реклама
Аналитика

IT-Байки: Ода биотопливу в разгар кризиса

Так уж парадоксально устроена наша современная цивилизация: чем активный виток развития мировой экономики влечёт за собой рост спроса на энергию и неминуемый взлёт цен на энергоносители; спад в экономике и соответствующее снижение объёмов производства приводит к снижению цен на топливо. И, хотя альтернативная энергетика в современном понимании ещё достаточно молода, интерес к её развитию меняется в полном соответствии с этими "качелями". Чем больше спрос и цены на топливо, тем более объёмны инвестиции, чем ниже деловая активность и цены на горючее, тем меньше интереса к инвестициям в альтернативную энергетику. История инвестиций в альтернативную энергетику насчитывает уже несколько взлётов и падений, неминуемо повторяющих колебания деловой активности планеты. Поиски путей получения топлива из возобновляемых ресурсов начались развитыми странами ещё в 50-е годы прошлого столетия. Интерес к ним значительно обострялся во время нефтяного кризиса 70-х годов, благодаря чему, например, в 1978 году появилась программа Aquatic Species Program (ASP) под патронажем национальной лаборатории США по возобновляемой энергии (NREL, US National Renewable Energy Laboratory) и подразделением Office of Fuels Development при Министерстве энергетики США. Снижение интереса к программе затем пошло на убыль по мере снижения цен на нефть, в результате чего программа была фактически заморожена в 1996 году. Дальнейшее развитие альтернативной энергетики началось уже в новом тысячелетии. По мере роста спроса на промышленную продукцию, развития новых рынков сбыта и, соответственно, новых рынков производства, спрос на минеральное топливо взлетел до небывалых ранее высот. В результате на протяжении двух последних лет все мы были свидетелями чуть ли не ежедневных новостных "фонтанов". Первый из них – это улетающие ввысь цены на нефть и газ. Второй – растущие проблемы с экологией планеты, новый вариант Киотского протокола, проблемы и успехи альтернативной энергетики. И вот мировая экономика вновь попала в очередную яму, которая в последнее время всё больше напоминает пропасть. Сокращаются доходы, падает спрос, останавливаются и закрываются заводы. Или в обратной последовательности, суть от этого не меняется: одно дело - рентабельность альтернативной энергетики при цене нефти $150 за баррель, и совсем другое при цене в четыре-пять раз меньшей.

Кому это нужно и выгодно сейчас?

Казалось бы сейчас, когда мировым экономикам уже не до жиру, самое время "заткнуться" по поводу экологических программ и прочих традиционно малорентабельных и убыточных проектов; им, экономикам, хотя бы выжить. Однако полной аналогии с предыдущими кризисными витками экономики в этот раз не наблюдается. И тому есть ряд серьёзных причин. Несмотря на то что экологический фактор во времена кризиса уходит далеко на второй план ("не до жиру, быть бы живу"; плюс загрязнение планеты при снижении темпов производства действительно снижается), совсем отбрасывать в сторону его влияние также нельзя. На планете действительно остаётся всё меньше пригодных для жизни мест, а большие современные города благодаря автотранспорту так и вовсе давным-давно превратились в душегубки для миллионов.
 Биотопливо
Прежде всего, альтернативные источники энергии по мере совершенствования становятся действительно массовыми и выгодными. Сегодня уже никого не удивить гибридным автомобилем, а массовое производство автомобиля с электрическим, этаноловым или биодизельным двигателем уже не выглядит как раньше этакой фантастической сумасбродной идеей для богатых чудил и, можно уверенно сказать, уже не за горами. Можно продолжить загибать пальцы в перечислении плюсов альтернативной энергетики, но, пожалуй, будет достаточно ещё одного, но наиболее веского соображения: кризис не вечен. Каким бы глубоким не был мировой экономический катаклизм, рано или поздно он закончится и пойдёт на спад: мы вновь начнём покупать без разбору нужные вещи и не очень нужные; оживёт производство; увеличится потребление энергии. Иными словами, тот, кто сейчас найдёт силы и средства продолжать исследования в области получения альтернативного топлива, совсем скоро, когда цены на минеральное сырьё "попрут" вверх, будет пожинать значительные дивиденды.

