Автор: Kuzin Andrey
Дата: 27.03.2005
Ежегодная выставка CeBit (Hannover) является крупнейшим мероприятием IT-индустрии. И альтернативы нет. Статусность мероприятия такова, что либо вы есть на CeBit - либо вас нет вообще... Даже могучий Intel, который уже много лет как переориентировался на собственный IDF - обязательно присутствует. Пресс-центр в этом году буквально хором похоронил Chaintech, не найдя в списках. Уж проще снять последние штаны и поприсутствовать тут, чем получить подобный негатив. Все мои убеждения, что они вполне живы, что сидел у них в офисе неделю назад, что все нормализируется - не помогло.
Умер штатовский Comdex, ушли в прошлое сотни региональных компьютерных выставок, а CeBit`у - всё ни по чём... Из года в год заняты все 30 павильонов, забиты все дороги и стоянки, сняты все отели, а частный сектор счастливо потирает ручки, встречая и размещая около миллиона посетителей и участников. Есть только одна альтернатива - стремительно развивающийся тайваньский Computex. Но только в части hardware, тогда как CeBit - это еще и software, commucation и business. И похоже, руководство Messe не считает Computex серьезным конкурентом, иначе чем объяснить тот факт, что второй год подряд торговая комиссия Тайваня в рамках СeBit проводит свою акцию "Taiwan Night", направленную как раз на популяризацию Computex среди европейских компаний.
CeBit и Computex это "место встречи", то самое, которое изменить нельзя.
В современных условиях информация, особенно по сектору IT сильно изменила каналы своего распространения - приоритетно используется Интернет. Я уже не помню, когда в последний раз спрашивал у барышень номер телефона - в основном это либо IСQ, либо ЖЖ, а в случае с китаянками - MSN. Если же ни того ни другого нет - то вообще гудбай навсегда. Так же, мало кому из производителей приходит в голову что-то придерживать для старомодных выставок. Зачем? Достаточно быть тут, чтобы попасть в публикации на ведущих ресурсах, а все остальные сами расклонируют. Большинство производителей в совершенстве овладели новыми правилами игры и проявляют немало фантазии в использовании online-инструментария.
И все же парочка оставшихся выставок - это тот самый необходимый лимит, когда есть прекрасная возможность увидеть и почувствовать общий вектор индустрии. Это возможность познакомиться с реальными людьми и компаниями, возможность их лучше понять, наладить партнерские и дружеские отношения...
ATI
В этом году компания ATI празднует свое 20-тилетие. По этому поводу за 200 000$ был снят весь 27-й холл, где размесились стенды всех партнеров ATI, исторический музей компании, а заодно, совместно с компанией Samsung проводился финал очередного европейского чемпионата WCG`2005.
Найти в этом павильоне все их многочисленное руководство так и не удалось, впрочем, этого и не потребовалось - партнеры ATI радостно и наперебой делились планами и слухами.
Итак, будущий чип ATI GPU R520 с кодовым наименованием "Fudo" уже практически готов. Чип производится по технологии 90nm на мощностях TSMC и имеет около 350 миллионов транзисторов. Количество конвееров - 24, но это не калька конвееров R420/R480 - производительность каждого увеличена примерно на 30%. Суммарно имеем производительность, равную, примерно, двум
картам X850 и nVidia придется поднапрячься. Вот такая неприятность.
Интерфейс - PCI-E, объем памяти до 512MB GDDR3 Samsung 1,4 ns, и, наконец, будет реализована поддержка ShaderModel 3.0. Рабочий семпл карты будет показан на апрельском ATI Tech Day, под NDA разумеется... а официальный лонч намечен на июньский Computex.
