воду на глубину до 10 метров, замораживать - в общем, истязать по полной программе, а фотоаппарат будет продолжать полноценно функционировать. При этом стоимость устройства лишь немногим выше 100 долларов, что соизмеримо с самым дешевым контейнером для подводной съемки. Показательно то, что брат-близнец, Premier DW6065, который отличается лишь цветом корпуса, стоит уже почти 200 долларов, а это уже слишком большая цена для камеры с фиксированным фокусным расстоянием объектива. Ведь добавив еще 50-70 долларов, можно приобрести Olympus mju 790SW, который хоть и не является идеальным внедорожным фотоаппаратом, но качество получаемых с его помощью снимков заметно выше, чем у героя материала. А стоит ли покупать испытанный недорогой фотоаппарат? Скорее да, чем нет. Но только как дополнительную камеру, предназначенную для съемки в экстремальных условиях и местах, где основной фотоаппарат не выдержит нагрузок. DW6065 - как классический Land Rover в мире автомобилей - карабкается куда угодно, состояние дорожного покрытия ему абсолютно безразлично, но он не слишком комфортен и на трассе ничего не может противопоставить заточенным под асфальт "паркетникам". Выражаем благодарность компании "ЮгКонтракт" (г. Киев) за оборудование, предоставленное для тестирования.- Обсудить материал в конференции
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
|