Опять двадцать пять?

Многие исследования рентабельности альтернативных видов топлива, проводившиеся в середине 90-х годов прошлого века, частенько сводились к единой магической отметке. При цене барреля нефти ниже $100 производство большинства альтернативных видов топлива считалось невыгодным, получалось дешевле добыть, транспортировать и переработать минеральное сырьё. Интерес к таким нерентабельным проектам просматривался разве что по причине меньшего вреда от использования альтернативного топлива для экологии планеты. Однако сейчас, благодаря современным технологиям, планка рентабельности производства альтернативного топлива постоянно снижается. В качестве примера можно привести результаты исследования группы нидерландских учёных под руководством Робина Цварта (Robin Zwart), недавно опубликованные в журнале ACS Energy & Fuels. В качестве основы для исследований учёные взяли модель получения жидкого биотоплива из биомассы – BtL (biomass-to-liquids) как один из наиболее многообещающих способов добычи альтернативного топлива. Типичный BtL-процесс подразумевает преобразование биомассы (трава, сено, щепа и другие отходы деревообрабатывающей промышленности) в газ на первом этапе. А далее, с привлечением доступных коммерческих химических производств, на втором этапе осуществляется получение жидкого топлива для автомобилей. Сложность и в то же время реализм моделированию рентабельности такого производства придали следующими дополнительными условиями: мощности для производства жидкого биотоплива должны быть расположены на территории Европейского Союза, в то время как сырьё – биомасса, после предварительной обработки импортируется из других стран вне ЕС. Итог получился поразительный. На нынешнем этапе развития BtL-технологии галлон жидкого высококачественного биотоплива из биомассы при условии импорта сырья обойдётся всего в $2,60 (примерно $0,69 за литр)! Иными словами, даже при условии импорта сырья для BtL-технологии получение жидкого биотоплива из биомассы для ЕС становится рентабельным и экономически обоснованным при цене сырой нефти более $60 за баррель. Шестьдесят – это уже не сто, это совсем другой разговор.

А если постараться ещё лучше?