Информации о "SLI from ATI" не так много. Известно, что технология будет называться "ATI Multi Rendering" и она принципиально отличается и от предложенной в свое время 3dfx (чрезстрочная обработка) и от SLI nVidia (динамическое горизонтальное деление экрана). Муссируется несколько вариантов, но реальность пока покрыта мраком.
nVidia
А вот о долгосрочных планах nVidia никто ничего толком не знает. Будем надеятся, что они все же существуют в природе и nVidia еще не махнула рукой на свой верхний ряд. Пока же основной упор делается в продвижении технологии SLI и шлифовке GeForce 6800Ultra, которая представлена в варианте 512Mb. Карта позиционируется как вариант для разработчиков игр и для спортсменов по спецзаказу. Ожидать массового появления её в магазинах - не стоит.
Хотя, верный партнер nVidia, компания Gainward закулисно демонстрирует уникальный SLI на основе двух этих карт с системой водяного охлаждения.
Заказать этого монстра можно напрямую в московском представительстве Gainward. Завезут и тожественно обменяют на 2000 евро.
И еще одна представленная на CeBit новинка - бескулерная 6600:
Новый ревижен ядра позволил сократить энергопотребление и обойтись в данном случае массивным радиатором.
И совсем неожиданное решение нашлось на стенде ASUS:
Пока ранний инженерный семпл двухголовочной GeForce 6800Ultra. Пойдет ли карта в серию, либо это концеп для демонстрации принципиальной возможности создания таких решений - не ясно. На выставках частенько демонстрируется то, что так в итоге так и не дойдет до серийного производства.
ATI и nVidia в борьбе за Intel
CeBit 2005 четко ознаменовался переходом в новую плоскость конкуренции между нашими любимыми ATI и nVidia. Это - борьба за огромный рынок чипсетов под процессоры Intel. Теперь лицензию под соккет LGA775 имеют все производители чипсетов - VIA, SIS, ATI и nVidia. Последней получила nVidia. Официальный анонс первого в судьбе nVidia чипсета под процессоры Intel намечен на 6-е апреля, но в первый же день выставки состоялся предварительный анонс "nForce 4 Intel Edition" с поддержкой SLI - такое маркетинговое наименование в итоге выбрано. Куда оригинальней было бы "InForce"... Мероприятие закончилось выходом на сцену представителей всех восьми компаний партнеров, которые продемонстрировали свои готовые вариант плат:
Asus, Foxconn, Gigabyte, Abit, DFI, Epox, MSI, Biostar
Но формально демонстрировать сами платы на стендах им было запрещено. Хотя этот факт не сильно помешал подробней с ними ознакомиться и подержать в руках:
Foxconn - nForce 4 Intel Edition
Gigabyte пошел еще дальше - собрал рабочую систему SLI на процессоре Intel и гонял тесты в одной из своих комнаток:
Gigabyte 8N-SLI Royal: Live demo
По любому - можно считать анонс состоялся.
VIA
Как обычно, к выставке поближе, возбудилась VIA, в лице своего подразделения S3, представив свой новый PCI-E чип GammaChrome S18. Никакого моста - всё честно. Карту трудно позиционировать как игровую - всего 4 конвеера, хотя и с поддержкой DirectX9. Основной упор сделан на HDTV и поддержку 10-bit-per-color, который позволяет получить 1024 оттенка цвета по сравнению со стандартными 256 оттенками на цвет.
Память - стандартный DDR 128-бит, контроллер DDR3 будет добавлен в чип в течении текущего года.
А вся будущая линейка PCI-E решений от VIA будет состоять из трех карт:
VIA`2005 |
GammaChrome S19 |
GammaChrome S18 |
GammaChrome S14 |
Наименование: |
Matrix |
Metropolis |
Manhatten |
Шина |
PCI-E (8/16) |
PCI-E (8/16) |
PCI-E (8/16) |
Конвееры |
8ps/4vs |
4ps/4vs |
8ps |
Тип памяти |
DDR1, 2, 3 |
DDR1 |
DDR1 |
3DMark2003 |
~7000 |
~4500 |
~2300 |
Анонс |
Q4`2005 |
Q1`2005 |
Q3`2005 |
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.