Логичный вопрос: если всё так просто и выгодно, почему земной шар до сих пор ещё не покрылся сетью заводов по перегонке биомассы в биотопливо? Сложности, как обычно, кроются в мелочах. Если копнуть глубже, ключевой проблемой многих проектов получения альтернативного топлива по-прежнему является сложность технологического процесса. Вспомнить хотя бы недавний пример с тихо свёрнутыми идеями по производству биодизельного топлива из масличных культур: только объявили программу – моментально взлетели цены на зерно, а в некоторых странах ещё и на готовую продукцию вроде подсолнечного масла. Или взять популярную идею автомобиля с двигателем на этаноле: столько самых разных экономических, социальных и технологических сложностей, что пока может лучше и не стоит. Не всё пока просто и с переработкой биомассы на биотопливо. Вроде бы, без особого труда в Сети обнаруживаются десятки различных многообещающих проектов с высокой рентабельностью, а копни глубже – десятки промежуточных этапов химической и физической обработки, множество реактивов, коктейли из энзимов, просто уйма побочных отходов производства…
 Процесс
Выходом из ситуации могли бы стать простые и технологии, включающие минимум этапов переработки сырья. Среди множества свежих сообщений на тему перспективных технологий получения биотоплива из биомассы (будьте уверены, несмотря на кризис таких публикаций по-прежнему вал) мне удалось найти проект, обещающий получение горючего всего лишь в два этапа! Новый процесс переработки биомассы в биотопливо, разработанный учёными из Университета Висконсин-Мэдисон (University of Wisconsin-Madison) и представленный в статье под названием "Simple Chemical Transformation of Lignocellulosic Biomass into Furans for Fuels and Chemicals " в одном из февральских выпусков Журнала Американского Химического общества (Journal of the American Chemical Society), описывает беспрецедентно простой способ получения биотоплива из необработанной непищевой биомассы путём 2-этапного преобразования.
 Процесс преобразования
Основа метода – первый этап, в процессе которого основной компонент биомассы – целлюлоза, превращается в вещество с трудно произносимым названием "5-гидроксиметилфурфурол" (5-hydroxymethylfurfural, HMF, C6H6O3).
 HMF
На практике этот самый HMF представляет собой превосходную "химическую основу" для производства множества самых разнообразных органических химических веществ. В том числе, на втором этапе - того самого требуемого биотоплива. Многие учёные занимались вопросом получения HMF непосредственно из биомассы, однако методики значительно сложнее, за несколько этапов, к тому же начало преобразований идёт от глюкозы или фруктозы. Однако вся изюминка – именно в первом едином этапе и изначальной работе с целлюлозой. Для этого учёные применяют уникальный запатентованный "растворитель", изготовленный из смеси сольвентов и специальных добавок. Точной формулы чудо-растворителя мне найти не удалось, однако в описании процесса учёные описывают его как диметилацетамид (N,N-dimethylacetamide, DMA; CH3C(O)N(CH3)2) с содержанием хлорида лития (LiCl). Одним из необычных свойств этого растворителя как раз и является невероятная производительность по растворению длинных энергетически богатых полисахаридных цепей целлюлозы, коими богаты любые растения.
 Глюкоза
По словам руководящего проектом профессора Рональда Рейнса (Ronald Raines), разработанный в его лаборатории растворитель способен, к примеру, полностью растворять шарики ваты, представляющей собой чистую целлюлозу. Растворитель при этом достаточно прост, не едок, не обладает резким запахом, химически не опасен для здоровья и главное, недорог. Этот растворитель действует достаточно быстро (1−5 часов) с высокой производительностью (до 92%) при сравнительно низкой температуре (менее 140°C). Интересно также отметить, что учёным при этом удалось легко обойти типичное препятствие подобных разработок в виде лигнина – полимера, "склеивающего" стенки растительных клеток и затрудняющего доступ к целлюлозе. Кстати, в качестве простого второго этапа учёные предлагают преобразование HMF в вещество под названием "2,5-диметилфуран" - DMF (2,5-dimethylfuran, C6H8O).
 DMF
Сегодня DMF считается многообещающим перспективным видом биотоплива благодаря ряду полезных свойств. В частности, как гласит Wikipedia, энергетическая плотность DMF на 40% выше нежели у этанола и вполне сравнима с некоторыми бензинами. Помимо этого DMF химически стабилен, нерастворим в воде и, соответственно, не поглощает влагу из атмосферы. Иными словами, полностью совместим с уже имеющейся инфраструктурой транспортировки жидких видов топлива. Кстати, уже сейчас DMF применяется в качестве добавок для бензина. Самое интересное – это, конечно, производительность процесса. В настоящее время учёным удалось добиться 9% эффективности переработки биомассы в биотопливо. Это означает, что 9% целлюлозы, содержавшейся в применявшихся для эксперимента стеблях кукурузы, были полностью переработаны в биотопливо. Также интересно отметить, что помимо стеблей кукурузы в качестве сырья для процесса учёные также использовали обычные сосновые опилки, с примерно схожим результатом. Эксперименты с разными типами сырья, судя по публикации, будут продолжены, однако учёные уверены, что процесс универсален и для производства DMF или HMF подойдёт практически любой тип растительной биомассы.
Возможно, КПД процесса получения DMF-биотоплива пока не столь уж впечатляющ, однако учёные продолжают работать над его оптимизацией и обещают значительным образом его улучшить, особенно на втором этапе. Впрочем, даже с имеющимися цифрами можно помечтать. Например, о масштабируемости производства. Безусловно, хороши крупные промышленные центры с возможностью универсальной переработки различных типов биосырья. Однако чем хуже небольшой "перегонный заводик" сельского или поселкового масштаба, использующий в качестве сырья отходы местной лесопилки? Или всю биомассу, не используемую в хозяйстве на производство кормов. Да мало ли откуда можно получить целлюлозу: мне так порой кажется, что мировой запас бумажной макулатуры и сломанных стульев, накопленных цивилизацией, скоро превысит по весу количество растущих на Земле деревьев. Ну, может и преувеличиваю, но в любом случае запасы такого мусора давно считаются промышленными. Что касается КПД производства… Между прочим, для местного "топливного заводика" даже процент выхода продукции может быть делом десятым – всё равно сырьё пропадает, а так, глядишь, хватит для удовлетворения локальных потребностей в топливе. Для той же посевной, городского транспорта и так далее, так далее. Есть над чем подумать.
Не исключено, что кому-то из наших читателей сегодняшний материал покажется излишне… оптимистичным. Что ж, спорить не буду, есть немного, особенно в области перспектив скорой массовости внедрения таких технологий. Однако прочитав материал, подумайте, не будет ли вам со временем обидно, когда посторонний дядя построит у вас заводик, где из вашего же сырья с помощью "секретных ингредиентов из сейфа" будет превращать опилки в биотопливо с той же лёгкостью, с какой сейчас ваша вода превращается в различные "импортные" колы? А ведь так и будет - если не позаботиться о собственных технологиях сейчас, не взирая ни на какие кризисы…
Ссылки по теме: Материалы для дополнительного чтения:
- Обсудить материал в конференции


 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Верные спутники: 20+ полезных Telegram-ботов для путешественников 2 ч.
Итоги Golden Joystick Awards 2024 — Final Fantasy VII Rebirth и Helldivers 2 забрали больше всех наград, а Black Myth: Wukong стала игрой года 4 ч.
В программу сохранения классических игр от GOG вошли S.T.A.L.K.E.R. Shadow of Chernobyl и Call of Pripyat, а Clear Sky — на подходе 5 ч.
Star Wars Outlaws вышла в Steam с крупным обновлением и дополнением про Лэндо Калриссиана 6 ч.
Рекордная скидка и PvP-режим Versus обернулись для Warhammer: Vermintide 2 полумиллионом новых игроков за неделю 8 ч.
Новый трейлер раскрыл дату выхода Mandragora — метроидвании с элементами Dark Souls и нелинейной историей от соавтора Vampire: The Masquerade — Bloodlines 9 ч.
В Японии порекомендовали добавить в завещания свои логины и пароли 10 ч.
Обновления Windows 11 больше не будут перезагружать ПК, но обычных пользователей это не касается 11 ч.
VK похвасталась успехами «VK Видео» на фоне замедления YouTube 12 ч.
GTA наоборот: полицейская песочница The Precinct с «дозой нуара 80-х» не выйдет в 2024 году 14 ч.
Представлен внешний SSD SanDisk Extreme на 8 Тбайт за $800 и скоростной SanDisk Extreme PRO с USB4 4 ч.
Представлен безбуферный SSD WD_Black SN7100 со скоростью до 7250 Мбайт/с и внешний SSD WD_Black C50 для Xbox 4 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука ASUS Zenbook S 16 (UM5606W): Ryzen AI в естественной среде 4 ч.
Redmi показала флагманский смартфон K80 Pro и объявила дату его премьеры 6 ч.
Астрономы впервые сфотографировали умирающую звезду за пределами нашей галактики — она выглядит не так, как ожидалось 9 ч.
Представлена технология охлаждения чипов светом — секретная и только по предварительной записи 9 ч.
Японская Hokkaido Electric Power намерена перезапустить ядерный реактор для удовлетворения потребности ЦОД в энергии 10 ч.
Грузовик «Прогресс МС-29» улетел к МКС с новогодними подарками и мандаринами для космонавтов 10 ч.
Meta планирует построить за $5 млрд кампус ЦОД в Луизиане 11 ч.
Arm задаёт новый стандарт для ПК, чтобы навязать конкуренцию x86 11 ч.